Как военные предотвратили третью мировую войну

Как военные предотвратили третью мировую войну


В США предан огласке инцидент, произошедший 53 года назад, в разгар "Карибского кризиса" и едва не приведший к ядерной войне между США и СССР. Командир пускового расчета секретной ракетной базы на Окинаве получил приказ на запуск четырех оснащенных термоядерными боеголовками ракет. Офицер не стал выполнять распоряжение немедленно и связался с командованием, которое приказ отменило. Подробности операции до сих пор секретны.

Капитан Бассет


28 октября 1962 года капитан Уильям Бассет получил приказ о пуске четырех крылатых ракет MGM-13 Mace с мегатонными термоядерными боеголовками по Владивостоку, Пекину, Пхеньяну и Ханою, пишет Bulletin of the Atomic Scientists. Аналогичные распоряжения получили командиры расчетов еще трех расположенных на Окинаве секретных баз США - всего должны были взлететь 32 ракеты. Проверка расшифрованного документа подтвердила его подлинность, международная обстановка была критическая - самый разгар "Карибского кризиса", - однако Бассета смутил тот факт, что объявленный уровень боеготовности DEFCON 2 (на грани ядерной войны) не соответствовал приказу. Американские военные были обучены применять ядерное оружие при DEFCON 1 (ядерная война неизбежна).

Капитан распорядился приостановить подготовку ракет к запуску и приказал двум солдатам застрелить стоявшего у пускового пульта лейтенанта, если тот попытается произвести запуск до повышения уровня боеготовности или без его, Бассета указания. Командиру расчета показалось странным и то, что среди намеченных целей был всего один город Советского Союза - главного на тот момент потенциального противника США. "У меня тоже всего две цели в Советах", - сообщил Уильяму дежурный офицер с соседней базы.

- Когда все началось, капитан предупредил нас: это может быть настоящей атакой, а может быть и самой большой ошибкой в нашей жизни. Если это сбой и мы не осуществим пуск, никакой награды или признания не ждите, - пересказал слова командира член пускового расчета Джордж Бордн. - После инцидента он строго запретил нам рассказывать о случившемся.

Старший расчета связался с командованием и то отменило приказ на запуск ракет. Уильям Бассет умер в 2011 году, так никому ничего и не поведав. Еще через четыре года командование ВВС США разрешило Бордну рассказать о происшествии на Окинаве. Журналисты и ученые потребовали от Пентагона рассекретить официальную информацию об инциденте полувековой давности.

Подполковник Петров


Схожая история была и в Советском Союзе. В ночь на 26 сентября 1983 года подполковник Станислав Петров заступил оперативным дежурным в бункере "Серпухов-15", командном пункте запущенной годом ранее системы раннего предупреждения о ракетном нападении. В отличие от американского аналога, наши спутники смотрели не на территорию США, а на небо над ней как бы сбоку, с удаленной точки орбиты. Благодаря этому взлетающая ракета была хорошо заметна на фоне темного и холодного неба как в оптическом, так и в инфракрасном диапазонах. Задачей оперативного дежурного было сообщить о пуске американских МБР руководству страны.

- Мы давали им дополнительное время для размышлений, 10-12 минут. Остальные 15 минут думать уже поздно: надо отдавать приказ пусковым расчетам раскрутить гироскопы ракет и ввести полетное задание, - рассказал Петров.

Точку зрения "из-за горизонта" советские военные применили, чтобы свести к минимуму ложные срабатывания из-за света, отраженного от снега и облаков. Однако в ту ночь впервые за год американские базы, солнце и перистые облака в тропосфере расположились таким образом, что отраженный от последних свет обманул один из четырех советских спутников, наблюдавших в тот момент за американским небом, и тот передал сообщение о пуске ракеты. А затем еще о трех - с одной и той же базы. Выбор у Петрова был невелик: либо нажать на кнопку и переложить груз принятия решения на Юрия Андропова с его "ядерным чемоданчиком". Либо не нажимать и принять ответственность на себя. Петров не нажал.

- За те две-три минуты ничего толком не проанализируешь, - объяснил Петров. - Остается интуиция. Два аргумента у меня было. Во-первых, ракетные нападения с одной базы не начинаются, взлетают со всех сразу. Во-вторых, компьютер по определению - дурак. Мало ли что он за пуск примет...

После инцидента в СПРН были внесены изменения, а подполковник Петров уволился из армии. Об инциденте стало известно лишь через 10 лет, а в XXI веке Станислав Петров стал обладателем нескольких редких наград - например, хрустальной статуэтки "Рука, держащая земной шар" с выгравированной надписью "Человеку, который предотвратил ядерную войну" - от ООН и Ассоциации граждан мира. Или Дрезденской премии, вручаемой за предотвращение вооруженных конфликтов.
Автор: Антон Валагин
Первоисточник: http://rg.ru/2015/10/29/atom-site.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. crazyrom 1 ноября 2015 06:53
    Повезло что на посту оказались думающие люди. Сегодня такое бы не прокатило, смотрите на американскую полицию. Там по инструкции, если "подозреваемый" не выполняет приказ, стрельба. А то что он парализован или немощный старик, не важно, приказ "руки вверх" один для всех.
    1. BlackS 1 ноября 2015 11:08
      Не думаю, что это корректное сравнение.
      Людей просто так за пульт запуска ракет не посадят, а только после тщательного отбора и контроля состояния человека, ведь от его решения буквально зависит судьба мира, и никому нет желания сгореть в ядерном огне из-за ошибки.
      А вообще ребята молодцы! благодаря им мы с вами живы.
      1. Ариец 2 ноября 2015 01:35
        Шо пен-сы трындят, что рассекретили документы?
        Кто.. КТО отдавал такой приказ не сказано
        Назовите имя этого человека
        1. BlackS 2 ноября 2015 02:16
          Что даст имя? главное, что человек не смог... (совесть), а вы? или я?...потому нас и не возьмут. слишком много эмоций
        2. свободный 2 ноября 2015 08:00
          согласен не о каком рассекречивании не идет речь!
    2. BlackS 2 ноября 2015 08:43
      и за полицию отвечу (больше года в штатах прожил) всегда действовали очень корректно и правильно, до сих пор не пойму как терпения у них хватало.
      Для примера приехал в Эстонию (живу я здесь), и стал свидетелем, так меня в КПЗ, и без вариантов...
  2. PlotnikoffDD 1 ноября 2015 07:12
    Старший расчета связался с командованием и то отменило приказ на запуск ракет.

    Так значит приказ был? Кто его отдал? С какой целью?
    1. Шумный 1 ноября 2015 09:21
      Дело в том что приказ приходит по системе АСУ в виде кодовой фразы. Система сбойнула и выдала "фантом".
    2. chunga-changa 1 ноября 2015 12:30
      Журналисты и ученые потребовали от Пентагона рассекретить официальную информацию об инциденте полувековой давности.

      Опубликуют - узнаем.
  3. ТВМ - 75 1 ноября 2015 07:46
    Это событие говорит о том, что любой человек в определённой ситуации может стать вершителем многих судеб. И от того, как страна учит и воспитывает своих детей, и зависит это решение.
  4. Андрюха Г 1 ноября 2015 08:02
    Россию не трогают и не угрожают, а боятся и уважают - по одной простой причине у неё есть РВСН.
  5. Boris55 1 ноября 2015 08:32
    А если бы действительно было нападение - сидели бы мы сейчас на этом сайте?
    1. NordUral 1 ноября 2015 22:54
      В любом случае не сидели бы. пуст все равно бы был произведен, только немногим позднее, минут через 5-10 или 15, но был бы, когда определились. Как у нас, так и у американцев. И спасибо этим мужикам, русскому и американцу, что у них были трезвые и умные головы! Надеюсь, что и сейчас у американцев дежурят такие же. С нашими и не сомневаюсь, не сдрейфят и на ложную команду отреагируют должным образом.
  6. ALEA IACTA EST 1 ноября 2015 08:40
    А если бы на месте Петрова или Бассета оказался какой-нибудь дуболом... belay
    1. Комментарий был удален.
    2. ivanovbg 1 ноября 2015 14:46
      Цитата: ALEA IACTA EST
      А если бы на месте Петрова или Бассета оказался какой-нибудь дуболом... belay


      Тогда мы бы общались в несколько иной обстановке, сидя на корточки возле племенного огня :)
      1. nemets 1 ноября 2015 21:20
        вряд ли. скорее всего в космосе бы летало газо-пылевое облако
  7. guzik007 1 ноября 2015 09:57
    А так думаю,что в войска РВСН идет жесточайший отбор по всем личностным критериям,психоэмоциональным характеристикам,аналитическим способностям и многое другое,что у нас ,что у них и только благодаря этому мы до сих пор сидим за компами ,а не на облаке))
    1. 16112014nk 1 ноября 2015 16:11
      Знакомый рассказывал: служил срочную в РВСН в 90х водителем "Тополя". Произошёл сбой в системе, ракета стала вставать в вертикальное положение(как он говорил, там всё на автомате-если не отменить, она встаёт вертикально и стартует). В последний момент всё таки успели дать "отмену".
  8. crambol 1 ноября 2015 10:41



    _ Кто-то из великих как-то сказал, что война слишком серьёзная вещь, чтобы доверять её военным. Войной должны заниматься политики.
    Жизнь дважды перечеркнула эти банальности.


    1. region58 1 ноября 2015 13:51
      Цитата: crambol
      Кто-то из великих как-то сказал, что война слишком серьёзная вещь, чтобы доверять её военным. Войной должны заниматься политики.
      Жизнь дважды перечеркнула эти банальности.

      Военные всё таки реалисты, больше других понимают что такое жизнь и смерть и последствия от принятых решений. Впрочем есть и исключения...
  9. partizan86 1 ноября 2015 13:41
    Скорее кто то хотел стравить Китай с СССР таким способом, за одно похоронив исполнителя, но не вышло.
    1. Saburo 1 ноября 2015 13:48
      Тогда у Китая ещё не было бомбы.
  10. Степь 1 ноября 2015 14:08
    what Теперь, я считаю, что война всё же начнется. Думаю, что те люди не предотвратили ее, а лишь отложили время ее начала. Зря что ли полосатые к нашим границам свою солдатню и технику сгоняют и военные учения проводят, кучу своих поганых долларов в эту затею вкладывают? Ведь не на экскурсию же, не гербарий собирать и не бабочек ловить они на наших границах военные силы накапливают.
  11. igordok 1 ноября 2015 14:27
    Мы много не знаем. И никогда не узнаем. Может это и к лучшему.
  12. serg2108 1 ноября 2015 15:19
    ну молодцы что не нажали на кнопку ,,,, ну вот интересно было бы ознакомится и прочитать про такие случае более подробно.. вроде в не которых передачах об нло laughing слышал что зеленые человечки проверяли и американцев и нас (силы ядерного сдерживания ) ,точно не помню какое у нас подразделение смогло отключить ракеты от запуска !
  13. Pinguin 1 ноября 2015 15:43
    предлагаю выпить за здравомыслие
    drinks
  14. Andrey591 1 ноября 2015 16:34
    А разве известно тому, кто производит пуск, на какие конкретно города или базы направлены ракеты? По ему это утка."Командиру расчета показалось странным и то, что среди намеченных целей был всего один город Советского Союза ".
    1. Lance 1 ноября 2015 17:21
      50 лет назад, емнип, целеуказание (полетный алгоритм) вводились "вручную", путем установки на ракету соответствующего блока наведения. С обозначением на нем цели.
  15. python2a 1 ноября 2015 18:12
    Настоящий умный офицер с железными нервами и трезво мыслящей головой!
  16. Директор 2 ноября 2015 01:38
    Побольше бы таких офицеров
  17. alleksSalut4507 2 ноября 2015 19:42
    Цитата: region58
    Военные всё таки реалисты, больше других понимают что такое жизнь и смерть и последствия от принятых решений. Впрочем есть и исключения...

    Наверное - больше реалисты, да и Мозгов поболее в серьёзных военных учереждениях .

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня