Под девизом «Наука и беспристрастие»

1
Под девизом «Наука и беспристрастие»


История Императорского Русского технического общества: полтора века заботы о промышленном процветании России
В грядущем году полуторавековой юбилей отметит одно из самых заметных общероссийских научных обществ — Русское техническое общество. Созданное в 1866 году, оно стало пятым подобных обществом в России, последовав за экономическим, географическим, энтомологическим и обществом акклиматизации животных и растений.

А начиналось все с инициативы 11 специалистов в различных военных и гражданских областях деятельности, в 1864 году занявшихся выработкой устава будущего РТО. Этой неполной дюжине энтузиастов представлялось неправильным, что во второй половине XIX века, когда весь мир переживает научно-техническую революцию, в России все еще не появилось технического общества, с помощью которого инженеры-практики могли бы обмениваться накопленным опытом, высказывать мнения по важнейшим вопросам развития промышленности, в какой-то степени влиять на решения правительства, встречаться с крупными представителями науки и консультироваться у них. Это положение они всерьез намеревались исправить — и исправили.

Первое собрание общества, девизом которого стали слова «Наука и беспристрастие», состоялось 24 мая 1866 года. На собрании присутствовали более 160 членов. Оно «публично оповещало техническую общественность об открытии действий нового общества, объединившего в своих рядах инженеров и техников разного профиля». В тот момент в рядах новообразованного РТО числились уже 332 человека!

Первое заседание 24 мая 1866 года


Из группы учредителей общества на первом заседании присутствовали господа Андреев, Герсеванов, Мижуев, Окунев, Савурский, Фрибес.

Господа же Алексеев, Балабин, Бестужев-Рюмин, Казнаков, Корнилов не смогли присутствовать из-за своего отсутствия в Петербурге.

Заседание по просьбе учредителей вел инженер путей сообщения генерал-майор Павел Иванович Палубин, т.к. выборы председателя еще не были проведены.

С речью к присутствующим обратился Е.Н. Андреев — один из главных идеологов создания общества и разработчик проекта его устава.

Вместе с приглашением на собрание участники получили экземпляры устава Русского технического общества, который до этого 22 апреля был «удостоен Высочайшего рассмотрения и утверждения». Однако устав вступил в силу только после опубликования его в «Собрании законов и распоряжений правительства» 10 мая 1866 года. К тому моменту число лиц, пожелавших быть членами общества, уже превысило 200, а потом увеличилось до 332 человек. «Если принять в расчет, что в приглашениях наших мы ограничивались почти исключительно только жителями Петербурга… то нельзя не согласиться, что выставленное выше число есть признак полного успеха нового общества в первом шаге его деятельности».
Цель общества: «Соединение науки с практикой, содействие развитию русской промышленности и техники, создание отечественных технических кадров».

Средства для ее достижения:

-«Чтения, совещания и публичные лекции о технических предметах;
-Распространение теоретических и практических сведений посредством периодических и других изданий;
-Содействие к распространению технического образования;
-Предложения к разъяснению технических вопросов, особенно интересующих русскую промышленность, с назначением премий и медалей за решение их;
-Устройство выставок мануфактурных и заводских изделий;
-Исследование заводских и фабричных материалов, изделий и особенно употребляемых у нас способов работы как по собственному изобретению, так и по запросам от других об-в и частных лиц;
-Учреждение технической библиотеки и по мере средств химической лаборатории и технического музея;
-Посредство между техниками и лицами, нуждающимися в их помощи;
-Содействие сбыту мало известных туземных произведений;
-Ходатайство перед правительством о принятых мерах, могущих иметь полезное влияние на развитие технической промышленности России».


Уставом совету общества и отделениям была предоставлена самостоятельность. Программа деятельности общества составлялась на год. Программа утверждалась советом и обеспечивала отделам РТО «в своих границах полную самостоятельность».

Составление программы работы общества на год вперед имело и вторую цель: «Общества, подобное Техническому, в переработке того громадного материала, который ему предоставляется, не должно ждать, чтобы подлежащие ему вопросы возбуждались посторонними, только случайными указаниями. Не должно рассчитывать, чтобы его заседания и его записки достаточно наполнились, если оно облечется пассивной ролью слушателя и ценителя чужих работ, возникших без его участия. Таких работ у нас найдется немало, а запросов касательно техники можно ожидать тем более, чем деятельность общества будет живее и практичнее».

Через полгода, 20 ноября 1866-го, состоялось торжественное открытие Русского технического общества, в котором состояли уже 525 членов.

Торжественное открытие общества 20 ноября 1866 года


В день торжественного открытия его императорское высочество князь Николай Максимилианович в первый раз посетил помещение общества (дом Руадзе в Троицком переулке). По окончании молебна, который совершил протоирей А.М. Соколов, он обратился к присутствующим со следующими словами:

«Учреждение Русского технического общества исполняет важный пробел в усиливающейся промышленной деятельности России. Вспомним добром тех, от кого мы обрели науку и руководство для технического образования и технической промышленности, но не все же быть учениками, не все же, действуя разрозненно и без доверия к самим себе, ожидать указаний от вне или от забот правительства. В настоящее благословляемое Богом царствие русской мысли и русскому делу дан обширный простор, и Россия, богатая средствами на необъятном пространстве своем, ждет (…) мысли и дела, чтобы явить богатства свои и стать в уровень с государствами, опередившими ее на поприще как теоретических, так и практических знаний.

Мы начали молитвою к Богу о благоуспешности общества, и теперь наша усердная молитва к Нему о том, чтобы Он, верховный правитель Вселенной, благословил начало деятельности общества и направил ее к истинно полезной цели, к служению нравственным и вещественным пользам человечества.

Позвольте мне, милостивые государи, по случаю сегодняшнего торжества выразить чувство искреннего удовольствия, что общество наше, столь желанное и столь необходимое, наконец установилось и в состоянии открыть свои действия. Вижу и знаю между вами людей дела — вы, конечно, столько же, как и я, знаете ту пользу, которую Техническое общество должно принести нашему Отечеству. Можно утвердительно сказать, что вряд ли когда утверждалось общество, которого деятельность по времени была бы столь осязательно необходима и обещала бы более успеха в настоящем и будущем.

Все мы собрались добровольно, руководимые единственно желанием быть полезными, а потому нет сомнения, что каждый из нас сделает все для достижения целей общества: нужно только желать одного, чтобы на первых же порах нам так удалось бы начертать первоначальный круг нашей деятельности, чтобы ограничиться только необходимым и строго возможным, чтобы затем на опыте узнать потребности и испытать свои силы».

Секретарь общество Андреев: «22 апреля нынешнего 1866 года Государю императору угодно было утвердить проект устава РТО, и таким образом новое учреждение это начало свое существование. Вам известно, что общество наше имело уже предварительные собрания, что оно начало уже свою скромную деятельность. Тем не менее оно только сегодня празднует свое открытие, и только сегодняшний день может считаться настоящим началом его жизни».

Так в России родилось, оформилось и начало действовать первое научно-техническое общество, объединившее ученых-теоретиков и инженеров-практиков, в чем давно уже нуждалась отечественная промышленность. Не случайно практически сразу после возникновения РТО резко активизировались исследовательские и опытно-конструкторские работы, а на русских заводах одно за другим начали воплощать в металле и стекле изобретения российских самородков.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    3 ноября 2015
    Мда-с... Да, это нужно было, необходимо, ну и что, создали, спели молебны царю и что дальше??? Где ваши результаты? Какова деятельность этого оПсчества на Реальную историю России и Мира? А кстати, вот они придумали что-то, а они получили на это привилегии (патенты) или как обычно, придумывают Русские а пользуется Весь Мир, кроме России?
    И не надо говорить, "вот они первыми это придумали" - ПАТЕНТ какой страны считается первым, те и тапки! И пофиг что где-то там создали и НЕ ЗАПАТЕНТОВАЛИ!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»