Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Идет война информационная

Идет война информационная


Известная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) распространила сообщение, в котором утверждается, будто жертвами российских бомбардировок неоднократно становились мирные сирийские граждане. Эту новость, не подтвержденную ровным счетом никакими доказательствами, моментально растиражировала западная пресса. И тут же был сделан вывод, что Владимир Путин как Верховный главнокомандующий российских Вооруженных сил уже «набомбил себе на международный трибунал»…

Следует отметить, что сообщение HRW появилось в тот момент, когда армия Башара Асада при поддержке российской авиации развернула наступление в северных районах провинции Хомс, где проживает как минимум 50 тыс. человек. По мнению правозащитников, боевые действия в столь густонаселенном анклаве – огромный риск для местного населения. И тут же, со ссылкой на неких «информированных медиков», сообщается, будто бы в результате авианалетов российской авиации в провинции уже погибли 59 мирных жителей, причем, по данным HRW, «самой кровавой» стала бомбардировка деревни Ганту, где 15 октября погибла целая семья из 46 человек.


Естественно, погибшие оказались родственниками одного из командиров Сирийской свободной армии (ССА), поэтому, пока не прекратятся бомбардировки, ни о каком объединении усилий отрядов оппозиции с регулярными частями Дамаска в противостоянии «Исламскому государству» говорить не приходится, заявляют представители ССА.

На самом деле достоверных фактов, будто бы российская авиация проявляет «неизбирательность», нет и сейчас. Данным объективного контроля, которые регулярно предоставляет мировой общественности Минобороны РФ, HRW может противопоставить только лишь безымянные свидетельства на словах. Или, например, ссылки на главу Сирийского правозащитного наблюдательного центра Рами Абдель Рахмана, который прежде чем стать британским подданным и активистом HRW, торговал в Лондоне кебабом. Из этой же серии и сообщение в Twitter-аккаунте так называемых Сирийских волонтерских отрядов гражданской обороны о том, что «российские пилоты ответственны за 53% всех смертей среди мирного населения в период с 30 сентября по 17 октября».

Даже не вопрос, как они сумели раздобыть такую статистику на территории, где ведутся активные боевые действия и порой даже головы поднять нельзя. Вопрос в другом: почему та же ССА, господин Рахман и правозащитники из HRW ничего не видели, не слышали и ни одним праведным словом не обмолвились, когда боевики из «Исламского государства» устраивали массовые показательные казни на захваченных территориях? Надо полагать, тогда всех все устраивало. Более того, всем хорошо запомнился видеосюжет, когда командир ССА по имени Абу Сакар публично поедал сердце солдата армии Башара Асада. Справедливости ради надо отметить, что HRW не обошла вниманием этот каннибальский эпизод, но поскольку он не работал на имидж так называемых повстанцев и не отвечал геополитическим интересам Запада, «прогрессивное сообщество» не стало на нем зацикливаться.

Такие сопоставления наводят на мысль о том, что все эти сообщения о «негуманных бомбардировках», которыми якобы грешат российские ВКС, – очередной раунд информационной войны, которая из области общеполитической перешла на оперативно-тактический уровень и имеет одну цель: всеми правдами и неправдами остановить наступление армии Башара Асада. А попутно – дискредитировать Россию.

Иначе говоря, предпринимается очередная массированная информатака, организатора и заказчика которой установить не так уж сложно. Его уши в буквальном смысле торчат из сообщения телеканала Al-Arabiya, оповестившего англоязычный мир о том, будто бы 20 октября российские ВКС разбомбили больницу в городе Сермин (провинция Идлиб), в результате погибли 13 человек. Подтверждений никаких не приводится, но вот что примечательно: это сообщение появилось через две недели после того, как авиация США разбомбила госпиталь международной организации «Врачи без границ» (MSF) в Кундузе на севере Афганистана, при этом погибли 30 человек.

Поначалу американцы по обыкновению не признавали вины. И только через несколько дней президент США Барак Обама все-таки принес личные извинения президенту MSF Джоанне Лю за «ошибочный авиаудар». Но вот Associated Press, похоже, не верит в слепую случайность. По данным информагентства, в течение нескольких дней перед авианалетом разведка США собирала информацию о здании больницы, которое было обозначено на военных картах, – вроде бы боевики устроили там что-то вроде координационного пункта. Это очень по-американски – сначала ударить всей мощью, а потом разбираться...

Но теперь получается, что и русские вроде бы ничуть не лучше?.. Посмотрите, как ловко составлена информация о якобы имевшей место бомбардировке госпиталя в провинции Идлиб. Буквально в тот же день вслед за Al-Arabiya разъяснение дает парижское агентство France-Presse: дескать, факт бомбардировки сотрудники госпиталя безусловно подтверждают, но не могут со 100-процентной уверенностью утверждать, что это были именно российские самолеты. И тут же в информации France-Presse говорится: «Показательно, что сегодня Минобороны РФ заявило, что российская авиация нанесла удар по Сермину, где, по версии российского военного руководства, собрались «главари террористических групп».

В общем, все точь-в-точь как было с американской бомбардировкой госпиталя в Кундузе. И поскольку в информации France-Presse сообщается, будто российское военное ведомство признает факт ракетно-бомбового удара по медучреждению, у европейского обывателя не остается сомнений: во-первых, русские бомбят в Сирии все, что движется, не делая различия между военными и гражданскими объектами, во-вторых, российское оружие не такое уж высокоточное. Что, собственно, и следовало доказать…

На самом деле никакого «чистосердечного признания» по этому поводу Минобороны РФ никогда не делало. Скорее наоборот. Сообщение о якобы имевшей место бомбардировке госпиталя в Сермине официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков назвал очередной уткой и добавил: «Мы внимательно отслеживаем и анализируем подобные вбросы... Прежде чем уничтожить какой-либо объект террористов, информация проверяется не один день и по нескольким каналам. И только когда мы получаем 100-процентную уверенность в цели, авиация наносит удар соответствующим высокоточным боеприпасом».

Такой же точки зрения придерживается и Кремль. «При выборе целей, – отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, – при использовании необходимых данных, которые получают российские военные, сирийские коллеги, коллеги по информационно-координационному центру в Багдаде, первоочередное внимание уделяется тому, чтобы не наносить вред гражданскому населению». Был бы другой разговор, если бы, скажем, та же Al-Arabiya представила видеодоказательства, а так получается – слово против слова. Причем российское Минобороны, которому приходится оправдываться, находится в заведомо невыигрышной позиции. Стандартная ситуация в информационной войне, которую западная пропаганда довела до совершенства: кто первый сказал, тот и на коне! И если спустя время правда все-таки выйдет наружу, это уже никому не будет интересно…

Но есть одна примечательная деталь. Те «информированные медики», на которых сослалась Al-Arabiya, – это Сирийско-американское медицинское общество, зарегистрированное в штате Иллинойс. Имеет ли данная организация отношение к медицине?.. По информации генерал-майора Конашенкова, именно Сирийско-американское медицинское общество было использовано для тиражирования «свидетельств» о якобы имевшем место применении против сирийской оппозиции химического оружия. Как говорится, комментарии излишни.

Ну а то, что российская авиация мирные объекты в Сирии не бомбит, подтверждают сами же боевики «Исламского государства», которые в последнее время активно подтягивают свои штабы и военную технику поближе к больницам и мечетям.
Автор: Олег Одноколенко
Первоисточник: http://nvo.ng.ru/realty/2015-10-30/3_infowar.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 27
  1. Владимирыч 1 ноября 2015 14:46
    Известная правозащитная организация Human Rights Watch
    как только где то слышу или читаю про этих ...... ...... ...... рука сразу тянется к "Маузеру"...
    1. Байконур 1 ноября 2015 14:48
      Ещё раз повторю:
      Надо ТРЕБОВАТЬ опровержения! Извинения на официальном уровне! В ультимативнои форме! В тех же СМИ, на этих же страницах, а не в конце, постскриптумом!
      Надо как можно сильнее начинать массовую дипломатию и право! Подавать в суды с требованиями моральных извинений, опровержений, КОМПЕНСАЦИИ!!!
      И когда много прецедентов будет, тогда и люди начнут больше понимать, видеть правду!
      Это - путь к победе в инфовойне!

      П.С.: Причём во всех странах есть статья -КЛЕВЕТА!
      А клевета на другое государство при попустительстве власти -тем круче!
      И если подавать в Международныие суды за клевету, нанесение морального ущерба каждому Россиянину (~140000000 чел.), то думаю быстро спесь поутихнет! +бабосы в бюджет!
      Ведь это - Их же практика!
      Вот и бить Их тем же самым по тому же месту!
      1. Наблюдатель2014 1 ноября 2015 17:37
        "Байконур" Женя привет!Ты как всегда идеализируешь .Про какие то международные суды и тд.
        Им что то доказывать, что бисер перед свиньями метать.
        C уважением Наблюдатель 2014.
        1. Байконур 1 ноября 2015 17:44
          Привет Серёжа!
          Всё-равно надо это делать, биться об стену для того, чтобы в итоге пробить её!
          Чем больше ударов - тем крепче голова, тем слабее стена!

          П.С.: хотя бы для потомков!
          Чтобы не было потом стыдно!
          Чтобы не сказали потом : "вЫ, уВажаемые предки - ничего не делали, а Нас поучаете! (Как это происходит сеичас!)"
    2. негодяй 1 ноября 2015 18:13
      Цитата: Владимирыч
      как только где то слышу или читаю про этих ...... ...... ...... рука сразу тянется к "Маузеру"...

      Хм, почему-то права они защищают выборочно.
      И тут же был сделан вывод, что Владимир Путин как Верховный главнокомандующий российских Вооруженных сил уже «набомбил себе на международный трибунал»…

      Интересно, а на что же тогда набомбили руководители ФША и западных стран, пусть хотя бы за ХХ век?
    3. Sterlya 1 ноября 2015 20:23
      так у нас тоже не мало смышленых. Может пора поставить Инфо войну на содержание Гос-ва? Собрать более ушлых чем амреы, поставить на обеспечение..
      Кто первый сказал, то выиграл. А потом гори все огнем, Государство тут не при чем wassat Свобода слова, извините. Это у нас цениться наравне с демократией. Не можем запретить говорить тем кто хочет, и навязать мнение государство не имеет права
  2. Zoldat_A 1 ноября 2015 14:46
    Уж сколько про ту Human Rights Watch написано - неужели кто-то ещё ей верит? Ну хоть один-двое...

    Начиная от нескрываемых источников финансирования и заканчивая списком актива и "славных дел" - настолько зловредная организация, что её не распускать - выжигать нужно...

    А уж про международный трибунал кто бы заикался... Чего-то я не припомню за ними инициированных трибуналов. А вот список "оранжевых революций", поставок оружия - впечатляет...
  3. vorobey 1 ноября 2015 14:47
    да послать их всех по пешеходно -сексуальному маршруту и молча продолжать делать свое дело... пусть воют в пути..
  4. НИмп 1 ноября 2015 14:53
    Снова старая песня о главном! Нет основных аргументов зато есть брехливые моськи.
  5. mikh-korsakov 1 ноября 2015 15:02
    "Human Rights Watch" это винтик в информационной войне. Ни одна правозащитная мышь не пискнула когда укрофашисты массированно бомбили Донбасс. Почему-то эти твари постоянно ноют о том, что Асад 4 года назад применил силу к оппозиции, но если Порошенко разбомбил половину Донбасса это ОК, дозированное и по их взглядом "где-то даже симпатичное" применение силы. Все что я написал ясно всем. И не стоило бы из-за этого стучать по клавиатуре, НО. Почему в Москве до сих пор существует и благоденствует филиал этой организации? Ее следовало бы давно запретить у нас. Повод: ЛОЖЬ И ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ. Война - так война. господа.
  6. sw247 1 ноября 2015 15:43
    Россия начинает преобладать в информационном пространстве.
    Неплохо бы ей начать занимать своё место и на юридическом поле.
    Потому что юридические нормы ещё никто не отменял. И в странах запада тоже действуют такие статьи как "клевета", равно как и публикации такой непроверенной "клеветы".
    Сказал "А" - предъявляй доказательства. Если у России другие доказательства - можно идти в суд. И судиться на деньги и с этой организацией и со всеми "растиражировавшими эту новость СМИ".
  7. Прутков 1 ноября 2015 16:08
    Действия России какие-то однобокие - только оправдывается. Пора переходить в наступление. После, того как международная комиссия не доказала причастность России к гибели Боинга, стоило бы потребовать от стран, которые ввели санкции против России, обвинив ее в крушении, потребовать компенсации за нанесенный ущерб.
  8. afrikanez 1 ноября 2015 17:05
    Я представляю, что бы было если бы Россия бомбила без разбора. Степь да степь кругом.....
  9. Vladimir 1964 1 ноября 2015 17:15
    Интересно, Уважаемые коллеги, а что кто то ожидал другой реакции на наши действия ср стороны западной и аравийской прессы. Надо не в падая в крайности спокойно и планомерно проводить свою информационную политику, что в общем то и наблюдается в выступлениях наших ответственных лиц.

    Как то так мыслится. hi
    1. армеец2 2 ноября 2015 17:16
      Надо признать, что действия СМИ П-и-н-д-о-с-и-и и Г-е-й-р-о-п-ы по дескридитации ВВС РФ, да и вообще РФ, в данном случае достаточно осторожные. Ленивые какие-то стали. Даже не хотят быстренько переодеть битых боевиком в цивильное и пофоторгафировать, как они делали в Косово.
      Но, все еще впереди. Подлость и беспринципность у них в крови.
    2. армеец2 2 ноября 2015 17:16
      Надо признать, что действия СМИ П-и-н-д-о-с-и-и и Г-е-й-р-о-п-ы по дескридитации ВВС РФ, да и вообще РФ, в данном случае достаточно осторожные. Ленивые какие-то стали. Даже не хотят быстренько переодеть битых боевиком в цивильное и пофоторгафировать, как они делали в Косово.
      Но, все еще в переди. Подлость и беспринципность у них в крови.
  10. Reptiloid 1 ноября 2015 17:25
    Шарий мгновенно все эти феики разоблачает и находит старые видео,которые подсовывают вруны. Каждый день сюжеты новые!Молодец!
  11. Денис-Скиф 1 ноября 2015 17:37
    Цитата: Владимирыч
    Известная правозащитная организация Human Rights Watch
    как только где то слышу или читаю про этих ...... ...... ...... рука сразу тянется к "Маузеру"...

    Выкурим трубку мира и откопает топор. а маузер оставим другим)) Вождь. Хао.
  12. Михаил Крапивин 1 ноября 2015 17:46
    Цитата: afrikanez
    Я представляю, что бы было если бы Россия бомбила без разбора. Степь да степь кругом.....


    А может и нужно? Без разбора? И потом степь да степь кругом... Красота..Тишина..
  13. cniza 1 ноября 2015 19:50
    Цитата: Байконур

    П.С.: хотя бы для потомков!
    Чтобы не было потом стыдно!
    Чтобы не сказали потом : "вЫ, уВажаемые предки - ничего не делали, а Нас поучаете! (Как это происходит сеичас!)"



    Правильно , бездействие ещё хуже.
  14. Siegen 1 ноября 2015 22:08
    Я представляю, что бы было если бы Россия бомбила без разбора. Степь да степь кругом.....


    Тогда бы и не было всяких самозванных "международных судов" - типа Гаагских, Страссбургских, Human Rights Watch (HRW)...
  15. morozik 1 ноября 2015 23:12
    идет война... не только информационная... не примите за кощенство...1 ноября - день траура в РОССИИ по погибшим... а сколько ИХ детей женщин неравнодушных мужчин ПОГИБЛО ДО ЭТОГО в этой войне, которая не только за Донбасс но и за всю нашу русскую цивилизацию в войне с жадность, стяжательством, унижением трудового люда, с жирными жидами и олигархами, продажной пятой колонной...!? Глубоко соболезную родствеенникам погибших в авиакатастрофе, но общество должно проснуться...
  16. gsl2007 2 ноября 2015 01:50
    Human Rights Watch - это не ЦРУ. У цэрэушников кто-то свой, не помню название. А эти, например, шумят вовсю о бомбардировках Йемена Саудовской Аравией, а в нашей прессе, например, не было об этом сообщений до недавнего времени. HRW все равно кого, даже своего обаму они скорее зароют, чем кого-то чужого. У них занятие нервное.
    Если они что-то сообщают, значит нет дыма без огня, и отфыркиваться просто так нет смысла. Себя успокоишь, а раз они раструбили, значит что-то было. Вчера "Медики без границ" сообщили о бомбовом ударе по рынку в городе рядом с Дамаском, под контролем антиправительственных отрядов. Кто бомбил - не пишут. Самолеты прилетели, пустили ракеты и улетели. 75 человек погибло, 500 человек - в хирургию, у многих - ампутация. Но что за самолеты, пока не пишут. А район - не дальний сирийский восток, а ближний сами знаем чей сирийский запад. Война, дело такое

    Меня лично удивляет, почему Сирии медики - централизованные международные. Народу не раздают бинты с зеленкой, медпакеты?А централизованный медик получил труп - передал его следующей инстанции. Как-то это немного не того, правильно ли это?
    1. 34 регион 2 ноября 2015 02:46
      Подождите немного. Скоро начнут писать о миллионах изнасилованных русскими сириек!
  17. iouris 2 ноября 2015 17:02
    Идёт война. А война ведётся во всех сферах. Или не ведётся.
  18. сурож 3 ноября 2015 08:36
    Конашенков сегодняшнее фото показывал, где был абсолютно целый после "уничтожения" правозащитной организацией сирийский госпиталь. Чем ощутимее удары по ИГИЛ, тем больше становится убитых нашей авиацией "беременных женщин и детей", такое впечатление.
    Игиловец выбросил автомат, сбрил бороду, и о боже!, превратился в беременный анижедеть, попавший под удар варваров-русских (с).
  19. Siegen 3 ноября 2015 12:47
    Идёт война. А война ведётся во всех сферах

    Обращение к американскому народу: Здравствуйте,idiots

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня