Российские военные объекты на свежих снимках Google Earth



Google Earth с частотой несколько раз в год обновляет спутниковые снимки значительной части территории России. В последние годы руководство страны уделяет серьёзное внимание повышению обороноспособности российских вооруженных сил, многие позитивные изменения в этой области можно увидеть на снимках Google Earth.


Гарантом независимости и территориальной целостности Российской Федерации являются стратегические ядерные силы сдерживания (СЯС).

В российских вооруженных силах имеется классический вариант «ядерной триады» — наземная (РВСН), морская (РПКСН) и воздушная (ДА) составляющие.

По состоянию на начало 2015 года в составе СЯС России имелось около 500 стратегических носителей, на которых размещено около 1900 ядерных боезарядов.

Наибольшее количество ядерных зарядов в России развернуто на межконтинентальных баллистических ракетах (МБР) Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Примерно 300 ракетных комплексов, состоящих на вооружении РВСН, могут нести около 1100 ядерных боеголовок. На вооружении РВСН состоят МБР мобильного и шахтного базирования.

МБР шахтного базирования — Р-36М/Р-36М2, УР-100Н УТТХ, РТ-2ПМ2 «Тополь-М — несут боевое дежурство в защищённых шахтных пусковых установках (ШПУ).


Спутниковый снимок Google Earth: ШПУ РТ-2ПМ2 «Тополь-М в Саратовской области


В настоящее время некоторые ракетные дивизии РВСН, на вооружении которых в прошлом имелись подвижные грунтовые комплексы, переходят на новый мобильный ракетный комплекс — РС-24 «Ярс», который, в отличие от моноблочного «Тополя», несёт три головные части индивидуального наведения мощностью 150-300 кт в тротиловом эквиваленте.

Кроме непосредственно боевых блоков, на РС-24 «Ярс» устанавливаются средства противодействия, которые гарантируют преодоление любой существующей на данный момент системы ПРО.


Спутниковый снимок Google Earth: место базирования подвижных ракетных комплексов в Ивановской области


В постоянном месте дислокации пусковые установки находятся в укрытиях типа "Крона", которые оснащены раздвижной крышей и позволяют осуществлять запуск ракет в любой момент.

В составе ВМФ РФ имеется 8 стратегических ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН), с баллистическими ракетами на борту.

Баллистические ракеты, имеющиеся на вооружении российских подводных ракетоносцев способны нести около 500 ядерных боезарядов.

Соединения РПКСН имеются на Северном (СФ) и Тихоокеанском (ТОФ) флоте.

В составе Северного флота имеется 5 РПКСН пр. 667БДРМ, каждый из которых несёт 16 ракет Р-29РМ и 1 ракетоносец пр. 955 с 16 ракетами Р-30 «Булава-30».


Спутниковый снимок Google Earth: РПКСН пр. 667БДРМ и пр. 955 на стоянке в Гаджиево


На ТОФе в бухте Крашенинникова базируются 2 РПКСН пр. 667БДР с 16 ракетами Р-29Р на борту.


Спутниковый снимок Google Earth: АПРК пр. 949А и РПКСН пр. 667БДР на стоянке в бухте Крашенинникова на Камчатке


Планируется, что 2 подводных ракетоносца пр. 955 войдут в состав ТОФа до конца 2015 года.

Авиационная компонента российских СЯС включает в себя 11 бомбардировщиков Ту-160 и 55 бомбардировщиков Ту-95МС, которые дислоцированы на двух авиабазах в европейской части и на востоке страны.


Спутниковый снимок Google Earth: стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС на авиабазе Энгельс в Саратовской области


Кроме Ту-95 и Ту-160, в составе дальней авиации имеется 40 бомбардировщиков Ту-22М3.


Спутниковый снимок Google Earth: Ту-22М3 на аэродроме «Шайковка» в Калужской области


Несколько лет назад ракетоносцы Ту-22М3, имевшиеся на вооружении морской авиации, были переданы в состав дальней авиации. Все самолёты этого типа, способные подняться в воздух, были перегнаны с дальневосточных аэродромов в европейскую часть страны.


Спутниковый снимок Google Earth: Ту-22М3, находящиеся «на хранении» на аэродроме «Оленья» в Мурманской области


В настоящее время около 100 Ту-22М3 находится «на хранении», ожидается, что 30 машин пройдут капитальный ремонт и модернизацию.

Важнейшим средством контроля космического пространства и предупреждения о ракетном нападении являются стационарные надгоризонтные РЛС, которые используются в составе системы предупреждения о ракетном нападении.

В последнее время стационарные РЛС старых типов такого назначения заменяются новыми РЛС «Воронеж» — метрового и дециметрового диапазонов.

Не так давно введена в строй РЛС «Воронеж-ДМ» в Калининградской области, неподалёку от аэродрома «Дунаевка». Эта РЛС построена для замены старой станции аналогичного назначения «Волга» в Белоруссии.


Спутниковый снимок Google Earth: РЛС «Воронеж-ДМ» в Калининградской области


РЛС в Калининградской области служит для контроля за воздушными и космическими объектами, летящими с западного направления.

РЛС «Воронеж-М», построенную недалеко от деревни Лехтуси в Ленинградской области, планируется модернизировать до модификации «Воронеж-ВП».


Спутниковый снимок Google Earth: РЛС «Воронеж-М» в Ленинградской области


Это позволит не только контролировать ракетоопасное северо-западное направление, но и наблюдать высотные воздушные цели на восточном побережье США.

В этом году Воздушно-космические силы России в соответствии с государственным оборонным заказом должны получить более 150 новых самолётов и вертолётов.

Активно идёт процесс разработки и принятия на вооружение новых образцов авиационной техники. Обычно новые типы боевых самолётов проходят испытания в Лётно-исследовательском институте имени М. М. Громова (ЛИИ) на подмосковном аэродроме «Раменское» и в 929-й Государственном лётно-испытательном центре Министерства обороны имени В.П. Чкалова (ГЛИЦ) в Ахтубинске.


Спутниковый снимок Google Earth: ПАК ФА Т-50 на стоянке для экспериментальной техники аэродрома «Раменское»



Спутниковый снимок Google Earth: стоянка авиатехники на аэродроме ГЛИЦ в Ахтубинске


Новые типы боевых самолетов, поступающие на вооружение ВКС, первоначально поступают для освоения в 4-й ордена Ленина Краснознамённый центр войсковых испытаний и подготовки персонала военно-воздушных сил имени В. П. Чкалова в Липецке. Здесь же в Липецке находится база хранения авиационной техники.


Спутниковый снимок Google Earth: стоянка авиатехники в Липецке



Спутниковый снимок Google Earth: авиационная техника на базе хранения в Липецке


Одним из авиаполков, осваивающих новейшую технику, является 23-й ИАП, дислоцированный на аэродроме «Дзёмги» в Комсомольске-на-Амуре.


Спутниковый снимок Google Earth: истребители Су-27СМ, Су-35С и Су-30М2 на аэродроме «Дзёмги»


На вооружении 23-го ИАП имеются одноместные — Су-27СМ и Су-35С и двухместные истребители — Су-30М2. Все эти машины построены КнААЗ, с которым 23-й ИАП делит взлётную полосу.

В 2011 году начались работы по модернизации самолётов ДПЛО А-50 до уровня А-50У. В данный момент доработку прошли три машины. В ходе модернизации был обновлен радиоэлектронный комплекс машины, увеличена дальность полёта и улучшены условия обитаемости. В ВВС РФ в строю находится 18 самолётов ДРЛО А-50 и А-50У.


Спутниковый снимок Google Earth: самолёты ДРЛО А-50 и А-50У на аэродроме в Иваново


Также в ВКС РФ, помимо авиационной составляющей, входят войска противоракетной и противовоздушной обороны. В настоящее время в войсках ПВО идёт плановый процесс замены зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-300ПС, которые были построены в 80-е годы современной ЗРС С-400.


Спутниковый снимок Google Earth: позиция ЗРС С-400, неподалёку от населённого пункта Курилово, Московская область


Большая часть ЗРС С-300ПМ, которые поставлялись в подразделения ПВО в 90-е годы, модернизирована до уровня С-300ПМ2, что позволит эксплуатировать их ещё в течение 20 лет.


Спутниковый снимок Google Earth: позиция ЗРС С-300ПМ на аэродроме «Гвардейское» в Крыму


Вскоре после воссоединения Крыма с Россией для усиления ПВО российской военной группировки в этом районе туда был переброшен зенитно-ракетный дивизион из другого региона страны.

После длительного периода упадка стали происходить позитивные изменения в военно-морском флоте.

После перехода в марте 2014 года главной военно-морской базы Черноморского флота (ЧФ) под юрисдикцию России началось его усиление боевого состава флота.


Спутниковый снимок Google Earth: боевые корабли ЧФ на стоянке в Севастополе


В первую очередь произошло усиление авиации ЧФ. На военные аэродромы Крыма были переброшены многофункциональные истребители Су-30СМ.


Спутниковый снимок Google Earth: истребители Су-30СМ на аэродроме Саки в Крыму


В 2015 году появились сообщения о перебазировании на черноморский флот нескольких дизельных подводных лодок пр. 636.

Единственный в составе ВМФ РФ авианесущий крейсер пр. 1143.5 «Адмирал Кузнецов» базирующийся на Северном флоте (СФ) с мая по август 2015 года проходил ремонт в доке 82-го судоремонтного завода в Росляково.


Спутниковый снимок Google Earth: авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» в доке в Росляково


В состав авиагруппы авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» входят палубные истребители Су-33, учебно-тренировочные Су-25УТГ, вертолёты Ка-27 и Ка-29.


Спутниковый снимок Google Earth: палубные самолёты 279-го корабельного истребительного авиационного полка на аэродроме базирования «Североморск-3»

Ожидается, что в будущем Су-33 будут заменены палубными МиГ-29К. Контракт на поставку 4 МиГ-29КУБ и 20 МиГ-29К должен быть выполнен в 2015 году.

Тяжёлый атомный ракетный крейсер пр. 1144 «Адмирал Нахимов» в настоящий момент находится на ремонте на судоремонтном предприятии «Звёздочка» в Северодвинске.


Спутниковый снимок Google Earth: «Адмирал Нахимов» в Северодвинске



Спутниковый снимок Google Earth: боевые корабли СФ на стоянке в Североморске


Несмотря на понесённые в прошедшие годы потери, Северный флот по-прежнему остаётся самым многочисленным и боеготовым в составе ВМФ РФ.

По материалам:
http://russianforces.org/rus/current/
Спутниковые снимки любезно предоставлены «Google Планета Земля»
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти