О создании Российского движения школьников

29 октября в России появилась новая детско-юношеская организация, названная Российским движением школьников. Соответствующий указ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Подчёркивается, что новая организация будет общественно-государственной.

О создании Российского движения школьников


Указ №536 от 29 октября 2015 года «О создании Общероссийской общественно-государственной организации «Российское движение школьников».


Из текста президентского указа:

В целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей постановляю:

1. Считать целесообразным создание с участием общественных объединений и граждан (…) «Российского движения школьников».

2. Установить, что учредителем «Российского движения школьников» от имени Российской Федерации является Федеральное агентство по делам молодёжи.

3. Предусмотреть в уставе организации (…), в частности, что
а) высшим органом управления организации «Российское движение школьников» является съезд, который созывается по решению координационного совета названной организации,
б) руководство координационным советом организации «Российское движение школьников» осуществляет её председатель и два сопредседателя, избираемые съездом сроком на 3 года,
в) Федеральное агентство по делам молодёжи обеспечивает представительство РФ в координационном совете организации (…), принимает участие через координационный совет организации «Российское движение школьников» в формировании основных направлений её деятельности, оказывает поддержку в реализации целей названной организации и контролирует выполнение возложенных на неё задач.


С полным текстом президентского указа №536 от 29 октября 2015 года можно познакомиться на сайте президента РФ.

Как только президент РФ Владимир Путин указ подписал, журналисты поинтересовались у главы пресс-службы Кремля Дмитрия Пескова о том, каковы будут условия приёма детей в РДШ, и кто на первом этапе будет выступать создателями, если так можно выразиться, генеральной линии Российского движения школьников. Дмитрий Песков ответить на эти вопросы затруднился, сказав лишь о том, что предстоит достаточно большая работа для того, чтобы все эти задачи были решены в ближайшее время.

А это комментарий создания «Российского движения школьников» от министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова (цитата «Интерфакс»):
«Российское движение школьников» будет иметь очевидный позитивный аспект, играя важнейшую роль в одной из главных задач системы образования - воспитании и социализации учеников. Это необходимая инициатива, и министерство готово оказать всю необходимую подготовительную и методическую помощь в организации такого движения во всех регионах России.


При этом было отмечено, что «Российское движение школьников» - это внепартийная организация и ассоциировать её исключительно с советской пионерией «не совсем правильно».

По большому счёту, не так и важно, будет ли РДШ российской вариацией советского пионерского движения или не будет, главное в другом. Главное в том, что это, по сути, первая с момента распада СССР детско-юношеская организация, способная охватить сотни тысяч (если не миллионы) школьников, начинающая работу в России. И если работа будет вестись, как сказано в президентском указе, на основании присущей российскому обществу системы ценностей, то позитивные результаты вряд ли заставят себя долго ждать. Главное, что называется, без «пятилетки за две недели» и прочих перегибов, которыми в нашей стране начальствующие персоны способны придушить даже самую благую идею.

Итак, де-юре Российское движение школьников в нашей стране создано. И если, как сказано в указе президента, создаётся оно «с участием общественных объединений и граждан», то можно себе позволить с гражданской позиции поразмышлять на тему того, от чего детско-юношескую организацию необходимо оградить как минимум на этапе её становления.

Помимо упомянутых выше чиновничьих гиперинициатив, которые могут быть направлены не столько на развитие самого РДШ, сколько на самопиар, ограждать организацию придётся и, как говорится, с другого фронта. О чём речь? А речь о том, что сама попытка создания работоспособной и масштабной детско-юношеской организации в России – это откровенный щелчок по носу тем структурам, которые все последние годы только и заняты тем, чтобы подрастающее поколение вдруг не обрело крепкий стержень, позволяющий каждому, как говорили во времена оные, вырасти в полноправного человека и гражданина. Это всё о разросшихся как грибы после дождя бесчисленных «правозащитных» и псевдообразовательных структурах типа гипотетических «Родительский комитет против произвола учителей», «Сексуальное воспитание с пелёнок», «Подросток! Знай права, коси от обязанностей» или «Ассоциация психологически травмированных одиннадцатиклассников на уроках российской истории».

С некоторых пор сама образовательная среда в России выстраивается таким образом, что у нас, видите ли, индивидуальность превыше всего. Не дай бог, кто-то из педагогов в школе заявит о каком-то там духе коллективизма, взаимопомощи или товарищеском плече – это ж явное нарушение ультралиберального принципа «Думай о себе и только о себе». Успело вырасти целое поколение, которому с молодых ногтей не без помощи так называемой соросовской литературы прививали понятие «Ты – венец творения, окружающие – говно». Простите великодушно за столь резкое выражения, но на деле это и есть завуалированный лозунг неолиберализма, который всеми силами проталкивался и местами продолжает проталкиваться в нашей стране среди молодёжи.

Успело вырасти и целое поколение, для многих представителей которого сверхзадача – получение двух дипломов о высшем образовании (один непременно – юриста, другой, конечно же, экономиста), а главной идеей является идея о том, что «мне все вокруг должны», должны только за то, что «я осчастливливаю людей своим взглядом и присутствием». Школа «должна», родители «должны», государство «должно», а «я»… а что «я» - «я никому ничего не обязан – нашли лоха» вкалывать на заводе или корпеть над инженерными чертежами…

И вот теперь государство на законодательном уровне предпринимает попытку сменить, что называется, ключевой воспитательный вектор. Сменить на тот, который может позволить ребёнку проходить социализацию с учётом того, что социализацию проходят и его сверстники, с учётом того, что твоя свобода действий должна соизмеряться со свободой действий других.

Кто первыми завыли от такой инициативы? Да всё те же либеральные «партнёры». Определённые группы в социальных сетях и элементы либеральной прессы переполнены криками о «возврате совка», «хождении строем», «идеях Чучхе» и подобных вещах. Оно и понятно. Те, кто, как говорится, ни разу не был замечен в созидании не могут себе позволить, чтобы у них из-под носа увели благодатный для посева либеральной идеологии материал – детей.

В общем, если Российское движение школьников – проект, который создаётся не для галочки, и от которого будут вилами отгонять «либеральных правозащитников», то шанс для развития у детско-юношеской организации есть. Будем надеяться…
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. Uncle Lee 2 ноября 2015 06:27
    Назвали бы сразу пионерами, а не мудрствовали лукаво !
    1. Misha Честный 2 ноября 2015 07:48
      Ага - Чубайс с Медведевым лично к ВВП придут бить челом, чтобы назвать организацию Пионерами! wassat Думаю, что нынешнее Российское правительство скорее какими-нибудь бойскаутами или медвежатами их назовут...
    2. CTEPX 2 ноября 2015 08:31
      Цитата: Из статьи
      шанс для развития у детско-юношеской организации есть. Будем надеяться…

      Шанс исчезающе мал. Как пример можно рассмотреть такую общественно-государственную организацию, как ДОСААФ России. Куратор - Минобороны, задачи - самые благие. Результат мы сами видим.Они неудовлетворительны. Только ли в чиновниках дело? Нет, не только. Мне представляется, что сама структура общественно-государственной организации ДОСААФ России является недееспособной по двум основным причинам. Первое - включение в структуру организации хозяйствующих субъектов и второе - наличие в организации института коллективного членства. Боюсь, что такие же "подводные камни" будут заложены и в эту, вновь создавемую организацию.
    3. Klibanophoros 3 ноября 2015 03:24
      Информация об этом была ещё в мае, и инициатором идеи выступает фонд "Новая Евразия", дочернее подразделение американского фонда "Евразия" (патронируется группой J.P. Morgan Chase & Co Foundation), который "по странному стечению обстоятельств" не является иностранным объектом.
      Этот же фонд разрабатывал рекомендации при реформировании образования и введении ЕГЭ.
      Делайте выводы сами.
      В общем и целом, путь окончательного закрепощения сознания населения России завершён уже на 3/4, это примерно как Украина в 2003-м: все ещё живут совковым менталитетом, но Ющенко к власти уже пришёл.
  2. sa-ag 2 ноября 2015 07:16
    Ну создали ранее Росмолодежь, тоже тогда писали что типа замена комсомолу и т.д., просто одной организацией стало больше, нет идеологической базы, фундамента нет, на чем строить?"...на основе присущей российскому обществу системы ценностей " вот что имеется в виду, такая обтекаемая формулировка, сюда что угодно подогнать можно.
    1. 31rus 2 ноября 2015 07:21
      Совершенно правильно замечено,а если добавить что новая организация будет под "крылом"департамента по делам молодежи ,то перспектив ноль,свалят все в одну кучу,на школы и учебные заведения.Кто его разрабатывал?Что даже Песков не знает ,что и куда,а главное цель
  3. parusnik 2 ноября 2015 07:37
    Эту инициативу сверху можно назвать так -Мы вас заставим Родину любить!..Замечу, что в РИ и СССР,детско-юношеские организации скаутские, пионерские изначально создавались по инициативе снизу..РДШ, конечно дело хорошее, но боюсь, что заорганизуют...
  4. фа2998 2 ноября 2015 07:45
    Цитата: Uncle Lee
    Назвали бы сразу пионерами, а не мудрствовали лукаво !

    Я бы назвал-бы "Едиросиянками"-одна страна-одна партия!Бедные дети,столько уже на них свалили-давайте еще какие-то обязанности навяжем!Уже в школу палкой гоним! sad hi
  5. Aksakal_07 2 ноября 2015 07:54
    Без великой идеи не будет жизнеспособной организации школьников, даже если ее учредить указом президента России, да еще в день рождения комсомола - 29 октября. Самая близкая для нашей исконно российской ментальности идея - свобода, равенство и интернационализм. Только интернационализм должен быть не таким, как при СССР, когда любой стране, заявившей, что будет строить социализм, мы начинали активно помогать техникой и валютой, иногда отдавая "последнюю рубаху". А новоявленные "строители" социализма в очередной е третьего мира ловко прикарманивали нашу помощь, дискредитирую и социализм, и интернационализм, нанося при этом нашей стране экономический и репутационный ущерб.
  6. Серый 43 2 ноября 2015 08:04
    Назвали бы пионерами-тогда,хотя бы родители,имели представление о новой организации,а так,я думаю,хорошая идея со временем умрёт,не вынеся бюрократического груза
    1. KBR109 2 ноября 2015 08:32
      Она не умрет со временем - она родится толком не сможет, организация эта. Слишком велик диссонанс между тем, что будут проповедовать новым "пионерам" и тем, что видят они в жизни. Разве что по типу скаутов... request
  7. akudr48 2 ноября 2015 09:45
    Российское движение школьников – проект, который создаётся не для галочки, и от которого будут вилами отгонять «либеральных правозащитников», то шанс для развития у детско-юношеской организации есть. Будем надеяться…

    На Украине уже есть один вилоносец, Ляшко с нетрадиционной ориентацией.

    Автор надеется, а вдруг эта новая пионерия так и расцветет посреди воровства, мародерства, лжи и обмана и других пороков, которые насаждают взрослые начальствующие дяди, если только либералов вилами отгонять...

    Если автор серьезно надеется, то остается только вспоминать

    1. Надежды юношей питают

    2. Блажен кто верует

    3. Надежда умирает последней

    ..................................

    Конечно, пионер - всем ребятам пример.

    Но кто пример для пионера, вот в чем вопрос...
  8. kirgudu 2 ноября 2015 11:20
    Один фиг как ни назови - толку не будет. У государства нет ни чёткой государственной идеологии, ни чёткой дороги куда и зачем идём, ни патриотического воспитания. Молодёжь должна понимать ради чего это. Ради текущей грабительской политики, направленная на ещё большее разделение слоёв населения?

    А пока девственные мозги вкладывается культ золотого тельца. "Люби себя, чихай на всех и в жизни ждёт тебя успех".
  9. alicante11 2 ноября 2015 15:51
    Конечно, начинание хорошее, но вот главный вопрос - КТО будет ВОЖАТЫМИ. Если говорить в пионерских терминах. Потому что вожатый в пионерском отряде - это была альфа и омега успешности его деятельности. Я на своем пионерском "веку" видел двух вожатых. Первую даже особо не помню, видели изредка на линейках, на выносе знамени под бой барабанов, ну и на "летучках", пионерского актива. Ничего интересного не происходило, кружки, какие были - закрылись, инициативы тонули в "нет денег". Тем более, что началась катастройка. Такое "вожатство" привело к тому, что через пару лет после торжественного приема в пионеры и слез троечников, которых не приняли "в первой волне", началось срывание галстуков. Из дома галстук одевали, стоило выйти за порог - долой, у школьного порога, снова на шею, чтобы не гундели учителя и дежурные. И вот, буквально за год до полной отмены пионерской организации, пришла новая вожатая. Людмила, отчества не помню, каюсь и казнюсь. И она за этот год успела сделать столько, что задела хватило нам до самого конца учебы. Кружки, конечно, не восстановили, но впервые провели "зарницу". Возродили самодеятельность. Как сейчас помню "ой-блины-блины" и "огонек". Новый импульс получила учебная взаимопомощь. Был такой сектор - СУП - скорая учебная помощь, впервые начали реально помогать товарищам. Планов было много, но, самое главное, что даже отъявленные хулиганы вновь поверили в пионерию. Перестали срывать галстуки и когда пришлось их снять совсем, радости не было ни у кого. Конечно, много сделать не успели, но задел был хороший, да и не остановилась уже бывшая вожатая. Так сказать, на общественных началах, будучи просто учительницей истории. Буквально через три года, правда уже без нее, мы вышли на городские интеллектуальные конкурсы, КВН. И это при том, что наша школа была маленькой, всего по два класса, считалась совсем не престижной, "бичевской".
    Так вот, у меня, в связи с этим вопрос, ГДЕ нам взять ТАКИХ ВОЖАТЫХ? Да есть хорошие креативные молодые люди. Но, блин, у нас ведь не социализм, людям нужно на что-то жить. При чем за хорошую работу и платить надо хорошо. А иначе уйдут, хорошего работника всегда с руками оторвут. Плюс для того, чтобы креатив воплотить нужны деньги. Где их взять? Вот главные проблемы, а не чиновников отгонять с вилами. Ведь если этих фундаментальных проблем не решить, то получится, как у нас с первой вожатой. А если начать эти проблемы решать обычным для нашей власти путем, как с армией - заливанием деньгами, то не получится ли, что на место вожатых придут желающие зашибить легкую деньгу по знакомству? Или очередной баблопил в стиле Табуреткина-Васильевой? И как уберечь от этого организацию, ума сне приложу. ИМХО, при капитализме рецептов просто нет.
  10. chunga-changa 2 ноября 2015 16:01
    Имитация бурной деятельности. Но деньги под это дело освоят серьёзные. Кто-то станет значительно богаче чем был, это будет единственный весомый результат затеи.
  11. Балаган 2 ноября 2015 18:07
    Пионерия возрождается, однако. Если толковые педагоги займутся делом - будет польза. А если очередная кампанейщина - детей что-то жалко...
  12. Amper 2 ноября 2015 20:26
    Видать автор живет в Зазеркалье, в мире розовых пузырей.
    Современные дети окружены со всех сторон,а особенно по ТВ и на обожаемых ПК, преуспевающими ворами, с которыми ежедневно безуспешно бьется дядька ПОЛИЦАЙ, симпатичными девками, которые бьются чтобы выскочить за преуспевающих ворюг, при этом девок непрерывно ..... по чем зря, а так же пошлыми умористами, ужастиками, айфонами, вольтареном, прокладками, вука-вука и прочей хе..ней, являющейся главной составной частью жизни нашего общества . Детишки спят и видят, когда они вновь сядут за ПК и будут мочить всех подряд на экране или строить призрачный мир волшебства и могущества. А в школе хвастаться у кого папина тачка круче .
    Как дядя вожатый сможет привить малолеткам человеческую мораль на фоне разгула и ужимок дикого капитализма везде и всюду!?
    Имеет смысл организовывать такое движение только для ковки будущих кадров ЕР с младых ногтей, да бы в крови было все самое нужное для успешной карьеры.
  13. ДИГОРЕЦ 2 ноября 2015 22:12
    Тут,по моему,даже комментировать нечего.
  14. дед_Костя 3 ноября 2015 22:10
    Не важно как назвать, "движение" подразумевает направление куда двигаться. А с этим вопросом никакой ясности! Если напрвление движения организаторам известно, но засекречено, то лучше стоять на месте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня