СМИ: обновлённый план Пентагона по борьбе с ИГ не отвечает новым реалиям

В среду глава Пентагона Картер представил в сенате обновлённый план борьбы с «Исламским государством», который аналитики издания The National Interest назвали несоответствующим новым реалиям.




«Согласно плану, возглавляемые США войска коалиции должны сосредоточить удары на Ракке и Рамади – наиболее укрепленных позициях ИГ в Сирии и Ираке соответственно. Операции американского спецназа должны играть более существенную роль в этой борьбе, а ВВС США должны обеспечивать поддержку войск сирийской оппозиции с воздуха», – цитирует журнал агентство Ридус.

На слушаниях Картер подчеркнул, что США и РФ по-разному смотрят на урегулирование ситуации. «Мы не сотрудничаем с Россией, мы не позволим России повлиять на ход или темпы нашей кампании против ИГ в Ираке или Сирии», – сказал он.

По мнению экспертов журнала, «решение Обамы усилить свое военное присутствие в Сирии не отвечает новым реалиям», и не согласуется с российским присутствием в регионе.

«Чтобы оказать влияние на послевоенное переустройство Сирии, Вашингтон должен либо вернуть "освобождённые" территории под контроль правительства Асада, либо поддержать хорошо вооружённую оппозицию», – отмечают они.

Первый вариант для Вашингтона неприемлем, а второй потребует ведения войны на 2 фронта – против ИГ и правительственных войск, что в конечном итоге приведёт к опосредованному конфликту между США и Россией.

В связи с этим замруководителя экспертного центра журнала Роберт Кантельмо советует Вашингтону не предпринимать ненужных шагов в Сирии, а «сосредоточиться на положении дел в Ираке и оказать помощь Багдаду и иракским курдам, также ведущим борьбу с ИГ».
Использованы фотографии:
David B. Gleason/flickr.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти