Сколько стоит России сирийская операция

Бывший помощник президента РФ, ныне старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона (США) Андрей Илларионов в очень интересном интервью "Радио Свобода" оценил российские расходы на сирийскую военную операцию в 377 миллиардов долларов.

Сколько стоит России сирийская операция



Само интервью сложно назвать про- или антироссийским - Илларионов хорошо помнит о том, что многие нынешние стратегии, которые реализует РФ, разрабатывались при его участии. Он старается по возможности быть объективным, в меру тех ограничений, что накладывает на него работа в американском институте… Не стоит заблуждаться относительно свободы слова в таких учреждениях, тут уж от политкорректности никуда не деться!

Относительно расходов же можно сказать так: точка зрения эксперта, в чьей авторитетности мы не сомневаемся, несколько обобщена. Он учитывает в расходах на сирийскую операцию весь комплекс подготовки и перевооружения ВС РФ в течение четырех лет:

“По крайней мере, в расчете на 4 года, начиная с января 2012 года, когда начала осуществляться кампания по массовому перевооружению российских вооруженных сил и подготовке к этой войне, расходы можно оценить примерно в сумму 377 миллиардов долларов. Это цифра в расчете на 4 года, учитывая, что тренды, которые наблюдались до этого, будут продолжаться до конца 2015 года.

Конечно, когда пройдут оставшиеся два с половиной месяца, у нас будут новые данные, мы откорректируем эту цифру в ту или другую сторону. Но это нам дает представление о масштабах расходов, масштабах цены, которую наша страна, наше государство, наше общество платит за ведение этой большой войны.”

Конечно, скорректируете. Ведь разговоры о том, как российская армия четыре года перевооружалась для сирийской операции, ничего, кроме сарказма вызвать у внимательного читателя не может. “Ну да! Еще в 1971-ом году коварная российская армия построила военно-морскую базу Тартус, тем самым начав подготовку к сирийской операции!”, - так и хочется воскликнуть в ответ, предложив и все расходы за весь период свалить уважаемому эксперту в ту же кучу.

Ведь иначе озвучиваемые американскими военными американские расходы на американские военные операции на Ближнем Востоке русским будет никак не превысить. Они даже с европейскими расходами по линии НАТО в этом направлении не сравнятся. А ведь именно для этого служат подобные фантастические допущения “русского эксперта”, чтоб налогоплательщика успокоить и заставить раскошелиться на новую игрушку для военных, которую корпорации с удовольствием изготовят.

Становится понятным, что в этих же мотивах стоит искать и разговоры о “большой войне”. Мы позволим себе не согласиться: эта операция проводится вполне локально и ограниченным набором военных инструментов - силами штурмовой и фронтовой бомбардировочной авиации и вертолетов для поддержки операций сирийской армии непосредственно перед наступлениями.

В общем, рассчитывать на то, что приведенная цифра хоть как-то отражает реальность, не приходится. Что ж, посчитаем сами, а чтоб не раскрыть случайно военную тайну, используем для этого оценки стоимости самолетовылетов российской авиации, которые дают нам британские военные эксперты.

Итак, приготовьтесь к минутке военной математики.

Аналитики британского аналитического центра IHS Jane's полагают, что стоимость одного боевого дня в Сирии составляет 2,4 миллиона долларов с учетом всех расходов на логистические операции и обеспечение военной базы. Те же аналитики говорят и о цифре в 4 миллиона долларов, но тут мы позволим себе усомниться: слишком большие допуски для “аналитического мнения” - почти в два раза. Скорее всего, надо же как-то завысить расходы, чтобы продемонстрировать меньшую эффективность в сравнении со смешными результатами действий коалиции Запада на тех же фронтах за те же 4 года.

Операция идет почти месяц, стало быть, обошлась уже в 72 миллиона “зеленых”. Плюс подготовка, усушка, утруска, допущение от “британских ученых” - получаем официальную оценку экспертов - расходы находятся в промежутке между 80 и 120 миллионами долларов.

Проверить их данные сложно, поскольку МО РФ не станет раскрывать стоимость самолето-вылета и прочие подробности хотя бы из соображений секретности, потому что из этих цифр разведчики могут наделать ненужных России выводов. Британцы исходят из средней стоимости эксплуатации боевого самолета примерно в 12 тысяч долларов в час, вертолета - около 3 тысяч. С учетом известного (от МО РФ) количества техники и самолето-вылетов, можно рассчитать дневные затраты как примерно 700 тысяч долларов на полеты и чуть больше - на боеприпасы. Содержание контингента, кораблей и сбор разведывательной информации плюс логистика - примерно еще 900 тысяч долларов день.

Не учитываются в исследовании и крылатые ракеты, но тут все гораздо сложнее, один запуск может стоить и миллион долларов, и несколько десятков тысяч.

МО РФ и Минфин считают, что бюджет не понесет дополнительных расходов в связи с этой операцией, поскольку она сравнима с крупными учениями на отдаленном ТВД. Так заявляет министр финансов Силуанов. Относительно расходов на будущий год пока информации нет. По данным МО РФ, в операции задействовано около 50 самолетов.

Весьма примечательно, что с этими расчетами согласен последовательный оппонент нынешней власти, бывший министр финансов РФ Кудрин. Он тоже говорит о том, что расходы вполне сравнимы с проведением крупных учений, так как ведется в основном сброс бомбовых боеприпасов.

Выделяется только нанесение ракетного удара из акватории Каспийского моря - этот запуск крылатых ракет имеет некоторый оттенок рекламной акции “Военторга”, так как отлично демонстрирует возможности российского вооружения. Ракеты “Калибр” продаются на экспорт с ограниченной до 300 километров дальностью полета под названием “Клаб”. Сравнивая операцию с учениями, Кудрин говорит о сценарии, например, для Дальневосточного ТВД, где все вполне сравнимо по масштабам.

Примечательно и то, что оппозиционер считает эту операцию оправданной с точки зрения опасности, которую несет ИГ, и репутационной составляющей. Правда, Кудрин вводит небольшую поправку (положение обязывает!), говоря: «Я считаю, что Россия должна принимать участие в антитеррористической кампании коалиции на Ближнем Востоке, угроза слишком сильна». Хотя его американские вдохновители явно не стремятся видеть Россию в своей компании!

Со стратегической и геополитической точки зрения сирийская операция ВКС РФ оправдана - в мире идет перераспределение сфер влияния, и подвинуть наших заокеанских партнеров там, где они уже успели наделать несообразностей и настроить против себя население арабских стран, просто необходимо. Момент хорош, а выгоды от такого решения могут в перспективе перекрыть затраты. Главное - не нести потерь, потому что самолет стоит десятки миллионов долларов, а уж о жизни летчика и говорить нечего!
Автор:
Наталья Граблевская
Первоисточник:
http://politrussia.com/world/skolko-stoit-rossii-836/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти