День траура по погибшим пассажирам и членам экипажа самолёта Airbus А-321
Борт вылетел из курортного города Шарм-аль-Шейх в 5:51 31 октября. Примерно через 23 минуты после начала полёта самолёт исчез с экранов радаров, находясь в тот момент над Синайским полуостровом. Египетская пресса подчёркивает, что в момент полёта лайнера российской авиакомпании никаких контртеррористических мероприятий на Синае, где в последнее время нередки столкновения боевиков экстремистских организаций с египетскими силовиками, не велось.
Местом падения самолёта авиакомпании «Когалымавиа» стала центральная часть Синайского полуострова в районе расположения населённого пункта Эль-Хасна – между районами Эль-Кантала и Эль-Аксима. В ассоциации туристических операторов России сообщили о том, что на борту аэробуса находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа.
Командир воздушного судна – Валерий Немов,
второй пилот – Сергей Трухачёв,
старший бортпроводник – Валентина Марцевич,
бортпроводники:
Андрей Беломестнов, Ирина Олару, Станислав Свиридов и Алексей Филимонов.
Полный список пассажиров авиалайнера представлен на официальном сайте МЧС Российской Федерации.
Расшифрованные данные телеметрии говорят о том, что вертикальная скорость самолёта в критический момент составляла более 1,8 км/мин. Путевая скорость самолёта в последней точке, отмеченной радарами, составляла всего около 180 км/ч. При этом очевидцы падения сообщают о своих наблюдениях. По их информации самолёт во время падения горел.
По некоторым данным, экипаж самолёта заявил о проблемах с двигателем почти сразу же после взлёта. Технический персонал аэропорта в Шарм-аль-Шейхе сообщает местным СМИ о том, что российские лётчики, управлявшие этим самолётом, неоднократно заявляли о проблемах технического характера. Однако самолёт всё же продолжил маршрут в роковой день, в итоге унеся человеческие жизни.
«Военное обозрение» выражает искренние соболезнования родным и близким погибших пассажиров и членов экипажа лайнера и рассчитывает на то, что специалистами будет проведено тщательное и объективное расследование причин чудовищной трагедии.
Информация