Украина — Новороссия — Россия. Что завтра?

Представляю, как надоели эти многочисленные выверты украинской политики. Причем не только киевской, но и с противоположной стороны. Понимание ситуации периодически натыкалось на совершенно абсурдные действия украинцев. Помните, как изменялось отношение к этим действиям? В начале — просто неумение управлять. Новые люди, новое состояние государства, новые взаимоотношения. Потом, после череды непонятных отставок и "выдавливания" ряда харизматичных командиров ополчения в Россию, стали появляться мнения, что не все в порядке в новых государствах. А после действий "украинских РДГ" с убийством неугодных, мнение превратилось в уверенность. А череда скандалов, связанных с "отжимами" и "посадками", наплевательства на законы, только усугубило отношение к происходящему.




Если еще добавить скандалы с гуманитаркой, внезапные аресты российских ополченцев, закрытие границы, то получается, что ребята стали строить что-то не понятное. Но, Бог им судья. Не наше это дело учить взрослых людей как жить. Если народ согласен жить так, значит, так тому и быть. Да и худой мир всегда лучше хорошей драки. Особенно после долгой и непонятной войны. Один день без смерти от пуль или мин стоит гораздо больше, чем все наши разговоры.

Но мы продолжаем эту тему, даже при всем том, что она уже не так интересна, как год тому назад. Несмотря на некоторое разочарование, отсутствие победных реляций в боевых сводках и тому подобного. Да, сейчас, конечно, Сирия на первом месте. Но от этого проблемы ЛДНР стали менее осязаемы или исчезли совсем? Да, Сирия, она недалеко. И ИГИЛ там готов потрепать нам нервы. А что, Украина дальше? И там нет тех, кто рад любой беде в России?

Смотрю материалы корреспондентов из Донбасса. Какая война? Праздники, мирная жизнь, дети в школе. Полная победа народа над киевской хунтой. Даже на нашем абсолютно просепаратистском ресурсе, судя по количеству просмотров и комментариев, такая слащавость вызывает больше раздражение, чем интерес.

А между тем, борьба идет не на жизнь, а на смерть. Идет драка за власть. За контроль над финансовыми и прочими потоками. Уголь поставляется на Украину. Предприятия, хоть со скрипом, но работают. А это значит, что появился экономический интерес во власти. Думаю то, что мы видели в начале сентября — только начало. На очереди гораздо более "тяжелые" фигуры. Но об этом будем говорить в отдельных статьях. Слишком много противоречивых материалов.

Сегодня же нас интересует перспектива. Что будет с Украиной, что будет с ЛНР, с ДНР. Чего стоит ждать нам.

Я прекрасно отношусь к науке. А в частности, к географии. И понимаю, что многое из того, что говорит наука — аксиомы. Хочешь не хочешь, чего бы ни случилось, а Украина, или то, что там в конце концов будет создано, так и останутся пограничной нам территорией. И проблемы останутся. Просто потому, что география.

Аксиома? По-моему, вполне себе.

Итак, последнее заявление руководителя ДНР Александра Захарченко. В интервью РИА "Новости" Захарченко высказался в том ключе, что всё, Киев и Вашингтон, как главный штаб войны, "сдулись". Больше не будет силовых операций, больше не будет обстрелов. Мир!

"На Западе наметился консенсус по поводу Минских соглашений: не только Европа, но и США настаивают на их выполнении". Наивность? Нет, своеобразное понимание последних действий США. Или знание того, чего не знаем мы. Пока не знаем.

На чем же основано такое смелое заявление ДНР? Мотивировка мне понравилась. Обама отклонил одобренный Конгрессом закон о выделении Украине военной помощи на 300 млн. долларов. Так и хочется написать — перемога. Как же без этих денег вести войну?

Только вот подзабыл уважаемый руководитель ДНР, что на Украине, и в его республике в том числе, вооружений и боеприпасов достаточно, чтобы вести такую войну, какой она была, ещё несколько десятков лет. Именно десятков. Американские автомобили конечно посовременнее советских, но посмотрите вокруг. Старенькие "козлики" ГАЗ-69 носятся по линии соприкосновения ничуть не хуже "Хамви".

А про 300 млн. $, что такое эти копейки для страны с бюджетом в 612 млрд. $? И кто запретит оказывать помощь через какие-нибудь фонды, программы строительства новых ВС и прочая? Совершенно не аргумент. Обама понимает, что срок его работы заканчивается. Следующим президентом ему не быть. Вот и старается как-то "отработать" полученную когда-то нобелевскую премию мира. Войти в историю миротворцем. Хотя это более чем сомнительно, ибо "намиротворил" господин президент США столько...

Не совсем понятна и реакция ДНР на участившиеся визиты военных делегаций в Киев. Американцы изменились? Они стали заботиться о других в ущерб себе? Да полноте. Сколько крокодила не воспитывай, он всегда останется крокодилом. Для США всегда было и остается в приоритете собственная выгода. Собственная!

Что же ждать? Сомнительно, что американцы изменили стратегическую задачу своей внешней политики. Особенно в свете последних провалов в Сирии. Целью была и остается Россия. Сколько бы мы не разорвали тельняшек на собственной груди, приходится признать, что при желании американцы могут превратить Украину в Сомали в течение месяца-двух. И никто, включая страны ЕС и даже ООН, не смогут этого предотвратить. Слишком контролируемая политика большинства стран. Да и доллар, как мировая валюта, огромный рычаг давления.

Плюс еще огромное количество откровенных нацистов и фашистов, которые уже не видят себя ни какой другой роли, кроме "борцов с Россией".

Когда-то мы писали о том, что войну американцы будут вести "до последнего украинца". Потом это ушло из прессы. Мы в очередной раз заняли позицию страуса. Вроде той, что когда-то нам внушали по Великой Отечественной. Не немецкий народ виноват, а фашисты. Народ-то хороший. На Украине сейчас тоже не народ виноват. Хунта. Ну да. Порошенко лично из минометов стрелял и в добровольческих батальонах клонировался.

Не будет мира на Украине. И верить в то, что к нему все и идет — откровенная глупость. Если не сказать предательство. Американцам надо, чтобы на границе с Украиной Россия держала войска. Чтобы затраты на оборудование границы увеличивались. Чтобы напряжение сохранялось. Конфликт будет "тлеть" и дальше.

Не могу сказать, что мы в России этого не понимаем. Понимаем. И соответствующие действия у нас есть. К примеру, перерегистрация граждан Украины в России. Цифры из непроверенных источников, потому просим прощения, если где-то будет неточность. В России сейчас примерно 2,5 млн. граждан Украины. Из них только 1 млн. из Донецка. А остальные? И все они до сегодняшнего дня пользовались льготным визовым, точнее, безвизовым режимом. Жили в России, как в своей стране.

При этом разрешение на работу получили всего порядка 300 тысяч человек. А вот расходы на их содержание для России перевалили за 30 млрд. рублей. Позволить себе такие траты мы уже не можем. Последний месяц льгот, а потом все на общих основаниях. Кроме жителей Донбасса, естественно. Достаточно действенная мера для воспитания любви или ненависти к России.

Удалось пообщаться с представителями украинского народа на территории Воронежской области. У нас их, сами понимаете, не просто много. У меня в доме живет парочка таких прибежавших из Харькова. Реакция — паника и страх. Страх того, что все, хорошая (по украинским меркам) жизнь закончилась. А паника от того, что скорее всего придется отправляться на историческую родину. Потому как доказательств того, что они убежали от кровавого режима, нет (да и не было, но тогда в общей массе не до проверок было), и придется либо жить по-другому в России, либо жить, как получится в Украине.

И ни одна из перспектив радужной не является.

Но вернемся к перспективам. Что дальше? Оснований для того, чтобы считать реальным отказ Киева от военного решения конфликта, нет. Мирное вхождение ЛДНР в Украину на любых условиях грозит смертью самой Украины. И, что ещё важнее, реальной смертью теперешних её руководителей. Любой союз породит партизанское движение. Подчеркиваю, любой!

Войдут ли американцы в каком-либо виде на Украину? Будет ли создана американская военная база? Думаю, нет. Слишком опасно. Военная помощь будет в виде инструкторов и советников. А вот в перспективе, ввод европейских миротворцев вполне возможен. Европа не сможет отказать старшему брату. В силу своей военной слабости и экономической зависимости. И в этом случае, мы будем вынуждены ввести миротворцев на восток Украины. А значит, цель американцев будет частично достигнута.

Минские соглашения достигли главного. Худо-бедно, но войну остановили. Но дальнейшие действия нужно опять согласовывать. Надо решать вопросы государственного строительства на территории бывшей Украины. И, как ни грустно это признавать, мы не смогли сохранить единство этого государства. Украинцам предстоит стать очередной Югославией. Точнее, тем, что от неё осталось. Второе крупнейшее европейское государство, которое могло бы стать лидером Европы, уничтожено. Разделяй и властвуй...
Автор:
Александр Ставер, Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти