Экс-глава разведки Пакистана рассказал о войне, которую ведут Вашингтон с Исламабадом

10
Экс-глава разведки Пакистана рассказал о войне, которую ведут Вашингтон с ИсламабадомВ Дубае прошла международная встреча экспертов "Афганистан в 2001-2011 годах: на пути к устойчивому государству и обществу". Среди более 30 участников из почти десяти стран был и скромный пожилой человек с мягкой улыбкой и внимательным взглядом. Сам он постоянно подчеркивал, что является "самым простым человеком". Однако было видно "простой" - из разряда тех, которые не бывают "бывшими" и к чьим словам всегда прислушиваются с предельным вниманием. Это - экс-начальник Межведомственной разведки Пакистана, генерал-лейтенант в отставке Асад Дуррани. Бывший главный разведчик Пакистана согласился рассказать "Российской газете" о своем видении ситуации в Афганистане.

Российская газета: Как вы считаете, не приведет ли обещанный Соединенными Штатами вывод войск из Афганистана к тому, что в стране вместо ожидаемого мира с новой ожесточенностью вспыхнет гражданская война?

Асад Дуррани: Все зависит от того, как будет производиться вывод войск. Если США просто выведут их, не добившись начала диалога между конфликтующими сторонами, то вполне возможно, что снова вспыхнет гражданская война. В свое время мы уже проходили через это, когда СССР быстро вывел свои войска из Афганистана. Тогда даже представители Пакистана предлагали не спешить с выводом, позволив различным афганским силам прийти к консенсусу. Но последовал вывод, что спровоцировало вакуум власти, и последовала гражданская война. Это может случиться и сейчас, если аналогичным образом поступит Вашингтон.

Но проблема сейчас в другом - США не собираются полностью уходить из Афганистана. Они оставят свои "операционные войска" на базах в Баграме, Шендане, Мазари-Шарифе, может быть, где-то еще. Предлог для этого - необходимость подстраховаться на тот случай, если вдруг "Аль-Каида" снова поднимет голову. А это уже фактически гарантия того, что конфликт в этой стране будет перманентным. Иностранные войска - главный раздражитель и фактор, который мобилизует противодействие, провоцирует войну.

РГ: Как же можно добиться мира в Афганистане?

Дуррани: Формула примирения проста по своей сути и весьма сложна по реализации. Необходимо добиться того, чтобы все противодействующие стороны сели за один стол переговоров и начали выработку приемлемой для них формулы дальнейшего обустройства. Понятно, это будет нелегкий, сложный процесс. Возможно, будут откаты назад, тупиковые ситуации, но в конце концов через взаимные компромиссы и только через них можно будет надеяться на достижение стабильного примирения. При этом я хочу подчеркнуть, что в переговорах должны участвовать в первую очередь сами афганцы, а не иностранные державы.

РГ: В Афганистане сейчас действуют две главные силы: США с их союзниками и талибы в широком понимании этого движения. Есть ли возможность того, что США и талибы договорятся, согласятся с присутствием друг друга в Афганистане?

Дуррани: С моей точки зрения, это исключено. По сути, одна из этих названных сторон должна полностью и окончательно уйти из Афганистана.

РГ: Но, судя по вашим высказываниям, и США намерены оставаться, и талибы вряд ли покинут страну...

Дуррани: Да, это так. Я считаю, что конфликт между этими сторонами будет продолжаться и победит тот, кто сможет дольше выдержать эту войну.

РГ: И кто же может выстоять?

Дуррани: Трудно сказать. Сейчас сложилась своего рода патовая ситуация: Соединенные Штаты не могут ликвидировать или "выдавить" талибов, талибы также военными методами не могут добиться победы над иностранной армадой. Этот конфликт высасывает из экономики США огромные деньги. Вопрос в том, насколько общественное мнение в Соединенных Штатах согласится мириться с продолжением расходов на эту кампанию и неизбежные смерти своих солдат. Что касается талибов и поддерживающих их соединений, то, насколько я могу сделать вывод на основе своего опыта, они никогда не прекратят борьбу против американцев. Это их страна, в конце концов, они оттуда не уйдут, будут биться до последнего. С моей личной точки зрения, время работает против Соединенных Штатов в Афганистане.

РГ: Если сделать логическое заключение из ваших слов, то получается, что присутствие войск США в Афганистане и провоцирует этот конфликт...

Дуррани: Верно. Талибы - очень разнородное движение. К нему примкнули и силы, которые сами себя талибами не считают, но сейчас являются их союзниками. Но их сплачивает фактор наличия внешнего врага, оккупантов, находящихся на территории Афганистана, - то есть американцев. Если предположить, что талибы возьмут под контроль территорию всего Афганистана, то сразу же их единство развалится, они распадутся на фракции, отдельные направления, всплывут все те противоречия, которые до сих пор нивелируются фактором наличия внешнего врага. Присутствие американцев и стимулирует силу и единство талибов.

РГ: Какова возможная роль России в урегулировании афганского конфликта?

Дуррани: Как и любая другая сторона, прямо или косвенно влияющая на афганский конфликт, Россия может и должна во имя примирения в Афганистане сделать все, чтобы усадить конфликтующие силы за стол переговоров и стимулировать выработку афганцами своей формулы мира. Не секрет, что на каких-то командиров и группировки имеют влияние США, на каких-то - мы, на каких-то - вы, вот сообща и надо добиться, чтобы все эти группы собрались и начали вести диалог.

РГ: В России многие беспокоятся, что талибы не ограничатся территорией Афганистана и после победы начнут пытаться "экспортировать" свое влияние в страны Центральной Азии, которые Москва считает зоной своих интересов.

Дуррани: Эти опасения не являются обоснованными. Талибы - это афганцы, а афганцы никогда не шли за пределы территории своей страны. Более того, "Талибан" - явление новое и ненормальное и для Афганистана. Победа талибов в Афганистане, как я уже говорил, будет началом конца этого движения. Установив контроль над Афганистаном, талибское движение сразу исчезнет. Обострятся подавляемые сейчас наличием общего внешнего врага противоречия, появятся влиятельные и многочисленные группировки.

РГ: В последнее время отношения между США и Пакистаном серьезно осложнились в связи с расхождениями по поводу Афганистана. Как вы может сейчас охарактеризовать отношения между Вашингтоном и Исламабадом?

Дуррани: Этот союз, сотрудничество между Пакистаном и США с самого начала было вынужденным. Обе стороны пошли на него с большой неохотой. Со временем расхождения стали более очевидными и заметными, сейчас следуют взаимные обвинения с обеих сторон. Если называть вещи своими именами, то сегодня на границе между Афганистаном и Пакистаном Вашингтон и Исламабад ведут друг с другом настоящий вооруженный конфликт низкой интенсивности. Американцы поддерживают свои формирования, ведут вооруженные операции в том числе и на территории Пакистана, регулярно бомбят с беспилотников и применяя другие виды оружия приграничные районы. Исламабад отвечает с учетом своих возможностей: поддерживает определенные отряды, группировки, которые затем "беспокоят" в том числе и американцев. Это в определенном смысле война, но не открытая, а скрытая, зачастую ведущаяся косвенным способом, через подконтрольные отряды или иные вооруженные силы. Мы - Пакистан и США - явно находимся в конфликте и "продираемся" сквозь него, ведем его. Одни политики говорят резкие слова в адрес представителей другой страны, другие - тут же закулисно заверяют в дружбе, третьи - отвечают угрозами, одни обвиняют других в поддержке тех или иных сил, противоположная сторона клянется, что этого либо "не может быть в принципе", либо "больше не будет", но ничего по сути не делает. Мы живем с этим конфликтом в двусторонних отношениях.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    18 ноября 2011 11:47
    Как же можно добиться мира в Афганистане?

    Вывести американские войска.
    1. Леха е-мое
      0
      19 ноября 2011 06:36
      Замочить всех пиндосов в Афгане.
  2. Andruxa
    +2
    18 ноября 2011 12:05
    Интересный дядечка
  3. +2
    19 ноября 2011 07:00
    Не те вопросы задают, не те ответы получают. Чисто дипломатическая беседа, в духе: " Что необходимо для достижения демократии.."
    Если сделать логическое заключение из ваших слов, то получается, что присутствие войск США в Афганистане и провоцирует этот конфликт...


    Вот тут истину глаголят.
  4. Anatoly
    +2
    19 ноября 2011 07:59
    Спустя все эти года войны,можно сделать оригинальный вывод - американская военная система,не смогла сломить кучку бедуинов с Калашами и РПГ. Зато денег сколько вбухали!... история повторяется. bully
  5. +3
    19 ноября 2011 08:36
    Не удивлён методами политиканов штатовских... Эка невидаль - правую руку протягивают для дружеского рукопожатия, а левую прячут за спиной, с зажатым в ней, "Томагавком"! Это в их любимом стиле...Для сионистского дерьма нет ничего важнее денег и власти!
  6. Sergh
    +3
    19 ноября 2011 09:02
    Да, видать не будет пиндосам покоя. Скорей всего, нигде!
  7. lightforcer
    0
    19 ноября 2011 16:55
    После вывода советских войск, народное правительство Наджибуллы продержалось еще 3 года. И было не свергнуто, а низложено договоренностью Ельцина и США.
  8. dimarm74
    +1
    19 ноября 2011 18:56
    Здравый мужик...истину похоже глаголит.....Да всем выгодно сидение там....
    - Талибы и прочие моджахеды заняты своим любим делом...скачут по горам с калашами и РПГ, они давно уже разучились работать и не хотят этим заниматься;
    - амеры испытывают новое оружие, строят базы, загружают мощности ВПК, упражняются в стрельбе из всех видов оружия;
    - правительство Карзая успешно выкачивает деньги из амеров, вооружают свою армию, которая с завидной регулярность разбегается с оружием вместе... и т.д
    В общем похоже эта каша надолго....еще лет на 8-10..пока бабки не кончатся у сша
  9. patriot64
    -1
    19 ноября 2011 20:19
    У америкосов бабло закончилось давно.Живут они в долг.Вопрос:кому выгодно,чтобы эти черти оставались на плаву?
    1. dimarm74
      +1
      19 ноября 2011 21:02
      Ну пока они с успехом печатают доллары и выпускают облигации, проблем с их размещением не испытывают. А как долго это будет продолжаться, это уже другой вопрос.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»