Экс-глава разведки Пакистана рассказал о войне, которую ведут Вашингтон с Исламабадом

Экс-глава разведки Пакистана рассказал о войне, которую ведут Вашингтон с ИсламабадомВ Дубае прошла международная встреча экспертов "Афганистан в 2001-2011 годах: на пути к устойчивому государству и обществу". Среди более 30 участников из почти десяти стран был и скромный пожилой человек с мягкой улыбкой и внимательным взглядом. Сам он постоянно подчеркивал, что является "самым простым человеком". Однако было видно "простой" - из разряда тех, которые не бывают "бывшими" и к чьим словам всегда прислушиваются с предельным вниманием. Это - экс-начальник Межведомственной разведки Пакистана, генерал-лейтенант в отставке Асад Дуррани. Бывший главный разведчик Пакистана согласился рассказать "Российской газете" о своем видении ситуации в Афганистане.

Российская газета: Как вы считаете, не приведет ли обещанный Соединенными Штатами вывод войск из Афганистана к тому, что в стране вместо ожидаемого мира с новой ожесточенностью вспыхнет гражданская война?


Асад Дуррани: Все зависит от того, как будет производиться вывод войск. Если США просто выведут их, не добившись начала диалога между конфликтующими сторонами, то вполне возможно, что снова вспыхнет гражданская война. В свое время мы уже проходили через это, когда СССР быстро вывел свои войска из Афганистана. Тогда даже представители Пакистана предлагали не спешить с выводом, позволив различным афганским силам прийти к консенсусу. Но последовал вывод, что спровоцировало вакуум власти, и последовала гражданская война. Это может случиться и сейчас, если аналогичным образом поступит Вашингтон.

Но проблема сейчас в другом - США не собираются полностью уходить из Афганистана. Они оставят свои "операционные войска" на базах в Баграме, Шендане, Мазари-Шарифе, может быть, где-то еще. Предлог для этого - необходимость подстраховаться на тот случай, если вдруг "Аль-Каида" снова поднимет голову. А это уже фактически гарантия того, что конфликт в этой стране будет перманентным. Иностранные войска - главный раздражитель и фактор, который мобилизует противодействие, провоцирует войну.

РГ: Как же можно добиться мира в Афганистане?

Дуррани: Формула примирения проста по своей сути и весьма сложна по реализации. Необходимо добиться того, чтобы все противодействующие стороны сели за один стол переговоров и начали выработку приемлемой для них формулы дальнейшего обустройства. Понятно, это будет нелегкий, сложный процесс. Возможно, будут откаты назад, тупиковые ситуации, но в конце концов через взаимные компромиссы и только через них можно будет надеяться на достижение стабильного примирения. При этом я хочу подчеркнуть, что в переговорах должны участвовать в первую очередь сами афганцы, а не иностранные державы.

РГ: В Афганистане сейчас действуют две главные силы: США с их союзниками и талибы в широком понимании этого движения. Есть ли возможность того, что США и талибы договорятся, согласятся с присутствием друг друга в Афганистане?

Дуррани: С моей точки зрения, это исключено. По сути, одна из этих названных сторон должна полностью и окончательно уйти из Афганистана.

РГ: Но, судя по вашим высказываниям, и США намерены оставаться, и талибы вряд ли покинут страну...

Дуррани: Да, это так. Я считаю, что конфликт между этими сторонами будет продолжаться и победит тот, кто сможет дольше выдержать эту войну.

РГ: И кто же может выстоять?

Дуррани: Трудно сказать. Сейчас сложилась своего рода патовая ситуация: Соединенные Штаты не могут ликвидировать или "выдавить" талибов, талибы также военными методами не могут добиться победы над иностранной армадой. Этот конфликт высасывает из экономики США огромные деньги. Вопрос в том, насколько общественное мнение в Соединенных Штатах согласится мириться с продолжением расходов на эту кампанию и неизбежные смерти своих солдат. Что касается талибов и поддерживающих их соединений, то, насколько я могу сделать вывод на основе своего опыта, они никогда не прекратят борьбу против американцев. Это их страна, в конце концов, они оттуда не уйдут, будут биться до последнего. С моей личной точки зрения, время работает против Соединенных Штатов в Афганистане.

РГ: Если сделать логическое заключение из ваших слов, то получается, что присутствие войск США в Афганистане и провоцирует этот конфликт...

Дуррани: Верно. Талибы - очень разнородное движение. К нему примкнули и силы, которые сами себя талибами не считают, но сейчас являются их союзниками. Но их сплачивает фактор наличия внешнего врага, оккупантов, находящихся на территории Афганистана, - то есть американцев. Если предположить, что талибы возьмут под контроль территорию всего Афганистана, то сразу же их единство развалится, они распадутся на фракции, отдельные направления, всплывут все те противоречия, которые до сих пор нивелируются фактором наличия внешнего врага. Присутствие американцев и стимулирует силу и единство талибов.


РГ: Какова возможная роль России в урегулировании афганского конфликта?

Дуррани: Как и любая другая сторона, прямо или косвенно влияющая на афганский конфликт, Россия может и должна во имя примирения в Афганистане сделать все, чтобы усадить конфликтующие силы за стол переговоров и стимулировать выработку афганцами своей формулы мира. Не секрет, что на каких-то командиров и группировки имеют влияние США, на каких-то - мы, на каких-то - вы, вот сообща и надо добиться, чтобы все эти группы собрались и начали вести диалог.

РГ: В России многие беспокоятся, что талибы не ограничатся территорией Афганистана и после победы начнут пытаться "экспортировать" свое влияние в страны Центральной Азии, которые Москва считает зоной своих интересов.

Дуррани: Эти опасения не являются обоснованными. Талибы - это афганцы, а афганцы никогда не шли за пределы территории своей страны. Более того, "Талибан" - явление новое и ненормальное и для Афганистана. Победа талибов в Афганистане, как я уже говорил, будет началом конца этого движения. Установив контроль над Афганистаном, талибское движение сразу исчезнет. Обострятся подавляемые сейчас наличием общего внешнего врага противоречия, появятся влиятельные и многочисленные группировки.

РГ: В последнее время отношения между США и Пакистаном серьезно осложнились в связи с расхождениями по поводу Афганистана. Как вы может сейчас охарактеризовать отношения между Вашингтоном и Исламабадом?

Дуррани: Этот союз, сотрудничество между Пакистаном и США с самого начала было вынужденным. Обе стороны пошли на него с большой неохотой. Со временем расхождения стали более очевидными и заметными, сейчас следуют взаимные обвинения с обеих сторон. Если называть вещи своими именами, то сегодня на границе между Афганистаном и Пакистаном Вашингтон и Исламабад ведут друг с другом настоящий вооруженный конфликт низкой интенсивности. Американцы поддерживают свои формирования, ведут вооруженные операции в том числе и на территории Пакистана, регулярно бомбят с беспилотников и применяя другие виды оружия приграничные районы. Исламабад отвечает с учетом своих возможностей: поддерживает определенные отряды, группировки, которые затем "беспокоят" в том числе и американцев. Это в определенном смысле война, но не открытая, а скрытая, зачастую ведущаяся косвенным способом, через подконтрольные отряды или иные вооруженные силы. Мы - Пакистан и США - явно находимся в конфликте и "продираемся" сквозь него, ведем его. Одни политики говорят резкие слова в адрес представителей другой страны, другие - тут же закулисно заверяют в дружбе, третьи - отвечают угрозами, одни обвиняют других в поддержке тех или иных сил, противоположная сторона клянется, что этого либо "не может быть в принципе", либо "больше не будет", но ничего по сути не делает. Мы живем с этим конфликтом в двусторонних отношениях.
Первоисточник:
http://www.rg.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти