Донецк и Россия: общий траур, общая печаль



«Вместе с Россией» - так была названа акция памяти жертв крушения самолета Airbus A321 «Когалымавиа», состоявшаяся в Донецке. Как только случилась авиакатастрофа, дончане начали писать в МИД ДНР с просьбой провести такую акцию. Ведь в других странах есть посольство или консульство России, куда можно принести цветы, свечи, мягкие игрушки. А вот в Республиках Новороссии пока что такого представительства нет. А жители чувствуют себя частью России и не могут оставаться в стороне от ее печалей.


И власти ДНР услышали граждан и выделили место под митинг-реквием в центре Донецка, у Спасо-Преображенского кафедрального собора.







Сотни людей, несмотря на хмурую и достаточно холодную погоду, пришли утром 1 ноября на площадь перед собором. В руках граждан были гвоздики и свечи. Многие дончане пришли с детьми.







Собравшимся раздали белые воздушные шары – к каждому из них были прикреплено по небольшой табличке, на которой написано имя одного из погибших. Всего – 224 шарика…







Решили обойтись без официальных речей. Отслужили панихиду. При этом журналистов попросили не фотографировать священнослужителей – это может представлять для них опасность. Да, для укрокарателей и их пособников нет ничего святого – они могут внести любого батюшку в черные списки только лишь за отслуженную панихиду по усопшим.



Свечи гасли на холодном ветру, их зажигали вновь. Суровое донбасское небо словно разделяло молчаливую скорбь – оно было хмурым, свинцовым. Однако в тот момент, когда люди выпустили шарики в воздух – небеса на миг просветлели, словно принимая души погибших.









Около Спасо-Преображенского собора стоит колонна, на верху которой – статуя Архангела Михаила. К подножию колонны поставили фотографию погибшего самолета. Туда поставили свечи и возложили цветы.











Глава МИД ДНР Александр Кофман в разговоре с журналистами заявил, что случившаяся трагедия не оставила равнодушным никого в Республике. Он выразил соболезнования родственникам погибших и добавил: «Мы – одна семья. Беды России – это наши беды. Радости России – это наши радости».

Те, кто не смог подойти с утра, - приходили позже. С цветами и свечами.

Накануне глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко опубликовал специальное заявление в связи с трагедией: «Дорогие граждане братской России! Сегодня произошла ужасная трагедия, унесшая жизни 224 человек. От имени всех жителей ДНР и от себя лично выражаю глубочайшие соболезнования семьям, потерявшим своих родных и близких. Народ Донбасса скорбит вместе с Вами, искренне сопереживая Вашей утрате».

Приходили известия из городов Украины, пока находящихся под оккупацией киевской хунты. В Харькове, Одессе, да и в самом Киеве люди приходили к зданиям представительств России и возлагали цветы.

К сожалению, в Киеве нашлись и те, кто фальшиво и цинично якобы выразил свое сочувствие, написав на плакате: дескать, «мы не такие, мы скорбим и по врагам». Впрочем, по сравнению с теми сторонниками украинских нацистов, последышами Бандеры, кто выражал по поводу авиакатастрофы бурную радость в интернете, даже это – уже небольшой прогресс.

Зато в Одессе, несмотря на то, что город находится под жесточайшим террором «Правого сектора» и других нацистских бандформирований, - множество людей пришло к зданию консульства России. Оно буквально утонуло в цветах.

Приходят весточки и из далекого Дамаска – там к посольству России пришли тысячи сирийцев. Да, в Дамаске, как и в Донецке, теперь особенно знают цену жизни и смерти…

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти