The National Interest: Дурное предчувствие потенциальной конфронтации между США и Китаем маячит на горизонте

Военный эксперт журнала The National Interest Дэйв Маджумдар рассказал о трех видах китайских вооружений, которых нужно опасаться Вашингтону на фоне ухудшения отношений с Пекином из-за обстановки в акватории Южно-китайского моря.




«Пока США продолжают заявлять о своем праве на свободное перемещение в водах западной части Тихого океана, дурное предчувствие потенциальной конфронтации с Китаем маячит на горизонте», - приводит его слова РИА «Новости».

По мнению Маджумдара, в случае конфликта ключевая роль будет у трех видов китайских вооружений: дизель-электрических подлодок (ДПЛ), морских мин и надводных боевых кораблей.

Эксперт привел статистику, из которой следует, что со времен Второй мировой войны именно морские мины чаще всего повреждали американские корабли по сравнению с другими типами оружия. В частности, по его словам, самый известный случай - серьезные повреждения, которые получил многомиллиардный крейсер USS Princeton в ходе конфликта в Персидском заливе.

«Китай очень хорошо усвоил уроки истории, в то время как американские ВМС лишь недавно снова стали пытаться развивать средства ведения минной войны», - подчеркнул он.

Кроме того, по словам Маджумдара, еще одной серьезной проблемой для США в Южно-Китайском море будут китайские дизель-электрические подлодки.

«ДПЛ не сравниться с атомными подводными лодками в скорости, прочности или по каким-либо другим показателям, зато они невероятно тихие», - подчеркнул он.

Кроме того, эксперт напомнил, что когда американский эсминец Lassen проходил около рифа Суби, его сопровождали сразу два надводных корабля КНР - сторожевой корабль «Тайчжоу» и эскадренный миноносец «Ланьчжоу». Между тем, по словам Маджумдара, американский корабль не располагает оружием, которое могло бы серьезно повредить китайские.

Аналитик подчеркнул, что после распада СССР США не уделяли достаточного внимания ведению боевых действий на море, и это могло бы дорого обойтись им, если бы китайские военные корабли, которые оснащены противокорабельными ракетами дальнего действия, получили приказ потопить Lassen.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти