В Эстонии начато делопроизводство в связи с тем, что нарвские депутаты проводят заседания на русском языке

Эстонская инспекция по государственному языку начала делопроизводство в связи с тем, что депутаты Нарвского городского собрания проводят свои заседания с использованием русского языка. Эстонское издание «Северное побережье» пишет о том, что законодательство Эстонии предусматривает использование чиновниками государственного и регионального уровня исключительно государственного языка в своей рабочей деятельности. Государственный язык Эстонии - эстонский.

Председатель городского собрания Нарвы, более 82% населения которой составляют русские и лишь 4% эстонцы, подтверждает информацию о том, что местные законодатели ведут заседания с использованием русского языка. По словам Тармо Таммисте (именно так зовут председателя Нарвского горсовета), говорить на русском языке просто удобнее, так как именно русский в Нарве понимается большинством населения.




Таммисте:
Может быть, это и незаконно, но что дальше?! Вопрос в том, что я не могу изменить состав собрания. Довольно бессмысленно было бы вести заседание на непонятном языке. Я бы мог выступать на эстонском, и я это делал, но я не могу никому запретить задавать вопросы на русском языке. Все наши чиновники эстонским владеют, способны отвечать по-эстонски на все вопросы. Проблема в том, что большинство членов собрания не владеют эстонским.


При этом Таммисте высказал ироничное предложение в адрес представителей языковой инспекции. По его словам, если у инспекции есть специальные таблетки, которые сразу же заставят всех говорить на эстонском языке, то она может попробовать их применить в Нарвском горсобрании.
Использованы фотографии:
www.lipilin.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти