The National Interest составил список самых грозных истребителей, воюющих в Сирии

Обозреватель The National Interest Дейв Маджумдар составил список самых смертоносных истребителей, воюющих в Сирии, в который вошли сразу два российских самолета, пишет РИА «Новости».




В частности, одним из мощнейших назван российский Су-34, который сменил своего предшественника - Су-24. По словам Маджумдара, данный истребитель обладает мощными возможностями самообороны «воздух-воздух», кроме того, наряду с ракетами ближнего действия R-73 он оснащен ракетами дальнего действия и радиолокационного наведения класса «воздух-воздух» R-77. Еще одна принципиальная особенность самолета - радар, позволяющий распознать угрозу сзади.

Также в список вошел многофункциональный истребитель Су-30, использующийся в основном, чтобы сопровождать боевые самолеты в ходе операций «воздух-воздух», однако при этом обладающий мощным потенциалом для нанесения ударов «воздух-земля».

Среди самолетов других государств, атакующих позиции боевиков «Исламского государства» Маджумдар отметил многоцелевой истребитель ВВС США F-22 Raptor с высокоскоростной боевой платформой. Американские военные используют его для разведки, контроля и управления.

Также в списке оказались Boeing EA – 18 Growler - палубный самолет радиоэлектронной борьбы ВМС США, который может выводить из строя радары и коммуникации противника благодаря набору датчиков, в числе которых широкополосной приемник ALQ-218 и модуль для создания помех ALQ-99.

На последнем месте оказался французский Dassault Rafale с электронным радаром Thales RBE2 для сканирования местности, который в будущем планируется заменить на систему ASEA.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. sever.56 2 ноября 2015 12:23 Новый
    • 33
    • 0
    +33
    Наши самолеты КОНКРЕТНО работают так, что только брызги и клочья от бандюков по сторонам летят, а у них "Раптор" используется для разведки, контроля и управления!!! Кем они управляют? Наверное все данные ИГИЛ передают, уж слишком "эффективно" они уже второй год его уничтожают. Экскаваторы и мотоциклисты для них достойная цель.
    А палубный самолет РЭБ - это вообще,шедевр... Откуда у банд радары и развитые электронные коммуникации? ничего, кроме смеха это вызвать не может!
    1. kartalovkolya 2 ноября 2015 13:05 Новый
      • 9
      • 0
      +9
      А кто этот Маджумар,он что летчик и ему пришлось пилотировать наши машины?Или он авиаконструктор,за спиной у которого самые передовые разработки,отнюдь он самый банальный и к тому же безграммотный пиарщик!А к тому же этот диванный "гений" еще и великий тактик и стратег,а не объяснит ли нам этот "эксперд" почему наши за один месяц нанесли ИГИЛ больший урон чем вся проамериканская какалиция за год? Вот то-то и оно... А Вас , уважаемые господа Администраторы я прошу не заваливать ВО "бредовыми высказываниями" всяких там "маджумаров",не подрывайте авторитет серьезного по своей сути Военного Обозрения!
      1. shalim 2 ноября 2015 13:46 Новый
        • 14
        • 0
        +14
        Беседуют в Сирии два летчика: — Видал, мы вчера штаб ИГИЛ разбомбили? — Главный? — Не, не главный — до главного через океан лететь!
    2. Bongo 2 ноября 2015 13:52 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Цитата: sever.56
      А палубный самолет РЭБ - это вообще,шедевр... Откуда у банд радары и развитые электронные коммуникации? ничего, кроме смеха это вызвать не может!

      Это вы напрасно, развитая система РЭБ ещё никому не повредила. Ведь помимо вражеских РЛС можно гасить: радиостанции, а также спутниковые и сотовые телефоны.
  2. gjv
    gjv 2 ноября 2015 12:25 Новый
    • 19
    • 0
    +19
    Growler - истребитель! bully Маджумдар - пуехутало.
    1. Thronekeeper 2 ноября 2015 12:32 Новый
      • 5
      • 0
      +5
      Он свалил в одну кучу два ударника, МФИ, малозаметный недоперехватчик и вообще - сон разума - самолёт РЭП.
      1. негодяй 2 ноября 2015 12:59 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Цитата: gjv
        Growler - истребитель! Маджумдар - пуехутало.

        Цитата: Thronekeeper
        Он свалил в одну кучу два ударника, МФИ, малозаметный недоперехватчик и вообще - сон разума - самолёт РЭП.

        Что-то меня уже тошнит, как только услышу хвамилию Муде-жму-бздар. Тоже мне, "спец". Для американской и западной лохоты - вполне себе сойдёт.
    2. саша 19871987 2 ноября 2015 12:33 Новый
      • 5
      • 0
      +5
      их ф 22 тут как оказался? про его успехи ни видно ни слышно...
      1. НЕКСУС 2 ноября 2015 13:32 Новый
        • 9
        • 0
        +9
        Цитата: саша 19871987
        их ф 22 тут как оказался? про его успехи ни видно ни слышно...

        Он же истребитель-невидимка laughing ,а значит самолет невидимого фронта wassat
        Эти сравнения и рейтинги амеров по работе разных ВВС в Сирии,мне напоминают тот анекдот со стрекозой сидящей на муле и орущей-МЫ ПАХАЛИ!А когда пыль уляжется,Пин_дос_тан с халуями откроет Второй фронт и будет на весь мир провозглашать себя равноправным победителем Исламского экстремистского Халифата.
      2. pvv113 2 ноября 2015 18:47 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Здесь как в том анекдоте про суслика: его никто не видел, но он есть wink
    3. ziqzaq 2 ноября 2015 12:57 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Цитата: gjv
      Growler - истребитель! Маджумдар - пуехутало.

      В точку!!! Пора менять фамилию на: Чушьдар.
      П.С. От этого дарителя бреда никуда не скроешься, может его "опусы" не стоит публиковать?
  3. Vladimir 1964 2 ноября 2015 12:25 Новый
    • 7
    • 0
    +7
    В частности, одним из мощнейших назван российский Су-34, который сменил своего предшественника - Су-24.


    Хотя по отчетам наших представителей, Су-24, нанесли более 90%, ударов по целям. Маджумдару видать только "свеженькое" пугает. А наши "старички" потихоньку душат ИГИЛов. yes
    1. ty60 2 ноября 2015 12:43 Новый
      • 6
      • 0
      +6
      старенькие Грачи с новой Авионикой вызывают слабительный эффект у hi ортодоксальных мусульман.
  4. tyras85 2 ноября 2015 12:26 Новый
    • 7
    • 0
    +7
    Мощная авиационная техника,это здорово.НО!Главное- кто ей управляет.Молодцы наши парни!Утерли сопелку америкосам и зверям!
    1. gjv
      gjv 2 ноября 2015 12:31 Новый
      • -1
      • 0
      -1
      Цитата: tyras85
      Утерли сопелку америкосам и зверям!

      Да, тереть их так, чтобы захлебнулись своими соплями!
    2. вч 72019 2 ноября 2015 12:38 Новый
      • 10
      • 0
      +10
      Цитата: tyras85
      НО!Главное- кто ей управляет.Молодцы наши парни!

      Это да, вспомнилось из прошлого
      1. gjv
        gjv 2 ноября 2015 12:57 Новый
        • 4
        • 0
        +4
        Цитата: вч 72019
        вспомнилось из прошлого

        50 лет - юбилей "авиахулиганства", не попавшего в книгу рекордов Гиннесса.
        Как вспоминают очевидцы, тот день в 1965 году выдался жарким. В ленивый пятничный полдень на набережной было людно, а на городском пляже — вообще яблоку некуда было упасть. Молодые новосибирцы — студенты и школьники только-только заступили на каникулы. Тишина, спокойствие и благость — лето в советском Новосибирске.
        Город готовился впасть в послеполуденную дрему, как вдруг... с неба донесся рев. Звук нарастал и быстро превратился в угрожающий. На набережной начали встревоженно оглядываться: что шумит?
        И вдруг над островом Отдыха (самый ближний к Коммунальному мосту обской островок) возникла серебристая молния. И... начала падать в Обь, но не отвесно, как камень, а по плавной нисходящей. Когда до воды оставалось несколько метров, серебристый болид выровнялся и пошел ровно.
        — Да это же самолет! Настоящий боевой истребитель! — воскликнул кто-то на набережной.
        Толпа замолкла в ужасе: истребитель летел низко над волнами прямо к Коммунальному мосту. Вода под самолетом кипела белыми бурунами — то ли от невероятной скорости машины, то ли от ударов реактивной струи из сопла. Казалось, что над водой летит серебристая лодка, а за ней тянется белый след (его называют кильватерным).
        — Что же будет? — упавшим голосом спросила девушка-студентка.
        Новосибирцы тревожно молчали: стоит неизвестному хулигану за штурвалом истребителя ошибиться хоть на миллиметр — произойдет трагедия. На мосту — сотни человек в машинах, троллейбусах и автобусах спешат по своим делам. Не дай бог, ас врежется в опору Коммунального...
        Самолет нырнул прямо под центральную арку моста и тут же вышел с другой стороны. С берега это казалось невиданным трюком. Кто-то облегченно вздохнул. Но тут реактивный двигатель взвыл, и там, за мостом, серебристая молния метнулась ввысь.
        Люди на другой стороне набережной, там, где сегодня расположен парк «Городское начало», онемели: вынырнувший из-под Коммунального моста серебряный самолет летел прямо на железнодорожный мост. С него начиналась городская история, от него зависит судьба страны, и как раз сейчас по нему идет товарняк с лесом!
        Серебристая молния разминулась с железнодорожным мостом лишь на десяток метров. Самолет ушел в небо, и вся набережная, не сговариваясь, зааплодировала.
      2. gjv
        gjv 2 ноября 2015 12:57 Новый
        • 3
        • 0
        +3
        Цитата: вч 72019
        вспомнилось из прошлого

        Коммунальный мост летчик приметил давно. Приехавший из Канска в Новосибирск на летные тренировки ас сразу про себя подумал: «Под этим мостом я обязательно пролечу!».
        После одной из тренировок Привалов собирался вернуться на аэродром. Но, пролетая над Обью, решил исполнить данное себе обещание.
        На цель заходил по направлению течения Оби, при скорости около 700 километров в час. Страшно было — до потемнения в глазах. Еще бы — на такой скорости попасть в узкое «окно» мостовой арки (30 метров в высоту и 120 в ширину) казалось просто невозможным. Даже слабое прикосновение к ручке управления меняло высоту машины на целые метры.
        Но самое страшное оказалось впереди. Сразу за Коммунальным мостом — всего через 950 метров — уже железнодорожный мост, важнейшая транспортная артерия России. У Привалова было ровно пять секунд до столкновения. И за это время он успел круто изменить курс и, испытывая дикие перегрузки, ввинтиться в небо.
        А на следующий день его арестовали. На допросе у тогдашнего Маршала Советского Союза Родиона Малиновского Привалов сказал, что просто хотел стать «настоящим летчиком».
        А Малиновский обвинил аса в «чкаловщине»: летчик-испытатель тоже любил похулиганить за штурвалом. Как рассказывает Александр Каманов, по иронии судьбы маршал произнес эти слова на Новосибирском авиационном заводе имени Валерия Чкалова...
        Привалов, без самолета, но с парашютом (так полагалось по форме), на поезде отправился обратно в Канск. Ему грозил если не трибунал, то конец летной карьеры. Однако, когда ас прибыл в родную часть, туда же пришла телеграмма: «Летчика Привалова не наказывать. Ограничиться теми мероприятиями, которые с ним проводили (имеется в виду воспитательная беседа с маршалом. — Прим. ред.). Если не был в отпуске, отправить в отпуск. Если был, дать десять суток отдыха при части. Министр обороны СССР маршал Р. Малиновский».
        Видимо, самоубийственная смелость воздушного хулигана покорила маршала, знакомого и с Чкаловым, и с Покрышкиным. Которые, кстати, тоже были не против продемонстрировать свое воздушное мастерство. И правильно. Что ж, прятать его, что ли?
        Народная молва упорно дописывает к телеграмме еще одну строчку: «Командиру полка объявить выговор». А еще ходили слухи, что от наказания лётчика спас звонок в Москву первого секретаря Новосибирского Обкома КПСС Горячева, бывшего в хороших отношениях с Л.И. Брежневым. И хотя Валентин Привалов так и не был отправлен во Вьетнам, своей цели он всё-таки достиг – на него действительно обратили внимание, и дальнейшая карьера была в целом успешной. Он был переведён в Горьковскую область, дорос до подполковника, был и командиром эскадрильи, и заместителем командира полка, но в 1977-м году, из-за болезни сердца, вынужден был уйти на «гражданку».
      3. Комментарий был удален.
      4. Siberia 9444 2 ноября 2015 19:27 Новый
        • 0
        • 0
        0
        У нас про это до сих пор в Новосибирске легенды ходят а так было пролетал под коммунальным мостом.
  5. Комментарий был удален.
  6. gjv
    gjv 2 ноября 2015 12:28 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    Еще одна принципиальная особенность самолета - радар, позволяющий распознать угрозу сзади.

    Да, есть такие, держал в руках. Предохраняют, чтобы разные "пингвины" не "дуплились", ибо не ча к нам сзади заходить. Избушка, избушка, повернись... bully
  7. kultiapin 2 ноября 2015 12:29 Новый
    • -1
    • 0
    -1
    Немудрено что рафали урвали "первое место"
  8. Симон 2 ноября 2015 12:31 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Если наших самолетов натовцы побаиваются, значит уважают.
  9. a.s.zzz888 2 ноября 2015 12:31 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Как я понял, рептилия болтается где-то посередине списка?
    Надо было Дейву, еще и по себестоимости самолетов пробежаться, для пущей наглядности. good
  10. 3Горыныч 2 ноября 2015 12:36 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    The National Interest составил список самых грозных истребителей, воюющих в Сирии
    Во первых ,воюют в САР только РФ и союзники Асада,! Остальные там только шакалят..
  11. evge-malyshev 2 ноября 2015 12:38 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Маджумдар отметил многоцелевой истребтиель ВВС США F-22 Raptor с высокоскоростной боевой платформой

    Что это за "высокоскоростная боевая платформа"?
    1. meriem1 2 ноября 2015 12:46 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Цитата: evge-malyshev
      Маджумдар отметил многоцелевой истребтиель ВВС США F-22 Raptor с высокоскоростной боевой платформой

      Что это за "высокоскоростная боевая платформа"?


      А что тут не понятного??? smile Платформа отдельно, планер отдельно.... сразу после прямого попадания. laughing
    2. gjv
      gjv 2 ноября 2015 12:49 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: evge-malyshev
      Что это за "высокоскоростная боевая платформа"?

      Америкосы утверждают, что ихний Раптор способен производить пуски ракет и сброс бомб из внутренних отсеков на сверхзвуковых скоростях.
    3. Слесарь 2 ноября 2015 12:50 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: evge-malyshev
      Что это за "высокоскоростная боевая платформа"?

      Винда на 4 пне wink
    4. Wedmak 2 ноября 2015 12:54 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Что это за "высокоскоростная боевая платформа"?

      Если мне не изменяет память, эта та самая, которая была построена на старых процессорах? Потом еще их со всех штатов собирали, чтобы доукомплектовать партию истребителей, т.к. ко времени выхода Раптора в войска, эти микросхемы уже перестали выпускать.
      И, нет, это не 8080 которые НАСА тоже скупало в свое время для шаттлов.
  12. a.s.zzz888 2 ноября 2015 12:43 Новый
    • 1
    • 0
    +1

    Что это за "высокоскоростная боевая платформа"?


    Впереди дрезины, среди мешков с песком, и два пулемета Максим.

    Не обижайтесь, evge-malyshev, это просто юмор.
  13. Стирбьорн 2 ноября 2015 13:04 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Опять Маджумдар)) Это какой-то троллинг со стороны администрации?! Тогда где опусы отечественного Фельденгауэра? Поддержим отечественного журналиста. Наши таланты пургу могут нести не хуже ихних Маджумдаров!!! wassat
  14. Наблюдатель 33 2 ноября 2015 13:50 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Цитата: негодяй
    Цитата: gjv
    Growler - истребитель! Маджумдар - пуехутало.

    Цитата: Thronekeeper
    Он свалил в одну кучу два ударника, МФИ, малозаметный недоперехватчик и вообще - сон разума - самолёт РЭП.

    Что-то меня уже тошнит, как только услышу хвамилию Муде-жму-бздар. Тоже мне, "спец". Для американской и западной лохоты - вполне себе сойдёт.

    Меня уже от рейтингов вообще подташнивает. Им чего писать больше, не чего?
  15. Bongo 2 ноября 2015 13:54 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    из мощнейших назван российский Су-34, который сменил своего предшественника - Су-24. По словам Маджумдара, данный истребитель обладает мощными возможностями самообороны «воздух-воздух», кроме того, наряду с ракетами ближнего действия R-73 он оснащен ракетами дальнего действия и радиолокационного наведения класса «воздух-воздух» R-77. Еще одна принципиальная особенность самолета - радар, позволяющий распознать угрозу сзади.

    Набор нелепостей и домыслов, 50% из этого не соответствует действительности.
  16. exalex2 2 ноября 2015 13:59 Новый
    • 0
    • 0
    0
    У Русских вегда были свои "собственные" Боги. У каждого.
  17. iouris 2 ноября 2015 13:59 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Зря перепечатали статью.
  18. atamankko 2 ноября 2015 16:10 Новый
    • 0
    • 0
    0
    В нашей авиационной технике никто никогда не сомневался.
  19. mamont5 2 ноября 2015 16:35 Новый
    • 0
    • 0
    0
    "...отметил многоцелевой истребитель ВВС США F-22 Raptor с высокоскоростной боевой платформой. Американские военные используют его для разведки, контроля и управления."

    И это ВСЕ, на что способен "лучший" амерский истребитель?
  20. 52гим 2 ноября 2015 17:31 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Статья так себе, больше располагает на флуд среди комментаторов, чем на серьёзную аналитику. фтоппку!
  21. рус-5819 2 ноября 2015 17:36 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Наши самолёты истребители предназначены для борьбы с противником, оснащены ракетами разных классов.
    А амеровский многоцелевой истребитель F-22 Raptor военные используют для разведки, контроля и управления.
    Boeing EA – 18 Growler - палубный самолет радиоэлектронной борьбы ВМС США.

    Получается, что наши лучшие и боевые, а ихние вспомогательные. Поэтому за год ничего у них и не получалось,только даром керосин жгли.
  22. staryivoin 2 ноября 2015 18:10 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Г-н Маджумдар - известный "составитель рейтингов и списков" как всегда сложил очередной пасьянс..., который как всегда оказался полной чушью... Удачи вам товарищ Маджумдар - очень веселят нас ваши "творения".
  23. slizhov 2 ноября 2015 20:37 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Америкосы в превосходной степени о российском вооружении говорят только тогда, когда их по ВСЕМ СТАТЬЯМ обходят!