Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Великая стена из песка как повод к войне

Великая стена из песка как повод к войне


«Война» – такое слово прозвучало из уст командующего Военно-морскими силами (ВМС) Народно-освободительной армии Китая (НОАК) У Шэнли в разговоре со своим американским коллегой, недавно возглавившим штаб ВМС США, адмиралом Джоном Ричардсоном.

По словам китайского военного, «провокационные» действия Вашингтона в Южно-Китайском море (ЮКМ) ставят мир на грань крупномасштабного конфликта: «Незначительный инцидент может спровоцировать войну». Это пугающее заявление прозвучало чуть позже того, как заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Есуй вызвал посла Соединенных Штатов Макса Бокуса, чтобы вручить ему ноту протеста в связи с действиями американского эсминца в ЮКМ.


Именно проход американского эскадренного миноносца USS Lassen в 12-мильной зоне от одного из контролируемых Китаем островов стал поводом для такой бури эмоций. Пикантность инциденту придает тот факт, что корабль ВМС США приблизился к искусственному острову – частичке суши, созданном КНР в границах архипелага Спратли.

Однако принадлежность островов Спратли вызывает много вопросов. Разбросанные по Южно-Китайскому морю эти маленькие частички суши контролируются различными странами, и территориальная принадлежность их оспаривается как минимум пятью державами: Китаем, Вьетнамом, Филиппинами, Малайзией и Брунеем. Крупнейший естественный остров архипелага – Иту Аба – контролирует Китайская Республика, то есть остров Тайвань, который не признает за собой владычество материкового Китая.

КНР, сооружая в акватории ЮКМ искусственные острова, стремится расширить подконтрольную ей акваторию – ведь 12-мильная зона (приблизительно 22 км.) считается территориальными водами страны, то есть пространством, над которым простирается юрисдикция прибрежного государства (согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.).

«КНР активно строит острова, завозя песок на коралловые рифы. На текущий момент китайцы уже создали около 4 кв. км суши, — заявил в начале 2015 г. командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Гарри Харрис. Это сооружение «великой стены из песка» нельзя охарактеризовать иначе как провокационные по отношению к другим государствам региона», – утверждал он.

Однако, согласно пописанной и ратифицированной Китаем Конвенции ООН по морскому праву, «искусственные острова… не обладают статусом островов. Они не имеют своего территориального моря, и их наличие не влияет на определение границ территориального моря, исключительной экономической зоны или континентального шельфа».

Единственное, что может сделать государство, которому принадлежит этот искусственный остров, это установить зону безопасности, которая не может простираться более чем на 500 м. от границ суши (статья 60). К тому же строить такие наносные сооружения имеет право только в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) – районе моря, который простирается от береговой линии государства максимум на 200 морских миль (около 370 км), что закреплено в статье 56 Конвенции. Правда, статья 80 расширяет это право и на континентальный шельф.

Но в спорных районах акватории ЮКМ ИЭЗ и территориальный шельф международно не закреплены. Все участвующие в конфликте страны считают, что только они обладают правами на ту или иную часть акватории. КНР же создала свои наносные сооружения на отмелях, рифах и возвышениях дна, которые, как считает Манила, являются частью континентального шельфа Филиппин. К тому же некоторые искусственные сооружения находятся в непосредственной близости от естественных островов, контролируемых Вьетнамом. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, стороны не должны принимать действий, которые бы нарушали статус-кво в спорных районах. Таким образом, по сути по всем пунктам подписанной и ратифицированной им же Конвенции Пекин нарушает нормы международного права.

Этим успешно пользуются американцы, которые стремясь привлечь на свою сторону страны Юго-Восточной Азии, завязанные в конфликте с Китаем, заигрывают с Вьетнамом и Филиппинами – основными противниками Пекина в ЮКМ. Еще в 2010 г., тогдашний государственный секретарь Соединенных Штатов, а ныне один из кандидатов на пост президента страны, Хиллари Клинтон заявила о национальных интересах Вашингтона применительно к Южно-Китайскому морю и его готовности стать посредником между участниками конфликта. Тем не менее США не столь хотят стать посредником, сколько хотят затащить в орбиту своего влияния страны, которые противостоят незаконным действиям Пекина в акватории важного для них моря. И агрессивные действия Китая только помогают Вашингтону.

Вьетнам, два десятилетия назад только восстановивший дипломатические отношения с Соединенными Штатами, наращивает дипломатические, военные контакты с Вашингтоном, расширяет экономическое сотрудничество. Филиппины – давний союзник США в Юго-Восточной Азии – проводит модернизацию своих вооруженных сил с помощью американских партнеров. И если сегодня «война» звучит лишь на словах, то в недалеком будущем оно может и материализоваться, втянув в конфликт за разбросанные в Южно-Китайском море мировые державы и региональных игроков.
Автор: Надежда Бытовая
Первоисточник: http://nation-news.ru/168538-velikaya-stena-iz-peska-kak-povod-k-vojne


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. Aleksander 3 ноября 2015 05:56
    Ситуация сложная. И тем более,- США там делать нечего. Пусть местные сами договариваются...
    1. venaya 3 ноября 2015 07:19
      Цитата: Aleksander
      США там делать нечего. Пусть местные сами договариваются...

      Не дают они местным договариваться уже много, много лет, более столетия. Интересы США распространяются на весь мир (видимо вплодь до моей постели), это они доказывыают каждый день. У них нет даже "Министерства Иностранных дел" (в наличии есть лишь госдепартамент - всё является внутренним делом их государства), всё что делается в мире - это их дела, и ни чьи иные.
  2. Sirocco 3 ноября 2015 05:59
    . К тому же строить такие наносные сооружения имеет право только в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) – районе моря,

    Смешно ей богу, если мне не изменяет память, то Китай проводил такой же фокус на наших границах, не морских а речных. Думаю Александр Романов поправит если я не прав.
    Да "ложили" они на все эти права. Китай берет не нытьем, так катаньем.
    И ничего не будет ни с какой стороны, я вчера писал по этому поводу.
    Все это договорное, по обоюдному согласию, мы мол приблизимся к вам, а вы сделаете вид что надули щеки, и вашим партнерам приятно и нашим. И все сохранили лицо при плохой игре.
    1. Азитрал 3 ноября 2015 09:55
      Вообще возникает странное ощущение: как будто заинтересованные лица разжигают, разжигают, накручивают везде изо всех сил, - а оно, толком, не разгорается. Чадит, дымит, воняет, - а критическую линию не переходит. По-моему именно удар по какому-нибудь кораблю и станет "точкой невозврата".
  3. rotmistr60 3 ноября 2015 06:46
    Хотя Китай и жестко отстаивает свои интересы, но говорить о возможности военного конфликта с Сша не корректно. Мне кажется, что дело обойдется "нотами", словесными упреками. Если только американцы по своей глупости не устроят более серьезную провокацию используя третьи страны, имеющие там свой интерес.
    1. afdjhbn67 3 ноября 2015 07:07
      Цитата: rotmistr60
      Хотя Китай и жестко отстаивает свои интересы, но говорить о возможности военного конфликта с Сша не корректно. Мне кажется, что дело обойдется "нотами", словесными упреками. Если только американцы по своей глупости не устроят более серьезную провокацию используя третьи страны, имеющие там свой интерес.

      Согласен с вами
      Хотя третьи страны тоже отдают отчет о неравенстве потенциалов несмотря даже на поддержку США.
      Радоватся конфронтации двух крупнейших экономик мира просто глупо..мировая война это не обязательно конфликт России и США хватит всем..
  4. Наблюдатель2014 3 ноября 2015 07:03
    Вообще то китайцы придумали гениально простую штуку.Намывают остров и вводят там морские правила территориальных вод.Юридически всё по закону.Вот и бесятся в собственном бессилии американцы и еже с ними.А вот связываться с Китаем боятся.Что может там произойти? Да не чего ,если только случайно у кого нибудь нервы не выдержат.
  5. пёс1965 3 ноября 2015 08:25
    В 2003 году был похожий конфликт с Украиной в Керченском проливе. http://www.1tv.ru/news/print/44410. Тогда хотели прихватить о.Тузла. Правда в более дальние времена (с 19 по начало 20 века) Тузла не был островом, а соединялся косой с Таманским полуостровом.
  6. Stinger 3 ноября 2015 08:43
    Королевство Блефуску. Засыпят китайцы Тихий океан к чёртовой матери и негде будет американцам выступать.
  7. bornikrub 3 ноября 2015 09:51
    " и территориальная принадлежность их оспаривается как минимум пятью державами: Китаем, Вьетнамом, Филиппинами, Малайзией и Брунеем."
    Так Бруней тоже "держава"?
  8. Прямой 4 ноября 2015 09:31
    Вот так и начинаются мировые войны. США попрали международное право и остальные тоже решили особо не церемониться и пошел раздел сфер влияния.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня