Решается судьба Сирии

В Вене прошли переговоры по урегулированию ситуации в Сирии. Участниками встречи достигнуты соглашения по ряду вопросов. Тем не менее, переговорщики в ближайшие дни продолжат работу. Основные договорённости касаются сохранения единой Сирии и её государственных институтов, поддержки сирийских беженцев и уничтожения «ИГ». Стороны сошлись также на том, что судьбу Сирии должны решить сирийцы. Однако выборов не миновать.

Решается судьба Сирии


В Вене состоялась встреча глав МИД стран-участниц многосторонних переговоров по Сирии, в которых участвовало 19 делегаций из России, США, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, ОАЭ, Катара, Иордании, Германии, Франции, Египта, Италии, Великобритании, Ирака и Ливана. Как сообщает «Интерфакс», к переговорам подключились также спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини.


Как отмечает РИА «Новости», участники венских переговоров достигли соглашения по ряду пунктов, которые были затем перечислены в коммюнике.

Агентство приводит наиболее важные пункты соглашения: Сирия остаётся единым, независимым и светским государством; её государственные институты будут действовать в неприкосновенности; права всех сирийцев должны быть защищены вне зависимости от их этнической и религиозной принадлежности; дипломатическая деятельность для завершения конфликта будет усилена; при участии ООН будут изучены возможности достижения общесирийского перемирия параллельно с возобновлением политического процесса.

Особый пункт коммюнике был посвящён гуманитарной ситуации: переговорщики согласились с тем, что необходимо увеличить поддержку внутренне перемещенным лицам в Сирии, сирийским беженцам и принимающим их странам.

Кроме того, представителям сирийского правительства и оппозиции предстоит под эгидой ООН договориться о заслуживающем доверия управлении, включающем представителей всех религиозных групп. Затем должна быть принята новая конституция и проведены свободные выборы под наблюдением ООН. В них должны участвовать все сирийцы, в т. ч. живущие за границей.

Судьбу Сирии решит сирийский народ. Однако вопрос о будущем президента Асада остался открытым. Некоторые участники встречи потребовали его ухода. А вот другие заявили, что решение о судьбе Асада следует принимать самим сирийцам.

Уже известна оценка переговоров основными политическими игроками.

Госсекретарь США Джон Керри положительно оценил шансы на урегулирование.

«Я знаю, что это очень тяжело, и сегодня мы смогли в этом убедиться во время переговоров. Но я верю, что шансы на дипломатическое урегулирование сейчас гораздо выше, чем были раньше», — цитирует американского госсекретаря РИА «Новости».

По словам Керри, «ИГ» и прочим террористическим группировкам «нельзя позволить объединиться и править Сирией».

«Мы хотим прекратить эту ситуацию и не допустить, чтобы террористы захватили власть в этой стране… У нас общий враг, и нужно сделать так, чтобы этот враг не смог захватить власть ни в Сирии, ни в каком бы то ни было другом государстве», — согласился с коллегой глава МИД России.

По итогам переговоров в Вене министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил журналистам, что на встрече по урегулированию сирийского кризиса была достигнута договорённость относительно создания новой конституции Сирии и по проведению выборов под контролем ООН. Участники встречи согласились с тем, что Сирия должна остаться единой страной. К переговорам по урегулированию предлагается привлечь представителей САР и оппозиции. «Этот политический процесс должен привести к договорённости сторон о том, чтобы совместно создать инклюзивную структуру, которая позволит сообща решать вопросы жизнедеятельности страны, подготовить новую конституцию и провести всеобщие выборы», — цитирует Лаврова «Лента.ру».

Товарищ Лавров сказал, что судьба президента Башара Асада осталась предметом разногласий между Москвой и Вашингтоном. Тем не менее, позиция России не изменилась: «…решать этот вопрос должны сами сирийцы в контексте политического процесса».

Переговорщики обсудили также борьбу против «ИГ» и других группировок, которые Совбез ООН считает террористическими.

Следующая встреча участников переговоров, по словам Лаврова, состоится «не позднее чем через две недели».

В прессе появился и комментарий Марии Захаровой, официального представителя МИД РФ.

По её мнению, итог многосторонней встречи по Сирии, состоявшейся в Вене, — победа не России, а здравого смысла. Об этом Захарова сказала в интервью В. Соловьёву в эфире телеканала «Россия 1». «Я читала много различных оценок, там «победа России»… Я считаю, это победа здравого смысла. Мы изначально, ещё четыре года назад, исходили из того, что процесс сирийского урегулирования должен быть инклюзивным, то есть все заинтересованные стороны должны быть включены в процесс», — приводит слова Захаровой ТАСС.

Также она уточнила, что Россия представила список из практически сорока группировок и организаций сирийской оппозиции, не являющихся экстремистскими или террористическими. Список был передан иностранным партнёрам: «Теперь мяч на их стороне. Они должны посмотреть, кого-то, возможно, добавить, с кем-то не согласиться. Но наш список включает практически все силы, являющиеся здоровыми с точки зрения того, что они не применяют ни экстремистских, ни террористических методов отстаивания своих политических интересов».

На новую многостороннюю встречу в Вене участники переговоров должны прибыть тогда, когда будут сделаны наработки по согласованным в минувшую встречу вопросам. Поэтому дата нового раунда переговоров пока не определена, сказала Захарова.

«Можно сказать, что создан некий действенный, настоящий полноценный, инклюзивный, репрезентативный, отражающий различные интересы всех вовлеченных сторон формат, — отметила представительница МИДа. — Назовите его контактной группой по Сирии или ещё как-то, главное — этот формат создан».

Наконец, Захарова отвергла предположения, что переговоры по урегулированию провалились, поскольку стороны не достигли согласия по судьбе Б. Асада: «Я бы сказала, что провалились задумки тех, кто планировал всё свести к судьбе Асада. Его судьба будет решаться сирийцами».

Таким образом, после решительных действий России против боевиков-исламистов «воины аллаха» тысячами побежали из Сирии — и тотчас же зашевелилась международная дипломатия. Вашингтону пришлось признать, что Россия играет большую роль в международной политике и пойти на некоторые компромиссы. Напомним, недавно Белый дом отказался от навязчивой идеи «об «уходе Асада». И хоть вопрос этот с повестки дня не снят, теперь решать его будет не Джон Керри, а сирийский народ.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. strelets 3 ноября 2015 06:23
    То есть судьбу Сирии решает кто угодно, только не Сирия.
    1. татарин 174 3 ноября 2015 06:47
      Не было бы решительной политики России, не было бы уже и Сирии и может не только Сирии, да и Ливана тоже, а на границах Израиля уже вовсю полыхала бы война.
      1. Enot-poloskun 3 ноября 2015 07:37
        Судьба Сирии решена. Сирия стала полем боя соседей и сверхдержав.

        А после вмешательства России...Появились шансы и на сохранение территориальной целостности Сирии. Террористов - победят. А курдам независимость - не дадут...
    2. venaya 3 ноября 2015 07:32
      Цитата: strelets
      То есть судьбу Сирии решает кто угодно, только не Сирия.

      В этом меня дополнительно убедил ещё и недавний пост atalef-а, мне адресованный. Как сильны заинтересованности чужих сторон, оказалось видно даже в коментах к ВО.
    3. volot-voin 3 ноября 2015 08:20
      Стороны сошлись также на том, что судьбу Сирии должны решить сирийцы.
      Только вот сирийцев там и не было. Одни акционеры, финансисты оппозиций разной степени умеренности.
    4. stalkerwalker 3 ноября 2015 08:49
      Цитата: strelets
      То есть судьбу Сирии решает кто угодно, только не Сирия.

      Здесь надо чётко понимать, что напрямую с Б.Асадом никто из про-западной коалиции вести диалог не хочет. Т.е. если в Минске представителей ЛНР и ДНР ещё как-то воспринимают (но вести полноценный диалог не желают), то на законных представителях САР за руб ежом поставили крест. И изоляция руководства Белоруссии до недавних пор - хороший пример. То же самое пытались отыграть на России - да кишка оказалась тонка...
      Официальное просьба руководства Сирии оказать военную помощь в отражении агрессии ИГИЛ с со-товарищи позволила РФ вести "диалог с партнёрами" от имени сирийского руководства. Визит Б.Асада в Москву - как подтверждение. Именно устное (а может и документальное) согласие главы САР требовалось для того, чтобы Россия представляла Сирию на переговорах.
    5. самый главный 3 ноября 2015 09:01
      Если судьба Сирии решается без самой Сирии, то всегда есть вероятность, что Сирия на такие решения положит своё "вето"... и при этом будет абсолютно права!
  2. olimpiada15 3 ноября 2015 06:32
    Переговоры разумеется были тяжёлыми-странам, дестабилизировавших ситуацию в Сирии с целью достижения своих экономических интересов, приходится идти на попятную,при этом не только сохранить своё, в общем-то гнустное лицо, но и успеть застолбить за собой экономический кусочек страны.
    " Асад нам ни брат ни сват", но он встал на пути экономической экспансии США и соседних стран-вот это и есть причина того, что так упорно стараются его убрать от власти- он не позволяет и не позволит до конца довести начатую интервенцию.
  3. Stepan Stepanovich 3 ноября 2015 07:52
    Почему нет представителя светской сирийской власти? Непонятно!
    За третьим слева гуманоидом ( с черным нимбом ), из королевства "Сау́довская Ара́вия", в котором куча дремучих страстей: ведьмы, измены, борьба с богохульством, отрезание голов и т.д, флажок то похож на игиловский, только зелененький.
    Этот афори́зм, от Лаврова, 140% о саудитах:
    https://youtu.be/-jOHIdpYFW8
    Скажите мне, что эти варвары там делают?
    Stepan Stepanovich
  4. venaya 3 ноября 2015 07:58
    недавно Белый дом отказался от навязчивой идеи «об «уходе Асада». И хоть вопрос этот с повестки дня не снят, теперь решать его будет не Джон Керри, а сирийский народ.

    Не снят этот вопрос, не снять его никак. Интересы из-за океанских заинтересованных лиц (даже не только заокеанских), выше интересов местных жителей, мечтающих о стабильности в своём крае. "Кость в горле" этот Асад, как и вся стабильность в этом регионе. Невыгодна стабильность зачинателям этого конфликта в настоящий момент, хотя пока не могут они придумать, как его скорректировать в выгодном для них ключе.
  5. kolyhalovs 3 ноября 2015 08:35
    Фото забавное в статье. Лавров стоит под флагом США, а Керри под нашим.
  6. Мудрый Каа 3 ноября 2015 08:43
    Цитата: kolyhalovs
    Фото забавное в статье. Лавров стоит под флагом США, а Керри под нашим.


    Это месседж...
    1. Tusv 3 ноября 2015 09:59
      Цитата: Мудпый Каа
      Это месседж.

      -Джони! Не буду рядом с саудитом стоять от него пахнет
      -ОК Сережа. Свое не пахнет
      1. Апсит 3 ноября 2015 11:42
        Цитата: Tusv
        от него пахнет

        ВОНЯЕТ
  7. cniza 3 ноября 2015 08:44
    Цитата: strelets
    То есть судьбу Сирии решает кто угодно, только не Сирия.



    Так было , но после вмешательства России , так не будет.
  8. Fotoceva62 3 ноября 2015 08:52
    «недавно Белый дом отказался от навязчивой идеи «об «уходе Асада».
    Ангосаксы и их подпевалы от этой идеи вряд ли отказались, просто на данном этапе ручки оказались коротки. Эти представители «прогрессивного человечества», особено радуют в этом списке записные демократы и борцы за права человека из монархий залива, понимают только язык силы и очень не любят когда им говорят правду в глаза.
    Очень боятся открытых выборов на которые согласился Асад, так как их ставленникам не светит, да и «друзьям Сирии» нужен хаос.
    ...А , Вы друзья как не садитесь всё в музыканты не годитесь... Миропорядок изменился и шулерам в нём всё труднее навязывать свои правила, а скоро и вообще жить нужно будет по новому. Турция с монархиями залива уже обеспечили себе увлекательное будущее, а их белым господам стоит напомнить, что ...на каждую хитрую оппу, найдётся болт с левой резьбой... ,или проще говоря сила в ПРАВДЕ!
  9. сурож 3 ноября 2015 09:18
    Встреча - несомненное политическое достижение России, нечего Захаровой кокетничать - победа. На очереди - приглашение представителей Асада. Ну а дальше (в порядке фантастики) - странно давить санкциями страну-миротворца, европейцев от беженцев спасаем, можно и Пете про Минск напомнить, про Крым не вспоминать, США опять же не лучшим образом выглядят для "мирового сообщества", два года бездельничают в Сирии. Впервые вижу массу плюсов от отстаивания своих экономических интересов за рубежом.
    1. армеец2 3 ноября 2015 11:21
      Действительно, у российской дипломатии сильные козыри на этих переговорах. Это и результаты нашего участия в сирийском конфликте, и реальная поддержка террористов со стороны Катара, Саудоской Аравии и Турции, и курдский вопрос, и лигитимные власти Сирии за нашей спиной (пока, надеюсь).
    2. Комментарий был удален.
  10. 31rus 3 ноября 2015 09:19
    Великобритания не будет бомбить ИГИЛ и связывался в войну,такие новости,по переговорам,единство Сирии вполне позволит Асаду остаться у власти,если выборы пройдут в ближайшее время и более менее честно,но остается очень много вопросов,например кто то!!!!,разработает новую конституцию Сирии,кто то определит ,что делать с курдами,кто то определить кто боевик,кто "оппозиция",то есть люди реально воевавшие за Родину,останутся не удел?
  11. Skalpel 3 ноября 2015 09:28
    Пока все идет по плану (с определенным элемнтом удачи, конечно)...
    Америкосов их же наглыми мордами в их же дер..мо ткнули. Как "гасить" ИГИЛ - показали. Асаду шанс дали. Свои базы в Сирии - отстояли. Еще бы эту мерзопакость саудитскую "прищучить" за организацию и пособничество террористам всех мастей - так вообще регион успокоится..
  12. AstanaKZ 3 ноября 2015 10:42
    Я считаю огромным минусом то что среди оппозиционных лидеров нет ставленников кремля, в астану кто то ездил пора начинать работать не только на уничтожение ИГ но и над будущими выборами!
    1. 31rus 3 ноября 2015 11:05
      Не согласен,это только "раскачает"позиции Асада и уведет в дебри саму позицию России,а вот развернуть помощь не военную Асаду самое то,что бы народ,сомневающиеся видели "пиченьки",а не только силу очень нужно,больше привлекать к работе другие слои,вести пропаганду и т.д,все это очень поможет Асаду
    2. Комментарий был удален.
  13. Belousov 3 ноября 2015 10:59
    Результаты переговоров вполне хороши. Асад остается (я сомневаюсь что выборы, которые еще неизвестно когда состоятся, он не выиграет), а остальное уже дело техники, российской техники soldier
    А вот касательно курдов есть сомнения. Сдается что стоит ограничится автономией за заслуги в борьбе с ИГИЛ, если им давать независимость, турки сразу же вторгнутся. А так вроде территория Сирии, не полезут.
    1. армеец2 3 ноября 2015 11:25
      Видимо, курдская автономия в Сирии будет серьезным сдерживающим фактором для Турции и хорошим целеполаганием для Курдской рабочей партии в Турции.
      1. stalkerwalker 3 ноября 2015 13:17
        Цитата: армеец2
        Видимо, курдская автономия в Сирии будет серьезным сдерживающим фактором для Турции и хорошим целеполаганием для Курдской рабочей партии в Турции.

        Цитата: Belousov
        А вот касательно курдов есть сомнения. Сдается что стоит ограничится автономией за заслуги в борьбе с ИГИЛ, если им давать независимость, турки сразу же вторгнутся. А так вроде территория Сирии, не полезут.

        У Б.Асада особого выбора сегодня нет.
        Вспомните гражданскую войну в России - создание на её окраинах ДВР, как и УССР, как и республик Закавказья, была вынужденная и необходимая мера.
  14. alicante11 3 ноября 2015 13:17
    Вообще амеров в Сирии нагнули конкретно. Конечно, американцы требуют неучастия Асада в президентских выборах. Ну да и фиг с ним, организовать какую-нибудь организацию ветеранов войны, которую Башар может возглавить и которая станет хранителем страны. А в президенты легко и непринужденном пройдет ставленник Асада. Вот только почему американцы так прогнулись? Не иначе как все-таки решились пощупать за мягкое Китай и рубят концы в других местах.
  15. marinier 3 ноября 2015 17:03
    Dobroi vremia sutok gospoda. Ja s4itat 4to RUSSLAND degation dolzen so vsei brutal zajavit o sebe, kto est shef in Surija.A novim bratuskam-soyznikam (suria,irak,iran)dat poniat 4to RUSSLAND ne dast igrat za kulisam ne4istot speel. Farsi lybiat zitten tvee stuul.Primer Afganistan.
    P.S.s ubazeniem,i derzat uxo po veter. hi
    1. 31rus 3 ноября 2015 22:07
      Entoni,попробую вам ответить,Россия согласовывает свою политику по Сирии с союзниками,пример визит Асада в Москву,включение в переговоры Ирана,голос России это голос именно союзников,а насчет "братских",будет считать трудностями перевода,мы союзники не больше

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня