Начальник Генштаба доложил общественникам о состоянии вооружённых сил

Начальник Генштаба доложил общественникам о состоянии вооружённых силНа прошедшем в четверг заседании Общественной палаты выступил начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров. В своей речи генерал сделал ряд громких заявлений. В частности, он выразил мнение, согласно которому, в случае сохранения прежних тенденций развития вооружённых сил и непроведения военной реформы, российская армия лишились бы всей своей дееспособной техники и вооружения уже через 5 лет.

Макаров подверг критике некоторые образцы отечественной военной техники и привёл некоторые красноречивые данные, касающиеся её тактико-технических характеристик. Генерал, в частности, сравнил отечественный танк Т-90 и израильский Merkava Mk4 по такому важнейшему показателю как дальность стрельбы: Т-90 бьёт на 2,5 километра, а его израильский собрат способен уничтожить цель на расстоянии до 6 километров. Начальник генштаба обратил внимание и на знаменитую отечественную систему залпового огня «Смерч», отметив, что она также уступает по этому же показателю своему американскому аналогу НIMARS более чем в 2 раза: 70 километров против 150. Глава Генштаба также выразил обеспокоенность тем, что российские спутники оптико-электронной разведки быстро выходят из строя, неся свою орбитальную службу всего каких-то 3–5 лет, в то время как их зарубежные аналоги пребывают на орбите по 15 и более лет.


Говоря об обеспечении безопасности нашей страны, генерал армии в очередной раз отметил, что в результате распада СССР вероятность локальных вооруженных конфликтов по всему периметру границ России многократно возросла. Конфликты, подобные югоосетинским событиям 2008 года, при определенных обстоятельствах вполне способны перерасти в крупномасштабную и даже глобальную войну с применением оружия массового уничтожения. Подтверждая необходимость достижения более высокого уровня сотрудничества в рамках ОДКБ и возможность создания новых военно-политических альянсов на территории Евразии, начальник российского Генштаба особо отметил, что «почти все страны, входившие в Варшавский договор, уже стали членами НАТО. В Североатлантический альянс вошли и некоторые страны, входившие в СССР, в частности, прибалтийские государства».

Выступая перед членами Общественной палаты, генерал Макаров сделал и ряд оптимистичных заявлений. Он выразил уверенность, что приём на вооружение суперсовременных комплексов ПВО С-500 уже не за горами. Макаров сказал буквально следующее: «В течение двух лет компания «Алмаз-Антей» построит ещё два завода по производству новейших средств ПВО С-500. Именно этот комплекс составит основу вооружения войск воздушно-космической обороны». Генерал армии пообещал, что постановка комплекса на боевое дежурство позволит закрыть противовоздушным щитом всю территорию страны.

В своём выступлении начальник Генштаба не обошел и тему развития ВВС и возрождения аэродромов. «Мы планируем развивать военные аэродромы и считаем необходимым увеличить налет летчиков в два раза, максимально приближая его к мировым стандартам», - сообщил Макаров. Кроме этого, генерал пообещал привести в порядок все существующие в стране аэродромы, даже если на них приходится всего одна единица техники.

Без внимания начальника генштаба не осталась и тема призыва. Макаров выразил свою крайнюю обеспокоенность нехваткой призывников, годных к прохождению срочной службы по состоянию здоровья, и привёл нерадостную статистику, согласно которой всего 60% призываемых молодых людей могут быть признаны годными к прохождению службы в рядах вооружённых сил.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти