Надежда оказалась недоброй



1 ноября 1914 года произошло знаменательное событие в истории британского флота: впервые за более чем 100 лет английская эскадра была наголову разгромлена в морском бою. Вообще, осень 14-го оказалась для "владычицы морей" шокирующе провальной. 20 сентября в Занзибарском порту немецкий крейсер "Кенигсберг" расстрелял и утопил английский легкий крейсер "Пегасус". 22 сентября немецкая подлодка легко и непринужденно отправила на дно три британских броненосных крейсера. 27 октября подорвался на мине и затонул новейший линкор "Одэйшес", а еще через четыре дня германская "Эскадра южных морей" под командованием адмирала Максимилиана фон Шпее в бою у чилийского порта Коронель расправилась с английской флотилией адмирала Кристофера Крэдока, утопив броненосные крейсера "Монмут" и "Гуд хоуп" (в переводе - "Добрая надежда").
При этом из экипажей крейсеров никто не спасся, они погибли в полном составе, включая и самого адмирала Крэдока, а немцы не потеряли ни одного матроса. Ореол непобедимости и всемогущества Ройял Неви заметно потускнел и впервые со времен Бонапарта у англичан появился на море грозный соперник.

Правда, запас прочности у крупнейших в мире на тот момент британских военно-морских сил все еще был огромным. Выдержав серию ударов, они через месяц взяли реванш за Коронель, уничтожив флотилию Шпее в битве у Фолклендских островов, однако это уже другая история.
На заставке - горящий "Гуд хоуп" за несколько минут до гибели.





Броненосный крейсер "Гуд Хоуп" - флагман адмирала Крэдока.



Группа офицеров "Гуд Хоупа". Все они погибли ровно 101 год назад, а вместе с ними - 867 матросов крейсера.



Броненосный крейсер "Монмут", переживший "Гуд Хоуп" на полтора часа. На нем погибло 735 человек.



Легкий крейсер "Глазго". В бою у Коронеля он получил шесть снарядных попаданий, но сумел спастись благодаря высокой скорости и наступлению ночи.



Схема битвы у порта Коронель.



Немецкий коллаж с фотографиями бравого адмирала фон Шпее и кораблей его "Зюдзее-Гешвадера" - крейсеров "Шарнхорст", "Гнейзенау", "Нюрнберг", "Лейпциг" и "Дрезден". .





Флагман фон Шпее броненосный крейсер "Шарнхорст" в довоенной желто-белой окраске.



Однотипный с "Шарнхорстом" крейсер "Гнейзенау".



Легкий крейсер "Нюрнберг".



Легкий крейсер "Дрезден" во время визита в Нью-Йорк в 1909 году.



Легкий крейсер "Лейпциг".
Автор:
Вячеслав Кондратьев
Первоисточник:
http://vikond65.livejournal.com/406683.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти