О змеином клубке, или Почему я теперь не буду писать об оппозиции

Нет, ну как можно работать с такими? Как говорил один комедийный герой из нашего детства, вот не уважаю я таких людей. Приготовился, понимаешь. Умных слов в Интернете надергал. Заготовил аргументы и контраргументы. Даже цитаты на разные случаи собрал. Короче, хоть сейчас на информационную передовую. Бороться... Точно не знаю с кем, или чем, главное бороться. А они...

О змеином клубке, или Почему я теперь не буду писать об оппозиции



Чтобы не интриговать читателей, сразу скажу: речь идет о российской оппозиции. О тех профессиональных борцах, для которых совершенно не важен результат. Главное — процесс. Как в песочнице детского сада. Кто-то тупо "лепит" песочные фигурки. А кто-то эти фигурки разрушает. А в целом, радость воспитательнице. День прошел, и хорошо. Вот и оппозиция наша недалеко от этой песочницы отошла.

Итак, 15 ноября в Москве должна была состояться протестная акция оппозиции. "Марш перемен". Огромная, надо сказать, акция намечалась. Тысяч на 5 москвичей и гостей столицы. Перемен-то хочется. Бедным хочется стать богаче. Больным выздороветь. Пьяным опохмелиться. Школьникам — каникул подлиннее. Дальше даже перечислять не буду. Уверен, что некоторым читателям уже тоже захотелось... Ну, чтоб конец статьи был быстрее.

Только вот не будет этого самого марша. И не потому, что Путин испугался и приготовил перемены для всех. Просто организаторы так и не договорились, какие лозунги кричать. А люди в этих протестных движениях сплошь грамотные. Университеты и академии разные заканчивали. Да и сами себе всяких центров, институтов, фондов напридумывали. Чтобы, значит, "звучать". Директор института. Или там, президент фонда. Ну и, соответственно, литературку почитывали классическую...

Помните, Иван Андреевич писал: проказница мартышка, осел, козел и косолапый мишка... Хорошо быть в потомках. Так вот фамильярно классика. М-да. Кстати, животных из басни я перечислил не потому, что сходство у них с персонажами из комитета протестных действий. Просто цитирую великого и умного. Но по сути, в среде оппозиции произошло то же, что и у этого квартета. Кто в лес, кто по дрова. Не сыгрались, понимаешь. Сидят вместе, а в дудки свои дуют по-разному.

Нет, ноты не меняются. Они вечные. Ноты — в смысле глобальные, неисчерпаемые темы любой оппозиции. Экономика, политика, освобождение политзаключенных, война в Сирии и на Украине. И все это под жгучим соусом свободы слова. Только вот народу просто ноты надоели. Хочется хоть какого-то подобия музыки. Хоть чего-то конкретного.

Ну, нашли яблоки, те, что в "Яблоке", закон о расширении полномочий силовиков. Хороший такой закон. Вроде и протестовать можно. Зачем силовикам эти самые, расширенные? Им и зауженных хватает. А РПР-ПАРНАС против. Мелко плаваете, типа. Давайте уж сразу политической... Вся власть либералам. Ну и чуть-чуть... другим либералам. Да и вообще, пора начинать предвыборную кампанию! И не надо удивляться. Вы просто не знаете, что у нас скоро, с точки зрения истории человечества, выборы. Что для истории год, два. Есть только миг.

Вот лично я поддерживаю позицию этого самого ПАРНАСа. А что? Как там, в не очень приличной поговорке — любить, так королеву... А вот остальные либералы почему-то не поддерживают. Им, видите ли, кажется, что участие в выборах сделает выбранную власть легитимной. А какой же она ещё может быть, если её выбирают? Да и лидеры ПАРНАСа очень хотят в кабинеты Государственной Думы пробраться. Прямо ужас как хотят.

Особо не желают участвовать в марше прогрессисты. Не знаете таких? Партия прогресса Алексея Навального. Как мне кажется, самые адекватные из всех. Адекватные потому, что понимают. В центре все-таки и полиции побольше. И народ живет интеллигентный. Старички академики там. На крайний случай, члены-корреспонденты. Клерки из больших кабинетов. Культурные люди, одним словом.

Постоят в сторонке. Головами покачают. На крайний случай выскажут культурно своё недовольство. А после первого же громкого вопля демонстрантов сбегут в ближайшую подворотню.

А вот на окраине, куда московская мэрия их обязательно прогонит, народ проще. За вопль и по либеральной физиономии может съездить. А телерепортеров в этот момент не окажется. И что? Разбитый нос или сломанная челюсть останутся не в анналах борьбы, а в амбулаторной карте пациента поликлиники. А где пиар партии? Где "кровь мешками проливали за свободу и демократию"?

В одном оппозиция едина и монолитна. Акция нужна! Нужно выступить единым фронтом! Нужно сплотиться и усилить давление. Короче, опять вспоминается та самая песочница, о которой выше упоминал.

А марш этот самый ориентировочно решили перенести на 12 декабря. И это правильно. Праздник все-таки. День Конституции. Народ на гулянья пойдет, а тут раз... Чего-то в мегафон верещат. Остановился человечек, а его раз — на карандаш. Ещё один участник. А если семья остановится? Да ещё многодетная? Это же... аж дух захватывает, какая поддержка народа. А так, опять придут только те, что приходят всегда. Типа Макаревича и Собчак. От 2 до 5 тысяч сторонников сразу всех мастей. От борьбы с Путиным до борьбы с тараканами.


Да и Конституция что-то не того. Сейчас оппозиционеры пока не решили, чего "не того", но за месяц-то можно придумать. Я как сторонник сторонников тех, кто в стороне, дам свой совет. Ребята, протестуйте по поводу того, что Конституция не исполняется. Она все равно не исполняется везде. И любая. Так что не ошибетесь.

Но вот то, что вы меня подставили, заставили такую серьезную поисковую работу сделать "в стол" — обидно. Неприлично вот так. Слово не держите. Назвался груздем... Значит, место в лукошке. И нечего разговаривать. Да и зима на носу. В декабре холодно будет. Не буду ваш марш описывать... В смысле писать о нем, а не физиологический какой процесс.
Автор:
Александр Ставер
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

78 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти