Не снять ли с них санкции?

Недавний визит вице-канцлера и министра экономики ФРГ Зигмара Габриэля в Москву для европейской и американской прессы оказался полной неожиданностью. Даже немецкие издания узнали о планах Габриэля лишь в день вылета. Американский мозговой трест «Stratfor» высказал предположение о том, что Берлин переосмысливает отношения с Москвой. Речь идёт даже о вероятном снятии санкций: ведь немцев очень волнует товарооборот между Германией и Россией.

Не снять ли с них санкции?


«О визите Зигмара Габриэля в Москву 28-29 октября немецких журналистов официально уведомили только в день его вылета. Правительство Германии темнило до последнего», — пишет «Немецкая волна» .

И подробности: «27 октября в 19 часов и 17 минут по среднеевропейскому времени о предстоящей на следующий день встрече Владимира Путина с вице-канцлером ФРГ сообщило информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря российского президента.

Через 29 минут — теперь со ссылкой на «Интерфакс» — об этом рассказало немецкое агентство dpa. А пресс-служба самого минэкономики ФРГ уведомила аккредитованных при немецком правительстве и парламенте журналистов только в начале десятого утра в среду, когда самолет вице-канцлера готовился к взлёту».

Как видно, пресса Германии подобным отношением была просто поражена, если не шокирована. Шутка ли — немецкие новости немецкие журналисты узнают… от русских!

Пришлось 28 октября «Немецкой волне» конструировать «репортаж» о встрече Габриэля с Путиным, ссылаясь на тот же «Интерфакс».

Вице-канцлер Германии, министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль, отмечается в материале, встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Обсуждались конфликты на Украине и в Сирии, а также газовый вопрос, в том числе транзит газа через Украину.

«Мы встали на хороший путь переговоров по этому вопросу. Чтобы ограничить именно политическое вмешательство в эти вопросы, надо обеспечить, решить, урегулировать вопрос роли Украины как транзитной страны и после 2014 года», — цитирует агентство слова Габриэля со ссылкой на «Интерфакс».

Зигмар Габриэль подчеркнул, что сохранение за Украиной статуса транзитной страны — условие для реализации проекта «Северный поток-2».

Президент РФ отметил падение товарооборота между РФ и Германией, а также высказался о взаимодействии двух государств на международной арене: «Что касается нашего взаимодействия на международной арене, то оно продолжается достаточно интенсивно, правда, по довольно узким темам, но, тем не менее, работа идёт. И в этой связи, конечно, не могу не сказать о наиболее чувствительных темах — это и украинская проблематика, это проблемы Ближнего Востока».

Подробностей переговоров нет. А раз нет, в аналитических кругах появились предположения и прогнозы. Один такой прогноз был опубликован на сайте американского мозгового треста «Stratfor» .

По мнению экспертов, визит вице-канцлера в Москву свидетельствует о переосмыслении Германией отношений с Россией.

Аналитики исследовательского центра «Stratfor» уверены, что, раз объявленной официально целью визита являлось обсуждение двустороннего товарооборота, то речь шла и о санкциях. Эксперты предполагают, что стороны могли коснуться вопросов о путях смягчения запретительных мер против РФ, а то и поговорить об отмене санкций.

В материале «Stratfor» указывается, что только за половину 2015 г. поставки немецкой продукции в Россию сократились на 31,5% по сравнению с соответствующим периодом 2014 г.

Немаловажным, вероятно, оказался и вопрос об энергетическом сотрудничестве Германии с Россией. Известно, что Зигмар Габриэль и прежде обсуждал с хозяевами «Газпрома» инфраструктурный проект по расширению «Северного потока».

Аналитики «Stratfor» отмечают, что сегодня ФРГ рассматривает Россию в роли ключевого игрока, занимающегося разрешением кризиса в Сирии. Дело в том, что конфликт в Сирии прямо связан с ростом мигрантов в Европу, в т. ч. в Германию.

Американские эксперты думают, что отношение Берлина к правительству Б. Асада было мягче, нежели позиция США и ряда западноевропейских государств.

Что касается причин для смягчения санкций, то среди таковых аналитики называют относительно стабильную обстановку на Украине в течение последних месяцев.

Кроме того, «Stratfor» полагает, что не одна Германия, а и Италия с Францией поддержали бы улучшение отношений с русскими.

С другой стороны, Вашингтон и многие государства Центральной и Восточной Европы не готовы отойти от прежних «жёстких» позиций в отношении Москвы.

Немцы тоже «пристрастно» рассмотрели возможные причины визита герра Габриэля к Путину.

Юлия Смирнова (Julia Smirnova) в крупной газете «Die Welt» отмечает, что личная встреча министра экономики зарубежного государства и Владимира Путина — скорее всего, исключение из правил. По мнению корреспондентки, Зигмар Габриэль представляется Путину «и важным, и полезным». Ведь двое поговорили в подмосковной резиденции в Ново-Огарёве обо всех важнейших темах: и экономике, и о Сирии, и об Украине, и об антироссийских санкциях.

Любопытным журналистке представляется следующий факт: ещё до встречи с Путиным в течение нескольких месяцев З. Габриэль «демонстрировал готовность к компромиссам с Россией», причём его стремление к таким компромиссам значительно превосходило то, могла бы предложить русским канцлерин Ангела Меркель. Правда, Габриэлю досталось за его формулировки: главу Социал-демократической партии после того как он предложил ослабить санкции против России, раскритиковали, и с тех пор он стал выражаться «аккуратнее».

Есть и ещё кое-что любопытное: в своих заявлениях герр Габриэль всегда старался дать понять: его мнение «не совпадает с позицией ЕС и администрации канцлерин Меркель».

И теперь, на встрече с Путиным, Габриэль сказал, что его личное мнение таково: нужно «искать новые пути для восстановления сотрудничества Германии и России». Затем, говоря уже не с Путиным, а с немецкими журналистами, герр Габриэль выступил за «постепенную отмену» антироссийских санкций (тоже «мнение»).

Наконец, Габриэль прокомментировал ситуацию на Украине, не высказав при этом критики в адрес РФ. Далее он говорил о Сирии, тоже не собираясь критиковать русских.

Положение на Украине министр назвал «симптомом, а не причиной возникших проблем». Сирийский же президент Асад, по словам Габриэля, — вовсе не единственная проблема в Сирии. Уход его «не приведёт к разрешению конфликта».

Что касается официальной позиции Берлина, добавим от себя, то известно: санкции отменять там не намерены. На днях об этом сказал глава ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер.

Комментируя очередное интервью вице-канцлера ФРГ Зигмара Габриэля, предложившего отменить санкции из-за важной роли Москвы в урегулировании сирийского кризиса, Альтмайер сказал , что правительство ФРГ не намерено отменять экономические санкции против России. Роль Владимира Путина действительно важна, однако «это не означает, что мы изменим позицию по украинскому вопросу», заметил Альтмайер. И добавил: «Мы не поддадимся на шантаж».

«Личные мнения» Габриэля о роли России и отмене санкций, заметим, логичны и понятны.

Рейтинг доверия канцлера Меркель в ФРГ продолжает падать, и на этом благоприятном для политической конкуренции фоне герр Зигмар Габриэль, председатель СДПГ, а заодно и вице-канцлер, сообщил о выдвижении своей кандидатуры на пост федерального канцлера. И выразил уверенность в своей победе на выборах.

Надо полагать, если парламентские выборы 2017 года внесут коррективы в расклад политических сил ФРГ, запретительные меры в отношении России действительно могут быть сняты. Но не раньше.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru



Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Lyton 5 ноября 2015 05:46
    Надо до 2017 дожить, а там видно будет, есть ли шансы у герра Зигмара стать канцлером, при таких его настроениях матрасники тоже не будут сидеть сложа руки.
    1. hydrox 5 ноября 2015 07:21
      У нас сейчас нет повода поддерживать герра Габриэля, поскольку кроме слов, за ним пока ничего не стоит.
      1. oldseaman1957 5 ноября 2015 07:46
        На них внимание обращать слишком не стоит - все под дядей Сэмом. Поэтому, делая большую радость, тупо гнуть свою линию. Так надёжней.
    2. SibSlavRus 5 ноября 2015 07:58
      Даст Бог, в ближайшее время мы будем диктовать условия, на которых мы великодушно позволим "загнивающему" (как говорили классики социализма) Западу снять эти преславутые санкции и вновь стать рынком сбыта западных товаров, услуг и технологий.
      Пусть друг другу глотки грызут за право отношений с Россией.
      Мы самая самодостаточная страна мира. Нам нужно немного (в современных условиях-то, если даже после режима трех войн беспрецендентный рывок совешили в восстановлении и развитии страны) времени на исправление деяний "демократов дикой капиталистической фармации". Опыт есть - нужна политическая воля руководства страны на жесткие меры в отношении "истинных капиталистов".
  2. EFA 5 ноября 2015 05:55
    Никто санкции снимать не будет. И понимая это, зигмар габриель и сказал что нужно искать новые пути. Что значит старые уже не годятся или заминированы. Вопрос в том, какие это будут пути?

    Вариантов то не много честно говоря.
    EFA
    1. Андрей НМ 5 ноября 2015 06:48
      Санкции действительно никто снимать не будет. СССР постоянно жил в режиме санкций и ветер тут дует от США. Америка будет просто штрафовать банки европейцев за работу с Россией исходя из своего внутреннего законодательства, что они сейчас и делают. Какие пути решения? В нынешних условиях - никаких. Можно в виде встречной меры потребовать незамедлительного возврата золотого запаса, при невыполнении накладывать аресты на американское имущество, которого в Европе много. Но на это никто не пойдет. Во-первых, американских войск там много, которые будут использованы обязательно, и плевать им будет, союзники они или нет. А во-вторых, это будет полномасштабная война. Не готова Европа постоять за себя в нынешнем виде и сбросить оккупацию, тем более двойную (радикально-мусульманскую). Вопросбеженцев рассорит ЕС, американцам только это и нужно, по одному душить легче.
      1. просто экспл 5 ноября 2015 07:05
        да там даже воевать не надо . иканомека ЕС слишком сильно завязана на экономику не только штатов , но и других стран , то есть там умышленно сделано так что идет кооперация между странами и если одна из этих стран рыпнется , то остальные оборвут с ней связи и экономика и промышленность этой страны идет по бороде .
        именно поэтому даже под сильным давлением штатов немцы ищут способы как выйти из этой ситуации . да это только попытки . но через какое то время могут пойти и реальные шаги .
  3. dsi 5 ноября 2015 06:17
    Недавний визит вице-канцлера и министра экономики ФРГ Зигмара Габриэля в Москву

    Меркель просто отчиталась. Мол извините, янки нас давят потому мы и делаем плохо для вас.
    dsi
  4. parusnik 5 ноября 2015 06:19
    Кроме того, «Stratfor» полагает, что не одна Германия, а и Италия с Францией поддержали бы улучшение отношений с русскими...Но Фашингтонский обком против...Оккупированные страны не могут иметь собственной внешней политики..
  5. strelets 5 ноября 2015 06:20
    Меркель пытается и америкосов задобрить, и с нами мосты навести. Говорят одно, думают другое. Очень по-западному.
    1. Лелёк 5 ноября 2015 11:13
      Цитата: strelets
      Меркель пытается и америкосов задобрить, и с нами мосты навести.


      А чего Вы хотели от подпольной "гитлерюгендши" из бывшей ГДР? Хозяин всея Европы погрозил пальцем - "сидеть!", вот и сидит, и елозит толстой задницей по асфальту.
  6. mamont5 5 ноября 2015 06:38
    "запретительные меры в отношении России действительно могут быть сняты. Но не раньше."

    Не очень то и хотелось. Могут продолжать баловаться с санкциями, посмотрим, кому хуже будет.
  7. rotmistr60 5 ноября 2015 06:39
    Правительство Германии темнило до последнего

    Дожились немцы. Чтобы решить какие-то свои проблемы приходится соблюдать конспирацию. Иначе хозяин может вмешаться и поломать все планы. Интересно, долго еще думающая Европа будет терпеть такие унижения со стороны Сша.
  8. dmi.pris 5 ноября 2015 06:55
    А нужно ли России снятие санкций?
    1. Корсар0304 5 ноября 2015 09:00
      К сожалению - нужно. Пока еще. Поскольку во многих отраслях мы отстаем, а свою экономику нужно развивать. Просто после отмены санкций (маловероятно, что такое состоится, но как предположение) у нас будет выбор с кем из вероятных партнеров контактировать и на каких условиях запускать их к себе на рынок, поскольку уже они будут проситься к нам, а не мы приглашать их.

      Самолетостроение, приборостроение, нефтянка точно выиграют.
  9. Cu6up9k 5 ноября 2015 07:35
    Сейчас подложат вице-канцлеру горничную или нянечку. И шансы его на выборах резко изменятся.
  10. afrikanez 5 ноября 2015 07:45
    Поступок Зигмара Габриэля, по меркам европейского союза, из ряда вон. Но всё же радует, что хоть и не многие, но всё таки стали понимать, без России ЕС придет кирдык.
  11. cniza 5 ноября 2015 08:07
    Цитата: Lyton
    Надо до 2017 дожить, а там видно будет, есть ли шансы у герра Зигмара



    Вопрос может стать ещё круче , доживет ли господин до 2017 , США большой специалист в таких делах.
  12. Furious Bambr 5 ноября 2015 08:13
    сохранение за Украиной статуса транзитной страны

    Да без проблем! Статус сохраним, только на текущий ремонт трубы подзабьем самую малость wink
  13. Горный стрелок 5 ноября 2015 08:15
    Габриэль почуял "тренд". Он рискует своей карьерой, продвигая идеи "поперек" фашингтонского обкома, но, наверное, этот становится популярной идеей.
  14. ё-моё 5 ноября 2015 11:39
    Ох и долго вы что-то "переосмысливаете" ... !
  15. провинциал 5 ноября 2015 11:47
    я пенсионер так сказать балласт на шее государства,мне санкции не мешают.Как жил до санкций,так и живу при санкциях.,а вот как жил и живу другой вопрос.
  16. Fibrizio 5 ноября 2015 11:53
    Ну пока это ни о чем не говорит. Сколько в начале конфликта на Украине кричали о дружбе Меркель и Путина? И что?
    Нет, пока не будет общего потепления-не бывать ничему.
  17. Простой 5 ноября 2015 13:25
    На днях слушал выступление Зигмара Габриэля в Бундестаге.

    Насчёт миллиона беженцев смысл высказывания сводился к тому, что обеспечить работой вновь прибывших. request

    А откуда взять эти самые 500 тысяч рабочих мест?

    Откуда врать деньги на страховое социальное и медицинское обеспечение?

    Откуда брать столько учителей и воспитателей, врачей?

    Банально пошёл вчера в магазин за хлебом (в том магазине можно взять горячий хлеб, а после того как остынет- нарезать в хлеборезке) полки с хлебом пустые (за исключением булочек и хлеба за 1,60).

    Спрашиваю у продавщицы, когда за хлебом можно будет прийти (в печке как раз новая партия хлеба доходила).

    Отвечает что через тринадцать минут. А если хотите потом ещё и нарезать, то лучше через час.

    Прихожу через пятьдесят минут снова: картина маслом- полки пустые (за исключением булочек и хлеба за 1,60).

    В общем вновь прибывший народ не ждёт, когда хлеб остынет.



    Пытаться убрать эти искусственно созданные преграды наше правительство побудило банальность- такое количество людей в Германии надо чем-то продуктивным занять.


    Ну и в заключении:

    http://www.morgenpost.de/berlin/article206518857/Koalition-will-Tempelhofer-Feld
    -fuer-Fluechtlinge-bebauen.html
  18. игорка357 5 ноября 2015 13:35
    Да лечат они нас,что бы успокоились маленько,чухнули видать что запрягла Россия-Матушка и поехала..а мы как известно долго запрягаем но едем так что все в разные стороны,вот и пытаються замаслить!
  19. yuriy55 5 ноября 2015 17:16
    Санкции, санкции...снимут-не снимут...Мы ожидаем увидеть стриптиз? Да жить надо так, чтобы за бугром "бзбеленились" в бессильной злобе. В конце концов, сколько можно ожидать подачек? Работать, работать и ещё раз работать. Требовать достойной оплаты труда. Клеймить казнокрадов и мздоимцев. Требовать от власти справедливого и обдуманного правления. А то, что Россия-матушка запрягла и тронулась с места давно понятно. Тех, кто будет пытаться вставлять палки в колёса, ждёт незавидная участь. Сметём к ядрёной бабушке... angry
  20. hens 5 ноября 2015 17:25
    Во тупые.Какая разница отменят не отменят.Поезд ушёл,в россеянии писец и просвета не видать.И снятие санкций не прибавит наличности у путиноидов.М...да.
  21. uzer 13 5 ноября 2015 18:22
    [quote][/Зигмар Габриэль подчеркнул, что сохранение за Украиной статуса транзитной страны — условие для реализации проекта «Северный поток-2».]

    Хитрый лис приехал пролоббировать украинские газовые интересы,заодно и повысить свой предвыборный рейтинг.Германские экономисты понимают,что если Украина потеряет еще и транзитные деньги,то ее придется брать на содержание,иначе Европе будет обеспечен еще один поток эмигрантов в дополнение к уже существующему.Вероятность новой войны на Украине и последующий распад государства также весьма высока,и ничего хорошего для европейских соседей с таким раскладом ждать не стоит.
  22. Vladimir 1964 5 ноября 2015 20:47
    Недавний визит вице-канцлера и министра экономики ФРГ Зигмара Габриэля в Москву для европейской и американской прессы оказался полной неожиданностью. Даже немецкие издания узнали о планах Габриэля лишь в день вылета. Американский мозговой трест «Stratfor» высказал предположение о том, что Берлин переосмысливает отношения с Москвой. Речь идёт даже о вероятном снятии санкций: ведь немцев очень волнует товарооборот между Германией и Россией.


    Складывается впечатление, что всё-таки это хорошо продуманный и срежиссированный политический ход, цель которого определить точно достаточно сложно для простого обывателя, но похоже какую то игру политики затеяли. Причем думается участниками "игры" являемся не только мы с немцами. А вот в "самоубийцу" Габриэля не вериться.
    Любопытно как то, Уважаемые коллеги. hi
  23. Влад5307 5 ноября 2015 23:08
    Цитата: SibSlavRus
    Мы самая самодостаточная страна мира. Нам нужно немного (в современных условиях-то, если даже после режима трех войн беспрецендентный рывок совешили в восстановлении и развитии страны) времени на исправление деяний "демократов дикой капиталистической фармации". Опыт есть - нужна политическая воля руководства страны на жесткие меры в отношении "истинных капиталистов".

    А может пора поучаствовать в создании руководства с политической волей отличной от воли либерального капитализма, под прикрытием которой происходит интенсивное выкачивание природных ресурсов России!? Пора переходить в атаку на фронте экономическом, а не только отбиваться политически и оправдываться что мы за справедливость! angry
Картина дня