Госдеп США помешал запуску российской космической системы «Арктика»

Генеральный директор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский сообщил, что сроки запуска космической системы «Арктика», над которой работают специалисты объединения, пришлось перенести из-за санкций со стороны США, в частности, запрета на поставки необходимых комплектующих, пишет «Утро.ру» со ссылкой на газету «Известия».




По словам гендиректора, инженерам пришлось искать замену для аппаратуры полезной нагрузки, в настоящий момент рассматривается возможность использования российских и китайских комплектующих.

Основное предназначение создаваемой системы, соглашение о развертывании которой общей стоимостью 5.3 миллиарда рублей было подписано в 2012 году, мониторинг полярных областей и Северного Ледовитого океана. Согласно первоначальным планам вывод первого спутника на орбиту был запланирован на 25 ноября 2015 года.

Однако в связи с запретом на экспорт необходимого оборудования в РФ, для поставок которого теперь требуется разрешение Государственного департамента США, запуск первого спутника пройдет не ранее 2017 года, а четыре аппарата выведут на орбиту лишь к 2021 году.

«Примечательно, что проблемы с США возникли еще до начала событий на Украине. Весной 2013 года, когда российско-американские отношения испортились из-за ситуации с Эдвардом Сноуденом и Сирией, США запретили поставку элементной базы для космического аппарата «Гео-ИК-2», назвав его военным. Тогда же был сделан намек, что в будущем отказ может коснуться и спутников системы ГЛОНАСС», - отмечается в материале.
Использованы фотографии:
http://svopi.ru/u
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

78 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти