Госдеп США: Вашингтон поддерживает членство Грузии в НАТО и мирное разрешение конфликта на ее территории

Первый заместитель государственного секретаря США Энтони Блинкен заявил в ходе переговоров с министром иностранных дел Грузии Георгием Квирикашвили, что Вашингтон поддерживает мирное урегулирование грузинского конфликта и призывает РФ выполнить свои обязательства 2008 года.




«Мы продолжаем призывать Россию выполнить свои обязательства в соответствии с соглашением о прекращении огня, включая вывод всех сил на доконфликтные позиции и беспрепятственный допуск гуманитарной помощи. Мы приветствуем сдержанную реакцию Грузии на провокации на административной границе и попытки наладить контакт с жителями оккупированных территорий. Мы также поощряем и полностью поддерживаем усилия по примирению, которое должно привести к мирному и справедливому разрешению конфликта», - приводит его слова РИА «Новости».

«Оккупированными территориями» в Вашингтоне считают Южную Осетию и Абхазию, которые провозгласили независимость после вторжения грузинской армии и операции вооруженных сил РФ по принуждению Грузии к миру в 2008 году.

Кроме того, Блинкен отметил, что США поддерживают потенциальное присоединение Грузии к НАТО.

«Мы поддерживаем обязательство, данное в Бухаресте, что Грузия станет членом НАТО, и мы продолжаем твердо поддерживать ее надежды в этом направлении», -подчеркнул он.

В 2008 году в Бухаресте прошел саммит НАТО, в ходе которого были озвучены обязательства принять в Североатлантический альянс Грузию и Украину без указания конкретных сроков.

Блинкен не стал комментировать возможное членство Украины. Ранее от ответа на аналогичный вопрос ушла представитель Государственного департамента США Элизабет Трюдо.

«Альянс на основе консенсуса приглашает новых членов, когда они готовы и могут внести вклад в безопасность Североатлантического региона. Любое решение по членству в НАТО принимается Украиной и членами альянса, и я не буду спекулировать относительно готовности страны до того, как она подаст формальную заявку», - сказала она в ходе пресс-конференции.
Использованы фотографии:
http://www.vulfov.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти