Sputnik: Сербия не сможет усидеть на двух стульях одновременно

С одной стороны, Сербия договаривается с Москвой о покупке нового оружия, а с другой, её армия готовится принять участие в натовских учениях. Сербское правительство балансирует между Россией и НАТО, однако вскоре ему придётся сделать выбор, пишет Sputnik International.




По мнению белградского эксперта Зорана Дражисика, «военные связи с Россией не поставят под угрозу европейскую перспективу Сербии, но она не сможет выстроить долгосрочную политику, балансируя между Москвой и ЕС».

«Сербия не является членом Евросоюза в данный момент и пытается сидеть на двух стульях одновременно. Я не думаю, что это будет возможным в долгосрочной перспективе», – цитирует эксперта РИА Новости.

«В скором времени мы окажемся в ситуации, когда нам нужно будет чётко выбрать одну из сторон», – добавил Дражисик.

С утверждением о том, что Сербии не стоит опасаться ухудшения с ЕС, не согласился Центр евроатлантических исследований в Белграде. Его специалисты призвали президента не подписывать с Москвой никаких «экономических соглашений с Москвой, которые могут нарушить антироссийские санкции».

Агентство напоминает, что доктрину военного нейтралитета Белград принял в 2007 г, и на данный момент правительство не видит причин для её изменения. По словам главы Минобороны страны Братислава Гашека, «сербская армия пробует вести сбалансированную политику военного и международного сотрудничества».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти