Российские бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82 на сирийском фронте

До недавнего момента сирийские военные практически не использовали колесные бронетранспортеры, после того как отказались от советских БТР-60ПБ и чехословацких ОТ-64 и перешли на использование гусеничных БМП-1 и БМП-2, пишет «Вестник Мордовии».

Российские бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82 на сирийском фронте



«В 90-е годы значительное число БТР-60ПБ и ОТ-64 были выведены из войск на базы хранения. Техника нуждалась в ремонте и модернизации, на что у сирийцев, лишившихся военной помощи из-за распада СССР и стран бывшего Варшавского договора, элементарно не было денег», - отмечается в материале.

К моменту начала гражданской войны и активизации террористических группировок большая часть оставшихся в составе правительственных сил колесных бронетранспортеров пришла в негодность. Сирийские военные начали получать новую колесную бронетехнику только в начале прошлого года. Партия из 30 БТР-80 использовалась для охраны колонн, транспортировавших химическое оружие в процессе его уничтожения.

Долгое время сообщения о применении БТР-80 не появлялось, однако в конце октября одна из этих машины попала в репортаж с передовой вместе с танком Т-55 и огнеметной системой «Солнцепек». Недавно российские БТР-80 также засветились в районе Латакии. В августе 2015 года к боевым действиям подключились более современные БТР-82, которые РФ поставила сирийским военным несколькими месяцами ранее.



«Военные эксперты положительно оценивают поставку новой техники сирийской армии, правда, по их мнению, было бы хорошо, если бы эти бронемашины получили противокумулятивные решетчатые экраны. Такая мера существенно повысила бы защищенность БТР и увеличила шансы на сохранение жизней воюющих на них сирийских бойцов», - отмечается в материале.

Использованы фотографии:
http://vestnik-rm.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти