Грушко: озабоченность «молодых» членов НАТО действиями Москвы необоснованна

Постпред РФ при НАТО Александр Грушко считает озабоченность восточноевропейских стран по поводу «российской агрессии» необоснованной, передаёт РИА Новости.




«Сегодня мы находимся в ситуации, когда военно-политическая обстановка в Европе определяется теми военными приготовлениями, которые осуществляются НАТО по итогам саммита в Уэльсе… (При этом) уже к сегодняшнему дню натовцы многое сделали для того, чтобы успокоить своих озабоченных, правда непонятно чем, соседей – прежде всего страны Балтии и Польши, которые во многих европейских столицах продолжают транслировать сигналы о том, что РФ вынашивает некие агрессивные планы и они (эти страны) нуждаются в защите», – заявил дипломат в эфире «Россия-24».

По его мнению, все действия, которые предпринимают США, в т.ч. и создание глобальной ПРО, направлены в первую очередь на достижение военного превосходства над РФ.

«Глядя на архитектуру глобальной ПРО, строительство которой осуществляет США – в том числе и европейский сегмент, это и база в Румынии – это именно те элементы которые следует добавить к тем военным приготовлениям о которых я говорил… К сожалению, в этой сфере, в сфере ПРО, мы видим, что на самом деле она направлена на то, чтобы постараться достичь военного превосходства в отношении России», – отметил Грушко.

Он напомнил также о недавних учениях НАТО по противоракетной обороне.

«Мы обратили внимание на то, что моделирование этих учений – а там моделировалась атака не только одиночными баллистическими ракетами, но и достаточно массированное применение крылатых ракет – всё это однозначно свидетельствует о том, что эта система создается отнюдь не против так называемой "иранской ядерной угрозы"», – сказал Грушко.

Ранее директор департамента МИД Михаил Ульянов заявлял, что «Иранская ракетная программа больше не угрожает Европе, а спекуляции на эту тему являются лишь ширмой для реализации проекта, истинная цель которого состоит в подрыве российского потенциала ядерного сдерживания и втягивания европейских союзников в долгосрочную военную конфронтацию с Россией и, судя по всему, это отвечает интересам США».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти