В России завершились госиспытания глубоководного аппарата

Глубоководный поисково-спасательный аппарат «Бестер-1» завершил госиспытания и в скором времени начнёт службу в ВМФ РФ, передаёт РИА Новости сообщение представителя флота Игоря Дыгало.




«В ходе государственных испытаний при помощи "Бестера-1" был успешно отработан эпизод по спасанию подводников способом их перевода из отсека условно аварийной подводной лодки в спасательный барокомплекс новейшего глубоководного водолазного комплекса ГВК-450. В ближайшее время "Бестер-1" будет передан в состав ВМФ», – рассказал Дыгало.

По его словам, «глубоководный поисково-спасательный аппарат "Бестер-1" с экипажем из шести человек может использоваться для оказания помощи подводникам как с борта спасательного судна "Игорь Белоусов", так и с борта других спасательных судов ВМФ после доставки его воздушным путем на любой из флотов».

Помимо экипажа, внутри могут разместиться 22 человека. «"Бестер-1" имеет новую систему поточной вентиляции, что позволяет начать декомпрессию спасаемых подводников не после, а уже в процессе всплытия. Это дает возможность сократить последующее время нахождения людей в барокамерах в ходе спасательных операций», – сообщил представитель флота.

По словам Дыгало, главной особенностью «Бестера» являются «новейшие системы управления аппаратом, точность его позиционирования и навигации на глубине, наличие единой автоматизированной системы управления, более мощные движительно-рулевые комплексы, новая система наведения, посадки и крепления к аварийной подлодке».

Кроме того, «аппарат располагает новой камерой пристыковки к аварийному выходу из подводной лодки, через которую можно будет эвакуировать людей при крене до 45 градусов», добавил он.
Использованы фотографии:
пресс-служба ВМФ РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти