Дни безумия

Недавняя активизация боевых действий на Донбассе способна удивить лишь тех, кто не до конца понимает логики происходящего или особо не следил по каким-либо причинам за событиями. Те же, кто хотя бы примерно разбирается в эволюции режимов, подобных современному киевскому, лишь кивают – они-то давно всё знали наперёд. Наука история недвусмысленно рассказывает нам о десятках похожих диктатур: все они имели крайне ограниченный срок годности и примерно одинаковый финал. И к средствам для оттягивания финала они всегда прибегали похожим. Украинский режим в этом плане остаётся чуть ли не хрестоматийным образцом, до неприличия узнаваемым и предсказуемым.

Дни безумия


Некоторое время назад, с наступлением относительного затишья на Донбассе в остальной Украине открылся сезон политической охоты за головами. Оппозиция всех мастей массово накинулась на действующего президента, а Порошенко, в свою очередь, неуклюже попытался зачистить вокруг себя поляну. Истории с Корбаном, УКРОПом, и другими нелояльными субъектами – только верхушка развернувшейся на просторах Незалежной большой схватки. А если добавить к этому хаос в Одессе, где идёт передел самой доходной собственности, и недобитую группировку Коломойского, то ситуация выглядит совсем удручающе. Нет, речь о потере управления страной пока не идёт, но этот счастливый миг уже не за горами. Если война с Донбассом ещё как-то поддерживала хрупкое единство элит, то «перемирие» угрожает добить его окончательно, ибо без сводок с фронтов плачевное положение страны всё больше бросается в глаза. Например, как и предсказывалось ранее, украинские олигархи вывезли за рубеж куда больше зерна, чем могли представить даже самые неисправимые пессимисты. Это значит, что скоро страну ждёт, нет – не голод, но ощутимое подорожание продуктов питания в дополнение к возросшим коммунальным платежам.


С военными победами также не задалось. Хотя Минск-2 в итоге должен передать Донбасс в руки Киева, сроки всё сдвигаются и сдвигаются, и вот уже командир «Азова» Билецкий обвиняет Порошенко в сдаче Донбасса Путину.

Вообще, Петру Алексеевичу не позавидуешь. Воевать полноценно он не может. С одной стороны ему выкручивают руки европейцы, которые кровно заинтересованы в возобновлении нормальных торговых отношений с РФ после снятия с неё санкций. С другой – подкачала промышленность, которая не смогла обеспечить выпуск новой военной техники в необходимых количествах. Армия, что месяцами сидит в окопах без дела, постепенно утрачивает наступательный порыв и разлагается. Карательные батальоны же, которые должны были подпирать военных в виде заградотрядов, сами превратились в источник бесконечных проблем.

Но и не воевать нельзя, поскольку как лидер мирного времени действующий президент оказался полностью недееспособен. Если «мир» продлится достаточно долго, то данный факт станет очевиден всем и Порошенко ждёт крайне незавидная участь.

По настоящему выходом для украинского лидера является возобновление боевых действий низкой интенсивности на Донбассе, что мы и наблюдаем в эти дни. И так будет продолжаться до тех пор, пока в Москве не осознают простую истину – украинский режим это постоянная угроза, пока он вообще существует.

Если говорить об американцах, то Порошенко им пока нужен как стабилизирующий элемент всей этой взрывоопасной массы, который придаёт ей некое подобие управляемости. Как только он не сможет служить таким элементом, его тут же спишут. Вашингтону всё равно, кто будет руководить Украиной – олигархи, нацисты или полевые командиры по примеру африканского Сомали. Главное, чтобы она создавала проблемы России. В этом смысле «казино всегда в выигрыше».

В каком-то смысле военное обострение на Донбассе, начавшееся в эти дни, это ещё и реакция американцев на действия Путина в Сирии, так что тут у Порошенко и его кураторов из-за океана полное совпадение интересов. Несовпадение может быть в другом – США может не устроить вялотекущая кампания и тогда от президента потребуют масштабного наступления уровня июля 2014 года или выше. Рассуждения некоторых обозревателей и блогеров о том, что после демобилизации сил для наступления у Незалежной уже нет, выглядят странно. Даже если взять за аксиому, что Киев не сможет захватить остатки Новороссии разом (что, кстати, совсем не очевидно), то для победы на ограниченном, но критически важном участке у него есть всё необходимое. Самым вероятным направлением военные эксперты уже давно называют удар со стороны Волновахи в направлении российской границы, выйдя к которой Украина тут же объявит прекращение огня и очередные мирные инициативы, а ДНР и ЛНР окажутся отрезанными от моря с перспективой полного разгрома прибрежной группировки. Обратим внимание на тот факт, что техники для такой авантюры у ВСУ и Нацгвардии сейчас более чем достаточно. Более того, если судить по недавним учениям, сухопутную часть вторжения будет подпирать авиация, которая практически выпала из войны с весны-лета прошлого года. Немаловажно, чем ответит Москва на вероломство соседей – решительным и беспощадным ударом по наступающим колоннам или очередным по счёту Минским соглашением.

Ну и под конец пару слов по поводу Крыма, на который внимание Киева неизбежно переключится после гипотетической победы на Донбассе. Сумрачный гений украинского национализма продолжает генерировать самые дивные планы относительно полуострова. На них можно бы не обращать внимания, если бы выдержки из заседаний подобных тусовок не оказывались потом в государственных программах Украины. Одно из свежих воплощений мысли – Крым должны вернуть Украине сами русскоязычные граждане путем восстания. Дескать, недовольные ростом цен и бюрократией жители полуострова сами поднимут восстание, надеясь вернуть всё, как было при Украине с восстановлением киевской власти. Заметим, надежда у авторов идеи на тех самых граждан, которых позже, согласно другим «хитрым планам», планируется ассимилировать/выселить/уничтожить.

У этой извращённой логики есть довольно слабое обоснование – жители полуострова сравнивают нынешние реалии с Украиной при Януковиче. Но Украина нынешняя мало похожа на Украину Януковича, которая уже никогда не вернётся. Хочется верить, что крымчане это понимают.
Автор: Игорь Кабардин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 42
  1. svp67 4 ноября 2015 06:44
    Для многих украинцев главное,что наступила очередная "перемога", но они не понимают, что эти "перемоги" являются шагами не вверх, а в пропасть...
    1. СССР 1971 4 ноября 2015 06:56
      Да ничего удивительного. Заморские сами понимаете кто из белого дома не оставят тему Украины в покое, нужен постоянный очаг нестабильности у наших границ. Людей жалко, опять заложники политики.
      А понимать где там перемога, а где зрада никто уже и не собирается. Куча вооруженной гопоты из территориальных карательных батальонов не подконтрольна власти. Придет время и Порошенко будет у них на месте Януковича. Тут контингент, с которым возможно решить вопрос только как в Сирии.
      1. Sid.74 4 ноября 2015 08:25
        Корбан - Че Гевара украинской революции:какая революция,такая и гевара. laughing
        1. Биджо 4 ноября 2015 12:45
          Цитата: Sid.74
          Корбан - Че Гевара украинской революции:
          1. Kos_kalinki9 4 ноября 2015 17:47
            Цитата: Биджо
            Цитата: Sid.74
            Корбан - Че Гевара украинской революции:

            а что этот Че Корбан с погонами маршала и звездами Героя Советского Союза? Перевербовали или казачек засланный?
            1. Биджо 4 ноября 2015 20:23
              Извиняюсь, других не было, "ромашки" ведь недавно ввели.
          2. Ротный 4 ноября 2015 22:02
            Семен Михайлович Корбан бл.... wassat
          3. Ротный 4 ноября 2015 22:02
            Семен Михайлович Корбан бл.... wassat
  2. Комментарий был удален.
  3. Имярек 4 ноября 2015 07:05
    "..Петру Алексеевичу не позавидуешь...",- ведь Керри намекнул что Украина должна предоставить Донбассу особый статус...Вот ИМ и "ежик из тумана" выполз.
  4. a.s.zzz888 4 ноября 2015 07:12
    Вообще, Петру Алексеевичу не позавидуешь. Воевать полноценно он не может.


    Пецька от Рошена, годен только самогон жрать, как бык помои! laughing
    1. bondarencko 5 ноября 2015 22:21
      "Сын - пьяница! Это такая рэдкость в еврейской семье!(Адьютант Его Превосходительства)
  5. Shiva83483 4 ноября 2015 07:23
    Сумрачный гений украинского национализма продолжает генерировать самые дивные планы относительно полуострова. На них можно бы не обращать внимания, если бы выдержки из заседаний подобных тусовок не оказывались потом в государственных программах Украины. Одно из свежих воплощений мысли – Крым должны вернуть Украине сами русскоязычные граждане путем восстания. Дескать, недовольные ростом цен и бюрократией жители полуострова сами поднимут восстание, надеясь вернуть всё, как было при Украине с восстановлением киевской власти. Заметим, надежда у авторов идеи на тех самых граждан, которых позже, согласно другим «хитрым планам», планируется ассимилировать/выселить/уничтожить.
    Да уж, у капитана чекушки деллиррум тременс-причем крайняя стадия. Санитары ау, пациент панимаешь буйный и на свободе...НЕПОРЯДОК. laughing
  6. rotmistr60 4 ноября 2015 07:24
    Крым должны вернуть Украине сами русскоязычные граждане путем восстания

    Лишнее подтверждение того, что с украинскими головами не все в порядке (хотя подтверждений и так предостаточно). Бросаются из одной крайности в другую при этом даже не думая, как можно добиться нереального.
    1. zennon 4 ноября 2015 11:27
      Цитата: rotmistr60
      Лишнее подтверждение того, что с украинскими головами не все в порядке (хотя подтверждений и так предостаточно).

      Ну почему?Мысль здравая.Следите за логикой-В результате блокады в Крыму дорожает ежатина и несчастные крымчане в едином порыве острой любви к ридной неньке сносят ненавистный м.о.с.к.а.л.ь.с.к.и.й режим,припадая к груди великого укропского народа.Всё логично.
  7. samarin1969 4 ноября 2015 07:39
    "Немаловажно, чем ответит Москва на вероломство соседей – решительным и беспощадным ударом по наступающим колоннам или очередным по счёту Минским соглашением."

    .........
  8. Александр 3 4 ноября 2015 07:42
    Скорей Украина присоеденится к Крыму чем Крым к Украине.И ведь они это понимают,но настолько зомбированы и злы на всех.Голова у них живет отдельной,своей придуманной жизнью.
  9. Нагайбак 4 ноября 2015 07:52
    "Хотя Минск-2 в итоге должен передать Донбасс в руки Киева."
    Не согласен с данной фразой. Минск-2 по сути это капитуляция Порошенко на переговорах. По моему мнению Германии и Франции этот бардак надоел и они принуждают Петю к миру. Если автор читал документ, то там почти всё оговорено волшебной фразой ПО СОГЛАСОВАНИЮ С ОТДЕЛЬНЫМИ РАЙОНАМИ ДОНЕЦКОЙ И ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ. И РАСПИСАНО ПОШАГОВО ЧТО ДЕЛАТЬ. ПОЭТОМУ ПЕТЯ ЧИСТИТ САМЫХ ОТМОРОЖЕННЫХ, ЧТО БЫ НЕ МЕШАЛИ ВЫПОЛНЯТЬ ХОТЬ КАК ТО ЭТИ СОГЛАШЕНИЯ БО МЕРКЕЛЬ ШИБКО ДАВИТ. Контроль над границей будет..... НО ПОТОМ и по согласованию.))) МИЛИЦИЯ ЛДНР в составе 1 и 2 армейских корпусов тоже будет на месте.)))) В какие руки и кто передает ДОНБАСС?))) Экономически Донбасс уже переориентируется на Россию. Если Украина доведет опять до вооруженного крупномасштабного конфликта... то результат предсказуем, Украины в том виде в каком она есть не будет и это понимают на западе и стараются заморозить конфликт. Даже юсам оно не надо побоятся вообще все потерять и это до них дошло.
  10. смит7 4 ноября 2015 08:20
    Чем же ответит Москва? Если ни чем? То как относИтся к рейтингам ВВП? Как-то не по себе от неизвестности. Ходят слухи (только слухи), что в конце ноября серьезные перестановки а Правительстве РФ запланированы. Если перестановки будут эффективны, то работать это начнет не раньше марта. И если это будет реально эффективно, то мы "затянем пояса" лет на восемь. Что бы в Донбассе победила истинно народная власть, надо чтобы в Москве Правительство избавилось от ставленников компрадорских элит.
  11. Vladimir71 4 ноября 2015 08:32
    Да у Украины грядет повышение цен. А унас оно в самом разгаре ...
  12. Riv 4 ноября 2015 08:41
    Логика автора чем то напоминает "Войну и мир". Помните? "Эрсте колонне марширт... Цвайте колонне марширт..." И автор как то забывает, что у противника тоже войска есть и он даже может ими управлять. Прорыв к границе у Волновахи? Есть все необходимое? Прекрасно, их даже пропустят. Будет еще один котел с крайне неприятными для ВСУ последствия, а с российской территории в этот котел добавит лаврушки артиллерия. Объявить перемирие мало. Нужно еще, чтобы противник с этим согласился.
    Riv
  13. Voha_krim 4 ноября 2015 08:43
    Ну и под конец пару слов по поводу Крыма, на который внимание Киева неизбежно переключится после гипотетической победы на Донбассе.

    Как экологи-«вредители» «минируют» Керченский мост

    http://www.politnavigator.net/kak-ehkologi-vrediteli-miniruyut-kerchenskijj-most
    .html
  14. bulat 4 ноября 2015 08:45
    Корбан, милый! Откуда это у тебя?
  15. Юрий Я. 4 ноября 2015 08:49
    Вообще, Петру Алексеевичу не позавидуешь. Воевать полноценно он не может.

    Насколько я понял правоверным укропам ( особенно в начале конфликта)просто не давали победить, для того чтобы конфликт разгорелся и втянуть Россию. Тут к слову бравые действия действиях Стрелкова. Сейчас если начнутся активные дествия то конечно, для поддержки идеалогии режима и истерии там, постараются получить военные победы. Или даже ликвидировать ДНР и ЛНР, поскольку истерия развилась и окрепла. Т.е. столкновение будет более жесткое и безкомпромисное. Для продолжения конфликта у них есть Крым, вернее его отсутствие. Поэтому на Донбассе категорически нельзя допускать даже намёк какого либо успеха с их стороны.
  16. parusnik 4 ноября 2015 09:37
    И так будет продолжаться до тех пор, пока в Москве не осознают простую истину – украинский режим это постоянная угроза, пока он вообще существует....В Москве осознают...поэтому не будут вводить войска, как того хочет автор..Это самое простое решение,но с самыми тяжелыми последствиями для страны..Каким бы фашистским режим Потрошенко не был,но для Запада и США- это "демократический" режим..А "демократический" режим для Запада,это священная корова, которую забивать не дадут..
    1. Росси-Я 4 ноября 2015 10:41
      .А "демократический" режим для Запада,это священная корова, которую забивать не дадут..

      она должна сама издохнуть!
      1. Kos_kalinki9 4 ноября 2015 17:51
        Цитата: Росси-Я
        .А "демократический" режим для Запада,это священная корова, которую забивать не дадут..

        она должна сама издохнуть!

        Вот когда выдоят все до последней капли тогда и дадут сдохнуть. Но боюсь этот процесс надолго. Пока весь чернозем то вывезешь.
  17. Горный стрелок 4 ноября 2015 10:38
    Режим Порошенко сам себя похоронит. Перемога у них уже состоялась . Мясо по 100 гривен за кило! Это на Украине, в/на которой хорошая зарплата - 5000!
    И появилось отчетливое отрезвление. Еще немного, и просветление настанет. Выживать в Укропии все труднее.
    1. zennon 4 ноября 2015 11:34
      Цитата: Горный стрелок
      Выживать в Укропии все труднее.

      Да бросьте Вы!Чего кликушествовать.Да,есть некоторые временные трудности.Но ещё чуть-чуть и безвизовый режим в кармане!Скромные женщины и работящие,трезвые мужчины из укропии потоком хлынут в гейропу.Их там с руками оторвут.А может и не только с руками...
      1. птс-м 4 ноября 2015 13:29
        кахлы в гейропе мало будут отличаться от нынешних беженцев.их молитва....дай-дай и на халяву как можно бильше.разницы не вижу между ними.в пример фильм 90х Брат2.свой криминал,своя мова и поссать им на местные законы.
  18. вега 4 ноября 2015 11:03
    Войну закончить Порошенко не может (если мир то кому он нужен), страну начать поднимать тоже не может ("друзья" не позволят), объединить во круг себя людей тоже не может. Но может слушать "друзей" и воровать, а для этого нужна война и нестабильность.
  19. плоХОЙ 4 ноября 2015 11:20
    "Армия, что месяцами сидит в окопах без дела, постепенно утрачивает наступательный порыв и разлагается. Карательные батальоны же, которые должны были подпирать военных в виде заградотрядов, сами превратились в источник бесконечных проблем"...у них был моральный дух?очередь в спину от заградотрядов это теперь называется наступательным порывом?..вооружённое,вечно пьяное,обколотое,и неуправляемое стадо- из массы которого %5-10 адекватов..лучшая часть укропов была перемолота..осталось отребье..
  20. sagitta25 4 ноября 2015 13:17
    Не понимаю зачем что то писать про Украину ? Пусть что хотят то и делают. Что мало своих проблем ? Он Китай скоро захватит всю Сибирь, нужно поднимать экономику. Зачем нужна та украина ? Та забудьте вы уже о ней, своей земли хватает которую нужно развивать. Уже порядком поднадоела та Украина!!!
    1. lapnik 4 ноября 2015 13:38
      sagitta вы где и откуда? в ближайшие 5 лет китай не сможет захватить сибирь, амерам и китам это нужно было делать в 90 годах,когда у вашего "брата-демократа" были развязаны руки и вы могли продать все, как продали в свое время украину! а землю свою мы освободим от вас и возродим! не сомневайтесь.
  21. птс-м 4 ноября 2015 13:23
    кахлы до сих пор бьются над разгадкой феномена загадки...висит груша(Крым) неудается скушать.а они непробовали глотать электролампочку, а потом им без травмотолога (России) не обойтись.
  22. Xenos 4 ноября 2015 14:25
    Большая проблема требует, как правило, самых простых решений...
  23. SKR-1135 4 ноября 2015 16:50
    Нацистский режим в Киеве это зараза. А с заразой договориться нельзя
  24. misterwulf 4 ноября 2015 17:06
    У этой извращённой логики есть довольно слабое обоснование – жители полуострова сравнивают нынешние реалии с Украиной при Януковиче. Но Украина нынешняя мало похожа на Украину Януковича, которая уже никогда не вернётся. Хочется верить, что крымчане это понимают.


    Мы прожили с этой мразью 23 года и знаем что и с кем и кого сравнивать. И прекрасно "по прежнему" отслеживаем тот ахтунг, что совершается за Перекопом.
    Не считайте нас неполноценными.
    1. zennon 4 ноября 2015 21:57
      Цитата: misterwulf
      Не считайте нас неполноценными.

      Ну что Вы,нет конечно. hi
  25. Добрый кот 4 ноября 2015 17:59
    Дырку вам от публика, а не Крым!
    1. kotvov 5 ноября 2015 20:35
      Дырку вам от публика, а не Крым!,,
      добавлю,и республики они не получат.
  26. misterwulf 4 ноября 2015 18:13
    Мёртвого осла ущи!
  27. prawdawsegda 4 ноября 2015 21:06
    Господа здравые Украинцы когда зокончится война и будет мир, вам нужна будет бесплатная рабочая сила для восстановления экономики.Составляйте списки бандеровцев, правосеков нынешних чиновников,продажных журналюг,историков-фантастов,вояк из всу и т.д. Вы лучше знаете.Быстрее просыпайтесь. Утро скоро наступит!
    1. THE_SEAL 5 ноября 2015 14:18
      Никогда украина не жила самостоятельно нормально. Только в составе России. Теперь им осталось только идти но поклон к Московскому царю как в средние века или во время Северной войны.
  28. aba 4 ноября 2015 23:35
    Одно из свежих воплощений мысли – Крым должны вернуть Украине сами русскоязычные граждане путем восстания.

    Тут всё понятно: когда не можешь сделать, то нужно проблему заболтать, а вот нести пургу хохлы просто мастаки - делают мастерски даже не за действуя мыслительные процессы.
    aba

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня