Как перевооружить ВДВ?

Феномен ВДВ

Уже в Отечественную (2-ю мировую) войну стороны имели крупные соединения воздушно-десантных войск. В то время части ВДВ имели возможность на равных (или почти на равных) воевать против стрелковых дивизий. Вот штатный состав стрелковой дивизии РККА на август 1941-го года:
4. Стрелковые дивизии иметь в следующем составе:

Людей — 11.447 чел.
Лошадей — 2.698 гол.
Винтовок — 8.844
Пулеметов ручных — 162
ППШ — 162
Пулеметов станковых — 108
Пушек 37-мм или 25-мм зенитных — 6
Пушек 45-мм — 18
Пулеметов зенитных 12,7-мм — 9
или пушек 25-мм зенитных — 4
Пушек 76-мм полковых — 12
Пушек 76-мм дивизионных — 16
Гаубиц 122-мм — 8
Минометов 50-мм — 81
Минометов 82-мм — 54
Минометов 120-мм — 18
Автомобилей легковых — 4
Автомобилей грузовых — 192
Автомобилей специальных — 5
Тракторов — 15

Однако за 50-е и 60-е годы стрелковые дивизии получили качественное усиление. Они превзошли по своим боевым возможностям (то есть по боеспособности) целые танковые армии времён Великой Отечественной. Мотострелковые дивизии (при нормальной выучке личного состава) превратились в могучий военный комплекс, способный решать самый широкий спектр боевых задач.

Не станем разбирать подробно. Скажем только, что один батальон мотострелковой дивизии был сравним по огневой мощи с целой дивизией образца августа 41-го. Одних танков и самоходок в мотострелковой дивизии больше 300!

Особенно усилились «вспомогательные» службы дивизии. Тыловые, зенитно-ракетные, разведывательные, сапёрные и т. д.

А что же ВДВ? Спецификапарашютного десантирования с самолётов стала решительным и почти непреодолимым препятствием для вооружения крылатой пехоты. Морпехи почти не отставали в вооружениях от мотострелков. Флот есть флот. Корабль берёт на борт в 1000 (тысячу) раз больше и груза, и оружия. К тому времени, когда ВДВ принял легендарный Маргелов, десантники были вооружены почти исключительно лёгким стрелковым оружием. Без танков, практически без артиллерии, с очень слабыми службами обеспечения.

Учитывая вышеизложенное, а также массу другой неприятной специфики воздушного десантирования, учитывая даже и опыт Отечественной, когда немцы просто проутюжили танками и артиллерией крупный десант союзников в Голландии, задача перед Маргеловым стояла непростая. Главный упор он сделал на психологическую подготовку личного состава ВДВ.

Поменялась и тактика. С почти пехотной на скоростную, диверсионную. Наскок — отход.

В 1969-м году приняли на вооружение БМД-1, скоростную и многопулемётную.

Но главное было в психологической подготовке. Появились тельняшки и береты. Повысились требования к здоровью призывников в ВДВ. Начали обучать использовать любые подручные средства в качестве оружия. Кто служил в ВДВ, не раз слышал слова: «Вы — смертники. Вы рассчитаны на два часа боя!» Поскольку запас боеприпасов рассчитан на два часа интенсивного наступательного боя. Потом — прикладами и сапогами. Кто чем сможет.

Начали обучать рукопашному бою и раскручивать в СМИ бренд «десантуры». Примерно до начала семидесятых наибольшим почтением у детворы (да и вообще у гражданских) пользовались пограничники. И понятно, почему. Но вот стали приходить на дембель дерзкие, откормленные, обученные драться руками и ногами десантники. Да ещё и в форме, красивой как у гусар. Они и подвинули погранцов. А телевидение и кино были им в помощь.

Солдаты приходят на дембель без оружия. Танкисты без танков. Моряки без линкоров. И если десять дембелей-десантников могли побить десятерых танкистов почти всегда или десятерых артиллеристов, это вызывало почтение.

Так и начал возникать феномен ВДВ. Логика была простая. Если на гражданке они сильнее всех, то и на поле боя они тем более сильнейшие. Руководство армии поддерживало данный феномен, поскольку приемлемый уровень боеспособности ВДВ держался исключительно на вере в свои силы.

Как-либо кардинально улучшить вооружение ВДВ так и не получилось, несмотря на многочисленные экспериментирования. Например, попытки сбрасывать машины вместе с экипажами. Дело в том, что после приземления экипажи разыскивали свои машины по рациям. Одной постановкой помех можно было полностью дезорганизовать выброшенную дивизию.

Кстати. Парашютное десантирование не применялось в Афганистане. Кроме одного хитрого случая, когда изобразили массовый десант, а комбезы были набиты камнями и палками. Душманы радовались , что ни один шурави не долетит до земли живым. А в это время самолёты-разведчики передавали артиллеристам точные координаты всех огневых позиций душманов. После того, как отработала артиллерия, наши просто зашли на перевал. Сопротивляться было уже некому.

Недавно прошла информация, что наш министр обороны спешно сформировал две армии. Одну танковую и одну общевойсковую. Кроме этого, есть масса признаков, что возможна полномасштабная война с регулярной армией сильной страны, или с армией коалиции из нескольких стран. И вместе с тем, по своей вооружённости нынешние дивизии ВДВ не в состоянии держать оборону на фронте, или атаковать (на фронте) передний край обороны противника.

В одной из повестей Стругацких есть такая фраза: «Имперские бронеходы прошли бы сквозь них и даже не заметили бы, что тут кто-то есть. Гуляючи….» Гуляючи не гуляючи, а в дивизии ВДВ в 10 (десять) раз меньше противотанковых средств на вооружении, нежели в мотострелковой дивизии. А главное! Эти средства намного слабее и легче противотанкового оружия мотострелков, поскольку адаптированы для парашютного десантирования. Многие возразят, что дивизии ВДВ имеют другое назначение. Это верно. В армии СССР дивизии ВДВ предназначались для скоротечных полостных операций. Однако в те времена ВДВ составляли едва один (1) процент от общей численности сухопутных сил страны. Сейчас почти пятую часть.
Кроме того, очень сильно изменились военно-политические обстоятельства. И появилась убеждённость, что парашютного десантирования целой дивизии не будет никогда. Слишком уж рискованная и авантюрная это операция в условиях назревающей полномасштабной войны.

Неужели мы должны допустить, что вся наработанная храбрость и дерзость, присущая десантуре, пойдёт прахом из-за того, что ВДВ вооружены слишком уж легкомысленно?

Считаю, что пора отказаться от бесполезной догмы полного парашютного десантирования дивизий ВДВ. И перевооружить ВДВ по штату мотострелковых дивизий. То есть вооружить ВДВ самым серьёзным оружием. Только с небольшой спецификой. Тогда мы получим действительно сильнейшие соединения в мире.

А то глупо и обидно может получиться. Десантура будет сидеть в «картонных» машинах, а пехота — в непробиваемых БМП на базе танка «Армата».

P. S. Какое-то понимание проблемы есть. Испытываются машины «Спрут». Прошла информация, что каждой дивизии ВДВ будет придан танковый батальон (31 танк). Однако танки не подлежат десантированию с парашютом. А танки «Армата» не подлежат десантированию категорически.

В статье только обозначена проблема. Подробный разбор этого вопроса требует большого формата, который в одну статью никак не вмещается. Автор думает, что обсуждение этого вопроса на «Военном обозрении» будет полезным.
Автор:
Боеприпас
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

86 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти