Отечественные предприятия представили керамическую броню новых типов

В нашей стране продолжается разработка и производство перспективных материалов, предназначенных для использования в составе конструкции бронетехники или индивидуальных средств защиты. На недавнем форуме «Открытые инновации» российские компании «НЭВЗ-Керамикс» и «Вириал» представили свои новые разработки в области керамической брони. Новые материалы и технологии позволяют защитить бойца от различного стрелкового оружия.

В ходе недавней выставки компании-разработчики демонстрировали т.н. наноструктурированную керамическую броню. За счет использования специального сырья и особых технологий обработки удается изготавливать керамические плитки различных форм и размеров, которые могут использоваться в составе бронежилетов или иного подобного снаряжения, а также устанавливаться на бронетехнику. Керамическая броня такого класса имеет достаточно высокие показатели защиты, но отличается меньшим весом в сравнении со стальными бронелистами с аналогичными показателями. Все это позволяет усилить защиту без роста веса конструкции либо облегчить ее без потерь в уровне защиты.

Компании «НЭВЗ-Керамикс» (г. Новосибирск) и «Вириал» (г. Санкт-Петербург привезли на форум «Открытые инновации» несколько образцов керамической брони, изготовленной по разным технологиям и из разных материалов. В первую очередь, это изделия на основе реакционноспеченных карбида кремния и карбида бора. Такая плитка может использоваться в конструкции различных изделий, призванных защищать человека от пуль и осколков.


Отечественные предприятия представили керамическую броню новых типов
Плитка керамической брони


По существующей технологии могут выпускаться керамические модули разного размера, а также с различными характеристиками защиты. Керамический блок может иметь длину и ширину до 205 мм. Толщина модуля составляет от 5 до 55 мм. Различные габариты плиток обеспечивают гибкость их применения в составе тех или иных средств защиты, а путем подбора нужной толщины можно уложиться в требования по весу конструкции и обеспечить нужный уровень защиты.

Броневая керамика компаний «НЭВЗ-Керамикс» и «Вириал» может иметь различные характеристики защиты. Так, в составе индивидуальных средств защиты, таких как бронежилеты, могут использоваться плитки, соответствующие 6а классу бронирования по отечественным стандартам. Это означает, что подобное средство защиты способно выдержать попадание из винтовки СВД (патрон 7,62х54 R) при использовании пули с бронебойным сердечником.

По сообщениям отечественных средств массовой информации, новосибирские и петербургские специалисты уже создали более мощную броневую керамику, возможности которой превышают предусмотренные отечественными стандартами защиты от стрелкового оружия. За счет использования соответствующих материалов и достаточной толщины керамический блок способен выдержать выстрел из оружия калибра 12,7 или 14,5 мм. Естественно, подобная керамика не предлагается для использования в бронежилетах.

Столь мощная защита предназначается для установки на различные транспортные средства. Компания «НЭВЗ-Керамикс» совместно с фирмой «Кираса» (г. Пермь) разработали специальные навесные бронепанели, которые могут устанавливаться на различную технику. Автомобиль или иная техника с подобными панелями оказывается защищен от обстрела с использованием различных автоматов или винтовок, а также от крупнокалиберного оружия.

Сообщается, что предлагаемые навесные панели позволяют уменьшить общий вес техники при сохранении требуемого уровня защиты от стрелкового оружия. По этой причине они могут найти применение в сфере строительства или модернизации бронеавтомобилей, бронетранспортеров, боевых вертолетов, катеров или кораблей, а также иной техники. Таким образом, перспективные панели с керамической броней могут использоваться на технике различных классов, которой требуется легкая, но прочная защита.

В настоящее время отечественные предприятия работают над созданием новых типов бронекерамики, отличающихся от существующих особыми свойствами. К примеру, существует проект керамической брони, способной поглощать радиосигнал. Подобные плитки позволят не только защитить технику от пуль или снарядов, но и понизить вероятность ее обнаружения. Возможность снижения заметности для РЛС также способна защитить технику от вооружения, в составе которого используются радиолокационные головки самонаведения.

Отечественные предприятия представили керамическую броню новых типов
Щиток керамической брони, предназначенный для использования в составе бронежилетов


Следует отметить, предприятие «НЭВЗ-Керамикс» уже достаточно давно занимается тематикой керамических модулей бронирования. К примеру, в сентябре прошлого года сообщалось об участии этой компании в нескольких программах создания перспективной бронетехники. Тогда сообщалось, что предприятие полностью перешло на использование отечественного сырья, отказавшись от его закупок за рубежом. Кроме того, приводились некоторые примеры участия компании в перспективных проектах.

Из слов исполнительного директора «НЭВЗ-Керамикс» по направлению «Бронетехники» Владимира Маркова следовало, что керамикой этой компании оснащаются бронеавтомобили «Тайфун», боевые машины «Курганец» и «Бумеранг», а также перспективный танк «Армата». Государственные испытания броневой керамики в составе готовых боевых машин планировались на 2015 год.

В. Марков рассказывал, что производственные мощности предприятия позволяли выпускать до 650-800 тонн керамической брони в год. Таким образом, фирма «НЭВЗ-Керамикс» за год может обеспечить необходимым количеством брони до одной тысячи боевых машин.

Экспозиция предприятий «НЭВЗ-Керамикс», «Вириал» и «Кираса» на последних выставках показывает, что они готовы создавать и выпускать броню новых типов не только для боевых машин, но и для различных индивидуальных средств защиты. Кроме того, новосибирские специалисты занимаются и другим, не менее важным направлением. С использованием новейших технологий они разрабатывают различные медицинские изделия. Из специальной керамики выпускаются имплантаты, износостойкие керамические изделия и другая продукция, созданная для невоенного применения.


По материалам сайтов:
http://rg.ru/
http://ria.ru/
http://sdelanounas.ru/
http://arms-expo.ru/
http://nevz-ceramics.com/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Sdelanounas.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. yuriy55 4 ноября 2015 06:41
    На самом деле удивительно и то, что ещё в 1763 году Ломоносов высказал истину:
    «Российское могущество прирастать будет Сибирью»... good
  2. Blondy 4 ноября 2015 09:16
    Наноструктурная броня - каков пиар-коммерческий изъ*б, поскольку если смотреть вглубь структуры, то у любого объекта можно добратья до масштаба наноизмерений.
    1. GRAY 4 ноября 2015 22:17
      Цитата: Blondy
      Наноструктурная броня - каков пиар-коммерческий изъ*б, поскольку если смотреть вглубь структуры, то у любого объекта можно добратья до масштаба наноизмерений.

      Добраться это одно, а добиться формирования структуры материала на таком уровне это другое.
      Из, простите, википедии:
      Нанокерамику, как правило, получают из наноразмерных порошков методами формования и спекания. Поскольку вследствие высокого внутреннего трения нанопорошки труднее уплотняются, для их формования часто используют импульсное и гидростатическое прессование, методы шликерного и гелевого литья, гидроэкструзии. Одной из важных проблем при получении нанокерамики обычно является интенсивный рост зерна при спекании в обычных условиях. Для его предотвращения используются два основных метода:
      Введение в исходный порошок (шихту) нерастворимых добавок, локализуюшихся на границах зерен и препятствующих их срастанию.
      Использование специальных методов и режимов уплотнения и спекания керамики, позволяющих значительно уменьшить продолжительность и/или температуру высокотемпературных стадий её получения (импульсное прессование, горячее прессование, некоторые виды низкотемпературного спекания). Более подробно эти методы описаны в статье спекание нанокерамики.
      Структурно-чувствительные свойства нанокерамик могут значительно отличаться от характеристик традиционных керамик с зерном микронного размера. При этом возможно улучшение механических (Al2O3), электрических (Y:ZrO2), оптических (Nd:Y2O3) свойств, однако характер изменения свойств с размером зерна очень индивидуален и зависит как от физической природы исследуемого свойства, так и от физико-химических особенностей используемой керамики.

      * Нанокерамика (англ. nanoceramics) представляет собой керамический наноструктурированный компактный материал, созданный на основе оксидов, карбидов, нитридов, боридов и других неорганических соединений, состоящий из зерен со средним диаметром до 100 нм.
    2. Штык 5 ноября 2015 04:10
      Цитата: Blondy
      Наноструктурная броня - каков пиар-коммерческий

      Модненько! Можно еще 3D добавить! smile
    3. EGOrkka 5 ноября 2015 04:26
      Blondy
      Наноструктурная броня - каков пиар-коммерческий изъ*б



      .....вопрос то только.......можешь или нет? на этом уровне -это как в электронике...гигагерцы hi
  3. Вадим237 4 ноября 2015 10:03
    Непонятно почему они для бронекерамики взяли карбид кремния у горячеприсованного диборида титана и карбида бора - критерий бронестойкости раза в 3 выше и предельная прочность 300-350 МПа, против 200 у карбида кремния.
    1. Malkor 4 ноября 2015 11:04
      И цена в 10 раз выше и не технологично в производстве. Меня всегда удивляет - если такие умные чего сами керамическую броню не делаете, делайте броню из диборида титана и нам тут на ВО рассказывайте тогда какая она хорошая.
      1. Вадим237 4 ноября 2015 21:24
        У меня другое направление - обработка материалов, а ещё расчёт прочности деталей. Цена карбида бора раза в 1,5 дороже карбида кремния и в производстве очень даже технологично.
  4. NIKNN 4 ноября 2015 12:27
    Честно скажу, не силен в карбидах и диборидах. Но статья интересная "+". И за Россию рад, главное на месте не стоять, а ребят наших беречь мы просто обязаны. hi
    1. Штык 5 ноября 2015 04:14
      Цитата: NIKNN
      а ребят наших беречь мы просто обязаны.

      Береч хорошо, а материально стимулировать – ещё лучше ! hi
  5. chunga-changa 4 ноября 2015 13:36
    Баян, вчера уже было.
  6. Денис-Скиф 4 ноября 2015 18:57
    Цитата: Blondy
    Наноструктурная броня
    Может там каким-то особым образом всё это дело скомпоновано на том самом уровне?
  7. botuala 5 ноября 2015 02:03
    Керамическая броня диво как хороша, и относительно лёгкая, и технологична в производстве, только вот беда, в месте попадания пули, значительный участок керамики выкрашивается до подложки, т.е. с каждым попаданием уменьшается защищаемая поверхность.
    1. Штык 5 ноября 2015 04:17
      Значит на складе всегда должны быть сменные элементы для замены поврежденных. А иначе – грош цена такой броне.
  8. Zaurbek 6 ноября 2015 07:57
    До карбида Бора еще немцы в 1942 додумарись.
  9. Маки Авелльевич 6 ноября 2015 08:12
    "За счет использования соответствующих материалов и достаточной толщины керамический блок способен выдержать выстрел из оружия калибра 12,7 или 14,5 мм."


    Какой толщины? с какого растояния?


    Также хотелось прочйтать в статье каков удельный вес брони.
  10. Loki_2 6 ноября 2015 11:46
    Цитата: Маки Авелльевич
    "За счет использования соответствующих материалов и достаточной толщины керамический блок способен выдержать выстрел из оружия калибра 12,7 или 14,5 мм."


    Какой толщины? с какого растояния?

    Да не важно. Это же не техническая статья. А так декларативная.
    Актуальная проблема не в материалах способных выдержать пулю, в распределении энергии этой пули по защите. Ибо даже если пуля 14.5 жилет не пробъет, то импульс который она передаст телу в жилете не оставит шансов на жизнь. Вот здесь хорошо описаны проблемы средств защиты от пуль http://army.armor.kiev.ua/hist/bronik.shtml
  11. Zaurbek 6 ноября 2015 20:14
    Пластины и для техники используются. Для БТР и БМП, например, для Ми-28. Потому, устойчивость к 14,5 мм важна. В Нато хотели принять пулемет 15мм на вооружение, но не слышно что то. Керамику и ранее у нас делали, в основном шары керамические для брони танков. Если учесть, что при Сердюкове закупали пробно Израильскую и Германскую бронекерамику, то вот спустя 2-3 года , получите образцы. Посмотрели , постреляли и сделали аналог. У Американцев мы покупаем высокоплотный полиэтилен для гражданских бронежилетов, интересно в этом направлении что то делают?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня