Проект автоматической противотанковой пушки Škoda SV4

Самый очевидный способ повышения огневой мощи оружия – обеспечение автоматического огня. Эта технология получила широчайшее распространение в стрелковом оружии, а также применяется в некоторых классах артиллерии. Тем не менее, автоматические пушки так и не нашли применения в полевой противотанковой артиллерии. Несмотря на все усилия конструкторов-оружейников, подобное оружие либо не обладало достаточными характеристиками, либо не имело приемлемых перспектив. Примером последнего можно считать орудие Škoda SV4, созданное в начале сороковых годов.

К моменту начала работ по проекту SV4 Чехословакия была оккупирована нацистской Германией, а ее предприятия работали на немцев. Проект SV4, как и многие другие, разрабатывались в интересах Вермахта, с целью повышения потенциала его противотанковой артиллерии. Повышать огневую мощь подразделений планировалось путем использования специальной автоматики. За счет возможности стрельбы очередями предполагалось значительно улучшить боевые качества перспективного орудия. Тем не менее, для решения такой задачи требовалось разработать специальную систему автоматической подачи боеприпасов.

Проект автоматической противотанковой пушки Škoda SV4 известен под двумя названиями. Авторы проекта использовали заводское обозначение «SV4». При этом вооруженные силы Германии дали проекту новое название, соответствовавшее их номенклатуре оружия и техники, – 5 cm РаК 2.06/835. В армейском названии отражались основные параметры используемого боеприпаса: калибр, а также вес и начальная скорость снаряда. Также в некоторых источниках упоминается заводское обозначение A13, однако в этом случае, по-видимому, имеет место некая путаница, поскольку такое название носила другая 50-мм пушка фирмы «Шкода».


Проект автоматической противотанковой пушки Škoda SV4
Орудие SV4 на Абердинском полигоне


Перспективное орудие планировалось строить по отработанной классической схеме, что сказалось на его внешнем виде. Пушку следовало установить на лафете с колесным ходом и раздвижными станинами. Прибыв на огневую позицию, расчет орудия должен был разводить станины и закреплять их сошниками. Для безопасности расчета во время боя пушка должна была комплектоваться бронещитком толщиной 4,5 мм. С точки зрения основных моментов эксплуатации орудие SV4 не должно было отличаться от других пушек того времени.

Артиллерийская часть пушки РаК 2.06/835 так же разрабатывалась с использованием существующих наработок, однако в ее конструкции следовало предусмотреть системы автоматического боепитания, предназначавшиеся для решения главной задачи проекта. Пушка с противооткатными устройствами, расположенными над и под стволом, устанавливалась на люльке, соединенной с механизмам наведения. Последние обеспечивали горизонтальное наведение в пределах сектора шириной 65° и вертикальное от -12° до +20°. Такие особенности лафета позволяли эффективно использовать орудие против всех существовавших в то время танков.

Пушка SV4 получила ствол калибра 50 мм длиной 60 калибров (3010 мм). Для снижения отдачи он оснащался дульным тормозом, кроме того, орудие получило противооткатные устройства. За счет всех этих мер длина отката при выстреле не превышала 550 мм. Люлька орудия имела характерную форму, близкую к прямоугольной. За счет этого казенная часть пушки располагалась в своеобразном лотке, образованном дном и стенками люльки. Среди прочего этот «лоток» использовался для сброса стреляных гильз. Использованные гильзы должны были выпадать из каморы и скатываться по лотку на землю.

Для стрельбы очередями пушка получила оригинальную систему подачи боеприпасов. На верхней части бортов люльки, над казенником пушки, закреплялся горизонтальный лоток, расположенный перпендикулярно оси ствола. Казенная часть пушки, люлька и лоток были связаны несколькими механизмами, предназначенными для передачи энергии отдачи при выстреле на устройство автоматической перезарядки.

Проект автоматической противотанковой пушки Škoda SV4
Казенная часть пушки. Сверху виден лоток для кассеты со снарядами


В горизонтальный лоток, установленный над казенной частью пушки, следовало помещать специальную кассету на 5 (по другим данным, на 8) унитарных снарядов калибра 50 мм. Во время стрельбы механизмы орудия должны были самостоятельно смещать лоток справа налево, после каждого выстрела подводя к казенной части пушки очередную ячейку со снарядом.

По имеющимся данным, автоматика орудия РаК 2.06/835 должна была работать за счет энергии отката ствола. При движении назад автоматика открывала затвор и выбрасывала гильзу. Под действием накатника пушка возвращалась в крайнее переднее положение. При этом очередной снаряд должен был падать на линию досылания и отправляться в камору. Далее следовало запирание затвора и следующий выстрел.

Противотанковая пушка Škoda SV4 в боевом положении должна была весить 1300 кг. В походном положении вес увеличивался незначительно и составлял 1350 кг. Орудие можно было буксировать с использованием имеющейся техники или лошадей. За счет шин размера 6.50-20 с колеей 1520 мм планировалось обеспечить приемлемую проходимость.

Несмотря на существование иных 50-мм пушек, конструкторы «Шкоды» решили использовать боеприпасы нового типа собственной разработки. Для перспективного орудия предлагался унитарный выстрел со снарядом калибра 50 мм весом 2,06 кг. Метательный заряд обеспечивал дульную энергию на уровне 7355 Дж и начальную скорость снаряда порядка 835 м/с. Имеются сведения, что с дистанции 1 км пушка PaK 2.06/835 могла пробить броневой лист толщиной 50 мм. Для сравнения, серийная PaK 38 в тех же условиях пробивала 48 мм брони.

Проект автоматической противотанковой пушки Škoda SV4
Чертеж пушки


Использованная автоматика, работавшая на энергии отдачи, могла обеспечить высочайший темп стрельбы. Техническая скорострельность SV4 достигала 80-100 выстрелов в минуту. Таким образом, используя возможности пушки, натренированный расчет мог отстреливать несколько магазинов в минуту, проводя достаточно эффективные атаки техники противника. Тем не менее, при интенсивной стрельбе с частой заменой кассет расчету орудия следовало учитывать возможный перегрев ствола.

Нетрудно догадаться, что из-за большой мощности метательного заряда не следовало рассчитывать на сохранение наводки во время стрельбы очередью. Тем не менее, даже имеющийся разброс при стрельбе позволял рассчитывать на получение достаточно высоких боевых качеств. Так, несмотря на разброс, из одного магазина емкостью 5 снарядов в цель мог попасть, как минимум, один. В итоге получалось, что стрельба одиночными выстрелами и очередью (с одинаковой результативностью) почти не имеет различий с точки зрения расхода боеприпасов.

Предложенная компанией Škoda автоматическая противотанковая пушка SV4 или PaK 2.06/835 имела заметные преимущества перед существующей PaK 38. При сравнимой бронепробиваемости она могла стрелять очередями, что должно было соответствующим образом сказаться на ее боевых качествах. Тем не менее, промышленность оккупированной Чехословакии так и не получила заказ на производство перспективных пушек. Проект SV4 появился в 1941 году, и вскоре были определены его реальные перспективы.

На момент нападения Германии на Советский Союз бронетанковые подразделения Красной Армии располагали танками нескольких типов с различными характеристиками, в том числе и некоторых новых моделей. 50-мм немецкие противотанковые пушки могли уверенно бороться только с устаревшими бронемашинами, тогда как поражение танков Т-34, не говоря уже о тяжелых машинах, гарантировалось лишь с дистанции не более нескольких сотен метров.

Проект автоматической противотанковой пушки Škoda SV4
Орудие SV4 в музее. Предположительно музей компании "Шкода"


Подобное соотношение характеристик брони и пушек явно говорило о том, что противотанковые орудия калибра 50 мм доживают свой век и в обозримом будущем станут бесполезными. Перспективные советские танки, по мнению немецких специалистов, должны были иметь еще более мощную броню, которая в течение нескольких следующих лет могла бы сделать бесполезной как существующую PaK 38, так и перспективную PaK 2.06/835.

Противотанковая пушка PaK 38 была снята с производства в 1943 году, причиной чего стали ее недостаточные характеристики. Пушка SV4 или PaK 2.06/835, в свою очередь, не дошла до серийного производства. Командование Вермахта не стало заказывать орудие с интересными характеристиками, но неоднозначными перспективами. Точное количество выпущенных пушек этого типа остается неизвестным, но можно предположить, что было изготовлено лишь несколько прототипов, использовавшихся в предварительных испытаниях.

Известно, что после войны, как минимум, один экземпляр пушки Škoda SV4 достался американским специалистам. Орудие проверили на Абердинском полигоне, после чего отправили в местный музей. На выставочной площадке пушка находилась, как минимум, до середины семидесятых годов. Дальнейшая судьба пушки достоверно неизвестна. По некоторым данным, в дальнейшем ее (или другой образец) передали компании-разработчику, после чего она вновь стала музейным экспонатом.

Специалистам компании «Шкода», работавшим над проектом SV4, удалось решить поставленную задачу и разработать противотанковое орудие с автоматической подачей боеприпасов. Тем не менее, авторы проекта ошиблись с выбором калибра, из-за чего уже к моменту своего появления орудие потеряло какие-либо явные перспективы. Как результат, нацистская Германия осталась без нового оружия с достаточно высокими характеристиками, что, вероятно, в определенной мере приблизило ее поражение.


По материалам сайтов:
http://com-central.net/
http://strangernn.livejournal.com/
http://alternathistory.org.ua/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Com-central.net, Strangernn.livejournal.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. Zaurbek 12 ноября 2015 08:04
    Интересное орудие.
  2. Terminol 12 ноября 2015 08:08
    Спасибо автору! Очень интересная статья, не знал, что такой экземпляр был. И хорошо что они ошиблись с калибром!
    1. Твой друг 12 ноября 2015 13:02
      Цитата: Terminol
      Спасибо автору! Очень интересная статья, не знал, что такой экземпляр был. И хорошо что они ошиблись с калибром!

      Интересная статья, хоть политоту разбавит на этом сайте.
  3. Cap.Morgan 12 ноября 2015 08:32
    Одним из мощнейших противотанковых средств была пушка ЗиС-2. Калибр у нее был 57мм.
    Её даже сняли на некоторое время с производства из-за избыточности характеристик. Так что не в калибре дело.
    Автоматическое заряжание конечно удобно. Можно стрелять двумя патронами. Это повышает вероятность попадания. Особенно на малых дистанциях.
    1. Terminol 12 ноября 2015 16:30
      Стоит отметить, что ЗИС-2 была выполнена на базе 76 мм пушки, в наследство досталась больший вес снаряда и начальная скорость.
      Представленное орудие изначально проектировалось как 50 мм.

      Ссылка на статью ЗИС-2:
      http://topwar.ru/15538-57-mm-protivotankovaya-pushka-zis-2.html

      Из вики.
      1. forwarder 24 ноября 2015 21:23
        Цитата: Terminol
        Стоит отметить, что ЗИС-2 была выполнена на базе 76 мм пушки, в наследство досталась больший вес снаряда и начальная скорость.

        Это вы сами придумали? Что общего у предвоенных 76-мм пушек и ЗИС-2? Вообще-то, ничего. Вообще. В смысле, совсем.
        Кстати, у советских дивизионок крайне низкая для пушек того времени н/с снаряда.
        Цитата: Terminol
        Из вики.

        А ничего, что там везде представлены разная броня и разные методики учета пробиваемости?
        Т.е. фактически табличка из вики, это филькина грамота.
    2. forwarder 24 ноября 2015 21:14
      Цитата: Cap.Morgan
      Её даже сняли на некоторое время с производства из-за избыточности характеристик.

      Вы бы смешные сплетни не распространяли бы, что ли.
      Цитата: Cap.Morgan
      Можно стрелять двумя патронами. Это повышает вероятность попадания.

      Неужели? А как же исправление наводки?
  4. pimen 12 ноября 2015 08:52
    интересный был вариант АЗ для тогдашних танковых пушек, даже странно - почему никого не заинтересовал
    1. opus 12 ноября 2015 21:41
      Цитата: pimen
      интересный был вариант АЗ для тогдашних танковых пушек, даже странно - почему никого не заинтересовал

      полуавтомат заряжания Škoda для Jagdpanzer(Entwicklungsfahrzeug) Argus Е-25






      7,5cm Panzerjägerkanone 42 L/70
      или
      7,5cm Pak 39 L/48

      Скорострельность 1 выстрел за 1,4 -1,75 секунд(40 в/мин )
      Французкий клон(по ее мотивам)-Прототип был построен и испытан в 1952-ом год
      Lorraine Canon d'Assаut


      Глядя на пневматику,сразу видно,что на шасси Lorraine 40t,
      90-мм пушка SA 47 и АЗ.
      Данных о скорострельности нет(у меня)

      Это послевоенное чудо бундесвера

      так же имело вариант с ПАЗ.
      (Данные надо копатьсЯ)
      1. pimen 13 ноября 2015 09:14
        да, вы правы, толком найти ничего не получается, проще додумать самому.
        Суть идеи в том, что на ходу по пересечёнке, не только стрелять, но и заряжать должно быть крайне затруднительно. 5-8 снарядов в лотке, даже малого калибра - в танке, это, конечно, перебор - да и оно будет просто мешать наводчику; а вот пара снарядов "нормального" калибра на лотке с челночным ходом вполне могла бы оказаться кстати
  5. kvs207 12 ноября 2015 11:16
    Цитата: pimen
    даже странно - почему никого не заинтересовал

    Очевидных перспектив ее было. В этом плане "Василёк", более интересный вариант, хотя и не пушка.
  6. AUL 12 ноября 2015 13:50
    А смысл стрельбы очередями из противотанковой пушки? Ведь она при выстреле скачет, как коза ужаленная, о какой прицельности может идти речь?
    AUL
    1. Alekseits 12 ноября 2015 16:34
      Цитата из статьи:
      =Нетрудно догадаться, что из-за большой мощности метательного заряда не следовало рассчитывать на сохранение наводки во время стрельбы очередью. Тем не менее, даже имеющийся разброс при стрельбе позволял рассчитывать на получение достаточно высоких боевых качеств. Так, несмотря на разброс, из одного магазина емкостью 5 снарядов в цель мог попасть, как минимум, один. В итоге получалось, что стрельба одиночными выстрелами и очередью (с одинаковой результативностью) почти не имеет различий с точки зрения расхода боеприпасов.=
    2. Комментарий был удален.
  7. григорьевич 12 ноября 2015 17:55
    Неплохо работала чешская промышленность на службе у Германии,даже разрабатывала новые образцы.Вспомнить "хетцер"один из лучших истребителей танков.
  8. Viktortopwar 12 ноября 2015 18:43
    дульная энергия на уровне 7355 Дж....маловато как то,опечатка.Пару нулей забыли дописать.
    Viktortopwar
  9. NIKNN 12 ноября 2015 21:54
    По всей видимости часть энергии уходила на автоматику все таки(при одной и той же длине ствола) она уступала в броне пробиваемости более дешевым и простым орудиям:
    актико-технические характеристики

    Калибр, мм: 50
    Длина ствола, клб: 60
    Длина с передком, м: 4,75
    Длина, м: 2,97
    Ширина, м: 1,83
    Высота, м: 1,105
    Расчет, человек: 5
    Темп огня, выстрелов в минуту: 12—14
    Дульная скорость снаряда, м/с:
    1180 (PzGr 40)
    835 (PzGr 39)
    550 (Sprenggranate)
    Максимальная дальность стрельбы, м: 9400
    Масса снаряда, кг: 2,04
    Бронепробиваемость (500 м, угол встречи 60 градусов, гомогенная броня средней твердости, 50 % осколков в заброневом пространстве), мм:
    60 (PzGr 39)
    95 (PzGr 40)

    Автору "+", я бы до данного материала не докопался winked
  10. moskowit 15 ноября 2015 17:55
    Лишний раз доказывает усилия объединённой Европы под фашистской свастикой в агрессии на СССР.

    "...Вот что писал о чешской помощи гитлеровскому рейху А. Петров в статье «Лукавая челобитная»:
    К июню 1941 года немецкие части были почти на треть укомплектованы чешским вооружением . Руками чехов собраны четвертая часть всех танков, 26 процентов грузовиков и 40 процентов стрелкового оружия германской армии. По данным Центра военной экономики Германии, на 31 марта 1944 года в распоряжение фюрера из цехов 857 заводов Чехии поступило оружия и снаряжения почти на 13 миллиардов 866 миллионов рейхсмарок...."

    "...Согласно немецким источникам в 1944 году Чехия ежемесячно (!) поставляла в Германию около 11 тысяч пистолетов, 30 тысяч винтовок, более 3 тысяч пулеметов, 15 миллионов патронов, около 100 самоходных артиллерийских орудий, 144 пехотных орудия, 180 зенитных орудий, более 620 тысяч артиллерийских снарядов, почти миллион снарядов для зенитных орудий, от 600 до 900 вагонов авиационных бомб, 0,5 миллиона сигнальных боеприпасов, 1000 тонн пороха и 600 тысяч взрывчатых веществ. Что касается производительности труда чехов, то она не уступала показателям немецких рабочих.

    Интересно, что основные цехи военных заводов Праги встали лишь 5 мая 1945 года .
    В избирательной памяти чехов как-то не «отложился» полукилометровый санитарный поезд – «дар чешского народа воюющему Рейху». Забыты и посылки с теплыми вязаными рукавицами – «от матерей» в сталинградский «котел», и дружные нацистские приветствия сознательных чешских рабочих, передовиков производства, направляемых в оздоровительные кемпинги за ударный труд ради победы немецкого оружия, создаваемого их умелыми руками… которое убивает русских, поляков, евреев, американцев и англичан…
    Между прочим именно плзеньские заводы «Шкода» в самом конце войны станут едва ли не единственным источником вооружения для вермахта."
    Информация взята с сайта http://www.pomnivoinu.ru/forum/historical/179
  11. forwarder 24 ноября 2015 21:11
    Тем не менее, автоматические пушки так и не нашли применения в полевой противотанковой артиллерии. Несмотря на все усилия конструкторов-оружейников, подобное оружие либо не обладало достаточными характеристиками, либо не имело приемлемых перспектив.

    Потому что чушь очевидная. Совершенно не учтен характер целей.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня