США пытаются найти ответ на усиление российского ВМФ

США пытаются найти ответ на усиление российского ВМФНачальник штаба ВМС США, посетовав на высокую активность российских военных кораблей, объяснил этим возможность отправки большего числа американских кораблей поближе к России – в Европу. Есть ли у американцев возможность вернуться к степени присутствия в Средиземноморье, сравнимой с временами холодной войны?

США на фоне высокой активности российских военных кораблей и подлодок в Черном и Средиземном морях, а также в Тихом океане задумались об отправке в Европу большего числа кораблей и увеличении потенциала ВМС в Европе, заявил глава штаба ВМС США Джон Ричардсон. Он отметил, что «подобной активности кораблей и подлодок (России – прим. ВЗГЛЯД) не наблюдалось по меньшей мере лет 20», в связи с чем США вынуждены пересматривать свою позицию глобального лидерства в мире, цитировала главу штаба ВМС США The Financial Times.


Ричардсон подчеркнул, что «прямо сейчас мы обсуждаем вопрос»: следует ли увеличить свое присутствие в Европе и в Тихом океане для «сохранения необходимого баланса сил и как распределить наши силы таким образом, чтобы твердо быть уверенными в том, что мы поддерживаем этот баланс».
По словам главы штаба ВМС США, американские чиновники, в частности, находят мониторинг российскими подлодками важнейших телекоммуникационных кабелей на морском дне «крайне тревожным»: «Это могло бы быть угрозой для любой другой глобальной системы, информационной системы, которая связана с процветанием, связана с безопасностью», – указал Ричардсон.

Активность России в Тихом океане действительно выросла, в частности глава военно-морского флота России Виктор Чирков недавно заявил, что с 2013 года интенсивность российских подводных патрулей увеличилась на 50%, напомнила FT.

Россия, полагает Ричардсон, пытается увеличить присутствие своего ВМФ в Мировом океане, чтобы зарекомендовать себя как «серьезного игрока» на мировой арене, причем на «долгосрочную перспективу». Так, недавно она продемонстрировала качество своего Военно-морского флота, произведя с кораблей Каспийской флотилии пуски крылатых ракет по целям запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» в Сирии, напомнил глава ВМС США: «Это – значительные возможности, серьезная демонстрация (сил – прим. ВЗГЛЯД)», – заявил он.

«Тревожат неоднозначные мотивы России и Китая»


Ричардсон также добавил, что возросшая российская активность приходится как раз на период, «когда США проводят операцию в Южно-Китайском море, чтобы противостоять напористым действиям Китая, который также расширяет свой военно-морской флот и возводит пять искусственных островов. Китай угрожает свободе судоходства в водах, где пролегает один из основных торговых маршрутов – на него приходится 30% мировой торговли», – указал глава ВМС США.

Таким образом, «российская и китайская активность, неоднозначные мотивы этих двух стран вызывают опасения за состояние глобальной системы, обеспечивающей для всех равный доступ, свободное судоходство и торговлю». «Особенно тревожит, не находится ли теперь эта модель под угрозой?» – задался вопросом Ричардсон.

При этом он указал, что есть и положительные примеры военно-морского сотрудничества с Россией и Китаем, благодаря которому, в частности, ни одно коммерческое судно не было захвачено пиратами в Аденском заливе. Китай сыграл немалую роль в патрулировании в этих водах у восточного побережья Африки. Однако по Южно-Китайскому морю позиции двух стран с США явно расходятся, уверен Ричардсон. Он напомнил, что США держат под контролем и острова Сенкаку (которые Китай также оспаривает, но уже у Японии).

Вместе с тем 19 октября New York Times сообщила, что командование армии США не имеет достаточно техники и финансовых средств для оперативной доставки тяжелой военной техники в Европу. Хотя ранее, в июне, та же газета со ссылкой на американских чиновников отметила, что Пентагон рассматривает возможность размещения в странах Восточной Европы тяжелого вооружения в качестве предполагаемого ответа на «возможную российскую агрессию» в регионе. Сообщалось, что США могут разместить на базах своих европейских союзников по НАТО танки, боевые машины пехоты и другие виды тяжелого вооружения.

«Попытка показать, что они еще сильны»


Председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что намерения США увеличить свое присутствие в Черном и Средиземном морях связаны с мировыми геополитическими процессами.

«США чувствуют, что они выпадают из мировой повестки дня. По-прежнему все, что делается в мире, в основном это негативные и деструктивные процессы, делается по сценарию США. Но ключевое слово здесь – пока. Они создают различные дуги напряженности и геополитические конфликты. Им кажется, что таким образом они успешно управляют международной «нервотрепкой», – сказал Ненашев.
Собеседник уверен, что планы США по укреплению своих позиций в европейских морях связаны с совокупностью геополитических событий. Намерение укрепиться в европейских морях связано с попыткой показать, что США еще что-то могут сделать, не более того. «Мы даем решительный отпор международному террористическому интернационалу, укрепляем свои стратегические отношения с Индией и Китаем. Естественно, что США чувствуют в таких условиях себя некомфортно. Они выпадают из мировой повестки дня, а лидерство перехватывают Индия, Китай и Россия», – отметил Михаил Ненашев.


По всей вероятности, отмечает собеседник, США в ближайшее время будут действовать более агрессивно. «Многие действия Вашингтона выглядят, честно говоря, смешно. То они роту разместят в Польше, то взвод в Эстонии. Американский военно-морской флот, без сомнения, это основа их «длинных рук», но XXI век – это век угасания влияния США в мире», – подытожил специалист.

Дорогая затея

«Увеличение численности постоянного оперативного соединения в указанных регионах возможно», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Владимир Мураховский.

«Сейчас известно, что четыре эскадренных миноносца с противоракетной системой AEGIS находятся на постоянной основе в Испании. Там также присутствует практически постоянное соединение европейских стран НАТО в Средиземном море. Они, правда, говорят, что оно предназначено для какого-то регулирования потока беженцев через море в Италию. Тем не менее это боевое оперативное соединение», – отметил эксперт.
Если сравнивать с периодом холодной войны, военное присутствие США в Средиземном море существенно сократилось, поясняет Мураховский. «Напомню, что в те годы там был на постоянной основе развернут 6-й флот, который включал как минимум одну авианосную ударную группу. Затем стратегия, в том числе и военно-морская, у США изменилась. Они в своей национальной военной доктрине, которая была принята в прошлом году, говорят, что основные усилия переключены на Азиатско-Тихоокеанский регион. И это видно по составу американской группировки там – там постоянно присутствует 7-й американский флот, включающий авианосцы», – отмечает собеседник.

Вернуть в прежнем масштабе свои силы в Средиземное море американцы не смогут сугубо по финансовым причинам. «Учитывая, что военный бюджет США в реальных цифрах на следующий год сокращается, не думаю, что они пойдут на такие большие дополнительные траты. Если будут размещены дополнительные корабли в Средиземном море, это стратегического значения не имеет. Скорее, оперативно-тактическое значение», – считает Мураховский.
Автор:
Марина Балтачева, Юрий Богданов
Первоисточник:
http://www.vz.ru/politics/2015/11/2/775814.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти