Спасти рядового Ивана
Всё это, конечно, правильно. Сожаление вызывает только факт, что "сумма взаимодействия" таких людей остаётся постоянной, близкой к нулю.
В частности, хотелось бы коснуться темы Второй мировой войны. Много раз уже все мы слышали, что в американских школах детям рассказывают, как победа во Второй мировой ковалась на Тихом океане, что величайшая трагедия человечества — Перл-Харбор, а Советский Союз был лишь "незначительным ассистентом" в победе Америки. Своё отношение к подобному извращению истории Великой войны высказывать не буду, поскольку ничего, кроме ненависти, подобные историки не вызывают.
Несмотря на то, что на Западе не только сейчас, когда становятся очевидны "успехи" американской геополитики, но и раньше существовали люди, понимающие губительность извращения истории, голос их не слышен, а одни и те же печатные издания выдают настолько полярные мнения , что просто оторопь берёт.
Всё вышесказанное было небольшим вступлением к статье, опубликованной в английской "Гардиан". Сколько грязи вылила эта газета на Россию и её историю — не вычерпать. И вот случайно я наталкиваюсь на статью Майкла Дэйвиса, преподавателя американской истории в Калифорнийском университете и являющегося редактором издания New Left Review, опубликованную в "Гардиан" аж 16 июня 2004 года. Для нашего читателя, конечно, ничего нового в статье нет, но как в одной газете может уживаться откровенная ложь и русофобия с честным взглядом на Россию — для меня остаётся тайной.
Думаю, если Майкл Дэйвис то же самое рассказывает своим студентам, то, скорее всего, у него в профессиональной жизни очень большие проблемы.
И последнее. Риторический вопрос: если там, на Западе, каждый может не только написать правду о России, хотя и несколько в своеобразном понимании, если преподаватели спокойно рассказывают такие вещи студентам, то откуда же берутся в Америке люди, уверенные, что во Второй мировой войне победила Америка и никогда не слышавшие о Гагарине?
А вот, собственно, и сама статья.
Партизанские отряды, в состав которых входило много бойцов-евреев и людей, бежавших из концлагерей, установили 40 000 мин, практически парализовав жизненно важное для группы армий «Центр» железнодорожное сообщение с Польшей и восточной Пруссией.
Тремя днями позже, 22 июня 1944 года, в день третьей годовщины нападения Гитлера на Советский Союз маршал Жуков отдал приказ о наступлении по всей линии германского фронта. Двадцать шесть тысяч тяжелых артиллерийских орудий сокрушили передовые немецкие позиции. Вслед за мощными залпами «Катюш» заговорили моторы 4 000 танков и на 40 языках послышались боевое ура 1,6 миллиона советских солдат. Так началась операция «Багратион», представлявшая из себя наступление на более чем 700-километровом участке фронта.
Это «великое военное землетрясение», как назвал его историк Джон Эриксон (John Erickson), остановилось только на подступах к Варшаве, когда Гитлер в срочном порядке перебросил из западной Европы на восток свои элитные резервы, чтобы остановить Красную волну. В результате этой передислокации американским и британским войскам, воевавшим в Нормандии, не пришлось столкнуться с хорошо вооруженными танковыми дивизиями пантер.
Но что рядовой американец слышал об операции «Багратион»? Июнь 1944-го означает для него высадку на пляжи Нормандии, а не переправу через реку Двина. Однако наступление советских войск летом 1944 года было в несколько раз значительнее, чем операция «Оверлорд» (высадка войск в Нормандии), как по масштабам задействованных сил и средств, так и по урону, нанесенному Германии.
К концу лета Красная Армия достигла ворот Варшавы и горных перевалов Карпат, открывавших путь в центральную Европу. Советские танки захватили группу армий «Центр» в стальные клещи и уничтожили ее. Немцы только в Белоруссии потеряли более 300 000 человек. Другая мощная германская группировка была скована, а позже разгромлена на балтийском побережье. Дорога на Берлин была открыта.
Все благодаря Ивану. Это ни в коей мере не умаляет заслуг героев, погибших в пустынях Африки и в холодных лесах севера Франции. Но следует помнить, что 70 процентов военнослужащих вермахта сложили свои головы не на французских полях, а в российских степях. В борьбе с фашизмом на каждого погибшего рядового Райана приходится примерно 40 русских Иванов. Ученые в настоящее время считают, что во время Второй мировой войны погибло и умерло 27 миллионов советских солдат и мирных людей.
Однако на нынешнем празднике в честь легендарного великого поколения совершенно незаметен советский солдат тракторист из Самары, артист из Орла, шахтер из Донецка или выпускница школы из Ленинграда.
Все выглядит так, как будто завоевания великой Америки могут поблекнуть, если признать ведущую роль Советского Союза в достижении эпохальной победы прошлого века против фашизма. И в самом деле, большинство американцев поразительно плохо информировано о соотношении вкладов в победу и потерь во Второй мировой войне. Даже те, кто знает что-то об огромных жертвах советских людей, представляют все в виде сложившегося стереотипа Красной Армии: орды варваров, движимых грубой жаждой мести и примитивным русским национализмом. Только рядовые Джо и Том в их глазах могут воевать за цивилизованные идеи свободы и демократии.
Следовательно, тем более важно вспомнить, что несмотря на Сталина, НКВД и уничтожение целого поколения большевистских лидеров, Красная Армия сохранила в себе дух революционного братства. В ее собственных глазах, и в глазах тех, кого эта армия вызволила из гитлеровского рабства, она являлась величайшей армией-освободительницей в истории. Более того, Красная Армия 1944 года была к тому же и Советской Армией.
Среди генералов, руководивших прорывом войск на Двине, был еврей Черняховский, армянин Баграмян, поляк Рокоссовский. В отличие от классово разделенной и расово сегрегированной американской и британской армии, в Красной Армии для каждого был открыт, пусть тернистый, путь к командным высотам. Всем, кто сомневается в революционном порыве и глубокой человечности красноармейцев, следует обратиться к незаурядным мемуарам Примо Леви (The Reawakening/ Пробуждение) и Кэрола (Between Two Worlds/Меж двух миров).
Оба ненавидели сталинизм и любили рядового советского солдата, видя в нем семена социалистического обновления. Поэтому после недавней попытки Джорджа Буша принизить значение Дня Д (начало высадки), чтобы получить больше поддержки своим военным преступлениям в Афганистане и Ираке, я решил провести собственную памятную церемонию.
Сначала я должен вспомнить моего дядю Билла, продавца из городка Колумба, хотя трудно представить этого мягкого человека в качестве джи-ай, рвущегося к пляжам Нормандии. Затем, и я уверен, что дядя Билл одобрил бы это, я должен вспомнить его товарища Ивана.
Ивана, который прорвался в своем танке к воротам Аушвица и к бункеру Гитлера. Ивана, чье мужество и упорство победили вермахт, несмотря на ужасные военные ошибки и преступления Сталина. Два рядовых, два героя: Билл и Иван. Непристойно чествовать одного и не вспомнить другого.
Несмотря на спорные моменты в отражении нашей истории, статья, на мой взгляд, несёт позитивное отношение к России. И совершенно непонятно в этой связи, почему на Западе ничего не меняется в общественном сознании, а если и меняется, то только в сторону холодной войны, маккартизма? Ведь знают же правду. Что же, получается, что широким массам всё это неинтересно? Или им просто наплевать, кто там и где победил? Прошло 10 лет с момента написания статьи, а сознание западного (американского в первую очередь) обывателя только ещё больше замутилось? Жаль, если так…
Источник информации: http://www.theguardian.com/world/2004/jun/11/russia.secondworldwar
Перевод: http://inosmi.ru/inrussia/20040612/210340.html
Информация