СМИ: начав операцию в Сирии, Россия приобрела множество единомышленников на Ближнем Востоке

За то непродолжительное время, что Россия ведёт военную операцию в Сирии, ей удалось в той или иной степени склонить на свою сторону большинство важных игроков региона, говорится в публикации на страницах пакистанского издания Daily Times.




«Спустя месяц после начала военной кампании в Сирии Москва начинает раскрывать свои стратегические замыслы. Россия играет ведущую роль в переговорах о политическом урегулировании в Вене. Многие политики и дипломаты не только в России, но и на Ближнем Востоке и на Западе считают, что у России шансы завершить конфликт в Сирии лучше, чем у кого бы то ни было», – цитирует автора РИА Новости.

По его мнению, действия Москвы в Сирии – лишь незначительная часть российского плана на Ближнем Востоке.

«Долгое время Россию не устраивало доминирование США в регионе, однако недавно ситуация начала претерпевать изменения, – пишет журналист. – Администрация Обамы показала себя слабой и пассивной в данной ситуации, позволила Москве определять правила игры. Кремлю же удалось за это время заключить союзы с большинством важных игроков региона».

Ирак, Египет и Израиль стали активно налаживать сотрудничество с РФ. «Эти страны, может быть, и не полностью одобряют действия России в регионе, однако им очень импонирует то, что Владимир Путин сумел досадить американцам», – полагает издание.

Кроме того, борьба с ИГ существенно сблизила позиции России и Ирана. Зато Турции и Саудовской Аравии действия Москвы жизнь осложнили, поскольку спутали их стратегические замыслы в регионе.

Тем не менее, «Турция больше нуждается в России, чем наоборот, а Саудовская Аравия, даже несмотря на своё недовольство, надеется на взаимодействие с Россией», – отмечает журналист.

«В этом плане России удалось нейтрализовать критиков с Ближнего Востока», – заключает автор.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти