Винчестер: затвор и магазин (часть 1)

Винчестер – имеется в виду знаменитое ружье, «завоевавшее Дикий Запад», – вещь слишком известная и популярная, чтобы не писали много и подробно. В том числе и на страницах ВО, где, в частности, в свое время вышли мои материалы про битвы американцев с индейцами у Роузбад и Литтл Биг Хорне. Там рассказывалось не только о самих этих битвах, но и об оружии. Однако конструкция винчестера и связанные с ней обстоятельства настолько интересны, что… поневоле приходится к ним вернуться. Тем более, что автору довелось в свое время не только «подержаться» за винчестер 1895 года, но и пострелять из него, а впоследствии держать в руках и совершенно исключительный по оригинальности образец винчестера.


Винчестер модели 1866 года (4-я модель, калибр .44-40).


А было так, что еще мальчишкой я увидел у деда в комнате на стене «ружье». Семейная хроника мне сообщила, что именно из этого ружья мой дядя, впоследствии погибший на войне, едва не застрелил мою будущую мать, выпалив по ней дедовой волчьей картечью чуть ли не в упор. Одна картечина так на всю жизнь у нее в руке и осталась! Ну, а потом я сам видел, как дед рубил на кусочки свинцовый пруток квадратного сечения и набивал получившимися «кубиками» патроны, которыми… стрелял на огороде ворон!


Пистолет «Волканик».

Ба-бах! И от летящей вороны только перья летели! Потом он стал учить стрелять меня, и сложность ружья показалась мне восхитительной: сначала отжать курок, затем откинуть нижний рычаг, да так что из ружья даже спусковой крючок вываливался, потом вложить патрон, поднять рычаг кверху и только тогда стрелять! Ружья отцов соседских мальчишек с переламывающимися стволами казались мне какими-то не настоящими. Более того, обучаясь в спецшколе с английским языком со второго класса, я очень быстро прочитал на нем клеймо: «Винчестер 1895 г. Американская армия».


Схема механизма винчестера 1873 года.

Ну, а уже потом я узнал, что деду его дали в 1918 году, когда он руководил хлебозаготовками, командовал продотрядами и… в него стреляли, и он сам стрелял. А вот после гражданской войны военный винчестер ему предложили сдать, и он его отдал в переделку. В оружейной мастерской ему поменяли нарезной ствол на гладкий более крупного калибра, сняли скобу для обоймы, которая была на ствольной коробке, вытащили пружину и подаватель из магазина, а заодно и сменили цевье. В то время в Советской России было много таких переделанных ружей, ведь и винчестеров тоже нам было поставлено немало и многие из них почему-то оказались в тылу, а не на фронте. Частенько из них делали себе обрезы («отрезы») кулаки и у нас в Пензенском краеведческом музее один такой есть. Ну, а в 1965 году на наши экраны вышел гэдээровский фильм «Сыновья Большой Медведицы», снятый по роману Лизелотты Вельскопф Генрих, ну и винчестером я заболел на всю жизнь, хотя потом с дедовым ружьем мне и пришлось расстаться.

Винчестер: затвор и магазин (часть 1)

Рычаг-скоба и ствольная коробка винчестера мод.1895 года.

Ну, это, так сказать, «личные впечатления автора», а вот что говорит нам о том, откуда «все это началось» «сухая наука история». А было так, что 14 февраля 1854 года некий американец по имени Бенджамин Генри получил патент на… пистолет, у которого пули (и они же суть выстрелы, то есть безгильзовые боеприпасы!) находились в трубчатом магазине под стволом, а подавались в ствол при помощи специального рычага, конструктивно объединенного со спусковой скобой.


Русские солдаты с винчестерами в руках…

Надо заметить, что «первая изюминка» конструкции – свинцовые пули калибром 10-мм наполненные зарядом… гремучей ртути была оригинальнее, чем этот рычаг. Правда, кроме гремучей ртути внутри пули больше ничего не было! Когда курок ударял по бойку, тот через отверстие в затворе накалывал взрывчатый состав внутри пули, тот вспыхивал, и этого, в общем-то, было достаточно, чтобы выбросить ее из ствола. Такая конструкция упрощала конструкцию пистолета (не нужно выбрасывателя!), а ведь известно, что чем оружие проще, тем оно лучше. Пистолет получил название «Волканик».


Канадская Королевская конная полиция и тоже с винчестерами.

Но… несмотря на все эти достоинства новое оружие успехом на рынке не пользовалось. Дело в том, что скорость пули была невелика и, соответственно, невелика была и убойная сила. А еще оказалось, что держать пистолет в правой руке, а работать рычагом левой неудобно. Можно было, конечно, держать пистолет за ствол и перезаряжать его правой. Фирма попыталась сделать ставку на многозарядную винтовку «Волканик», с магазином прямо-таки невероятной длины, но и она коммерческого успеха не имела. В итоге компания-производитель, кстати, называвшаяся тоже «Волканик», обанкротилась!


Реклама винчестеров.

Здесь мы вернемся немного назад и вспомним, а как вообще заряжалось оружие в то время. Впрочем, короче и лучше А.А. Пушкина об этом вряд ли скажешь, а он в своем романе «Евгений Онегин» описал этот процесс так:
Вот пистолеты уж блеснули,
Гремит о шомпол молоток.
В граненый ствол уходят пули,
И щелкнул первый раз курок.
Вот порох струйкой сероватой
На полок сыплется. Зубчатый,
Надежно ввинченный кремень
Взведен…

Решить проблему с ускоренным заряжанием помогло изобретение патронов, в которых вместе находилась и пуля, и порох, и капсюль. Однако еще раньше изобретательная мысль человеческая создала безгильзовый выстрел – то есть пулю без гильзы, у которой метательный заряд находился внутри! Надо сказать, что попыток создать скорострельное многозарядное оружие в то время предпринималось немало. Но и револьверы-перечнецы, и многозарядные пистолеты, как правило, все имели по нескольку стволов, стрелявших поочередно!


Еще одна реклама.

То есть решить проблему мог бы магазин под множество патронов и вот его-то созданием Бенджамин Генри и озаботился, и уже в 1860 году получил новый патент теперь уже на патронную винтовку с 15-ти зарядным магазином под стволом. Маломощные пули с зарядом внутри он заменил на патроны с кольцевым воспламенением калибра .44, и почему опять-таки именно с кольцевым понятно. Ведь головка пули одного патрона находилась прямо против донышка другой. И если бы там находился капсюль, то при ударе прикладом о землю мог бы произойти случайный выстрел.


Затвор мастера-оружейника Эрскин С. Аллина, установлен на модели 1861 года. Винтовка «Спрингфилд».

В годы Гражданской войны в США 1861 – 1865 гг. эта винтовка Генри использовалась очень активно. Реклама утверждала, что «Вы можете зарядить ее в воскресенье и стрелять всю неделю без перезарядки!» Но ее было по-прежнему очень неудобно заряжать – делать это можно было только стоя, а кроме того через прорезь, идущую вдоль всего магазина снизу (по ней двигался рычажок втулки-толкателя), туда попадала грязь и пыль. Да и сам рычажок мог при движении упереться в руку, что могло стать причиной задержки при стрельбе, а процесс заряжания был очень длительным. Для этого рычажок у основания пружины требовалось сдвинуть до упора в сторону дульного среза ствола, зафиксировать, а затем нижнюю часть магазина отсоединить от верхней, отвести верхнюю в сторону, чтобы она не мешала, и вставить в него патроны. Глядя на торчащий из прорези в магазине рычажок можно было определить, заряжена винтовка или нет. То есть это было явно не лучшее решение, хотя с полностью снаряженным магазином скорострельность ее достигала 30 выстрелов в минуту. Нужно было что-то другое, и вот так появился знаменитый «Винчестер» 1866 года.


Ровесник «желтого парня»: однозарядный карабин мод.1866 года «Спрингфилд» с откидным затвором.

Главной «изюминкой» стала подпружиненная дверца магазина, расположенная на ствольной коробке справа. Теперь магазин стало возможно заряжать «с заднего конца», то есть, удерживая винтовку в левой руке и вовсе не обязательно стоя, но также и лежа (очень удобно!) и сидя в седле.


Откидной затвор винтовки Снайдера. Открыт.

Надо заметить, что удачная система Винчестера (ну, он же купил патент Генри и выпускал «желтого парня», то есть «66» карабин) тут же вызвала к жизни ну просто массу подражаний, и вот о них-то сейчас самое время рассказать немного подробнее.


Откидной затвор винтовки Снайдера. Закрыт.

Начнем с практически идентичной копии и главного конкурента Винчестера, Джона М. Марлина, который в 1870 году начал с производства револьверов и дерринджеров, а в итоге усовершенствовал винчестер. Главным недостатком последнего был затвор, закрывавший затворную коробку сверху и скользивший внутри нее по пазам. Стреляная гильза выбрасывалась вверх и иногда попадала в лицо стрелку.


Карабин «Марлин». Модель 1894 года под патрон Ремингтон .44 Магнум 44 1894 г.

Марлин придумал затвор П-образной формы и ствольную коробку, закрытую сверху. При перезаряжании он также отходил назад, но справа при этом открывалось окно, через которое гильза удалялась также вправо. Благодаря этому над ствольной коробкой карабина «марлин» можно было установить оптический прицел. Первоначально карабины выпускались калибров .32 и .45 (7,7 и 11,43-мм), но потом появились и другие.


Карабин «Марлин» под патрон .30-30 Винчестер.

Затем свой вариант такой винтовки выпустил А. Борджесс из Освего. У нее заметный причудливый рычаг, но сам механизм похож на винчестерский. В 1878 году его винтовку испытали, но признали непрочной. Фирмы Шнейдера также не осталась в стороне от участия в разработке этой системы и тоже предложила затвор, управляемый подствольный рычагом. Вот только при отводе его вперед затвор не выдвигался назад, а… опускался в пазах ствольной коробки вниз.


Затвор винтовки «Марлин».

При этом на него подавался патрон, затвор поднимался, при этом специальный рычаг (он же экстрактор) заталкивал его в ствол. Скорострельность винтовки была на уровне скорострельности «винчестера» и «марлина» и отличалась очень короткой затворной коробкой. Такая система была описана в английской книге конструктора Грийнера (W. W. Greener) «The Gun and its Development», изданной в конце 19 века, и переизданной в начале 20-го. Потом информацию из нее позаимствовал известный историк оружия В.Е. Маркевич, уже наш автор, и… все!


Затвор системы Шнейдер.

В это же время К.Х. Баллард из Ворчестера, штат Кентукки, также решил сказать свое веское слово в разработке винтовок с затвором, управляемым рычагом. Он сделал прекрасную… однозарядную винтовку, которая продается до сих пор, а потом придумал и затвор для многозарядки с подствольным магазином. Причем действовал он в отличие от всех остальных по принципу «делать просто – очень сложно, а сложно – очень просто». Затвор у него также управлялся скобой-рычагом, но «ездил» внутри ствольной коробки за счет того, что имеющаяся на нем зубчатая нарезка прокатывалась по двум шестерням! Выгода от этого была в том, что затвор двигался исключительно плавно, но зато и сам затвор и ствольная коробка получились очень длинными, а значит и тяжелыми. Винтовки Балларда были выпущены следующих калибров: .32, .38, .44 (7,7, 9 и 11-мм), а затем еще и .45 и .50. Причем если патрон винчестера 50-ого калибра вмещал 90 гран. пороха, то у Балларда 115! То есть его винтовки были мощнее! Имелись винтовки с подствольным магазином на 5 и на 11 патронов и, хотя они пользовались спросом, все же конкурировать на равных с винчестерами не могли.
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти