Соединенные штаты Америки нацелились на Китай

Соединенные штаты Америки нацелились на Китай


Для сохранения лидирующей позиции в тихоокеанском регионе Соединенные штаты Америки усиливают экономическое, политическое и военное давлений на Китай.

Американские военные эксперты видят реальную угрозу со стороны Китая в связи с интенсивными и успешными работами Пекина над противоспутниковым оружием, разработкой кибероружия, модернизацией атомного подводного флота и взятием на вооружение самолетов пятого поколения, изготовленных по новейшей технологии «стелс». Особенную обеспокоенность Вашингтона вызывает наличие у Пекина баллистических ракет, способных нести заряд на дальние расстояния и которые представляют опасность для авианосцев. В связи с этим, по словам сотрудника администрации президента Обамы, США разработана новая военная доктрина по отношению к Китаю в духе «холодной войны». Командование США считает, что данный подход позволит сдержать амбиции Китая в тихоокеанском регионе.


С целью выполнения разработанной военной концепции Соединенные Штаты Америки усиливают сотрудничество в военной области с Австралией. В рамках соглашений, американские морпехи, не только будут находиться на территории Австралии, но и проведут совместные военные учения с австралийскими подразделениями.

В связи с тем, что Китаем ведутся территориальные споры с Вьетнамом, Малайзией, Брунеем и Филиппинами, эти страны не против нахождения в регионе американских военных. США также выгодно такое стратегическое сотрудничество – оно позволит увеличить военное присутствие Америки вблизи Южно-Китайского моря.

Не простые экономические отношения между США и Китаем связаны с требованиями Вашингтона повышения курса юаня и обеспечения доступа американских компаний на внутренний рынок Китая. Президент США считает, что экономические отношения с Китаем должны приносить выгоду обеим странам, а не только китайской стороне.

Возможно, подобные высказывания и будут по достоинству оценены американцами, но вот получить согласия Китая, на основе жестких требований, вряд ли удастся.

По мнению официальных пекинских источников, рост юаня приведет к нежелательному банкротству китайских компаний, но не устранит торгового дефицита между двумя странами.

Китай обоснованно считает, что требования Вашингтона должны быть согласованы в форме взаимных договоренностей. Но пока Соединенные Штаты осуществляют создание регионального торгового блока без участия Пекина. Планируется, что в Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП) войдут следующие страны: США, Япония, Австралия, Вьетнам, Сингапур, Чили, Малайзия, Новая Зеландия, Бруней, Канада, Перу, Мексика.

Условием присоединения к партнерству для Китая является выполнение требований Вашингтона,которые кроме повышения курса юаня и доступа на внутренний рынок Китая, включают: значительное снижения пошлин, защиту интеллектуальной собственности и отказ от государственной поддержки экономики. Необходимо заметить, что именно вмешательство государства в экономические отношения позволили Китаю выстоять на волне мирового экономического кризиса. Будут ли Китаем приняты правила, установленные Вашингтоном, покажет время.

Для экономики США очень выгодно участие в ТТП, поскольку позволит значительно увеличить американский экспорт.

Экспертов-международников настораживает наличие огромного количества проектов по региональной интеграции тихоокеанского региона: АТЭС, форум Азия-Европа, Восточно-азиатское партнерство, Ассоциация стран Юго-Восточной Азии.

Ситуация, существующая в регионе, требует скорейшей многоуровневой интеграции. Но любой проект, в котором не будет такого крупного игрока как Китая, не достигнет желаемых эффективных результатов.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 46
  1. esaul 21 ноября 2011 06:25
    "... И сказал он, что это - хорошо..." - сдаётся мне, что это про конфронтацию Китая с США... Пусть юсы пободаются с Поднебесной экономически - ещё пару триллионов прибавят к гос долгу, а за это время и Россия, и другие страны, дружащие с головой, сбросят ещё пару десятков процентов юсовских ценных бумаг. И будет американцам - счастье! Никто не говорит, что, после этого, в мире наступит пора безоблачного благоденствия, но главный мировой СЕЛИТЁР вынужден будет ограничить свой аппетит, а то из-за его прожорливости, весь мир постоянно лихорадит.
    1. vadimus 21 ноября 2011 16:47
      Зато, блин, китаёзы рывок сделают с этой холодной войной… Деньги у них есть,мощности тоже… Это и беспокоит
      vadimus
    2. Marat 21 ноября 2011 18:08
      Согласен - нам выгодно чтобы Китай и Пендостан занимались друг другом а не нами - у нас будет время подняться и возродить СОЮЗ - и уйти из под долларовой кабалы - чтобы хотя бы на нас пендостан перестал паразитировать
      Marat
      1. esaul 22 ноября 2011 06:44
        Солют, Марат! Спасибо за поддержку!
    3. Максим 22 ноября 2011 10:34
      Понравилась фраза "... И сказал он, что это - хорошо..." это очень хорошо что будет перестрелка США и Китая кто кого завалит первым . если "китайский полк - три танка и пять миллионов пехотинцев." а американская ( США ) армия - пять миллионов танков и три пехотинца .
      Максим
  2. Sergh 21 ноября 2011 07:54
    Да-да, китайцы испугались и побежали амерам ворота открывать!? Скорей в Америку сотни миллионов китайцев просочаться и свои тряпки притащут.
    Sergh
    1. Ion Coaelung 21 ноября 2011 11:45
      В США, уже лет 7-8 назад, численность китайцев превышало численность "афро-американцев". Пиндостан уже захвачен winked
      Ion Coaelung
  3. Дмитрий Т 21 ноября 2011 08:03
    Долг сша растет, на 17 ноября - 15 трлн. 33 млрд., амеры рвут и мечут, потому что уже прошли точку невозврата. Теперь нужно расквитаться с кредиторами.
    Классика жанра.
    1. kos 21 ноября 2011 22:45
      Во-во, а кто главный кредитор? Китай. wink
      kos
  4. Лёха79 21 ноября 2011 08:06
    Китай пиндосам не по зубам будет.
    1. Nick 21 ноября 2011 23:00
      Не по зубам при конфликте с обычными вооружениями, думаю возможно, но при ядерном Китаю конец.
      1. РоманПатриот 22 ноября 2011 15:55
        Наврядли они будут ядерное оружие использовать,там Россия уже вот она граничит,да и Китайцы не пальцем деланы ща что нибудь придумают,найдут чем ответить!
        РоманПатриот
  5. timhelmet 21 ноября 2011 08:36
    А я о картинке: (в недалеком будущем)
    эт что, Обамыч уже на авианосце приплыл, да в белом доме умолять КНРских вождей, мол "ну повысьте курс юаня, а то Уолт-Стрит уже захватили митингующие (как, впрочем, и все остальные улицы), денег нет, колбаса кончилась и тд. wassat recourse sad "
    Смешно, а ведь перспектива похожа на реальность.
  6. Dart Weyder 21 ноября 2011 09:45
    чаво-то звезднополосатые вобще с головой не дружат - всех подряд хотят построить, правда не думают, что если все подряд крепко обидяться - то им и без войны так худо будет, что звезды с флага посыпятся!
  7. Mesniy 21 ноября 2011 10:07
    нормуль,главное чтоб рашка под ногами не путалась,а то за компанию выгребет
    Mesniy
  8. lin 21 ноября 2011 10:23
    Как ни крути,а Китай в будущем более опасный противник.Как в экономике,так и в военном плане.Огромная армия,солдат неприхотлив,менее чувствителен к потерям,вооружение-на уровне.Так что пусть бодаются как можно дольше.Индию нам надо поплотнее к себе.
    lin
  9. КардамоН 21 ноября 2011 10:31
    Господа, давайте посмотрим на этот факт с другой стороны.
    Если уж мы видим "свои границы" в Сирии и Иране, будем стратегами до конца!
    Китай - это страна с почти полуторамиллиардным населением и точно таким же объёмом проблем, связанных с элементарным проживанием такого колличества людей на сильно ограниченной территории. И каждый день их (китайцев) не становится меньше! Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: им ,как воздух нужны новые территории! Это вопрос не жадности, не имперских амбиций, а простого выживания. И ,надо же, какое совпадение, буквально рядом тысячи километров плодородных земель, богатых ресурсами, а ,главное, ТАМ НИКТО НЕ ЖИВЁТ! Каждый, кто считает Китай союзником, "своим в доску" подумайте: когда наступит тот час "Х" ,когда они скинут маску и перейдут к активным и ,главное, открытым действиям? Уже сейчас по все стране регулярно отлавливаются китайские шпионы (даже ,если вы об этом не слышали, это не значит, что этого не происходит). Моё личное мнение, что на этот раз действия американцев нам на руку, в том смысле, что оттянут ,хотя бы частично, китайские внимание и ресурсы на другой фронт.
    КардамоН
    1. Dart Weyder 21 ноября 2011 11:12
      так-то оно так, только Китай на штаты не полезет - они за океаном - а Россия под боком, с ее ресурсами и обширными незаселенными териториями, и если пендосы начнут им обрезать доступ к ресурсам (они уже это делают) - то что будет Китайцам проще - строить океанский флот для завоевания территорий - или пустить танковые армады (которые не надо строить - они есть) на Россию!???
      1. КардамоН 21 ноября 2011 11:24
        Да ну, какие армады. Это же сразу удар стратегическими вооружениями с начинкой из множества шаловливо размножающихся атомов ..... и нет никого, только бесконечно красивые грибы на горизонте.
        Проще сделать, как Конфуций завещал: приходи и живи. Обратите внимание на Приморский край...Говорят , на китайских картах он обозначен как территория Поднебесной.
        КардамоН
        1. Dart Weyder 21 ноября 2011 11:49
          по поводу приходи - и живи - согласен, оно где-то так и происходит, а вот по поводу удара - у Китая на границе множество войск дислоцируется, плю проживающие на територии РФ китайцы вполне могут быть и диверсанты, - небольшой рывок танковых соединений - и все - лупить ядерным оружием по своей територии!? при этом рискуя получить то-же от китайцев и опять же по своей територии angry но это пусть стратеги мыслят, я лишь предпологаю, с НАТО проще - они не обладают такой наземной групировкой и людским резервом как китай, поэтому наращивание войск НАТО вблиз границы будет черезчур заметно в случае такового - и дает возможность нанесения упреждающего удара по скоплению войск на чужой територии
          1. КардамоН 21 ноября 2011 12:08
            Я искренне надеюсь, что наши военные специалисты не выжили из ума и мониторят всё, что происходит на границе с Китаем. По поводу диверсантов...Да каких только нет на просторах нашей Родины, но, на мой взгляд, ваххабиты поопаснее.
            КардамоН
      2. urzul 21 ноября 2011 11:46
        США как е крути не выгоден захват Китаем нашей территори, так как кроме богатых людских ресурсов они получат природные, и понятно кто будет следующем, но тогда США даже весь блок НАТО не сможет помочь
        1. Surg 21 ноября 2011 12:31
          Амеры пытаются "задавить" Китай, ибо если Китай ломанется к нам и заселит территории, тогда США не сможет тягаться сними, либо сможет, но очень сложно.
        2. Dart Weyder 21 ноября 2011 12:36
          таки - да! вот и получаеться замкнутый круг, но ведь Штаты ведут полиику подчиняя всех, а Китай хочет вести такую-же политику доминирования, но ему не дают всеми силами, - много энергии накоплено - она куда-то выльется(
    2. esaul 21 ноября 2011 14:47
      Кардамон, салют! Лично я никогда не считал Китай союзником, с которым "можно - хоть в разведку"! Это - потенциальный геополитический противник, который выжидает, когда его экономика станет самой-самой! Я, думаю, что ясно высказался в предыдущем комментарии т.к. любая конфронтация - это взаимные потери! А - где потери, там - ослабление хватки!
      1. Marat 21 ноября 2011 18:15
        Китай вечный тысячелетнии враг и нам (Казахстану) и России - то есть геополитическии противник Евразийской цивилизации. Его тысячи лет успешно сдерживали монголы и кипчаки - гунны. Сейчас нет могущества степняков - ответственность за евразийский мир лежит на православных славянах (при помощи всех народов бывшей великой степи)

        Но сейчас временно выгодно (тактически) противостоять пендостану вместе с Китаем - одновременно возрождая и укрепляя нашу Евразийскую империю
        Marat
        1. esaul 22 ноября 2011 08:36
          Приветствую и присоединяюсь, Марат!
  10. Anatoly 21 ноября 2011 10:40
    пусть грызутся.. По сути США предлагают такую же схему,которая ввергла в хаос и нашу экономику в 90-х. (абсолютно абсурдные условия). Но с Китаем это игра не прокатит..
    И довольно смешное заявление о невыгодности взаимного сотрудничества! Кто-нибудь,видел,чтобы амеры торговали себе в убыток?
    Anatoly
  11. Mujahiddin777 21 ноября 2011 10:47
    Один мудрый человек сказал: "Не плюй на мир! Если мир плюнет - утонешь!!!"
    Неужели у этих 4мошников-пиндосов хватит сил со всеми воевать? Не думаю! Но пока они проиграют войну, которую затеяли, много чего разрушат!
  12. dobrik10 21 ноября 2011 11:03
    Интересно за счет каких таких сил американская экономика,издыхающая и дергающаяся в предсмертных конвульсиях,кое как сводит концы с концами? Не за счет ли поддержки своего правительства?
    И с какого такого Китайцы не должны таким же методом не дать своей экономике загнуться?
    А снижение курса юаня это только первая ласточка которая машет баксу прощай!
    Надеюсь и остальные страны,в том числе и наша,перестанут в ближайшее время привязывать свою экономику к доллару. И трындец американской мечте...
    1. urzul 21 ноября 2011 11:47
      Да об этом давно все твердят, но доллар как игла для наркомана, замены не видно
    2. Mesniy 21 ноября 2011 11:59
      а пока что трындец рашке намечается,американскую экономику давно хоронят,только главный могильщик - савок - уже сам сгнил в яме а американская мечта живее всех живых
      Mesniy
      1. Mujahiddin777 21 ноября 2011 12:48
        Не боись! Всех пиндосов замочим! И тебя в том числе)))))))))))))) fellow wink
      2. vadimus 21 ноября 2011 16:51
        Флаг тебе звёздно-полосатый по самое «не балуй»!
        vadimus
  13. mitya 21 ноября 2011 11:39
    Я считаю, что ещё не скоро наша страна перестанет привязывать экономику к доллару, так как много этих самых долларов, у тех кто в силе поднять нашу экономику и вернуть рублю его былую силу
    mitya
    1. Surg 21 ноября 2011 12:39
      Сейчас у России потенциальный противник только США, но Китай стоит как второй по силе после них. Только США со своей почти мертвой экономикой машут кулаками на право и на лево пытаясь реанимировать ее. А вот китай мирно улыбается нам, но сами при этом вооружают армию и обучают. Так что даже если сейчас два "кита" по бодаются между собой, России пока что это на руку, немного отвлечет внимание обоих стран от нас.
  14. Boos24 21 ноября 2011 12:24
    Китай слишком монолитен и бескомпромиссен чтобы давить на него методами США, сломают зубы о нем пидосы, хотя это выгодно России стоит нагнетать отношения между США и Китаем это сделает КНР более сговорчивым и открытым с Россией
    Boos24
  15. lokdok 21 ноября 2011 12:28
    Китай не так силен как кажется. Он неоднороден, там множество народностей, так что междуусобицу устроить там реально, особенно с американским то опытом.
    lokdok
  16. ЭСКАНДЕР 21 ноября 2011 13:18
    Ну-ну!
    Теперь пиндосы своим «матрасом» будут у Китайских границ размахивать!
    У бедолаг уже заворот мозгов. Они реально не знают чо с Китаем делать.
    ЭСКАНДЕР
  17. Artemka 21 ноября 2011 13:55
    Сдает Америка, сдает.
    Artemka
  18. dred 21 ноября 2011 14:48
    Что пендосам дома не сидится.
    dred
  19. Slipfar 21 ноября 2011 15:52
    Американцы хотя-бы беспокоятся о своем будущем. Нам тоже следовало бы серьезно задуматься насчет Китая, иначе Сибирь станет территорией КНР, и это уже не за горами. Они уже туда массово переселяются - от Новосибирска до Хабаровска, везде...
    Slipfar
  20. КардамоН 21 ноября 2011 16:21
    Может всё таки по-хорошему разойдутся...
    КардамоН
  21. sprut 21 ноября 2011 16:39
    Ну может немного от нас отстанут... wink
  22. patriot64 21 ноября 2011 17:42
    Америкосы совсем рехнулись от жадности?
    patriot64
  23. wolverine7778 21 ноября 2011 19:15
    значительное снижения пошлин, защиту интеллектуальной собственности и отказ от государственной поддержки экономики вот это как раз и убьет китай)))
    wolverine7778
  24. APASUS 21 ноября 2011 19:32
    В борьбе за мировое лидерство ,все средства хороши!
    Начнётся как обычно с претензий ,на не соблюдение прав человека!
  25. ПАТРОН 21 ноября 2011 20:10
    Возможно, подобные высказывания и будут по достоинству оценены американцами, но вот получить согласия Китая, на основе жестких требований, вряд ли удастся.
    молодцы,спуску не дают
    ПАТРОН
  26. Strelez 21 ноября 2011 20:17
    Дело не амерах, и не в китайцах, дело в нас , если деградирует наша наука и ВПК, они начнут рвать, пока они бздят выжидают.
    Strelez
  27. SAVA555.IVANOV 21 ноября 2011 23:15
    Они и с Германией собирались бодаться а в итоге немцы пошли войной на СССР хотя до войны дружили, немцы учились в СССР, совместные парады, а итог нам уже знаком. Сейчас ещё веселей Турция под боком. Срочно призывников с Дальнего Востока напрявлять в спец части где они должны проходить настоящую воинскую подготовку . Не количеством а умением!!! Активно переселенцев привлекать из Украины и Белоруссии!! Дураком надо быть что бы в нынешней обстановке доверять Китаю. АРМИЯ И ФЛОТ -ЕДИНСТВЕННЫЕ СОЮЗНИКИ РОССИИ!!!!
    SAVA555.IVANOV
    1. РоманПатриот 22 ноября 2011 16:13
      Может они и хотят,наехать на Китай под экономическим предлогом, с надеждой что Китай будет расширять свои территории в сторону России-матушки!
      Но может Америка себе экономику повредит во как бесятся, на всех лают!
      РоманПатриот

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня