Соединенные штаты Америки нацелились на Китай



Для сохранения лидирующей позиции в тихоокеанском регионе Соединенные штаты Америки усиливают экономическое, политическое и военное давлений на Китай.


Американские военные эксперты видят реальную угрозу со стороны Китая в связи с интенсивными и успешными работами Пекина над противоспутниковым оружием, разработкой кибероружия, модернизацией атомного подводного флота и взятием на вооружение самолетов пятого поколения, изготовленных по новейшей технологии «стелс». Особенную обеспокоенность Вашингтона вызывает наличие у Пекина баллистических ракет, способных нести заряд на дальние расстояния и которые представляют опасность для авианосцев. В связи с этим, по словам сотрудника администрации президента Обамы, США разработана новая военная доктрина по отношению к Китаю в духе «холодной войны». Командование США считает, что данный подход позволит сдержать амбиции Китая в тихоокеанском регионе.

С целью выполнения разработанной военной концепции Соединенные Штаты Америки усиливают сотрудничество в военной области с Австралией. В рамках соглашений, американские морпехи, не только будут находиться на территории Австралии, но и проведут совместные военные учения с австралийскими подразделениями.

В связи с тем, что Китаем ведутся территориальные споры с Вьетнамом, Малайзией, Брунеем и Филиппинами, эти страны не против нахождения в регионе американских военных. США также выгодно такое стратегическое сотрудничество – оно позволит увеличить военное присутствие Америки вблизи Южно-Китайского моря.

Не простые экономические отношения между США и Китаем связаны с требованиями Вашингтона повышения курса юаня и обеспечения доступа американских компаний на внутренний рынок Китая. Президент США считает, что экономические отношения с Китаем должны приносить выгоду обеим странам, а не только китайской стороне.

Возможно, подобные высказывания и будут по достоинству оценены американцами, но вот получить согласия Китая, на основе жестких требований, вряд ли удастся.

По мнению официальных пекинских источников, рост юаня приведет к нежелательному банкротству китайских компаний, но не устранит торгового дефицита между двумя странами.

Китай обоснованно считает, что требования Вашингтона должны быть согласованы в форме взаимных договоренностей. Но пока Соединенные Штаты осуществляют создание регионального торгового блока без участия Пекина. Планируется, что в Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП) войдут следующие страны: США, Япония, Австралия, Вьетнам, Сингапур, Чили, Малайзия, Новая Зеландия, Бруней, Канада, Перу, Мексика.

Условием присоединения к партнерству для Китая является выполнение требований Вашингтона,которые кроме повышения курса юаня и доступа на внутренний рынок Китая, включают: значительное снижения пошлин, защиту интеллектуальной собственности и отказ от государственной поддержки экономики. Необходимо заметить, что именно вмешательство государства в экономические отношения позволили Китаю выстоять на волне мирового экономического кризиса. Будут ли Китаем приняты правила, установленные Вашингтоном, покажет время.

Для экономики США очень выгодно участие в ТТП, поскольку позволит значительно увеличить американский экспорт.

Экспертов-международников настораживает наличие огромного количества проектов по региональной интеграции тихоокеанского региона: АТЭС, форум Азия-Европа, Восточно-азиатское партнерство, Ассоциация стран Юго-Восточной Азии.

Ситуация, существующая в регионе, требует скорейшей многоуровневой интеграции. Но любой проект, в котором не будет такого крупного игрока как Китая, не достигнет желаемых эффективных результатов.
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти