Система ПРО – есть ли перспективы?



Американская система ПРО является темой для регулярных переговоров между США и Российской Федерацией, но никаких результатов и тем более никаких перспектив пока не замечено.


Напомним, что Вашингтон подготовил четырехэтапный адаптивный подход, который подразумевает постепенное развертывание архитектуры ПРО с учетом темпов нарастания ракетных угроз. Официальный Вашингтон планирует развертывание системы ПРО в Баренцевом, Черном, Балтийском и Северном морях. Россия была приглашена к участию в данной программе, но, поскольку ее это не устроило, то российское правительство заявило о необходимости создания новой программы.

США предложили россиянам присутствовать на испытаниях радаров, которые намечены на весну 2012 года на тихоокеанском побережье. Американцы планируют запускать ракеты со своих полигонов на Аляске или в Калифорнии. Причем стоит отметить, что российским специалистам предложили взять свое телеметрическое оборудование, которое позволит поставить его на запускаемую ракету и снимать результаты исследований на земле. Кроме этого, у них есть возможность посетить базу в Колорадо-Спрингс.

Сергей Рябков, заместитель главы Министерства иностранных дел, который курирует переговоры по противоракетной обороне, заявил, что такое приглашение поступало, но, по его сведениям, американский Конгресс запретил допуск россиян к подобному оборудованию. А близкий к Минобороны источник сообщил, что параметры системы, зафиксированные россиянами, американцы при дальнейшей доработке противоракетной обороны могут изменить.

По меньшей мере странными кажутся высказывания Президента Дмитрия Медведева о том, что он не очень понимает, какая роль отводится России. К тому же он пообещал детально проанализировать и дать оценку реакции РФ на американскую активность по вопросам ПРО, хотя доподлинно известно, что это будет за реакция. Медведев неоднократно заявлял, что активизация американцев в области ПРО, вероятно, спровоцирует новую гонку вооружений.

Россия приступила к подготовке военно-технических мер для ответа американскому правительству. Один из высокопоставленных чиновников заявил, что в России есть уже понимание того, что необходимо сделать. Что это, источник не уточнил.

Несмотря на подобные заявления, до настоящего времени ситуация больше похожа на тупиковую, поскольку Москва выдвигает недопустимые для Вашингтона требования: создать секторальную ПРО, что противоречит стандартам НАТО, а также требование гарантий, что американская противоракетная система не направлена на Россию.

Несмотря на все разногласия, большое количество российских экспертов считает, что еще есть возможность лавирования, в результате которого возможно достижение консенсуса. Так, обговаривалось создание единого центра обмена данными, да и то обстоятельство, что две супердержавы, бывшие враги, ведут переговоры на такую деликатную темы – это уже большое достижение.

В то же время эксперты дают гарантию, что никакого прогресса не будет, ведь ни одно, ни другое государство не хочет послаблять свои позиции. Американцы продолжают, как и на протяжении последних лет, декларируют свое миролюбивое отношение к России, а их система ПРО спроектирована для отражения возможных ракетных атак со стороны Ирана и ему подобных государств. А на самом деле собираются размещать свою систему во всех морях, омывающих РФ. Из всего вышеизложенного эксперты делают вывод, что Америка пытается сдержать таким образом российский ядерный потенциал.

По словам Андрея Третьяка, начальника главного оперативного управления Генерального штаба, американская система ПРО сможет угрожать силам ядерного сдерживания России только после 2015 года. Первые этапы создания системы не несут серьезной опасности для РФ, но в дальнейшем появятся большие возможности для поражения подводных баллистических и межконтинентальных баллистических ракет. Политик объяснил это тем, что после 2015 года американские противоракетные системы «Стандарт-3» будут усовершенствованы, а, кроме того, размещенная в Польше база ПРО находится на слишком небольшом расстоянии от российских границ.

Немногим ранее Сергей Рябков выступил с заявлением, что в случае продолжения разворачивания американцами элементов ПРО Российская Федерация выйдет из договора СПВ-3 (о сокращении стратегических наступательных вооружений) и развернет свою систему воздушно-космической обороны.

Официально это заявление подтверждено не было. Однако Дмитрий Рогозин, политический представитель РФ в НАТО, отметил, что главной темой встречи российского президента и генсека НАТО будет именно размещение системы в Европе. Он также добавил, что Россия в любом случае будет создавать ВКО.
Детали размещения системы в Европе окончательно неизвестны. В 2009 году официальный Вашингтон отказался размещать противоракеты на суше, решив сначала сделать это на кораблях в море. Как будет выглядеть система ПРО в итоге – до конца неясно.
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти