Система ПРО – есть ли перспективы?

Система ПРО – есть ли перспективы?


Американская система ПРО является темой для регулярных переговоров между США и Российской Федерацией, но никаких результатов и тем более никаких перспектив пока не замечено.

Напомним, что Вашингтон подготовил четырехэтапный адаптивный подход, который подразумевает постепенное развертывание архитектуры ПРО с учетом темпов нарастания ракетных угроз. Официальный Вашингтон планирует развертывание системы ПРО в Баренцевом, Черном, Балтийском и Северном морях. Россия была приглашена к участию в данной программе, но, поскольку ее это не устроило, то российское правительство заявило о необходимости создания новой программы.


США предложили россиянам присутствовать на испытаниях радаров, которые намечены на весну 2012 года на тихоокеанском побережье. Американцы планируют запускать ракеты со своих полигонов на Аляске или в Калифорнии. Причем стоит отметить, что российским специалистам предложили взять свое телеметрическое оборудование, которое позволит поставить его на запускаемую ракету и снимать результаты исследований на земле. Кроме этого, у них есть возможность посетить базу в Колорадо-Спрингс.

Сергей Рябков, заместитель главы Министерства иностранных дел, который курирует переговоры по противоракетной обороне, заявил, что такое приглашение поступало, но, по его сведениям, американский Конгресс запретил допуск россиян к подобному оборудованию. А близкий к Минобороны источник сообщил, что параметры системы, зафиксированные россиянами, американцы при дальнейшей доработке противоракетной обороны могут изменить.

По меньшей мере странными кажутся высказывания Президента Дмитрия Медведева о том, что он не очень понимает, какая роль отводится России. К тому же он пообещал детально проанализировать и дать оценку реакции РФ на американскую активность по вопросам ПРО, хотя доподлинно известно, что это будет за реакция. Медведев неоднократно заявлял, что активизация американцев в области ПРО, вероятно, спровоцирует новую гонку вооружений.

Россия приступила к подготовке военно-технических мер для ответа американскому правительству. Один из высокопоставленных чиновников заявил, что в России есть уже понимание того, что необходимо сделать. Что это, источник не уточнил.

Несмотря на подобные заявления, до настоящего времени ситуация больше похожа на тупиковую, поскольку Москва выдвигает недопустимые для Вашингтона требования: создать секторальную ПРО, что противоречит стандартам НАТО, а также требование гарантий, что американская противоракетная система не направлена на Россию.

Несмотря на все разногласия, большое количество российских экспертов считает, что еще есть возможность лавирования, в результате которого возможно достижение консенсуса. Так, обговаривалось создание единого центра обмена данными, да и то обстоятельство, что две супердержавы, бывшие враги, ведут переговоры на такую деликатную темы – это уже большое достижение.

В то же время эксперты дают гарантию, что никакого прогресса не будет, ведь ни одно, ни другое государство не хочет послаблять свои позиции. Американцы продолжают, как и на протяжении последних лет, декларируют свое миролюбивое отношение к России, а их система ПРО спроектирована для отражения возможных ракетных атак со стороны Ирана и ему подобных государств. А на самом деле собираются размещать свою систему во всех морях, омывающих РФ. Из всего вышеизложенного эксперты делают вывод, что Америка пытается сдержать таким образом российский ядерный потенциал.

По словам Андрея Третьяка, начальника главного оперативного управления Генерального штаба, американская система ПРО сможет угрожать силам ядерного сдерживания России только после 2015 года. Первые этапы создания системы не несут серьезной опасности для РФ, но в дальнейшем появятся большие возможности для поражения подводных баллистических и межконтинентальных баллистических ракет. Политик объяснил это тем, что после 2015 года американские противоракетные системы «Стандарт-3» будут усовершенствованы, а, кроме того, размещенная в Польше база ПРО находится на слишком небольшом расстоянии от российских границ.

Немногим ранее Сергей Рябков выступил с заявлением, что в случае продолжения разворачивания американцами элементов ПРО Российская Федерация выйдет из договора СПВ-3 (о сокращении стратегических наступательных вооружений) и развернет свою систему воздушно-космической обороны.

Официально это заявление подтверждено не было. Однако Дмитрий Рогозин, политический представитель РФ в НАТО, отметил, что главной темой встречи российского президента и генсека НАТО будет именно размещение системы в Европе. Он также добавил, что Россия в любом случае будет создавать ВКО.
Детали размещения системы в Европе окончательно неизвестны. В 2009 году официальный Вашингтон отказался размещать противоракеты на суше, решив сначала сделать это на кораблях в море. Как будет выглядеть система ПРО в итоге – до конца неясно.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. Sergh 19 ноября 2011 07:45
    С полякоми всё ясно, армии нет, техники нет, кормить чужую армию тяжко. Да и по шапке придётся получать по полной. А была хорошая страна, огороды красивые, колбаса вкусная, проезжал, помню. Жалко.
    Sergh
    1. Tjumenec72 20 ноября 2011 23:07
      Что в статье порадовало - нас опять признали сверх державой (есле конечно перевод верен smile )
      Tjumenec72
  2. patriot64 19 ноября 2011 09:32
    Ляхи всегда были против русичей-во все времена и режимы.Хоть и сам потомок поляка,но не разделяю взгляда на отношение поляков к русским.А еще называются славянским народом...(((
    patriot64
    1. Лёха79 19 ноября 2011 10:13
      Да какие они славяне. Они своё славянство забыли, когда католичество приняли и начали из себя корчить развитую европейскую страну. А вообщу я с вами согласен patriot64, особенной дружбы между нами никогда не было.
  3. Лёха79 19 ноября 2011 09:33
    Свою ВКО развёртывать нужно по любому. С самого начала было ясно, что вся возня с ПРО была затеяна противь нас, что бы там пиндосы не говорили. Они пытаются втянуть Россию в новую гонку вооружений, допускать этого нельзя, не здюжим. Нужно стараться добиваться максимального результата при минимальных затратах. А у ''чёрного голубя мира'' премию пора отбирать.
  4. Artemka 19 ноября 2011 10:22
    Дешевые отговорки про ненаправленности их ПРО по отношению к России.
    Artemka
  5. PSih2097 19 ноября 2011 11:00
    По меньшей мере странными кажутся высказывания Президента Дмитрия Медведева о том, что он не очень понимает, какая роль отводится России.

    Как какая, показать что будет с нашими ракетами.
    Россия приступила к подготовке военно-технических мер для ответа американскому правительству. Один из высокопоставленных чиновников заявил, что в России есть уже понимание того, что необходимо сделать.

    Запулить Р-36 по камчатке, запрограммировав ее так, чтоб упала на территории комплекса ПРО, что на Аляске.
    1. Andriuha077 20 ноября 2011 22:18
      Ракеты - это мелко и неэффективно. Поддержать Партию независимости Аляски,
      http://ru.wikipedia.org/wiki/Партия_независимости_Аляски
      Блокирование участия войскового контингента в территориальном голосовании влечёт дальнейший вывод войск с отделением Аляски, на фиг, от САСШ.
  6. ПАТРОН 19 ноября 2011 12:04
    да и то обстоятельство, что две супердержавы, бывшие враги, ведут переговоры на такую деликатную темы – это уже большое достижение.
    А раньше сурердержавы не договаривались,всё с плеча рубили...если бы не дипломатия,нас бы в живых не было!
    Российская Федерация выйдет из договора СПВ-3 (о сокращении стратегических наступательных вооружений)
    Может всё-таки сНв-3?
    ПАТРОН
  7. Виталий Федорович 19 ноября 2011 12:33
    Власть будет чесать репу очень усердно только потому, что им первым прийдет .
    Виталий Федорович
    1. Павел В 20 ноября 2011 12:23
      Виталий Федорович Вчера, 12:33

      Власть будет чесать репу очень усердно


      Очень хочется в это верить. И желательно чтоб не только чесала. Хотя...

      им первым прийдет


      Первым п...ц придет не им а нам. На то разведка и существует чтобы знать когда им голосовать ногами вбижайший бункер. А детей не обязательно в европах и америках оставлять. С их деньгами можно какое нибудь государство маленькое купить уже сейчас (например туже Швейцарию (она как всегда нейтральна) или султанат Бруней), как запасной аэродром. Так на всякий случай, потому как к этому времени американские и прочие "рубли" станут цветными фантиками.
      Павел В
  8. Zmeyuga 19 ноября 2011 22:38
    <...>странными кажутся высказывания Президента Дмитрия Медведева о том, что он не очень понимает, какая роль отводится России<...>

    Действительно странными... Если не учитывать, что Президент не имеет никакого военного образования кроме НВП, разве что.
    <...>Что это, источник не уточнил.<...>

    А нечего уточнять.
    <...>Несмотря на все разногласия, большое количество российских экспертов считает, что еще есть возможность лавирования, в результате которого возможно достижение консенсуса.<...>

    Очень хотелось бы верить - вот и верят.
    <...>В то же время эксперты дают гарантию, что никакого прогресса не будет, ведь ни одно, ни другое государство не хочет послаблять свои позиции.<...>

    Почему-то приходится каждый раз акцентировать внимание на тот факт, что США - лишь место локализации силы стремящейся к господству. Силы, имя которой "международные корпорации". Выбор прост: либо России подчиняется и окончательно перестает даже попытки делать к самостоятельной политике, к политике национального развития, неподчинения влиянию финансовой олигархии, либо война неизбежна.
    Zmeyuga
  9. Surg 19 ноября 2011 23:51
    Нашему правительству пора бы вынуть наконец палец из задницы и начать действовать, а не "пугать" амеров что выйдем из договора , развернем свою систему. Пока у нас правительство " не понимает" роль России в ПРО, амеры тихим сапом нас обкладывают со всех сторон.
  10. soldat1945 20 ноября 2011 16:43
    Чем больше читаю о шагах и мерах нашего правительства тем больше понимаю что это шаги слона в посудной лавки чего не коснуться слюней и соплей много, а в результате разбитая посуда, профессионалов международников советской школы выкинули а новых с гордостью за отчизну которую представляют не воспитали, в результате имеим никакой МИД что даже Козарев на их фоне кажет ся "мужчиной", надоело смотреть на политическую импотенцию лиц представляющих Россию. По ПРО все что то кого то пугаем, хотя собирались же ракетную группировку в Калининграде развернуть, но почему то не делаем, хотя я думаю та же Польша после этого на пятую точку слегка присела.
    soldat1945
  11. dobrik10 21 ноября 2011 12:46
    Польша исторически ни когда не была союзником России и не мудрено что она метнулась под крылышко НАТО иного варианта для них и не было,в сторонке отсидеться все равно не удалось бы. А то что в итоге эта страна всего лишь разменная монета так разве это кого то волнует?
    В принципе ситуация такая и с остальными странами что по своей"доброй воле" оказались под каблучком Атлантического Альянса.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня