Совет Европы: Расследование трагедии в одесском Доме профсоюзов не соответствовало требованиям Европейской конвенции

В среду международная консультативная группа Совета Европы представила доклад по результатам наблюдения за ходом расследования событий в Одессе в мае прошлого года, когда в результате пожара в Доме профсоюзов погибли, по официальным данным, около 50 человек, а общее число пострадавших превысило 250.

Совет Европы: Расследование трагедии в одесском Доме профсоюзов не соответствовало требованиям Европейской конвенции


В обнародованном документе отмечается, что расследование одесской трагедии проводилось без учета требований Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), а местному МЧС и следственным органам не хватило «институциональной независимости».


«Группа установила, что расследование не смогло удовлетворить требованиям Европейской конвенции по правам человека», - приводит выдержку из документа РИА «Новости».

Также подчеркивается, что обнаруженные недостатки подорвали способность украинских властей привлечь виновных к ответственности.

«Хотя частично это можно объяснить объективными трудностями, Совет считает, что недостатки, указанные в данном докладе, подорвали способность властей установить обстоятельства преступлений, связанных с Одессой, и привлечь к ответственности виновных», - отмечается в докладе.

Глава консультационной группы Николас Братца отметил в ходе пресс-конференции недостаточный уровень независимости следствия.

«Учитывая доказательства, которые указывают на причастность сотрудников милиции к массовым беспорядкам 2 мая 2014 года в Одессе… (требуется), чтобы расследование массовых беспорядков в целом осуществлялось органом, полностью независимым от сотрудников милиции. Точно так же, учитывая структурные связи между государственной службой по чрезвычайным ситуациям и МВД, расследование действий пожарной службы нельзя считать независимым», - сказал он.

Также в докладе сообщается о недостаточном информировании общественности.

«События в Одессе 2 мая 2014 года были настолько важными, что органы власти были обязаны предоставлять достаточную информацию о расследовании, чтобы содействовать эффективному общественному контролю. Хотя органы власти опубликовали значительный объем информации, делалось это при отсутствии эффективной коммуникационной политики, и, как следствие, часть информации была непонятной и противоречивой, а также предоставлялась неравномерно и с недостаточной регулярностью. (...) Информация, которая была представлена широкой общественности, сама по себе не была достаточной для защиты прав и законных интересов потерпевших и их родственников», - отмечается в отчете.

Использованы фотографии: http://img.112.ua

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. avvg 5 ноября 2015 06:55
    Расследованием руководили из Вашингтона и поэтому виновные в смертях не установлены.
    1. subbtin.725 5 ноября 2015 07:30
      ""Великое"" пробуждение,твою мать.Очнулись,через полтора года...
      1. Voha_krim 5 ноября 2015 07:47
        Риторика меняется. Президенту Попрошенко прямо указывают на его "косяки", посягая на "святое", на майдан! Конечно, последним предупреждением прозвучавшие обвинения назвать нельзя, однако отношение Европы к Украине охладевает на глазах, и чем это всё закончится — большой вопрос.
    2. brasist 5 ноября 2015 07:34
      Что же им своих сдавать и всю свою работу на смарку?
      1. oldseaman1957 5 ноября 2015 08:24
        Что обнадёживает, так это большое наличие видеоматериалов об этой бойне. Причём снимали и сами палачи. Так что отвечать им по всякому придётся!
        1. subbtin.725 5 ноября 2015 10:47
          Цитата: oldseaman1957
          Что обнадёживает, так это большое наличие видеоматериалов об этой бойне. Причём снимали и сами палачи. Так что отвечать им по всякому придётся!

          + Только ни каких Гааг.Трибунал будет в Донбассе.
      2. Дембель77 5 ноября 2015 08:28
        Хотя частично это можно объяснить объективными трудностями
        Полнейшая чушь! Единственное разумное объяснение произошедшему в Одессе - это бандитский режим на Украине! Сколько они сс уки ещё хороших людей на Украине погубят - эти порошенкияйценюкиаваковы - страшно представить! А Европу это не беспокоит - у них страшнее беженцев(как им представляется) проблемы не существует!
  2. olimpiada15 5 ноября 2015 06:58
    Как всегда, заявление СЕ состоит из недомолвок и намёков.
    То, что власти совершили страшное преступление, сжигая людей заживо, препятствуя их спасению, добивая выбравшихся живыми и преследуя оставшихся в живых -никогда не бущет озвучено этими высопарными европейцами.
  3. С_Байкала 5 ноября 2015 07:01
    Мы не забудем, а одесситы, надеюсь, не простят.
    1. kagorta 5 ноября 2015 07:08
      Нет, в городе Одессе одесситов крайне мало. Есть только хатаскрайники и оккупанты.
      1. Rezident007 5 ноября 2015 07:28
        Согласен. Если бы в Одессе вышли хотя бы полгорода на баррикады и протесты, то был бы результат, а так... Им хоть русские, хоть украинцы, хоть румыны и т.д... Менталитет однако.
        1. German Titov 5 ноября 2015 08:33
          После событий в Одессе, позвонил знакомому - узнать обстановку. Ответ поразил "Там не одесситы погибли. Приднестровцы и из области". Это в Одессу 25 лет назад приехало из Ровно, и в милиции работало. Донбасс тогда всколыхнуло "не по детски".
          1. kagorta 5 ноября 2015 09:17
            Ваш знакомый достоин великого звания одессат. wink
  4. EvgNik 5 ноября 2015 07:05

    «Группа установила, что расследование не смогло удовлетворить требованиям Европейской конвенции по правам человека

    Хоть что то более менее внятное из себя выдавили.
    1. Барбос 5 ноября 2015 08:55
      Да уж, кто бы мог подумать... what
  5. Maksus 5 ноября 2015 07:10
    А где они раньше были? С момента убийства в Одессе прошло уже полтора года. Или получили приказ придавить хунтят?
  6. самара-58 5 ноября 2015 07:26
    ЕС произошел от верблюда из старого анекдота! Тормозаааа, зайца давно съели! fool
  7. Тот же ЛЕХА 5 ноября 2015 07:28
    Совет Европы: Расследование трагедии в одесском Доме профсоюзов не соответствовало требованиям Европейской конвенции

    Ну еще бы..один из милицейских чиновников ОДЕССЫ Фучеджи Дмитрий Васильевич находится в РОССИИ и дает показания(поет как соловей)....хотя в момент трагедии ничего не сделал чтобы остановить преступление.
    1. строоитель 5 ноября 2015 08:37
      Он в Преднестровье.
  8. rotmistr60 5 ноября 2015 07:41
    расследование не смогло удовлетворить требованиям Европейской конвенции по правам человека

    Проснулись что ли? Лучше скажите какие действия, а уж тем более расследования киевских властей соответствуют этой конвекции? То, что было на виду у всех и европейцев в частности спокойно игнорировалось, искажалось, фальсифицировалось под молчаливое согласие Европы. Что посеяли, то и пожинайте.
  9. cniza 5 ноября 2015 08:02
    Цитата: avvg
    Расследованием руководили из Вашингтона и поэтому виновные в смертях не установлены.



    Ох , как же всех США достало ,воздастся им всем с лихвой.
  10. APASUS 5 ноября 2015 08:02
    Как признать , когда в преступлении замешана власть ,а неохота?
    На это есть всякие ОБСЕ ,правозащитники ...............А вот когда охота - на место преступления сразу вылетают F-16 и Tomahawk!!!
  11. Vladimir71 5 ноября 2015 08:04
    Если уже замочили блогера за дикую радость по поводу разбившегося аэробуса (надеюсь что именно за это) значит ещё не всё потеряно на украине и очередь на кладбище потихоньку движется, а каждый участник майских событий уже с номерочком ждёт своей очереди. Каждому по заслугам его...
  12. mr.vasilievich 5 ноября 2015 08:10
    Представляю себе с какими муками Совет Европы выдавал это заключение, как подбирали слова по ласковее к Киеву. Ведь этим Европа признает свое прямое пособничество в становлении украинского фашизма и ей в какой-то мере даже, может быть, стыдно.
  13. maikl50jrij 5 ноября 2015 08:14
    Дааа! Такой скорости позавидуешь! Когда людей жгли, добивали все СМИ об этом талдычили... А тут-на тебе! Расследование никудышное! А вы то куда смотрели?
  14. jPilot 5 ноября 2015 08:15
    Ну так таки скоро и до расследования майдана дойдём, а там и трибунал глядишь к украинской хунте подкрадётся. Не иначе как еуропа старушка, "просыпаться" собралась. belay no Вот что, "бомбардировки животворящие" по ИГИЛ делают, сразу призадумались (дай-то Бог) о своём поведении.
    1. ВОЛК 107 5 ноября 2015 09:00
      C такой скоростью, не раньше чем через лет 15, а то и больше
    2. Karlovar 5 ноября 2015 22:24
      Старушка не "проснулась",её разбудили!!! Думаю,риторика и движения запада изменились после опубликования данных эксперимента Алмаз-Антея.Скорее всего,этот эксперимент ни что иное,как воспроизведение истинной картинки произошедшего,имея перед глазами спутниковые снимки...Таким боком дядя Вова дал "партнёрам" понять,что он знает(как и они-"партнёры"),как всё было,соответственно имеет неопровержимые доказательства!!! А чем объяснить такие перемены?:"умеренная" опозиция изъявила желание сотрудничать с Асадом,начала реально мочить ИГ,американские ВВС начали хоть как-то молотить по ИГ,Турция объявила,что ща будет молотить по ИГ,Асада оставили в покое с немедленной отставкой,это заявление европейской комиссии по одесским событиям,принуждение хунты к миру,бриты заткнулись с участием своих ВВС в Сирии,Канада соскочила с коалиции,да много ещё чего,всего не упомнишь даже...
  15. leo3972 5 ноября 2015 08:17
    Европа очнулась вся в дерьме, теперь и не отмыться.
  16. slizhov 5 ноября 2015 09:49
    Международных Преступников К ОТВЕТУ!!!

    Ну, вот и всё… Закончились сомнения
    Наш позывной - «Одессу не простим…»!
    Не нам молить у Бога о везении,
    Соборы в душах каждого растим.
    И грянет час, и сгинет черень полночи,
    В полосках ленты лягут на рукав…
    И собранными будут все осколочки
    Для обелисков среди сочных трав.
  17. mamont5 5 ноября 2015 11:34
    Цитата: subbtin.725
    ""Великое"" пробуждение,твою мать.Очнулись,через полтора года...

    Да нет, очнулись, но не по поводу преступлений на Руине. Тут все сказывается, и усталость от санкций-контрсанкций, беженцы, война в Сирии, и Европа (не вся) начинает понимать, что без России никак, а значит надо налаживать связи и притушить визги укропитеков.
  18. Shuttle 5 ноября 2015 16:54



    Быдлотелевизионное население совершенно ничего не видит и знать не хочет.
    Сложнее всего разбудить не того кто спит, а того кто притворяется спящим.

    На кой ляд ТАКОЕ расследование? Чтобы слить все факты в один унитаз и забыть напрочь! Волки тряпочные!

    Порошенко, Турчинова, Яценюка и пр. в Гаагу под суд!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня