Бюст дважды Героя Николая Майданова открыт в Санкт-Петербурге

В среду в Санкт-Петербурге на Аллее Героев парка Победы в торжественной обстановке открыт бюст дважды Героя Советского Союза и России (посмертно) лётчика армейской авиации полковника Николая Майданова, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Бюст дважды Героя Николая Майданова открыт в Санкт-Петербурге


«В торжественной церемонии приняли участие командующий войсками Западного военного округа (ЗВО) генерал-полковник Анатолий Сидоров, главнокомандующий Воздушно-космическими силами (ВКС) России генерал-полковник Виктор Бондарев, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, военнослужащие 6-й армии ВВС и ПВО ЗВО, ветераны соединения армейской авиации, где проходил службу полковник Николай Майданов», – говорится в релизе.


Майданов стал первым вертолётчиком, который дважды удостоен высшей награды России. Он совершил тысячи боевых вылетов в Афганистане, а также во время контртеррористических операций в Дагестане и Чечне.

«Герой получил смертельное ранение в ходе выполнения боевой задачи на территории Чеченской Республики 29 января 2000 года и скончался в кабине боевой машины, приведя вертолёт на аэродром», – говорится в сообщении.

«Участники церемонии возложили цветы к бюсту Николая Майданова, военнослужащие роты Почетного караула ЗВО, в соответствии с воинскими ритуалами, прошли торжественным маршем», – отметили в пресс-службе.

Использованы фотографии: Минобороны РФ

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. cniza 5 ноября 2015 08:40
    Вечная память герою.
    1. Невский_ЗУ 5 ноября 2015 09:23
      Такого в Голливуде не придумают, человек-машина просто:

      В 1984 был направлен в первую командировку в Афганистан. Второй раз в Афганистан Майданов был направлен в 1987 году. Принимал участие в десантных операциях в районах Панджшера, Ташкудука, Мазари-Шарифа, Газни, Джелалабада.

      Всего за время командировок в Афганистан Майданов совершил 1250 боевых вылетов. Общий налёт составил 1100 часов. Лично вывез с поля боя 85 раненых солдат и офицеров, перевёз до 1000 десантников и 100 тонн грузов.

      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1988 года, за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Николаю Саиновичу Майданову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11582).

      В 1992 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. Продолжал службу в авиации Сухопутных войск: командовал вертолётным полком Ленинградского военного округа, дислоцированным под Санкт-Петербургом в посёлке Агалатово. В 1999—2000 годах командир 325-го отдельного транспортно-боевого вертолётного полка, полковник Н. С. Майданов принимал участие в антитеррористической операции российских войск в Чеченской Республике.

      28 января 2000 года Майданов спас командующего войсками Северо-Кавказского округа генерал-полковника В. Г. Казанцева и группу журналистов.

      29 января 2000 года при проведении боевой операции полковник Майданов был смертельно ранен и скончался в кабине боевой машины, до последнего борясь за жизни находящихся на борту, пытаясь посадить вертолёт.

      Газета «Труд» писала:

      « При выполнении боевой задачи в Чечне по десантированию штурмовой группы в районе Аргунского ущелья был обстрелян вертолёт, который пилотировал командир части Герой Советского Союза полковник Николай Майданов. Как сообщили „Интерфаксу“ в Минобороны, „несмотря на тяжёлые ранения, полковник Майданов выполнил поставленную задачу — дотянуть до аэродрома, однако на то, чтобы посадить машину, у него не осталось сил“. От полученных ранений полковник скончался в кабине своего вертолёта, который посадил его помощник.
      1. subbtin.725 5 ноября 2015 12:13
        А.Невский : «На таких людях стояла, стоит и будет стоять Русская земля»
  2. Ветренно 5 ноября 2015 08:40
    Вечная слава Герою.
  3. vovanpain 5 ноября 2015 08:47
    Вечная память и низкий поклон настоящему Человеку.
  4. андрей юрьевич 5 ноября 2015 08:48
    должны быть улицы и площади в честь Таких Людей,а не ельцина.
  5. ia-ai00 5 ноября 2015 08:55
    Ну вот, - НЕ ПЕРЕВИЛИСЬ патриоты Родины, - БОГАТЫРИ!
    Вечная память ГЕРОЮ России! И слава Богу, что люди способны ценить таких людей, и установили ему памятник. Страна ДОЛЖНА ЗНАТЬ своих ГЕРОЕВ!
  6. cniza 5 ноября 2015 08:58
    Цитата: ia-ai00
    Страна ДОЛЖНА ЗНАТЬ своих ГЕРОЕВ!



    И воспитывать молодое поколение на таких примерах.
  7. fregina1 5 ноября 2015 09:55
    325 Егорлыкский полк в станице Егорлыкской обеспечивал транспортные операции в Чеченской республике!Настоящий боевой полк! Когда убили Майданова, его ведомый майор Дзюба, теперь подполковник в отставке, пообещал отомстить за командира уничтожить не менее 300 боевиков.И своё слово сдержал, несколько раз представлявшись к званию Героя России! Представления читал ,не мужики а ОРЛЫ!Ведомому Майданова, моему хорошему знакомому и земляку Александру Ивановичу Дзюбе, тоже было присвоено через несколько лет звания Героя России!Вот такая была у них боевая пара!
    1. звезда44 5 ноября 2015 13:30
      Хотелось бы дополнить... Лично его не знал, но 29.01.2000 находился на Торгиме (Ингушетия), от куда он совершил свой последний вылет. По этому знаю об обстоятельствах случившегося. Накануне происходило десантирование групп СпН для выполнения боевых задач в районе Итум-Кале. Одна группа, по ошибке, была высажена значительнее севернее от запланированной точки высадки, фактически в районе нахождения крупных сил боевиков. После доклада командира группы об ошибочной высадке, и о преследовании его боевиками (причем говорившими в эфире на русском языке без акцента) Майданов вылетел для поиска и эвакуации этой группы. Выполнение задачи осложнялось тем, что ком. группы не мог сориентироваться по месту своего нахождения, т.к. по его докладу, находился за пределами имеющейся у него карты и находился в постоянном движении при уходе от преследователей (кстати, благодаря ему в данном районе была частична вскрыта система дислокации отрядов боевиков и огневых средств противника). Но это стало известно несколько позже... А тогда Майданов ходил по ущелью выискивая группу и фактически в лоб напоролся на крупнокалибенный пулемет. "Праваку" повезло больше - он отделался прострелянным воротником бушлата... Он и сажал машину на последних минутах полета на Торгиме (или во Владикавказе, точно не помню). Его гибель произвела сильное впечатление на его "летунов" - он был классным профи и легенды о его делах еще с Афгана за ним шли... А сын его тоже вертолетчик... Наверное уже майором "работает"... Если он читает эти строки - низкий поклон за отца от тех кого он доставлял, вывозил, прикрывал. От обычных пахарей войны (или КТО, кому как нравится). А группу ту вывезли. Но это не менее интересная история, в которой были и свои герои...
    2. Комментарий был удален.
  8. Reptiloid 5 ноября 2015 10:37
    Вечная Память ГЕРОЮ РОССИИ!
    Больше писать и говорить о таких людях!Пусть молодые знают,Что бы помнили.
  9. wulf66 5 ноября 2015 12:39
    Вечная память. Земля пухом.
  10. мичман 5 ноября 2015 20:06
    Замечательные люди и герои живут на русской земле. Особенно трогают слова о доблести и отваге этого легендарного человек, сказанные его сослуживцами. Кланяюсь Вам, Честь имею.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня