Турция после выборов: Эрдоган обещает стабильность вместо хаоса

11
Турция после выборов: Эрдоган обещает стабильность вместо хаосаВ воскресенье, 1 ноября, в Турции состоялись повторные парламентские выборы. Первые, как помним, прошли в июне и привели к политической неопределённости, что не позволило сформировать действующее правительство страны. Теперь основанная президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом Партия справедливости и развития (ПСиР) получила голоса 49,4 процента избирателей и вместе с ними 317 из 550 мест в парламенте страны — Великом национальном собрании Турции.

Европейцы недовольны результатами повторных выборов

Возвращение президентской партии к власти вызвало в стране очень разную реакцию. Одни турки самозабвенно праздновали на улицах и площадях победу (ПСиР), другие — вышли на массовые протесты и получили в ответ слезоточивый газ, водомёты и полицейские дубинки. Поморщилась и Европа, еще неделю назад устами германского канцлера приглашавшая турецкого президента к широкому сотрудничеству.

Представители ОБСЕ и ПАСЕ назвали выборы в Турции «нечестными». Так, швейцарский депутат ПАСЕ Андреас Гросс отмечает, что предвыборная борьба была несправедливой и сопровождалась страхом. Ему вторит специальный координатор ОБСЕ Игнасио Санчез Амор. Он увидел серьёзное давление на прессу — отдельные журналисты в Турции подвергались преследованию и запугиванию.

Надо сказать, для этих заявлений, распространённых немецким порталом «Deutsche Welle», есть основания. Ведь в выборную кампанию активно включился президент Турции. Согласно конституции страны, он должен быть вне политической борьбы. Реджеп Эрдоган это конституционное требование проигнорировал и вел компанию под лозунгом: «Или я, или хаос», включив попутно всю мощь административного ресурса.

Понять Эрдогана можно. Больше десяти лет его партия была у власти. Прилично укрепилась, продвигая постепенное исламское возрождение. Июньские выборы были задуманы для дальнейшего усиления власти ПСиР. Эрдоган рассчитывал добиться в меджлисе конституционного большинства, чтобы переформатировать основной закон страны и создать в Турции президентскую республику. Не случилось. Сторонники светской парламентской республики оказали отчаянное сопротивление. Пришлось делать повторные выборы, чтобы правдами и неправдами зафиксировать в национальном собрании большинство президентской партии.

Эти политические качели имеют в Турции давнюю историю. Началась она с легендарного Мустафы Кемаля Ататюрка. К моменту падения Османской империи Кемаль-паша дослужился до чина командующего армией. В переломное для страны время он основал и возглавил Республиканскую народную партию Турции. С этой политической силой Ататюрк создал в западной части бывшей исламской империи светское государство — Турецкую Республику и на долгие пятнадцать лет стал её президентом, первым в истории страны.

Реформы Мустафы Кемаля Ататюрка основательно перетряхнули турецкое общество. Он упразднил халифат и объявил республику. По европейскому образцу переработал гражданский и уголовный кодексы, ввёл в стране латинский алфавит и светское обучение. Были закрыты дервишские ордены, религию отделили от государства, женщинам предоставили избирательное право. Ататюрк отменил титулы и феодальные формы обращения. Республика ввела для граждан фамилии.

Много ещё чего было сделано. Даже одежда подверглась радикальным реформам. Не надо думать, что страна стала поголовно счастлива от нахлынувших перемен, а турки радостно кидали в воздух свои фески, попутно меняя их на европейские шляпы. Сопротивление было, но Ататюрк его жёстко пресекал. Тому способствовали военное прошлое первого турецкого президента и его реформы. Они нашли поддержку у большей части населения страны.

Как продвигают исламское возрождение Турции

Ататюрка не стало в 1938-м. Сторонники религиозного развития Турции ещё долго не смогут найти поддержку в обществе. Они поднимутся только в конце пятидесятых и будут претендовать на власть. Помехой исламистов станут военные. Высшее командование Турции совершит несколько переворотов (в 1960-м, 1971-м, 1980-м, и 1997-м.), возвращая страну к принципам, которые сформировал Мустафа Кемаль Ататюрк.

Последний по времени переворот 1997 года в Турции назовут «мягким». Он и правда будет бескровным по сравнению, скажем, с 1980-м. Тогда пришедшие к власти военные только расстреляли по приговору суда более 500 человек. Сотни тысяч людей репрессировали — посадили в тюрьмы, лишили работы и паспортов.

В феврале 1997-го, когда турецкая армия очередной раз вмешалась в политику, поводом стало нарушение светской конституции Турецкой Республики. Такое обвинение предъявили военные президенту страны Неджметтину Эрбакану, развернувшему активную религиозную пропаганду. Он даже готовился разрешить ношение хиджабов в общественных местах. Эрбакана заставили уйти в отставку. Его партия (Партия благоденствия) была запрещена, а все её имущество передали государству.

Нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в 1997 году занимал пост мэра Стамбула и входил в руководящее ядро Партии благоденствия. После переворота военные осудят Реджепа Эрдогана по статье «Разжигание ненависти и вражды по религиозному и расовому признаку», и четыре месяца он проведёт в тюрьме.

Возродится консервативная исламская партия только в 2001 году. Под новым названием (Партия справедливости и развития-ПСиР) её воссоздадут молодые реформаторы исламистского толка. В этом процессе активное участие примут Абдулла Гюль (будущий президент Турции) и Тайип Эрдоган (впоследствии премьер-министр страны, теперь — президент). Спустя год, эта консервативная исламская партия выиграет национальные выборы и на долгие годы придёт к власти в Турции.

С военными Гюль и Эрдоган поквитаются только через десять лет. Осенью 2010-го, к тому времени серьёзно укрепившись в общественном сознании, ПСиР проведёт в Турции конституционный референдум. Основные изменения в законодательство предлагались под стандарты Евросоюза. Так, ограничивалось влияние армии на политическую и общественную жизнь, значительно снижалась роль военных трибуналов, отменялась юридическая неприкосновенность организаторов военных переворотов и пр.

Введение поправок поддержали 58 процентов голосовавших. В Евросоюз они не попали, зато в последующие после референдума два года ПСиР основательно зачистила военных. За участие в переворотах или их подготовку были арестованы и осуждены более десятка генералов (включая бывшего начальника генерального штаба турецкой армии), сотни офицеров. Теперь власть президентской партии ещё больше укрепили повторные выборы в парламент, прошедшие 1 ноября

Не все рассчитывают на стабильность, или Такие разные прогнозы…

Итоги повторных выборов для многих наблюдателей стали неожиданными. Ведь прогнозы экспертов практически повторяли результат июньского голосования. «Мы ошибались, а почему — еще предстоит выяснить», — говорит теперь владелец исследовательской компании KONDA Тархан Эрдем. Он опасается, что в обществе наступит период раскола и пропаганды ненависти.

Для таких опасений есть основания. Политическая культура Турции включает в себя не только митинги и шествия для отстаивания своих позиций. Например, в далёком восьмидесятом военный переворот остановил жёсткий политический клинч, в котором сошлись исламисты, курды, коммунисты, демократы, левые. Тогда в их столкновениях погибли более пяти тысяч человек. Хоронила Турция и нынешних участников предвыборных политических баталий.

Профессор Ближневосточного технического университета Хусейн Багчи даже считает, что «страх определил результаты выборов в Турции». Сейчас он надеется, что власть осознаёт меру своей ответственности. Так он оценил речь после победы официального лидера ПСиР, премьер-министра Ахмета Давутоглу. «Он говорил о демократии. Складывается впечатление, что Давутоглу понимает, что Турции надо побороть страх». Вот что конкретно сказал недавно турецкий премьер: «Никто не должен опасаться дискриминации, мы покончим с расколом, конфликтами и напряженностью в Турции». В сравнении с высказываниями президента Эрдогана профессор Багчи назвал речь Давутоглу «тёплой».

Однако главный в этом властном тандеме всё-таки жёсткий и бескомпромиссный президент Реджеп Тайип Эрдоган. Это его вмешательство переломило ход выборов, и ему сегодня рукоплещут обнадёженные своими перспективами исламисты. Эрдоган и так уже сделал многое из того, за что в 1997-м военные убрали из власти его идейного предшественника — президента Неджметтина Эрбакана. В Турции сегодня восстановлено религиозное образование и даже предпринимаются усилия, чтобы таких школ было больше, чем светских. Женщинам разрешено в общественных местах носить хиджабы.

Теперь темой местных СМИ стало возрождение халифата во главе с Эрдоганом. Сам Эрдоган в официальной риторике старается избегать этого термина. Ведь в действующей конституции страны пока ещё сохраняются ограничения на использование религии в политических целях. Даже правящую партию ПСиР «умеренно исламистской» называют исключительно политологи.

Меж тем, доцент кафедры теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета Александр Сотниченко считает: «Президентские амбиции Эрдогана очень импонируют традиционным мусульманам, которые мечтают о некоем духовном восстановлении Османской империи, о величии османских султанов, возможно, о величии первых мусульманских халифов, с которыми часто сравнивают Эрдогана».

За примерами далеко ходить не надо. Вот что пишет по этому поводу Абдуррахман Дилипак из газеты Yeni Akit, подконтрольной правящей ПСиР. Он напоминает, что в Турции всегда существовал халифат, и если он возродится, то в президентском дворце Ак-Сарай займут свои кабинеты представители из всех мусульманских государств мира, а Реджеп Тайип Эрдоган может стать признанным лидером мусульман-суннитов по всему миру и даже «халифом».

Мечтания Дилипака возникли не на пустом месте. Мир помнит тесные связи турецкого президента с происламскими режимами в Египте и Тунисе и то, как Эрдоган защищал их от последовавшего потом падения. Есть свидетельства контактов турецких властей с боевиками-исламистами, именующими свою группировку «Исламским государством». В прошлом году, после взятия Мосула, они арестовали сотрудников генерального консульства Турции и членов их семей — всего 49 человек. Потом скоренько отпустили.

Реждеп Эрдоган тогда заявил, что освобождение турецких граждан обошлось без выкупа: «Есть вещи, о которых говорить нельзя. Государством нельзя управлять, будто это частная лавочка». Многие эксперты оценили эту сделку, как проявление взаимного сотрудничества. Они ссылаются на близкий к «Исламскому государству» веб-сайт Takva Haber (базирующийся, кстати, в Турции). Сайт сообщил, что приказ об освобождении заложников был отдан лично новоявленным «халифом» Абу-Бакром аль-Багдади. «Ключом к успеху переговоров стало обоюдное признание другой стороны государством».

…В этом нет ничего удивительного. Сегодня эксперты сходятся во мнении, что для исламистов многих стран мира Партия справедливости и развития Турции — своя партия. Они — родные по крови. Потому вряд ли приходится рассчитывать, что после выборов Турецкую Республику ждёт стабильность и порядок. За годы светского развития здесь выросли поколения людей, которым чужды традиции, так милые сердцу президента Эрдогана. Без борьбы эти люди свои позиции точно не уступят.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    6 ноября 2015 07:30
    Потому вряд ли приходится рассчитывать, что после выборов Турецкую Республику ждёт стабильность и порядок... Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.
    1. avt
      +1
      6 ноября 2015 10:13
      Цитата: parusnik
      Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.

      Турецкая республика в ближайшее время начнет наземные военные действия против ИГ. Об этом 4 ноября на конференции в Ираке заявил министр иностранных дел страны Феридун Синирлиоглу. «Даеш (ИГ) угрожает нашему образу жизни и безопасности… У нас есть планы начать военные действия против них в ближайшие дни. Вы увидите. Мы все должны сплотиться против этой опасности», — цитирует министра турецкая газета Daily Sabah. Кроме того, министр добавил, что Турция продолжит поддерживать Ирак в его борьбе против ИГ.
      Вот как то так . Получив карт бланш на выборах он сейчас постарается всерьез расправиться с курдами ,для начала с борзанистами .
      1. -4
        6 ноября 2015 11:36
        какие вы интересные, местные геополитики - слышали звон, да не знаем где он. эрдоган и барзани друзья и союзники.
        1. avt
          +2
          6 ноября 2015 11:56
          Цитата: traveller
          какие вы интересные, местные геополитики - слышали звон, да не знаем где он. эрдоган и барзани друзья и союзники.

          Прежде чем тут что то ,,глубокомысленно" пытаться наставлять и уж тем более давать какие то оценки , напишите на бумаге и повесьте на стену , ну что бы утром просыпаться и читать - В политике , в ,,Большой Игре" нет ни ,,вечных"друзей ,ни союзников ,есть партнеры по Игре и интересы Игроков Игры . А личные отношения У Игроков вне ходов Игры .
          1. -4
            6 ноября 2015 12:38
            в туалете можете у себя это повесить и читать вместо освежителя. детский сад, ей-богу - большая игра... игроки -нахватались всякой ерунды.
            турция и эрдоган поддерживают и иракский курдистан и барзани в частности. контры у них с рпк и их союзниками из сирии. с чего вдруг турки начнут расправляться с барзанистами?
  2. +2
    6 ноября 2015 07:41
    «Или я, или хаос»

    При его политике точнее будет сказать "Где я, там хаос и нетерпимость к инакомыслию".
    1. -2
      6 ноября 2015 09:55
      Турция после выборов: Эрдоган обещает стабильность вместо хаоса"
      ..стабильность в Турцию может прийти только с СЕВЕРА!!... wink
    2. Комментарий был удален.
    3. gjv
      +2
      6 ноября 2015 09:59
      Цитата: rotmistr60
      При его политике точнее будет сказать "Где я, там

      ИМХО Эрдоган - турецкий Гитлер - не дают покоя и стабильности лавры Мустафы Ататюрка.
  3. 0
    6 ноября 2015 10:23
    Турция,похоже, становится "электоральным халифатом".
  4. 0
    6 ноября 2015 10:45
    В общем турки продолжат поджигать север Сирии angry
  5. +1
    6 ноября 2015 20:36
    Грамотная, не политизированная и интересная статья, спасибо , Геннадий. hi good
  6. 0
    6 ноября 2015 23:07
    Эрдоган заиграл с Исламистами, после теракта типо "глаза" у турецкого правительство открылись и серьёзно начали бороться с ИГИЛ, но при этом активные бомбили Курдов.А после этого выграл выборы...
  7. 0
    7 ноября 2015 00:55
    Эрдоган обещает стабильность вместо хаоса

    Его и выбрали только за эти обещания: стабильность в экономике и рабочие места.