Зачем России столько бомбоубежищ?

Зачем России столько бомбоубежищ?


Московское правительство начало подготовку разработок бомбоубежищ. После проведения выборов Президента планируется привести в боевую готовность около 5 тысяч бункеров. Но кто вероятный противник – правительство умалчивает, единственное, что известно, – это принятие решения о подготовке к химической, ядерной или бактериологической атаке.


Современные бомбоубежища, способные защитить от массированной атаки, стоят недешево. Постройка начинается с суммы в 1,5 млн рублей. Оборудовать эти сооружения планируют герметичными дверями, двумя выходами, дизельными двигателями, системой регенерации и фильтрации воздуха, двухэтажными нарами, переносной печью, столовой и уборной с урнами. Содержание одного такого объекта обойдется в сумму 150 тыс. рублей.
Согласно всем подсчетам, эти постройки обойдутся столице в 9-12 миллиардов рублей.

Напомним, что возведение подобных «памятников архитектуры» планировалось еще во времена Юрия Лужкова. В 2010 году он подписал «Положение о размещении объектов ГО», подобные объекты должны были быть внесены в планы территорий, а ответственность за их наличие и состояние возлагалась на представителей исполнительной власти, а также на руководителей предприятий вне зависимости от того, частное оно или государственное.. Но что-то не получилось…

Эксперты заявляют, что до конца 2012 года будет готов план размещения бомбоубежищ на территории Москвы, для оформления всей документации было выделено 125 миллионов рублей из бюджета. Также они отмечают, что существует три вида быстровозводимых бомбоубежищ – на 50, 100 и 150 человек. Но при этом они будут возводиться только в случае реальной угрозы применения оружия массового поражения, причем большая часть их будет находиться в самых многолюдных районах Москвы.

Но эти средства можно использовать и более рационально, ведь прямой угрозы применения оружия массового поражения нет, да и экономический кризис до конца страна не преодолела.

По словам Александра Храмчихина, сама идея наличия бомбоубежищ в большом городе заслуживает внимания и уважения, однако от кого же все-таки планирует защищаться Россия – достаточно интересно. Он отмечает, что круг вероятных врагов РФ не изменился и понятно, какая из стран мира сможет «достать» Россию массированными ударами. Он также рассказал и о строительстве большого количества бомбоубежищ в Китае.

Храмчихин говорит о том, что никакое бомбоубежище не выдержит прямого воздействия, но от периферийного воздействия взрыва вполне может спасти.
Таким образом, правительство может страховаться от возможной войны с Америкой, НАТО или Китаем, а поскольку сроки строительства оборонных сооружений довольно сжаты – эксперты делают вывод о том, что война возможна и после президентских выборов.

Более вероятным вариантом использования бомбоубежищ является защита от террористических актов. Та же задача (т.е. подготовка к отражению атаки с использованием оружия массового поражения) поставлена и перед Минобороны.

Напомним, что в советское время количество оборонных сооружений с «двойным назначением» исчислялось тысячами.

В больших количествах строить бомбоубежища в столице России стали в тридцатых годах ХХ века. Первым было бомбоубежище под Домом на Набережной (там, где находится кинотеатр «Ударник»). В постсоветское время ситуация изменилась кардинальным образом. Значительное количество таких объектов было выведено из эксплуатации, часть превратилась в клубы и бары, некоторые даже были приватизированы.

По подсчетам экспертов, мест в бомбоубежищах хватит только на половину столичного населения. А диггеры (люди, исследующие подземные коммуникации) говорят о том, что состояние покинутых бункеров настолько отвратительное, что только на восстановление их потребуется не один миллиард рублей.
Сколько всего объектов гражданской обороны находится в столице – неизвестно. Это государственная тайна.

Единственным сооружением гражданской обороны, которое успешно функционирует, является метрополитен. Но здесь есть другая проблема: многие станции находятся очень близко от поверхности земли и неспособны защитить от возможной атаки.

А Илья Лежава, проректор МархИ, вообще заявил, что очень сомневается в возможности построить бункер за несколько дней, ведь каждый из этапов постройки требует длительного периода времени.

Во всем мире подобные схроны сдают в аренду, переделывают под офисы. Собственники таких объектов ищут инвесторов. Бизнес по строительству бомбоубежищ процветает в Пакистане и Индии (то есть в странах, которые балансируют на грани войны). Также много укрытий строят Северная Корея и Израиль. Израильские власти опасаются, что Иран может предпринять атаку при помощи ядерного оружия.

В России же для того, чтобы урегулировать вопрос о нехватке мест в бомбоубежищах, было внесено предложение обязать руководителей частных предприятий строить их самостоятельно.
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти