Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Зачем России столько бомбоубежищ?

Зачем России столько бомбоубежищ?


Московское правительство начало подготовку разработок бомбоубежищ. После проведения выборов Президента планируется привести в боевую готовность около 5 тысяч бункеров. Но кто вероятный противник – правительство умалчивает, единственное, что известно, – это принятие решения о подготовке к химической, ядерной или бактериологической атаке.

Современные бомбоубежища, способные защитить от массированной атаки, стоят недешево. Постройка начинается с суммы в 1,5 млн рублей. Оборудовать эти сооружения планируют герметичными дверями, двумя выходами, дизельными двигателями, системой регенерации и фильтрации воздуха, двухэтажными нарами, переносной печью, столовой и уборной с урнами. Содержание одного такого объекта обойдется в сумму 150 тыс. рублей.
Согласно всем подсчетам, эти постройки обойдутся столице в 9-12 миллиардов рублей.


Напомним, что возведение подобных «памятников архитектуры» планировалось еще во времена Юрия Лужкова. В 2010 году он подписал «Положение о размещении объектов ГО», подобные объекты должны были быть внесены в планы территорий, а ответственность за их наличие и состояние возлагалась на представителей исполнительной власти, а также на руководителей предприятий вне зависимости от того, частное оно или государственное.. Но что-то не получилось…

Эксперты заявляют, что до конца 2012 года будет готов план размещения бомбоубежищ на территории Москвы, для оформления всей документации было выделено 125 миллионов рублей из бюджета. Также они отмечают, что существует три вида быстровозводимых бомбоубежищ – на 50, 100 и 150 человек. Но при этом они будут возводиться только в случае реальной угрозы применения оружия массового поражения, причем большая часть их будет находиться в самых многолюдных районах Москвы.

Но эти средства можно использовать и более рационально, ведь прямой угрозы применения оружия массового поражения нет, да и экономический кризис до конца страна не преодолела.

По словам Александра Храмчихина, сама идея наличия бомбоубежищ в большом городе заслуживает внимания и уважения, однако от кого же все-таки планирует защищаться Россия – достаточно интересно. Он отмечает, что круг вероятных врагов РФ не изменился и понятно, какая из стран мира сможет «достать» Россию массированными ударами. Он также рассказал и о строительстве большого количества бомбоубежищ в Китае.

Храмчихин говорит о том, что никакое бомбоубежище не выдержит прямого воздействия, но от периферийного воздействия взрыва вполне может спасти.
Таким образом, правительство может страховаться от возможной войны с Америкой, НАТО или Китаем, а поскольку сроки строительства оборонных сооружений довольно сжаты – эксперты делают вывод о том, что война возможна и после президентских выборов.

Более вероятным вариантом использования бомбоубежищ является защита от террористических актов. Та же задача (т.е. подготовка к отражению атаки с использованием оружия массового поражения) поставлена и перед Минобороны.

Напомним, что в советское время количество оборонных сооружений с «двойным назначением» исчислялось тысячами.

В больших количествах строить бомбоубежища в столице России стали в тридцатых годах ХХ века. Первым было бомбоубежище под Домом на Набережной (там, где находится кинотеатр «Ударник»). В постсоветское время ситуация изменилась кардинальным образом. Значительное количество таких объектов было выведено из эксплуатации, часть превратилась в клубы и бары, некоторые даже были приватизированы.

По подсчетам экспертов, мест в бомбоубежищах хватит только на половину столичного населения. А диггеры (люди, исследующие подземные коммуникации) говорят о том, что состояние покинутых бункеров настолько отвратительное, что только на восстановление их потребуется не один миллиард рублей.
Сколько всего объектов гражданской обороны находится в столице – неизвестно. Это государственная тайна.

Единственным сооружением гражданской обороны, которое успешно функционирует, является метрополитен. Но здесь есть другая проблема: многие станции находятся очень близко от поверхности земли и неспособны защитить от возможной атаки.

А Илья Лежава, проректор МархИ, вообще заявил, что очень сомневается в возможности построить бункер за несколько дней, ведь каждый из этапов постройки требует длительного периода времени.

Во всем мире подобные схроны сдают в аренду, переделывают под офисы. Собственники таких объектов ищут инвесторов. Бизнес по строительству бомбоубежищ процветает в Пакистане и Индии (то есть в странах, которые балансируют на грани войны). Также много укрытий строят Северная Корея и Израиль. Израильские власти опасаются, что Иран может предпринять атаку при помощи ядерного оружия.

В России же для того, чтобы урегулировать вопрос о нехватке мест в бомбоубежищах, было внесено предложение обязать руководителей частных предприятий строить их самостоятельно.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 48
  1. SL.Kocegar 19 ноября 2011 07:08
    Пусть будут ! Запас не повредит.Только почему в одной Москве?Или москвичи считают себя элитой общества?
    SL.Kocegar
    1. Anatoly 19 ноября 2011 07:39
      Так не считает никто,кроме самих москвичей. fellow
      Anatoly
      1. Surg 20 ноября 2011 00:03
        Москвичи тоже не все так считают, а только зажравшиеся .
        Как то в последнее время наш народ разделился очень сильно, , а то нас все пытаются на протяжении всей истории уничтожить, так мы еще и сами друг друга "едим". Нужно быть единым, тогда жить будет хоть немного, но лучше и ниодна забугорная на нас не сунется.
      2. vadimus 20 ноября 2011 02:32
        Где кончается последнее московское кольцо, там начинается Россия
        vadimus
      3. Гражданский 20 ноября 2011 08:44
        здравая мысль! Видимо начали догадываться...
    2. Алексей Приказчиков 19 ноября 2011 07:40
      Они во многих гродах есть просто не все знают у меня друган мчсник он мне тож говорил по всей России обновляют и востонавливают сейчас не к добру это.

      http://www.kommersant.ru/doc-y/1818109
      Вот кстати интерестная инфа.
      Алексей Приказчиков
      1. esaul 19 ноября 2011 08:07
        согласен, Алексей... Ох, не к добру... Жареным потянуло...
        1. Sergh 19 ноября 2011 09:12
          Кто противник? Так наверно северный Олень, я думаю, других нет!!!
          Sergh
          1. Nick 19 ноября 2011 17:04
            Sergh, если не будем заниматься укреплением обороноспособности страны, а ГО входит в это понятие,"оленями" можем оказаться мы с вами на прицеле натовских "охотничков"
        2. Krilion 20 ноября 2011 14:33
          когда возникнет необходимость где то срочно укрыться(не важно от чего), вспомните своё выражение "не к добру"...защитные сооружения всегда к добру, строить и обновлять их уже по факту начала военных действий - вот что есть преступление...а учитывая, что в 2012 году прорицают всякие катаклизмы планетарного масштаба, - самое время заняться убежищами...
    3. Денис 19 ноября 2011 14:21
      равшан-джамшутов спасать
      1. Surg 20 ноября 2011 00:05
        Ага в эти убежища и спрячутся приезжие из за границы работнички. fellow

        А вообще по идее во всех городах крупных должны быть бомбоубежища, только вот в каком они щас состоянии...
  2. FoMaS 19 ноября 2011 09:29
    Вообще, самая лучшая ГО в мире считается Швейцарская.
    Каждый житель страны обеспечен местом в бункерах (даже для туристов места есть).
    Всё в отличном состояние, защита почти 100%.






    Аварийные выходы замаскированы.
    1. PSih2097 19 ноября 2011 10:49
      Что с ним будет, если туда вмазать ББ в 1мт?
    2. Nick 19 ноября 2011 17:08
      В случае глобального ядерного конфликта все люди будут по национальности швейцарцами.
      Просто юмор, хотя и черный.
    3. datur 19 ноября 2011 17:28
      то есть швейцария это один большой бункер? wink
      1. APASUS 19 ноября 2011 18:52
        Вообще, самая лучшая ГО в мире считается Швейцарская.
        Каждый житель страны обеспечен местом в бункерах

        Вот зачем Швейцарии столько бомбоубежищ?
        Почему не интересуются.........................интересуют только нашими!
        1. soldat1945 19 ноября 2011 22:42
          Если обратили внимание всю современную историю Швейцария или держала в войнах нейтралитет или была местом переговоров, банки с огромными золотыми запасами процентов на 50 выкочаными из нашего государства в разные периоды истории, шоколад, часы, надежные убежища, чистая экология, озера этакая страна пятизвездочный отель, там наверно и будут укрываться те кто развяжут очередную глобальную войну,. Так что где надо будет искать зачинщиков очередной мировой катострофы известно другой вопрос останутся ли в живых те кто будут помнить об этом!
          soldat1945
      2. Nick 19 ноября 2011 23:52
        Ну типа при таком ответственном подходе швейцарцев к организации убежищ, после ядерного конфликта кроме них, людей на земле не останется.
        1. soldat1945 20 ноября 2011 22:45
          Да нет просто то о чем мы здесь говорим понимает в лучшем случае процентов 10 населения, а остальным по барабану что где строится и для чего!
          soldat1945
      3. PSih2097 20 ноября 2011 18:52
        то есть швейцария это один большой бункер?

        Потом будет один большой кратер, ну или воронка из радиоактивного стекла..
    4. maksim 20 ноября 2011 19:25
      им заняться болше нечем
  3. Денис 19 ноября 2011 14:20
    старые нефиг было разваливать,а то "старый мир до основания разрушим а затем кто был ничем,тот станет всем"
    да и при современных скоростях и возможностях воровства будут бумажными но золотыми
    1. vitvit123 19 ноября 2011 16:46
      Ельцин сволочь - всю страну за 10 лет пропил и разрушил , как после той-же войны ( да некоторые войны легче даются )... и в честь него еще библиотеки называют и т.д.
      1. petor41 19 ноября 2011 20:24
        Ельцин конечно мало чего хорошего сделал для страны, но растащил все не он а люди, не от хорошей жизни конечно, но все таки. Народ у нас такой несет все что плохо лежит! В частях связи например серьезный головняк - тупо-рылые призывники вытаскивают платы из аппаратных, якобы там драгоценные металлы содержаться, хотя что бы эти металлы извлечь средств надо затратит больше их стоимости. Так же и в бомбоубежищах, все растащили гады !!!
        petor41
      2. Денис 20 ноября 2011 18:09
        на селе библиотеки не называют-их не строят,а вот поросята сплошь борьки или мишки,как думаете в честь кого?
  4. Artemka 19 ноября 2011 14:24
    Вот только после ядерной бомбардировке что они делать-то будут. Запасы не вечны.
    Artemka
    1. Nick 19 ноября 2011 17:15
      А кто их бомбить будет, они нейтралы реальные, не как шведы. В чужой монастырь со своим уставом не лезут. А из природных ресурсов у них только горы и швейцарские часы. Смысла нет на них ядерное добро изводить.
      Укрылись в горных убежищах от греха и радиоактивных осадков и все.
  5. shtirliz 19 ноября 2011 15:40
    увидят фалаут или метро 2033 в живую...
    shtirliz
  6. UAZ Patriot 19 ноября 2011 16:21
    таааа....быть чую беде what
  7. lightforcer 19 ноября 2011 16:47
    По идее еще с советского времени в каждом городе должна быть система бомбоубежищ. Как я читал в учебнике, координаты убежища можно узнать в МЧС.
    lightforcer
  8. фигвам 19 ноября 2011 17:47
    Знаю что у нас в городе поменяли громкоговорители и сирены на улицах.
    Видимо власть знает о приближении часа "ч", ох не к добру эта обстановка.
    А удары могут быть не обязательно ядерные.
  9. _arbit 19 ноября 2011 18:56
    в Швейцарии как они планируют герметичность организовывать если кучу народу туда полезет... разветвленная сеть бомбоубежищ связанное в одно целое их проклятье будет.... если по горе шибануть мегатонными мб расплавиться?)
    _arbit
  10. petor41 19 ноября 2011 20:31
    Кстати бункер на главной фотографии это ЗКП-"Таганский" переделанный в музей холодной войны, впечатляющее сооружение, только лифта там нет, а находиться он на глубине 60 метров и лестничные пролеты практически горизонтально расположены, 20 минут уходит на то чтобы спуститься вниз!
    petor41
  11. Andriuha077 19 ноября 2011 22:58
    Поимённо те же самые лица, что развалили имевшиеся бомбоубежища и всю структуру, проголодались и хотят списать денег.
  12. 50508.8 19 ноября 2011 23:10
    После прямого ядерного удара ни одно бомбоубежище не спасёт, а тем более метро, поскольку обломки и "расплавившийся" мусор завалят выход на поверхность и без посторонней помощи,которая врядли придёт, выйти будет невозможно.
  13. Kay 19 ноября 2011 23:41
    Вот вы говорите Швейцария, между тем в России имеется аж целый подземный город на 300 тыс. чел., выдерживающий прямое попадание мегатонной водородной бомбы, под горой Ямантау на Южном Урале. Правда я очень сомневаюсь, что простые смертные будут туда приглашены в случае какого-нибудь "конца света".
    http://www.pointview.ru/podzemnyj-gorod-na-urale/
    Kay
    1. КардамоН 20 ноября 2011 01:45
      Про бомбоубежища в нашем городе я ,конечно, слышал, но, чтобы они функционировали - ни разу. Нужно рвать когти на Урал, авось пустят "хозяева горы" за многотонную дверку...Я,мол, вам еще пригожууусь!
      ндааа, опять нас за нелюдей держат...
      КардамоН
      1. FoMaS 20 ноября 2011 04:36
        По Ямантау прямой информации мало.
        Но если порыться с других сторон, можно найти примерный вид объекта.
        Не секрет, что работы производились УП№30 проэктное бюро №1-Межгорье.
        Объект основан на заделе выработок медно-колчедановых руд, производившихся ещё с 1942г.
        Картинки представляют современное состояние (на 2006г.) обрабортка в 3D-Компас.(кликабельно)



        Общая длина выработок более 570км. Жёлтым отмечена "жилая зона", глубина от вершины около 700м. скальных пород.
        Горизонтальные аварийные выходы не показаны.
  14. ПАТРОН 20 ноября 2011 01:11
    После прямого ядерного удара ни одно бомбоубежище не спасёт, а тем более метро, поскольку обломки и "расплавившийся" мусор завалят выход на поверхность и без посторонней помощи,которая врядли придёт, выйти будет невозможно.
    -Там 2 выхода,второй делается на большом удаление от первого.
    Ребят,видимо правительство что-то знает раз пошла подготовка.
    Да,если заварушка случится 2012-2013гг,то авторы "метро-2033" прям провидцы,т.к. именно 2013г являлся началом апокалипсиса.
    Я лично не стал бы так стремиться попасть в убежище,потому что есть такой страх,как когда жрачка кончится,люди могут нарушить неглассное табу-поедание человечины(хотя и на улице никак не безопасней будет)мне даже сны уже подобные снились:я один,на улице никого или как я убегаю от канибаллов,прям жуть...

    Вот "бомбоубежище"
    ПАТРОН
  15. КуйгороЖИК 20 ноября 2011 02:10
    ребят, ну тут же не глупые люди собрались.... вот скажите, на сколько времени рассчитаны бункеры? предельный максимум хочется узнать.
    а теперь расскажите сколько период полураспада у той дряни чем палить будут ?
    или может я чего-то не улавливаю ? объясните пожалуйста
    1. Kay 20 ноября 2011 02:56
      Период полураспада колеблется от 8 до 24 лет в зависимости от вида используемого радиоактивного элемента (могу ошибаться, т.к. не специалист). "По свидетельству человека, который прожил в районе горы Ямантау достаточно долгое время и попросил не публиковать его конктатную информацию, город рассчитан на длительное (несколько десятков лет) управление страной после ядерного удара или беспорядков. Запланировано, что руководство страны пережидает 1-2 недели после удара в подмосковных бункерах (куда естественно перевозится безопасно и безрадиационно на Метро-2). Затем, когда радиационный фон спадает, происходит вертолетная эвакуация в Ямантау."
      Вообще я думаю, что если в убежище будут свезены реальные слитки общества, т.е. инженеры, ученые и т.д., то не будут же они все это время сидеть сложа руки, а придумают при необходимости способы продлить автономное пребывание под землей еще на пару сотен лет - это в случае настоящей ядерной зимы. Например, растения для пищи и регенерации кислорода прекрасно растут и под искуственным освещением, а электричество может вырабатывать атомный мини-реактор и т.д. Кстати, есть очень интересный фильм на эту тему "Город Эмбер" (City of Ember).
      Kay
      1. КуйгороЖИК 20 ноября 2011 03:52
        ну с этим не поспоришь.... просто я думаю если по Москве шарахнут ЯО - то в ответ то тоже полетит. И полетит не мало, что и приведет к ядерной зиме.... в результате решится проблема с перенаселением планеты, зато добавится несколько миллионов других проблем....
      2. Денис 20 ноября 2011 19:16
        Цитата: Kay
        в убежище будут свезены реальные слитки общества, т.е. инженеры, ученые и т.д.,

        такое возможно?
        туда налезут отбросы,нонешняя "элита"
  16. patriot64 20 ноября 2011 02:52
    Цитата: КуйгороЖИК
    а теперь расскажите сколько период полураспада у той дряни чем палить будут ?

    Период полураспада урана от 247 до 710 млн. лет,плутония- 80 млн. лет,но жить можно будет на месте ядерного взрыва лет через 20-25,ежели не сажать ежегодно картошку.Тяжелые металлы с осадками уходят под землю,поэтому на поверхности фон существенно снижается.Живут же люди в Хиросиме и Нагасаки,а в тех бомбах на термояд ушло лишь 7% металла,остальное разлетелось в стороны.
    patriot64
  17. Rico1977 20 ноября 2011 05:59
    , , разговоры как в 60-х. Сдаётся мне, что сценарий фолаута и метро это еще нормальный. Вот про воздух - сколько может такая станция существовать автономно? Врядли много... А еда, а всё остальноё? Автономно? Утопия - это будет конец цивилизации и всего человечества... Авантюристы начали, авантюристы и закончили...
  18. мишаня 20 ноября 2011 17:55
    Как бы эта акция не превратилась в распил денег и прямое их закапывание в землю. Проследить надо, а потом всех чиновников внутри закрыть и из всех орудий пальнуть. Выживут, значит хорошо поработали, а нет, туда им и дорога))
    мишаня
  19. desava 20 ноября 2011 18:33
    Автономность подземного объекта обуславливается в первую очередь источниками электропитания и запасами пропитания. Объект на котором я прослужил пять лет мог автономно работать в изолированном состоянии 60 суток. Растянуть можно и на полгода и более. Но человеческая психика не выдержит. Насчет вентиляции: в период прохождения ударной волны, она полностью герметизируется. Затем работает, но через фильтра, камеры дожига (чтобы исключить попадание СО от пожаров на поверхности). А также должны быть собственные баллоны ВВД для пополнеия свежего чистого воздуха и создания т.н. подпора воздуха внутри объекта. Да там много чего - тема для статьи как минимум.
  20. koosss 20 ноября 2011 23:12
    че не ясного..просто готовятся к концу 2012 года)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня