Европа недовольна Вашингтоном

В Европе растут недовольство и разочарование американской политикой и лично президентом Обамой. Фактором раздражения европейцев стала ошибочная политика Вашингтона по отношению к России. Обама провинился в том, что попытался низвести Россию до уровня региональной державы, тем самым унизив её. Такая попытка была названа одним экспертом «неумной».

Европа недовольна Вашингтоном


На эту тему рассуждает Джон Винокур (John Vinocur) в авторитетном американском издании «The Wall Street Journal».


Мистер Винокур негодует: Барак Обама обещал изолировать Россию в геополитике, сделать её «изгоем». Однако всё вышло наоборот: борьба России с «Исламским государством» превратила все заявления и лозунги Обамы в жалкий пшик.

А кое-кто ещё поговаривал о свержении Путина! Это уж совсем смешно. В России правит всё тот же Путин. Он действует на Украине, он делает дела в Сирии, и на этом фоне США и вообще «демократический мир» лишь демонстрируют свою неспособность противостоять «несправедливости», полагает мистер Винокур.

Ослабление «стратегического доверия» к президенту США, а наряду с этим большие проблемы Европы, связанные с наплывом беженцев с Ближнего Востока, показывают в 2015 году «хроническую импотенцию» европейских союзников и в целом всего Запада. Надо говорить уже о кататонии, считает автор.

Но есть и кое-что новенькое. Новость состоит в том, что европейцы готовы сегодня «возложить вину на самого Барака Обаму». Политики обвиняют его в заигрывании с Россией. Обозреватели смеются над «безграничной осторожностью Обамы».

Существовавший до сих пор шаблон пару недель тому назад сломал Рональд Пофалла, бывший начальник ведомства федерального канцлера Ангелы Меркель и федеральный министр по особым поручениям.

Герр Пофалла сейчас является сопредседателем форума «Петербургский диалог». Это «полуофициальный немецко-российский симпозиум», который возобновил свою деятельность, указывает автор.

Так вот, этот Пофалла считает, что политика Б. Х. Обамы была «неумной» — там, где она выражалась в «понижении» роли России на международной арене. Когда Обама в связи с конфликтом на Украине «понизил» статус России до уровня региональной державы, он как раз и поступил «неумно».

Такое заявление нуждается в истолковании, считает американский журналист. Г-н Пофалла публично поставил под сомнение решение президента США и его возможности. Кроме того, он считает правдоподобным мнение об «унижении» России Обамой.

Дело пошло дальше: этот симпозиум поприветствовала фрау Меркель, тем самым дав понять, что она хочет «партнёрства» с Москвой и не желает «изоляции» России.

Бывший президент Франции Николя Саркози в Москве заявил, что, «в отличие от Обамы», он признаёт глобальную роль России.

Это что же получается? Президента США в Европе не ставят ни во что? Это же открытое неуважение, считает автор.

Наиболее резкие комментарии в адрес Обамы показывают, что Европа не представляет, как можно бороться с Москвой. Да она и не может бороться, рассчитывая на «защиту американского президента». Но и он едва ли станет «бороться за всех». Недаром в немецкой газете «Франкфуртер алльгемайне цайтунг» просмеяли Обаму, намекнув на его оставленные «красные линии», касавшиеся Башара Асада — мол, они расплылись «до линий розовых». А в издании «Tagesspiegel» Обаму назвали «нерешительным и половинчатым» человеком, которого больше «не боятся на Ближнем Востоке».

В Париже «Le Monde» опубликовала материал, в котором один господин, работающий в области прав человека, отозвался о решениях президента США в таком ключе: мол, «ваше отступление», мистер Обама, позволило России, Сирии и Ирану насильственно вмешиваться в дела других стран.

Наконец, «слабину во власти мистера Обамы» видно по тому, как наиболее богатые страны Европейского союза ищут с Россией сближения по поводу поставок энергоресурсов. Если в 2009 году тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала энергетические сделки Европы с Москвой «вызовом безопасности», то нынче компании из Австрии, Франции, Германии и Нидерландов договорились с «Газпромом» о расширении потенциала «Северного потока», чем поставили Украину и Польшу в невыгодное положение. Какая уж тут «изоляция» России! Европейская комиссия уже предполагает увеличение доли поставок энергоносителей и без того доминирующего «Газпрома» на немецком рынке с 30% до 60%! И недаром вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль побывал на днях в Москве.

Недавно новый председатель американского Объединённого комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд заявлял, что Россия является самой крупной стратегической угрозой для Америки. И что? Надо ли надеяться теперь, что мистер Обама немедленно позвонит фрау Меркель и пожалуется на увеличение этой «угрозы»?

В 2006 году, в книге «Дерзость надежды», Обама высказал по сути интервенционистский вариант международной политики США. Он написал тогда, что США должны неизменно играть в мире роль полицейского, предпринимать односторонние действия против непосредственных угроз и даже отвергать приоритет Совета безопасности ООН перед соответствующими решениями США.

Сегодня, считает Джон Винокур, ближайшие союзники Америки могут видеть, что это была «просто пена».

Тем временем Барак Обама, этот нобелевский лауреат, продолжает играть роль «голубя мира», добавим от себя.

На днях, выступая на мероприятии по сбору средств для Демократической партии, он сообщил, что международное влияние измеряется не только числом ракет или оккупированных стран. «Мощь на международной арене не измеряется только лишь тем, сколько стран мы оккупировали или как много ракет мы применили», — цитирует американского лидера «Взгляд».

По мнению президента США, значение имеет «сила нашей дипломатии и твёрдость нашей приверженности защите прав человека», а ещё убеждённость в том, что «нам нужно сотрудничать с другими странами для решения крупных проблем, таких как терроризм или изменение климата».

Кроме того, Обама пытался иронизировать, критикуя конкурентов-республиканцев.

«Вы заметили, что каждый из этих кандидатов говорит: «Обама слабый, Путин ему пускает пыль в глаза, а, когда я поговорю с Путиным, он исправится? — сказал Обама на мероприятии Демократической партии в Нью-Йорке в ночь на вторник. — А потом оказывается, что они не могут справиться с кучкой телеведущих CNBC на дебатах».

«Вообще-то, если хотите знать, если вы не можете справиться с этими ребятами, то не думаю, что китайцы и русские будут так уж беспокоиться на ваш счёт», — приводит слова президента РИА «Новости».

Неудивительно, что журнал «Forbes» в среду на этой неделе назвал самым влиятельным человеком мира не Обаму, а Путина. Российский президент возглавил рейтинг уже в третий раз.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. chikenous59 6 ноября 2015 06:27
    Европа недовольна уже 75 лет, однако слова ей США не давали.
    1. RUS96 6 ноября 2015 06:49
      Да какие 75!,несколько столетий,как минимум.
      1. Blondy 6 ноября 2015 08:26
        Да нет, все правильно, 75, а чуть больше ста лет назад США в Европе слова не давали, ну может быть, в Мексиканском заливе или на Карибах.
    2. Зяблицев 6 ноября 2015 06:58
      Вашингтон долго смотрел на карту пытаясь найти Европу, но кроме своих колоний ничего не видел...Махнул рукой и пошёл думать о том, куда бы ещё принести демократию... laughing
    3. go21zd45few 6 ноября 2015 18:37
      У нас есть выражение , дурака видит издалека, или из басни И.А.Крылова
      Чем кумушек считать трудится,не лучше ль на себя оборотиться.Это я к тому что вы господа европейцы по умственному развитию недалеко ушли от Обамы.
  2. parusnik 6 ноября 2015 06:37
    В Европе растут недовольство и разочарование американской политикой и лично президентом Обамой. ..Холопы не довольны хозяином..Но "красного петуха" барину не запустят..
    1. marinier 6 ноября 2015 11:36
      Dobroi vremia sutok,g-in,sorry ne znat Vash naam!
      Ja ot-4asti ponimat Vash negodovani politik starij svet po otnoshenij
      k RUSSLAND.Ja posmet obratit Vashi koncetration,4ito in europa ne tolko rabi.
      Est lydi dumayshi obratni 4ito kop4eni-lycifer.
      Poverte mi boremsia,no daite nam to4ka opora i mi skinem lycifer.
      Ja imet v-vidu poderzka RUSSLAND.
      Gospoda eto ne nasa vina 4to RUSSLAND,samo-ustranilsa v na4ale 90-x.
      Ja soglasen po subekt pri4in (renegat,mishka-pyatnistij,shevarnadzi i eshe riad iz 5 kolon).
      U RUSSLAND,bil prekrasni rasklad pasiyans,v vide west-groep Militeri
      in duitsland.
      Vi derzat za eiren vsia europa,no Vi sami idti v pas.
      Gospoda kak Vam izvestno,sviato mesto pisto ne bivat.
      Esli V pozabit,eto k sojaleni pomnit ne4ist kop4eni-lycefer.
      RUSSLAND,POMNITE u vas est soyznik in west-europa,stoit tolko podsuetitsa.
      In Suria ved polu4ilsia,4to RUSSLAND MESHAT obozna4it kug svoix Interes in europa.

      P.S. u Vas est ne ploxoi to4ka opor v Serbian,Grikland,4exia,i eshe para troika land.
      Derzaite bratuski,dorog osilit idushij,dvizenij eto-sila.
      hi
      1. parusnik 6 ноября 2015 12:54
        Хоетелось, бы что таких как Вы, людей было больше в Европе..Вы же когда-то не допустили размещение ядерных ракет в своих странах.. hi
      2. Комментарий был удален.
      3. ЯРС 6 ноября 2015 14:17
        Gospoda eto ne nasa vina 4to RUSSLAND,samo-ustranilsa v na4ale 90-x

        Россия в начале 90х не самоустранилась, её сознательно развалили, как Вы ниже правильно написали с помощью пятой колоны!
    2. yuriy55 6 ноября 2015 15:54
      В Европе растут недовольство и разочарование американской политикой и лично президентом Обамой. ..Холопы не довольны хозяином..Но "красного петуха" барину не запустят..


      К другому барину могут уйти, который побогаче и посильней будет, или по лесам разбегутся (вернутся в свои территориальные границы). Холопы без барина проживут, вот где барин возьмёт других холопов, таких же грамотных и послушных? С другими у него не получается.
  3. Александр72 6 ноября 2015 06:50
    Наиболее резкие комментарии в адрес Обамы показывают, что Европа не представляет, как можно бороться с Москвой. Да она и не может бороться, рассчитывая на «защиту американского президента». Но и он едва ли станет «бороться за всех». Недаром в немецкой газете «Франкфуртер алльгемайне цайтунг» просмеяли Обаму, намекнув на его оставленные «красные линии», касавшиеся Башара Асада — мол, они расплылись «до линий розовых». А в издании «Tagesspiegel» Обаму назвали «нерешительным и половинчатым» человеком, которого больше «не боятся на Ближнем Востоке».

    - Все это вызывает зоологические ассоциации: "До жирафа (Европы) дошло." Не прошло и 75 лет.
    "У носорога (США) плохое зрение, но это не его проблемы" - в данном конкретном случае правильнее говорить о слухе, а не зрении - Вашингтону наплевать на мнение европейцев - там их просто не слышат (точнее не слушают).
    Честь имею.
  4. venaya 6 ноября 2015 07:00
    «Мощь на международной арене не измеряется только лишь тем, сколько стран мы оккупировали или как много ракет мы применили»

    Иногда следут предоставить и какой-нибудь позитив. Требовать что-то от европейцев, не предоставдяя в ответ ничего компенсирующего полученные потери? И кому такое может понравиться? Все остальные претензии европейцев проистекают пожалуй от нежелания быть холуями глупой, недальновидной политики самого всемирного хама.
  5. Александр 3 6 ноября 2015 07:03
    Мне понравилось-Американцы борются за права человека-то есть за права американца над всеми человеками.
    1. hydrox 6 ноября 2015 09:10
      Тут лучше подходит: "Лучший парень на деревне (на СВОЕЙ деревне)"
  6. chikenous59 6 ноября 2015 07:13
    Цитата: RUS96
    Да какие 75!,несколько столетий,как минимум.

    Учите историю. США всего существуют 300 лет, приличную часть из которых они воевали внутри страны. Борзеть США начали только в 20-м веке.
    1. hydrox 6 ноября 2015 09:17
      Вообще-то Штатам 229 лет ...
    2. hydrox 7 ноября 2015 08:15
      Для троешников существует Вики!
  7. Опора 6 ноября 2015 07:24
    Гейропа чисто понтуется - типа мы такие ..... у нас демосратия со всеми свободами ....
  8. rotmistr60 6 ноября 2015 07:25
    В Европе растут недовольство и разочарование американской политикой и лично президентом Обамой

    Но при этом встают во фрунт, поедая американское начальство глазами и еще готовы выполнить любой вашингтонский каприз.
  9. a.s.zzz888 6 ноября 2015 07:55
    Тем временем Барак Обама, этот нобелевский лауреат, продолжает играть роль «голубя мира», добавим от себя.


    Голубь мира-то, чёрный! А черный цвет никогда мира не нёс.
    А на фото прекрасно видно, как за главным бубуином собирается обезьянья стая.
    Но когда бубуин не справляется со своими обязанностями по стае, его выгоняют. И могут хвост отгрысть. Ну на худой конец горло перегрысть. laughing lol
    1. Ныробский 6 ноября 2015 10:45
      Цитата: a.s.zzz888
      Голубь мира-то, чёрный! А черный цвет никогда мира не нёс.А на фото прекрасно видно, как за главным бубуином собирается обезьянья стая.Но когда бубуин не справляется со своими обязанностями по стае, его выгоняют. И могут хвост отгрысть. Ну на худой конец горло перегрысть.

      Из цикла - в мире животных))) Зря бабуин мишку растормошил - теперь весь зоопарк в шухере
  10. Lyton 6 ноября 2015 08:54
    Бараку уже всё равно на недовольство Европы, а вот какая политика у вашингтона будет при следующем президенте это вопрос открытый.
    1. hydrox 6 ноября 2015 09:21
      Цитата: Lyton
      а вот какая политика у вашингтона будет при следующем президенте это вопрос открытый.

      И надо полагать, что это будет РАЗУМНАЯ политика, учитывающая интересы России, а то американская исключительность уже всему миру изрядно поднадоела и "кое-кому" может захотеться поставить зарвавшуюся макаку на место ...
      И в этом случае нам не придётся быть "одинокими и изолированными" ... lol
  11. ИмПерц 6 ноября 2015 09:25
    "Я всегда думал что демократия - это власть народа, но вот товарищ Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия - это власть американского народа." - И. В. Сталин.
    Полностью соответствует нынешней действительности.
  12. slizhov 6 ноября 2015 09:34
    Что-то странное с нашей планетой, друзья, происходит…
    «Демократия» там, где разгромы, пожары и смерть!
    Югославии бедной уж нет, сумасшествие бродит
    С нищетой, и без слёз невозможно на это смотреть…

    Европа пасть сумела. Как лакей
    С подносом яств и с прогибом безмерным
    Несёт разврат и лижет, как плебей,
    Всезвёздный флаг того, кто к власти - Первый!
  13. BagnoNew 6 ноября 2015 09:39
    знали бы вы еще как нас ляхи ненавидят!!! гляньте польские новости ну или на крайняк передачи "студия всхуд" (студия восход)!! вот это жесть.. прям как хохложопые телепередачи... кстати.. смотрю тут по тарелке 2+2 канал хохлов... мдаааааааааа.... вот это мраки... короче там рекламирую фильм "рейд" и как они победили Россию... да да я не щучу... там все анонсируется как победа хохложопых над Россией...передача называется храбрые сердца.... поржал от души.. там напыщенные битые хохловояки рассказывали вчера как они сражались храбро на Саур-Могиле и молотили русские полчища на раз..... это было забавно!!!!1
  14. slizhov 6 ноября 2015 10:02
    И всё же...
    Пусть в это не хочется верить, но Обама для России на этот сложный период оказался самым ЛУЧШИМ президентом из тех, кто МОГ БЫ БЫТЬ ВМЕСТО НЕГО.
    Представить трудно, чтобы наворотила, к примеру Клинтонша, которая выдохнула вопль "ВАААУУУ..." когда узнала, что Каддафи растерзали.
  15. oder 6 ноября 2015 10:19
    Доигралась глупая девочка Украина в старушку Европу на берегах Потомака и осталась в результате у разбитого корыта.
  16. Belousov 6 ноября 2015 11:26
    Ну недовольна? А толку? Что-то изменится от этого недовольства? Немцы попытались наладит экономические связи, в результате у штатников тут же "возникли вопросы" в московскому отделению Дойче-Банка.
  17. Комментарий был удален.
  18. mamont5 6 ноября 2015 12:34
    Цитата: RUS96
    Да какие 75!,несколько столетий,как минимум.

    О каких столетиях речь? США всего то 239 лет. И большую часть этого времени США были заштатной развивающейся страной. Правда, разбойничьи повадки (урвать и сдернуть) присутствовали у этого образования всегда.
  19. chikenous59 6 ноября 2015 12:45
    Цитата: hydrox
    Вообще-то Штатам 229 лет ...

    239, если точно, но я округлил лихо)
  20. yuriy55 6 ноября 2015 16:01
    Международные позиции России будут крепнуть независимо от того, приятна её внешняя политика США или нет. Главное, в мире узрели, что эта политика разумна, самостоятельна и достаточна (не претендует на главенство).
    Теперь до "не Америки" должна дойти (может быть, следует провести дополнительные разъяснения и убедить)одна мысль: "С Россией - хорошо, спокойно и надёжно. Без России - хлопотно, холодно и неуютно." yes
  21. Turkir 7 ноября 2015 00:45
    Мистер Винокур негодует: Барак Обама обещал изолировать Россию в геополитике, сделать её «изгоем».

    Еще один англо-сакс возомнил себя великим стратегом. Их там много.
  22. Рой 7 ноября 2015 11:45
    Замечательное фото: "сливки" либерастского мира как на подбор. Лакированные отбросы и только. Вот почему весь этот мир "цветет" и пахнет.
  23. semuil 7 ноября 2015 20:10
    Название статьи слух радует,а прочитав понимаешь,что граждане на фото хотят более решительного по отношению к России господина.
  24. михаил3 7 ноября 2015 20:49
    Погано, вообще то. О чем плач? О "нерешительности" Обамы, о том, что он показал якобы слабость. То есть любой следующий президент США (кроме может быть Трампа, которого ни за что не выберут) будет просто вынужден играть предельно жестко, на самой грани войны с нами. Иначе его просто сожрут!
    Обама умен и осторожен хотя бы в том, что не доводит дело до взрыва, не пытается припереть нас к стене, опасается. А как поведет себя та же Клинтон? У тетки вполне может хватить пороху поставить уже нас в положение, при котором либо отступаешь, либо армагеддец. А ведь за нами земли нет, Россия не может отступить со свежеотвоеванных позиций. Это будет означать бог знает что, вплоть до попыток оккупации нашей территории, а уж полное экономическое удушение так точно.
    Так что придется делать шаг вперед... очень не хочется войны. А возможно, что придется...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня