Умер советский разведчик-нелегал Алексей Козлов
Козлову удалось легализоваться в Германии под видом торговца оборудованием для химчисток. Получив настоящий немецкий паспорт, он сжёг тот, что ему изготовили в Москве и поселился в Италии. Отсюда он и совершал свои поездки по миру.
«Как рассказывал мне сам Алексей Михайлович, интересы разведки, совсем не торговые, заставили его посетить около 100 стран. И среди них были в 1960-1980-е такие, названия которых привести права не имею», – пишет автор статьи Николай Долгополов.
«Его первая жена, тоже разведчица, умерла во многом от страшного перенапряжения, и он, оставив двоих маленьких детей в московском интернате, колесил по миру», – пишет автор.
Советскую разведку очень интересовала ЮАР, с которой СССР не поддерживал дипотношений.
«Путем хитроумных махинаций, тонко задуманных и умело воплощенных легенд Козлов проник и туда, узнав тяжелую для Советского Союза правду: в ЮАР есть своя атомная бомба, и, даже больше того, проведены ее успешные испытания. В те годы это могло означать что угодно – и войну тоже», – рассказывает Долгополов.
Вскоре из-за предательства Олега Гордиевского разведчика арестовали в Претории. Более 2-х лет Козлов провёл в камере смертников. За это время перенёс такие пытки, «о которых не то что говорить, – и писать больно», отмечает автор.
Но советская внешняя разведка не оставила Козлова. Его обмен состоялся в ГДР. По словам Долгополова, «за советского полковника-нелегала на ту сторону отдали целый автобус с двенадцатью шпионами и одним офицером армии ЮАР, пленённым в Анголе».
Позднее за свои подвиги Алексей Михайлович был награждён золотой звездой Героя России.
«Он был искренне уважаем. Однажды, когда в огромнейшем переполненном зале мелькнули кадры награждения Козлова, несколько тысяч заслуженных людей, его коллег, дружно встали. Вот она высшая степень уважения!», – вспоминает автор.
Информация