К 2020 г российские военные получат малогабаритные атомные энергостанции

Опытный образец малогабаритной атомной энергостанции на колёсной или санной платформе планируется создать к 2020 г, передаёт ТАСС сообщение гендиректора «Инжиниринговой компании инновационных проектов» Юрия Конюшко.

Передвижная атомная электростанция малой мощности «Объект 27» или ТЭС-3, созданная в СССР в 1961 г. на платформе тяжёлого танка.


«Министр обороны дал команду сделать пилотный проект атомных станций малой мощности в интересах Минобороны. Проект уже идет и находится на стадии научно- исследовательской работы (НИР)», – сказал Конюшко.

«Предварительные данные по проекту должны быть представлены военному ведомству до конца года, – уточнил Конюшко. – Потом по процедуре мы выходим на полноценный НИР, который будет заканчиваться техпроектом, это полтора-два года. Потом выходим на опытно-конструкторские работы и изготовление опытного образца. Мы должны представить его через четыре-пять лет, то есть к 2020 году».

По его словам, к 2020 г. необходимо также подготовить серийное производство, поскольку сейчас «производственной базы, которая бы серийно выпускала эти вещи, нет».

Каких-либо характеристик разрабатываемой станции гендиректор не раскрыл. Лишь отметил, что «установки будут создаваться по модульному принципу и в зависимости от габаритов и мощности размещаться на колесном шасси МАЗ или КамАЗ, а в условиях Арктики – на санях».

«Таких объектов на первых порах нужно не менее 30 для районов Крайнего Севера, арктических архипелагов. Их можно будет доставить к месту базирования на самолётах или вертолётах», – сказал Конюшко.

«Эти автономные системы рассчитаны на многолетнюю работу без привлечения многочисленного персонала для обслуживания. При этом данные с таких станций будут передаваться на пульты управления через спутники», – добавил он.
Использованы фотографии:
http://mogu.by/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

422 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти