Наука на войне

Огромную, просто титаническую работу советских учёных — биологов, селекционеров, медиков в годы Великой Отечественной войны нельзя описать коротко. Каждое их изобретение, новшество, разработка — это отдельная статья. Потому сейчас вы увидите очень скромное, даже скупое перечисление того, что было сделано ими в военное время. Буду благодарна, если вы, дорогие читатели, продолжите этот список. Когда писала его, всё время ловила себя на мысли: как же в такие тяжёлые годы наш народ смог выполнять одновременно столько задач? И ведь как выполнять! Притом, что здесь ещё не указаны достижения в военном вооружении и технике...

* Профессор МГУ, физиобиолог Борис Александрович Кудряшов разработал и внедрил в производство препарат тромбин, который обладал ценнейшим свойством: за несколько секунд сворачивал кровь в сгусток-тромб, что спасло жизни тысячам наших бойцов. Этот тромб закрывал рассечённые сосуды и останавливал кровотечение. Таким образом тромбин мог препятствовать даже тканевым и капиллярным кровотечениям из мозга. Под руководством Кудряшова впоследствии был создан и препарат фибринолизин, который применяется для предотвращения тромбозов при различных болезнях.


* Заведующий кафедрой биохимии биофака МГУ Сергей Евгеньевич Северин разработал рецептуру раствора для увеличения срока хранения донорской крови. В состав этого раствора входила глюкоза, позволяющая сохранять эритроциты. Частота переливаний крови в годы войны была очень высокой, всего за это время было заготовлено и перелито 1700 литров.

* С наступлением войны кончились поставки из Англии фильтров для переливания крови, а необходимость в них возросла во много раз. Фильтров отечественного производства пока не было. В кратчайшие сроки московский физик-экспериментатор Пётр Георгиевич Стрелков разработал новую технологию создания бактериологических фильтров из асбеста, через тонкие каналы которого и фильтровалась кровь. Производство было очень простым и технологичным.

* В научно-исследовательском институте при МГУ занимались выведением новой породы голубей со значительно увеличенной плодовитостью. Ведь крылатых «почтовиков» отчаянно не хватало.

* В первый годы войны из Москвы в Западную Сибирь эвакуировали Всесоюзную академию сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАХСНИЛ). Учёные провели большую работу по выявлению пригодных для земледелия площадей в районе Поволжья, Урала, Сибири, Казахстана, Средней Азии.
* Академик Василий Степанович Пустовойт, работая в Казахстане, вывел три новых сорта картофеля, которые могли расти в климате Урала, а также ценные сорта подсолнечника.

Наука на войнеВнедрение в производство этих сортов дало уже в первый год использования прирост масла около 150 тысяч центнеров. Всего Василий Степанович создал 34 сорта подсолнечника!

* Л.В.Катин-Ярцев и Л.И. Иванов тоже создали два сорта картофеля, эффективных для возделывания в условиях Сибири. Сорта отличались не только высокой урожайностью, но и повышенным содержанием крахмала, устойчивостью к морозам и засухе. Они были рекомендованы к выращиванию на Алтае, для Омской и Новосибирской областей.

* Авксентий Алексеевич Краснюк, член-корреспондент ВАХСНИЛ, вывел сорт знаменитой озимой ржи «Волжанка». Её урожай на 2,7 центнера с гектара превышал все известные ранее сорта. Именно Краснюк впервые в мире получил многолетние кормовые житняковопырейные гибриды.

* Павел Пантелеймонович Лукьяненко в начале 1942 года возглавил Краснодарскую селекционную станцию, где прежде работал заместителем директора. Когда враг подошёл к Краснодару, стало ясно, что станцию надо срочно эвакуировать. Вместе с женой и пятилетней дочерью Лукьяненко уехал в Казахстан и увёз с собой наиболее ценные семена. Здесь, в Казахстане, начал разрабатывать новый сорт неосыпающейся и неполегающей пшеницы, работу над ним Павел Пантелеймонович окончил уже в Краснодаре, освобождённом от фашистов. Обычные сорта пшеницы требуют своевременной уборки, а, стало быть, много рабочих рук. Если какой-то участок останется неубранным, пшеница здесь осыплется.

А создание нового сорта позволило не бояться потерять урожай и обходиться малым числом работников. Только за счёт сортов, выведенных Лукьяненко, страна в годы войны получила дополнительно несколько миллионов пудов хлеба!

* Доктор сельскохозяйственных наук Алексей Павлович Шехурдин, работая в Институте зернового хозяйства Юго-Востока (Саратов) вывел новые сорта яровой пшеницы, которая в условиях засухи всё равно давала высокие урожаи. Много лет спустя на основе этих сортов ученики Шехурдина вывели сорт «Саратовская 29», который завоевал мировую известность своей стойкостью к погодным условиям и урожайностью.

* Даже в годы блокады учёные Ленинграда не переставали работать. В Государственном институте прикладной химии организовали производство медикаментов. В больших количествах производили стрептоцид, сульфидин, никотиновую кислоту, глюкозу. Химики Лесотехнической академии выпускали пасту для лечения ожогов, обморожений, огнестрельных ран, а также в большом количестве — хвойный экстракт, богатый витамином С. Его поставляли в госпитали. Особенно полезен оказался настой из сосновых иголок, сделанный по рецепту ещё 19-го века, который сотрудники академии нашли а архивах. Этот настой помог бороться с цингой.

* Нельзя обойти стороной героизм двадцати восьми работников Ленинградского Всесоюзного института растениеводства, не ушедших на фронт. Все они погибли во время блокады от голода, но не тронули ни одного зёрнышка селекционных сортов зерновых культур (а их хранилось несколько тонн).


* Учёные Ленинградского Ботанического института придумали способ долгого сохранения зелёной окраски сорванных растений. Это было нужно для лучшей маскировки наших солдат и техники. В этом же институте во время блокады была издана уникальная книга рецептов. Вот цитаты из неё.

«Жёлуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать трое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем жёлуди залить двойным по объёму количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, жёлуди пропустить через мясорубку.

Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице. При установке мельницы на крупный помол получается мука для каши, а при более мелкой установке - мука для лепёшек.

Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать заправленными каким-либо соусом.

Исландский лишайник вымочить в растворе питьевой соды в течение суток, раствор слить, а лишайник залить на сутки чистой водой. Воду слить, лишайник измельчить и разварить в течение 1,5-2 часов до получения студенистой массы. Посолить, добавить лавровый лист, перец. Остудить, добавить уксус, разлить в тарелки. Полученный студень имеет грибной запах».

* Исаак Яковлевич Постовский и другие сотрудники Свердловского химфармзавода наладили промышленное производство сульфамидных препаратов. Для лечения долго незаживающих гнойных ран выпустили специальную «Пасту Постовского». А с туберкулёзом помогал бороться препарат того же завода «Ларусан».

* В 1942 году микробиологи Зинаида Виссарионовна Ермольева, возглавлявшая Всесоюзный институт экспериментальной медицины, и Т.И.Болезина получили из штаммов гриба первый антибиотик — пенициллин. Производство лекарства сразу же было налажено на одном из московских заводов.

Многие утверждают, что отечественный пенициллин превосходил по качеству запредельно дорогой американский. Есть мнение и противоположное. Но как бы то ни было, советская медицина сделала огромный шаг вперёд.

* Нашей стране требовалось огромное количество стали на производство орудий, танков, бронепоездов, артиллерийских установок. Сталь должна была обладать особыми свойствами: повышенной ударной вязкостью и прочностью, для этого в неё стали вводить легирующие элементы (в основном, никель). В 1941 году под руководством академика Евгения Оскаровича Патона был разработан скоростной метод сварки под флюсом, который позволил в кратчайшие сроки наладить на Урале производство знаменитых танков Т-34. Кстати, и до сегодняшних дней это — основной способ сварных работ при прокладке газопроводов.

* Геологи тоже не остались в стороне. Они решали две важнейшие задачи: расширение ранее разведанных запасов и выявление новых месторождений, особенно в восточной части страны. Геологи обнаружили в северной части Урала новые месторождения бокситов (наиболее известное получило название «Красная Шапочка»).
Автор:
Софья Милютинская
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти