Комплекс противоторпедной защиты «Пакет-Э/НК»

Торпеды сохраняют свое место в номенклатуре вооружений военно-морских сил различных стран, а также остаются основным вооружением большого количества подводных лодок. Ввиду роста характеристик, связанного с использованием новых технологий, торпеды последних моделей по-прежнему представляют большую опасность для подлодок и надводных кораблей, из-за чего тем требуются специальные средства защиты от такого вооружения. В настоящее время на вооружении военно-морского флота России состоит комплекс противоторпедной защиты «Пакет-НК», задачей которого является оборона кораблей и уничтожение вражеских торпед или подводных лодок. Также этот комплекс предлагается для экспортных поставок.

Первые работы в направлении создания перспективного комплекса противоторпедной защиты стартовали еще в середине восьмидесятых годов. К этому времени появился ряд важнейших технологий, позволявших начинать работы над новыми сложными проектами. К предварительным работам были привлечены несколько предприятий советской оборонной промышленности. В девяностых годах стартовала разработка новых проектов и проверка технологий в рамках различных испытаний. К примеру, в 1998 году состоялись первые успешные испытания, в ходе которых прототип антиторпеды успешно перехватил учебную торпеду.

По имеющимся данным, к работам в рамках проекта, получившего обозначение «Пакет-Э/НК», были привлечены несколько научно-исследовательских и конструкторских организаций. Так, средства поражения разрабатывались на конкурсной основе ЦНИИ «Гидроприбор» и ГНПП «Регион» при содействии НИИ Мортеплотехники. В конечном итоге, военные выбрали вариант проекта ГНПП «Регион», который в дальнейшем был доработан и пошел в серию. В настоящее время предприятие «Регион» входит в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение».


Комплекс противоторпедной защиты «Пакет-Э/НК»
Корвет "Стерегущий" использует комплекс "Пакет-Э/НК". Фото Militaryrussia.ru / Forums.airbase.ru


Проект «Пакет-Э/НК» преследовал две основные цели. Требовалось создать систему, способную дополнить существующие средства противолодочной обороны кораблей, а также выполнять задачи защиты корабля от торпедного вооружения противника. Такие требования оказали большое влияние на состав перспективного комплекса. Так, помимо пусковой установки и другого оборудования, устанавливаемого на базовом корабле, в состав системы «Пакет-Э/НК» вошли тепловая торпеда типа МТТ и антиторпеда М-15. Это оружие предназначается для решения разных боевых задач.

В силу определенных причин количество информации о комплексе «Пакет-Э/НК» до определенного времени оставляло желать лучшего, хотя макеты отдельных его элементов демонстрировались на выставках с середины прошлого десятилетия. Подробные сведения об этой системе появились только в последние несколько лет. Сейчас известно, что в 2010 году комплекс противоторпедной защиты был принят на вооружение военно-морского флота. В дальнейшем появились сведения о грядущей поставке таких комплексов для установки на новые корабли, строящиеся для ВМФ России. Кроме того, публиковались данные о предложении комплекса «Пакет-Э/НК» зарубежным заказчикам.

Корабельные системы комплекса

По данным производителя, корабль-носитель комплекса «Пакет-Э/НК» комплектуется несколькими основными узлами. Это пусковая установка, набор систем управления, а также гидроакустическая станция (ГАС) целеуказания «Пакет-АЭ». Все это оборудование обеспечивает своевременное обнаружение подводных целей, таких как подлодки или торпеды, а также выдачу целеуказания средствам поражения с последующим их применением. Состав средств комплекса может изменяться в соответствии с пожеланиями заказчика.

Комплекс противоторпедной защиты «Пакет-Э/НК»
Гидроакустическая станция комплекса. Рисунок Bastion-karpenko.ru


Для поиска целей предлагается использовать гидроакустическую станцию «Пакет-АЭ», созданную в компании «Аквамарин» (г. Санкт-Петербург). В некоторых источниках ГАС именуется так же, как и весь комплекс – «Пакет-Э/НК». При помощи набора специальной аппаратуры станция должна производить поиск и обнаружение подводных объектов, как подлодок, так и торпед. При обнаружении цели автоматика ГАС способна самостоятельно определить ее тип и выдать целеуказание торпедам или антиторпедам.

Известно о существовании двух вариантов гидроакустической станции, отличающихся друг от друга количеством и конфигурацией антенн. Так, версия с цилиндрической антенной весит 352 кг и обеспечивает обзор сектора шириной 270°. При использовании двух плоских антенн вес станции сокращается до 127 кг, однако сектор обзора уменьшается до 90°.

По некоторым данным, для применения комплекса «Пакет-Э/НК» корабль-носитель может использовать как собственные гидроакустические средства обнаружения, так и приборы, входящие в состав этой системы. В обоих случаях система управления комплекса обрабатывает сигналы с ГАС и выдает данные на торпеду или антиторпеду. Далее при помощи пусковой установки производится запуск соответствующего средства поражения.

Запуск торпеды МТТ и антиторпеды М-15 осуществляется при помощи универсальной пусковой установки СМ-588 с пусковыми трубами диаметром 324 мм. В зависимости от типа корабля-носителя и других факторов пусковая установка может иметь 1, 2, 4 или 8 труб для боеприпасов. Во всех случаях трубы закрепляются на подвижном основании, обеспечивающем горизонтальную наводку в пределах небольшого сектора. Вертикальное наведение пусковой установки не предусматривается.

Комплекс противоторпедной защиты «Пакет-Э/НК»
Компоновка торпеды МТТ. Рисунок Militaryrussa.ru


Выброс торпеды или антиторпеды производится при помощи порохового аккумулятора давления. Перед стрельбой корабль должен открыть соответствующий лацпорт, далее производится примерное наведение пусковой установки в направлении цели, после чего пиротехнический заряд выбрасывает боеприпас из пусковой трубы. Покинув пусковую установку, торпеда или антиторпеда падает в воду и начинает искать цель при помощи собственной аппаратуры.

Торпеды и антиторпеды комплекса «Пакет-Э/НК» могут использоваться в любых метеоусловиях при волнении моря не более 5 баллов. Имеются ограничения по скорости ветра – до 20 м/с. Во время запуска торпеды корабль-носитель может двигаться со скоростью до 20 узлов. Не допускается запуск торпеды или антиторпеды при глубине моря менее 40 м.

Торпеда МТТ

Комплекс «Пакет-Э/НК» способен бороться как с торпедами, так и с подлодками противника. Для уничтожения вражеских субмарин в его состав входит малогабаритная тепловая торпеда МТТ, также известная под названием «Малышка». Это оружие разрабатывалось специально для комплекса «Пакет-Э/НК», однако, согласно некоторым источникам, пока не стало штатным вооружением этой системы, устанавливаемой на отечественных кораблях. Тем не менее, некоторые сообщения о применении комплекса позволяют полагать, что изделие МТТ все же было принято на вооружение.

Комплекс противоторпедной защиты «Пакет-Э/НК»
Рекламные материалы по торпеде МТТ. Фото Bastion-karpenko.ru


Разработка малогабаритной торпеды для комплекса «Пакет-Э/НК» стартовала в начале двухтысячных годов. Созданием этого оружия занимались несколько организаций: ГНПП «Регион», НИИ Мортеплотехники и завод «Дагдизель». Целью научно-исследовательской работы с шифром «Малышка» было создание торпеды, которая могла бы применяться против подлодок и надводных кораблей противника. Кроме того, авторам проекта следовало учитывать специфические требования заказчика относительно габаритов и веса изделия.

В результате работ появилась перспективная торпеда длиной 3,2 м калибра 324 мм. Вес изделия – 390 кг, из которых порядка 60 кг приходится на взрывчатое вещество боевой части. Несмотря на малые размеры, торпеда имеет классическую для такого вооружения компоновку. Головная часть корпуса отдается под аппаратурный отсек с автоматикой наведения, за ним располагается боевое зарядное отделение, центр корпуса отдан под баки для топлива, а хвостовая часть вмещает двигатель.

Изделие МТТ оснащается акустической системой наведения, разработанной ГНПП «Регион». Эта система позволяет засекать подводные объекты противника на расстояниях до 2,5 км. Максимальная дальность обнаружения достигается при глубине акватории до 200 м. При больших глубинах дальность сокращается до 1200 м. Акустическая система наведения работает совместно с инерциальной. Последняя обеспечивает выход в район цели при пуске на большое расстояние. После выхода в заданный район наведение производится при помощи акустической системы.

Комплекс противоторпедной защиты «Пакет-Э/НК»
Схема антиторпеды М-15. Рисунок Bastion-karpenko.ru


В хвостовой части торпеды размещается тепловой аксиальный поршневой двигатель. Этот агрегат работает на унитарном топливе типа пронит и связан с водометным движителем. На кормовой оконечности корпуса крепится водомет с гребным винтом и кольцевым кожухом. По бокам от кожуха предусматриваются несколько рулей для управления по глубине и направлению.

Торпеда «Малышка» способна погружаться на глубину до 600 м и работать в двух режимах, отличающихся скоростью движения и некоторыми другими параметрами. Максимальная скорость хода (первый режим) – 50 узлов. Также имеется второй режим со скоростью хода до 30 узлов. Максимальная дальность хода – 20 км.

Малый вес и габариты позволяют использовать торпеду МТТ в качестве вооружения надводных кораблей, подводных лодок и самолетов. В случае с надводными кораблями применяются пусковые установки типа СМ-588. Кроме того, имеется возможность использования изделия МТТ в качестве боевой части ракетных противолодочных комплексов кораблей и подлодок. Авиационные носители должны применять соответствующие держатели и т.п. оборудование.

Комплекс противоторпедной защиты «Пакет-Э/НК»
Общий вид антиторпеды. Фото Bastion-karpenko.ru


По имеющимся данным, в конце прошлого десятилетия малогабаритная тепловая торпеда МТТ была предложена зарубежным заказчикам, однако сведения о поставках этого вооружения пока отсутствуют. В некоторых источниках упоминаются поставки торпед МТТ военно-морскому флоту России, однако подробности не приводятся.

Антиторпеда М-15

Изделие М-15 представляет собой специализированную торпеду, предназначенную для перехвата торпедного вооружения противника. С этим связаны некоторые особенности ее конструкции, обусловленные необходимостью повышения ряда характеристик. Так, по открытым данным, антиторпеда М-15 имеет большую максимальную глубину хода в сравнении с МТТ. При этом, однако, она отличается меньшей дальностью хода.

Антиторпеда М-15 по своим габаритам почти не отличается от торпеды МТТ. Ее длина не превышает 3,2 м, диаметр – 324 мм. Стартовый вес изделия – около 400 кг. По-видимому, также совпадает и общая компоновка двух торпед, но имеются заметные различия, связанные с примененными агрегатами. Таким образом, антиторпеда имеет головной аппаратный отсек, позади которого располагается боевая часть, а в хвосте находится двигатель. В хвостовой части корпуса предусматривается набор рулей для управления во время движения.

Торпеда МТТ и антиторпеда М-15 оснащаются акустическими системами наведения, активно-пассивного типа. Дальность действия системы наведения составляет 400 м.

С целью обеспечения быстрого разгона до максимальной скорости и быстрого уничтожения обнаруженной торпеды изделие М-15 оснащается реактивным двигателем. В корпусе двигателя находится заряд гидрореагирующего твердого топлива. Таким образом, при попадании антиторпеды в воду начинается реакция сгорания топлива, приводящая к образованию тяги. Это обеспечивает быстрый разгон, хотя и ограничивает максимальную дальность хода. По имеющимся данным, М-15 способна разгоняться до 50 узлов, дальность хода не превышает 1400 м. Эффективная дальность примерно вдвое меньше. Прочность конструкции позволяет погружаться на 800 м.

Комплекс противоторпедной защиты «Пакет-Э/НК»
Хвостовая часть антиторпеды с соплом и рулями. Фото ABL22, Military.tomsk.ru/forum


Для уничтожения торпеды противника применяется фугасная боевая часть с зарядом весом 80 кг.

По способу применения антиторпеда М-15 не отличается от изделия МТТ в варианте вооружения надводных кораблей. При обнаружении торпеды противника автоматика комплекса «Пакет-Э/НК» должна вводить в антиторпеду необходимые данные, наводить пусковую установку и производить запуск. Выброс изделия из пусковой трубы осуществляется пороховым аккумулятором давления. После выхода из трубы антиторпеда падает в воду и начинает поиск цели.

Эксплуатация

Комплекс противоторпедной защиты «Пакет-Э/НК» может использоваться на различных надводных кораблях, в конструкции которых имеется место для монтажа пусковой установки и прочего оборудования. Таким образом, носителями этого комплекса могут быть различные корабли отечественной и зарубежной постройки.

В 2010 году комплекс «Пакет-Э/НК» был принят на вооружение российского военно-морского флота. Вскоре стали известно о монтаже его оборудования на корабли нескольких типов. Так, на корветах проектов 20380 и 20385 предусматривается использование двух пусковых установок с четырьмя трубами на каждой. Фрегаты проекта 22350, в свою очередь, должны нести по две пусковые установки с шестью трубами.

Комплекс противоторпедной защиты «Пакет-Э/НК»
Корвет "Сообразительный" выстреливает боеприпас комплекса "Пакет-Э/НК". Фото Eagle-rost.livejournal.com


Комплекс «Пакет-Э/НК» предлагается зарубежным заказчикам. В таком случае он может устанавливаться на кораблях зарубежной разработки. Кроме того, существуют отечественные проекты экспортных кораблей, в составе вооружения которых изначально предусматривается комплекс противоторпедной защиты. К примеру, несколько лет назад Северное ПКБ представило проект эсминца 21956, вооруженного системой «Пакет-Э/НК». Также упоминалась возможность использования такого вооружения в иных проектах кораблей, созданных специально для экспорта.

Корабли ВМФ России активно применяют новое противоторпедное вооружение в ходе учений. К примеру, в июне 2014 года корвет «Стерегущий» (пр. 20380) на одном из полигонов в акватории Балтийского моря принял участие в учебных мероприятиях по поиску и уничтожению подлодки условного противника, в роли которой выступила новейшая субмарина проекта 636.3. Экипаж корабля успешно обнаружил условного противника и произвел учебный пуск торпеды комплекса «Пакет-Э/НК». По-видимому, применялась торпеда МТТ в учебной конфигурации. Условный противник был уничтожен.

В дальнейшем российские корабли еще несколько раз участвовали в маневрах и применяли комплекс «Пакет-Э/НК». Так, в октябре 2015 года корвет «Бойкий» (пр. 20380) в ходе учений использовал антиторпеду М-15 и успешно защитился от атаки условного противника.

К настоящему времени комплексы противоторпедной защиты «Пакет-Э/НК» были установлены на нескольких новых кораблях российского флота. Кроме того, ведется строительство нескольких других кораблей, в состав вооружения которых включены эти системы. Таким образом, основным средством защиты современных кораблей от торпед противника постепенно становится новейший комплекс, который приходит на смену старым реактивным бомбометным установкам. Подобная модернизация позволяет решить сразу несколько задач, в первую очередь повысить уровень защиты кораблей от торпедного вооружения.


По материалам сайтов:
http://ktrv.ru/
http://bastion-karpenko.ru/
http://arms-expo.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-470.html
http://militaryrussia.ru/blog/topic-482.html
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. Consul-t 6 ноября 2015 11:17
    Хорошая статья.
    Нужные торпеды для нашего флота.
  2. glavnykarapuz 6 ноября 2015 11:18
    Отличная новость. smile
    Побольше и погуще бы эти системы на наши корабли.
  3. chunga-changa 6 ноября 2015 12:24
    Вроде везде хвалят. Если так, то это отлично.
  4. Tankist_1980 6 ноября 2015 12:28
    Необходимо проводить аналог "танкового биатлона" только у моряков
    1. sancho 6 ноября 2015 15:30
      Ага! И, в качестве гостинички подогнать в акваторию Круизный лайнер «Queen Victoria» laughing

      Самое главное чтобы не презентовали биатлон по тактическому оружию... laughing
    2. Комментарий был удален.
  5. xomaNN 6 ноября 2015 14:12
    Приятно прочитать про новые разработки отечественных торпед. Коллеги, в т.ч. выпускники нашего приборфака ЛКИ не теряют время даром! Молодцы!
    1. mina 7 ноября 2015 16:13
      :)
      ни один выпускник приборфака ЛКИ в данных НИОКР не участвовали (зато целый ряд - "активно противодействовали").
      Ну и "печалька" (точнее жопа, притом состоявшася) - "приборфаку" ЛКИ ВСЕ - разгром полный - программ, изгнание преподавателей ...
  6. podgornovea 6 ноября 2015 17:17
    Интересно было бы узнать вероятность отражения торпедной атаки одной торпедой и залпом 2 торпед, и какой расчетный расход противоторпед. Есть ли возможности по отражению атак высокоскоростных торпед типа "Шквал"? На западе к производству таких изделий уже подбираються.
    1. Rader 7 ноября 2015 00:40
      Цитата: podgornovea
      Интересно было бы узнать вероятность отражения торпедной атаки одной торпедой и залпом 2 торпед, и какой расчетный расход противоторпед. Есть ли возможности по отражению атак высокоскоростных торпед типа "Шквал"? На западе к производству таких изделий уже подбираються.

      Мне то же очень интересно и "расчетный расход" и "вероятность перехвата"... А то не понятно, чем же "Пакет" принципиально лучше старого(но от этого не менее эффективного) доброго РБУ? Что-то мне подсказывает, что РБУ 1200. будет как минимум дешевле(как в производстве, так и в эксплуатации)
  7. mina 7 ноября 2015 13:27
    г. Рябов! Выкиньте блог милитарираша как страшный сон г..DIMMI, там ВРАНЬЕ (лично придуманное г.DIMMI), никакого "конкурса" между "Гидроприбором" и "Регионом" по антиторпеде не было ввиду полного отсуствия предмета разговора у "Гидроприбора".

    Прочая "трава" (которой в статье немало) уже не столь принципиальна ...
  8. NIKNN 7 ноября 2015 15:43
    Для общего развития совсем не плохо! Автору +
  9. izGOI 9 ноября 2015 02:03
    В плане "общего повышения квалификации" очень даже хоршая и полезная статья. Хотя вопрос о дороговизне и эффективности противоторпеды посравнению с РБУ, действительно, интересен.Но тут я не специалист ( у меня другая ВУС)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня