Великому учёному-энциклопедисту и настоящему Русскому Мужику 300 лет

Великому учёному-энциклопедисту и настоящему Русскому Мужику 300 летВ спорах о роли личности в истории было сломано немало копий. Одни историки и философы говорят, что историю делает технологическое развитие, другие приписывают особую роль социальным процессам, классовому противоборству, хозяйственному развитию и, наконец, Провидению. Как бы ни оспаривалась роль отдельной личности в развитии человечества, не признавать очевидных заслуг таких выдающихся людей, как Леонардо да Винчи, Ньютон, Эйнштейн, невозможно. Самим своим существованием такие люди доказали величие человека, его неисчерпаемый интеллектуальный и творческий потенциал, а главное – способность одного человека стать символом своей эпохи, локомотивом развития, первопроходцем и кумиром миллионов.

Для России таким первопроходцем и символом превращения страны в просвещённую державу был М.В.Ломоносов. О нём мы вспомнили не случайно, ведь 20 ноября наша страна отмечает 300-летие со дня рождения своего главного научного гения.

О Ломоносове принято думать как о любознательном парне, чья тяга к знаниям была столь сильна, что он ушёл из дома пешком, вслед за направляющимся в Москву рыбным обозом, после чего стал учёным-универсалом, который изобрёл для России чуть ли не всё, что представлялось возможным на тот момент.


Однако в биографии Ломоносова есть и немало весьма интересных малоизвестных эпизодов, по понятным причинам не предававшихся широкой огласке.

Оказывается, во время своей учёбы в Германии молодой Ломоносов показал себя транжирой, буяном и пьяницей, который помимо всего прочего прослыл настоящим бабником.

Школьникам, конечно, никогда не расскажут того, что однажды после большой пьянки Ломоносов проснулся в форме прусского солдата и с ужасом осознал, что загремел в рекруты прусской армии. И только благодаря отчаянному побегу из крепости с преодолением оборонительного вала и последующим заплывом через ров ему удалось уйти от погони. Однажды Ломоносов даже учинил пьяный мордобой, за что отсидел семь месяцев.

Разочаруем или всё-таки обрадуем читателя, который подумал, что мы хотим очернить Михайло Васильевича. К сожалению, Ломоносов, как все классики, застыл в своём хрестоматийном величии, а между тем он был не только величайшим учёным, но и самобытной личностью, со своими слабостями и добродетелями, и просто очень интересным человеком.

Сопоставляя нелицеприятные факты биографии Ломоносова с восхищёнными воспоминаниями о нём современников и родственников, напрашивается вывод о том, что он обладал чрезвычайно неординарным и противоречивым характером, что свойственно всем гениям. Так о Ломоносове вспоминала его племянница Матрена Евсеевна: «Бывало, так запишется да зачитается, что по неделе не ест, не пьет ничего, кроме мартовского (пива) с хлебом и маслом». По свидетельствам приятелей и родственников, Ломоносов был чрезвычайно рассеянным, особенно под старость. Эта особенность также отличает многих гениальных людей. Иногда во время обеда вместо пера, которое по своей старой привычке Михайло Васильевич любил класть за ухо, клал туда обеденную ложку, а также использовал свой знаменитый парик вместо салфеток.

Однако типичным рассеянным чудаком Ломоносов всё-таки не был. Крупный, а в старости даже располневший, тем не менее он был резким и сильным и, несмотря на природную доброту и веселость, славился своим крутым нравом. Как-то раз на Васильевском острове трём матросам вздумалось его ограбить, но их попытка осуществить задуманное привела Михайлу Васильевича в такое негодование, что одного из горе-бандитов он на месте уложил без чувств, второго заставил спасаться бегством, разбив ему лицо, а третьего сам ограбил, раздев его до белья, забрал домой вещи.

Под конец жизни Ломоносов как учёный получил всемирное признание, но даже в зените славы он не менял своих привычек, продолжая оставаться простым русским мужиком. Небрежно одетый, в блузе с распахнутым воротом и простом халате, он мог как встретиться с важным сановником, так и выпить холодного пива с земляком-архангелогородцем.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 17
  1. Anatoly 19 ноября 2011 08:05
    Вот эти "малоизвестные эпизоды" великого человека - никому не интересны. Похоже на базар бабушек, у подъезда. У каждого из нас были свои тёмные моменты в жизни.
    А человек был великий.И на таких примерах выросло не одно поколение,достойных людей. Настоящий русский Мужик с большой буквы.
    Anatoly
    1. J_Silver 19 ноября 2011 20:52
      Можно было автору и многосерийный фильм посмотреть про Ломоносова! Эти открытия давно всем известны...
      J_Silver
  2. тюменец 19 ноября 2011 10:26
    Так это наши *тёмные моменты* никому не интересны, так-как великих людей среди нас пока не видно. А эпизоды жизни таких, как Ломоносов, интересны всем. Другое дело, что в статье по сути дела практически ничего не сказано, кроме пары общеизвестных фактов. Зачем писали - непонятно. Взялся, так собери достаточно материала.
    тюменец
  3. Bob 19 ноября 2011 10:31
    Ломоносов предрек России великое будущее. То, что в Российской империи в 20 веке будет безбедно жить 500 млн. чел. Прогноз обоснован тем материальным богатством, которое все еще находится в стране, в ее недрах. Однако, многочисленные революции, войны в которых Россия потеряла людей, время, ресурсы на развитие, не дали осуществиться этим прогнозам.
    Следующий век для России очередной раз может оказаться либо ЗОЛОТЫМ, либо черным (это зависит от многих факторов, но есть и главный - искусством и качеством государственного управления страной, способности интегрироваться в более мощное экономическое, политическое и военное образование (СОЮЗ))
    Про черный век говорить не хочется, но надо. Просто момент такой, когда вокруг Родины сгущаются тучи. И в сторонке постоять никому не получится. Чтобы предотвратить негативный сценарий требуется воля и вера. Если не изберем (свергнем) Путина, государство от этого станет слабее, а оно и так на глиняных ногах стоит, рассыпится если ветер подует с Западного, Южного направления.
    История повторяется. Выбор за нами.
    Bob
  4. sir 19 ноября 2011 11:00
    Bob ну зачем здесь вести предвыборную агитацию.не лучше ли сказать:да был такой мужик ЛОМОНОСОВ,который умел и выпить и поработать.ну и уважение и слава ему.
    sir
  5. Bob 19 ноября 2011 11:10
    Вклад Ломоносова в развитие России сложно переоценить. Не простой это человек, а муж - государственный, научный. Большое уважение ему! Жаль не оправдали его надежд.
    Bob
  6. Виталий Федорович 19 ноября 2011 11:56
    «Величие, могущество и богатство всего государства состоит в сохранении и размножении русского народа» – Ломоносов М. В., русский учёный-естествоиспытатель.
    Виталий Федорович
  7. ЭСКАНДЕР 19 ноября 2011 13:33
    Ну, коль пошла такая пьянка, то автор забыл упомянуть, что Ломоносов сполна оправдал свою фамилию, когда двинул в морду сломав нос придворному историку (немцу), за искажения и прозападную фальсификацию Истории Российского Государства.
    Ломоносов – это наш Золотой Фонд.
    ЭСКАНДЕР
    1. SeregaKep 19 ноября 2011 20:22
      не забывай, что после мордобоя этот историк-немец подал в суд на Михайло
      правда в суде народ оказался с юмором и дело о том, что Ломоносов сломал нос немцу историку не было принято к рассмотрению )))
      SeregaKep
  8. maksim 19 ноября 2011 14:44
    ученный с большой буквы, на таких людях строилась россия пока евреи не появились
  9. товарищ миша 19 ноября 2011 17:40
    Я давно знаю что мир двигают вперед буяны, бабники и пьяницы ну не ботаны прыщавые онанирующие под столом будут делать это. Только человек в котором кипит жизнь, способен на великие дела.
    1. Uhalus 19 ноября 2011 23:14
      Да-а, действительно талантливый человек талантлив во всём! И в науках разных, и в пьянках-бабах, да и храбрец - не стеснялся, если что :) причём не стеснялся во всех областях!
      wink Каковы матросики! Архангельского мужика обчистить хотели! Этого я не не знал! wink
    2. JustMe 20 ноября 2011 10:18
      На счет ботанов.
      Да - можно согласиться что их бойцовские качества оставляют желать лучшего..
      Но почему то нигде не упоминается что одного возраста с Ломоносовым был Эйлер (математик N 1восемнадцотого столетия).. А он пол-жизни положил на Россию..и похоронен у нас.. И был он ботаном..
      И без лишнего мордобоя он заложил основы нашей математической школы..
      В статье выше дипломатично обойден вопрос - ведь эпоха описательной науки к тому времени уже заканчивалась.
      А почему эти желательно знать.
      Вот на последней разборке с моим шефом в НИИ по поводу моей инициативной разработки (я плюнул и на свои деньги сделал электронику макета измерительной системы для ракетных двигателей - сравнили - оказалось - это лучшее что имеет Россия в этой области).. И мой шеф признал - передать этот проект кому-то из молодых - невозможно. Тотально - ни у кого нет требуемых знаний - нет ботанов, готовых 5-7 лет потратить на изучение основ аналоговой элетроники,которая доминировала в 50-80 годы.
      ..А где теперь эти ботаны?
      Вот захожу в малоприметную частную фирму и после всех пропусков прохожусь по помещениям - а вокруг - одни толпы ботанов и надписи на английском - эти ребята работают на Штаты...
      1. Андрей77 20 ноября 2011 17:26
        Вы путаете теплое с мягким. Выдающийся человек в своей области - никогда не зацикливался на своей области. Если есть обратные примеры - приведите! Эйлер, безусловно великий математик, но откуда Вы взяли что он был ботаном?! Вы всех его проституток (тогда слова такого не было, правда) знаете?
      2. товарищ миша 20 ноября 2011 20:32
        Да не ботаном он не был, просто родился в семье пастора вот и воспитание соответствующее, а так похоже шалун тот еще был - 13 рожденных детей.
  10. _arbit 19 ноября 2011 18:42
    хех) был приговорен к смертной казни за "историю руси" от немцев, не очконул вломить им при анне вроде ещё)
    _arbit
  11. Дмитрий_24rus 19 ноября 2011 19:28
    Мужик. Ученый. Гений.
  12. Rashid 20 ноября 2011 19:08
    Если бы сейчас был конкурс "Имя Россия", наверное бы Ломоносов, как говорят, пробился в финал.
  13. APASUS 20 ноября 2011 21:15
    Математик ,физик ,химик ,поэт и просто умница.Упорству этого человека можно только восхищаться .Человек посвятивший себя процветанию Государства Российского ,не чета нынешним чиновникам!
  14. Rico1977 21 ноября 2011 03:05
    Ходил слух в исторических кругах, что Ломоносов - внебрачный сын Петра-1, и что всю жизнь он получал секретную пенсию от правительства, не маленькую. по завещанию царя. Плюс - и внешностью, и громадным ростом и силищей, да и нравом буйным - был, говорят, очень похож на Петра.... Шут его знает - правда или вымысел...
    1. J_Silver 21 ноября 2011 18:55
      Это вряд ли, конечно...
      Будете смеяться, но по моим прикидкам мои предки в тех же краях лет на сто пятьдесят раньше жили, так что не исключено, что МВ ну очень дальний мой родственник... Так то сам виновник торжества на вопросы об именитых предках говорил, что он сам и есть великий предок...
      J_Silver

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня