MAG-7: помповое ружье с внешностью пистолета-пулемета

14
В Первой Мировой войне прославились несколько классов оружия, и это были не только пулеметы. Солдаты США довольно быстро заметили, что помповое гладкоствольное ружье Winchester Model 1897 более чем эффективно в окопах. Независимо от применяемого боеприпаса – дробь или пуля – останавливающее действие этого оружия было выше всяких похвал. Правда, это самое действие выглядело весьма и весьма негуманно, хотя и эффективно. С появлением пистолетов-пулеметов, а затем и автоматов применение помповых ружей в армиях почти сошло на нет, и они окончательно утвердились в статусе охотничьего и полицейского оружия.

Особенно полюбились «помповики» спецподразделениям: например, при штурме здания (условия, в определенной мере приближенные к окопным) одного выстрела хватало, чтобы вывести из строя преступника. Но у всех помповых ружей было несколько характерных для этого класса недостатков. Во-первых, это габариты и вес – с длинным ружьем по узким коридорам не особо разбегаешься. Вторая проблема – отсутствие автоматического огня. Первый недостаток решали установкой на уже существующие модели складного приклада, либо отказом от него вообще. Со вторым бойцам приходилось мириться.

В 95-м году увидело свет новое ружье MAG-7. Оно было разработано южноафриканской фирмой Techno Arms (PTY) Ltd. по заказу полиции ЮАР. Как и прочим полициям, южноафриканской требовалось специальное оружие для работы в замкнутых помещениях, со всеми присущими ей особенностями.

Вопрос габаритов был решен весьма оригинальным образом: вместо традиционного для помпового оружия трубчатого магазина ружье MAG-7 получило коробчатый. Причем размещается он не где-нибудь, а в пистолетной рукояти, как в пистолетах-пулеметах наподобие израильского Uzi или английского Ingram MAC-10. Пожалуй, это главная причина, по которой MAG-7 имеет необычный для «помповика» внешний вид. Тем не менее, ружейным патронам свойственен большой размер, а рукоять должна иметь размеры, пригодные для использования. Конструктора Techno Arms провели ряд изысканий и пришли к выводу, что для использования в данном оружии можно укоротить гильзу патрона 12-го калибра до 60 мм и немного уменьшить заряд пороха. По их мнению, такая переделка вкупе со стволом всего в 320 мм не должна была серьезно ухудшить стрелковые показатели оружия, во всяком случае, на «штурмовых» дистанциях – до 20-25 метров. В той обстановке, где требуется стрелять дальше, обычно можно применять и другие ружья, с «длинным» патроном. Магазин, помещаемый в рукоять, имеет емкость в пять патронов, при этом он не сильно выступает за нижнюю часть рукоятки. Разработчиками рассматривались и более емкие варианты магазина, но после консультации с полицейским спецназом и сравнительных испытаний было решено остановиться на пяти патронах. «Недостаток» боеприпасов компенсировали характерной для такого размещения магазина быстротой его замены. Тем не менее, из-за шестисантиметрового патрона рукоять имеет соответствующую ширину, и ложится далеко не в каждую руку. По этому поводу даже есть шутка, мол, MAG-7 создавался не только под требования полиции, но и под ручищи детин из спецназа.

За счет короткой гильзы и нескольких ноу-хау в механике конструкторам удалось уменьшить ход цевья, необходимый для выброса стреляной гильзы и досылания нового патрона. Пластиковое цевье получило анатомическую форму, обеспечивающую удерживание оружия и удобство перезарядки. Цевье, как и боковые накладки пистолетной рукояти являются единственными пластиковыми деталями в конструкции MAG-7. Все остальное сделано из металла, в частности ствольная коробка – стальная штампованная.

Заряжание и перезарядка MAG-7, как и у других «помповиков», происходит путем перемещения цевья. Последнее соединяется с затвором плоской тягой и имеет специальную кнопку, блокирующую его движение. Ствол ружья запирается массивным затвором с качающейся личинкой. Ударно-спусковой механизм курковый и имеет предохранитель, флажок которого выведен на левую сторону ружья. Ствол MAG-7 крепится на резьбе и имеет дульный компенсатор с щелевыми прорезями. По заявлению производителя последний позволил почти в полтора раза улучшить кучность боя, хотя и не очень «дружит» с дробью.

Прицельные приспособления ружья в некотором роде оригинальны: целик расположен ближе к глазу, чем у других типов оружия. За счет этого и относительно крупной мушки создается эффект диоптрического прицела со всеми его преимуществами. Однако даже с таким прицелом стрелять приходится без упора в плечо – в базовой комплектации ружье не имеет приклада. Но по желанию заказчика на MAG-7 может устанавливаться рамочный приклад, складываемый вверх.

Вернемся к боеприпасу. Конструкторы из Techno Arms понимали, что применение нестандартного патрона может вызвать некоторые неудобства, в первую очередь, связанные с закупкой. Поэтому патронник MAG-7 позволяет использовать не только штатные 12/60, но и патроны с длиной гильзы 70 мм. Правда, в таком случае их придется заряжать по одному вручную через окно для экстракции гильз. То ли действительно заботясь о пользователях, то ли тихо издеваясь, разработчики советуют после стрельбы собрать 70-миллиметровые гильзы, обрезать их до шести сантиметров, переснарядить порохом (до 2 г), пулей или дробью (до 35 г) и использовать снова. Честно говоря, спорное решение проблемы дефицита боеприпасов, хотя кому-нибудь, наверное, эти советы пригодились.

В жизни MAG-7 однажды случилось то же самое, что иногда бывает и с другими типами оружия, независимо от их совершенства и характеристик. Склады заказчика – полиции ЮАР – оказались заполненными ружьями в нужном количестве. Techno Arms не собирались прекращать производство MAG-7 и для этого решили выйти на гражданский рынок. Однако оригинальный вариант ружья не мог пройти сертификацию во многих странах, например, в США ствол гражданского гладкоствольного оружия по закону должен быть не короче 16 дюймов (408 мм). Проблему решили просто и со вкусом: удлинили ствол до 500 мм и установили на ружье несъемный фиксированный приклад из дерева. Общая длина ружья теперь составила 945 мм, а вес без магазина увеличился до 4,7 килограмм против четырех у оригинальной версии. Гражданский вариант ружья получил название MAG-7A1 и успешно вышел на рынок нескольких стран.

Позже была разработана модификация MAG-7 Dual Riot. Механика оригинальной модели на этом ружье изменений не претерпела, но был добавлен фиксированный металлический приклад и 37-миллиметровый подствольный гранатомет, сделанный на базе Milkor Stopper.

Конструкцию MAG-7, особенно ту ее часть, которая обеспечивает боепитание ружья, можно назвать смелой, если даже не революционной. Однако долгой боевой жизни этот образец так и не получил – уже к середине 2000-х годов почти все имеющиеся в полиции ЮАР экземпляры были отправлены на склады. Их место заняли пистолеты-пулеметы. Гражданскому ружью MAG-7A1 повезло больше: оно до сих пор находится в производстве и используется стрелками-любителями по всему миру. Даже несмотря на то, что небольшая дальность стрельбы вынуждает использовать его только для самообороны и развлекательной стрельбы. А в этом случае боевые характеристики являются не столь решающим фактором при покупке, как интересный «УЗИ-образный» внешний вид.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Леха е-мое
    0
    19 ноября 2011 06:59
    Для ближнего боя -то что нужно.
    1. mox
      mox
      +3
      19 ноября 2011 12:23
      может и хорошее оружие, но боеприпасов под него нет.
      Обрезанный 12 калибр его главный недостаток.
      1. +4
        19 ноября 2011 15:19
        Цитата: mox
        Обрезанный 12 калибр


        А что - вполне. Мечта кулака...
        1. mox
          mox
          +1
          19 ноября 2011 23:34
          Обрезан не ствол, а обрезана гильза патрона!!!
          1. +2
            20 ноября 2011 10:08
            Цитата: mox
            Обрезан не ствол,


            Спасибо я понял, просто вспомнился "кулацкий обрез", как Вам такой 9 мм? Кстати из ППШ




            Спасибо огромное автору статьи, я про этот помповик MAG-7 прочитал впервые
  2. 0
    19 ноября 2011 09:10
    для ближнего боя наверное всё таки автомат будет получше...а с этим чудом-юдом только в зоопарке геноцид устраивать...
    1. +1
      19 ноября 2011 10:51
      Нормальная окопная метла, для помещений тоже норм.
      1. +1
        19 ноября 2011 12:48
        Значит, квартирный веник. wink
  3. dred
    -2
    19 ноября 2011 12:16
    окопная метла?
    1. +1
      19 ноября 2011 14:57
      Общее название помповых и автоматических гладкостволов... Еще с первой мировой.

  4. Alexnov2001
    +1
    19 ноября 2011 13:56
    Сайга 12 все таки круче будет!
  5. +2
    19 ноября 2011 14:07
    мдя спорная мащинка но имеет право быть wink
  6. J_Silver
    +2
    19 ноября 2011 20:42
    Чисто из интереса - кто автор этого мифа про гладкостволы в окопах первой мировой? Все ссылки чуть не на один файл на весьма сомнительном сайте в основе... Вообще-то окопная метла - это про автомат Томпсона, да и то вроде к войне отношения мало имело... Многие удивятся, но американцы ничем в первую войну не прославились. если не считать огромных и бессмысленных потерь, когда все уже научились воевать... Оденьте жилет на противника - и этот кара-мультук с гораздо большим успехом владелец может себе в задницу засунуть! Относительно маломощный патрон - еще один довод в бессмысленность этой фигни... Меньше ориентируйтесь на компьютерные стрелялки, больше думайте - успех и на охоте сомнителен, не то что в бою...
  7. 0
    20 ноября 2011 16:24
    Вообще для полицейских вещь идеальная, без вопросов.
    Нам бы такие, сайга все таки здоровенная и неухватистая.
  8. 0
    5 декабря 2011 23:17
    Сайга или Вепрь одозначно лучше - возможность использовать нормальные патроны или "магнум", до 10 патронов магазин, нормальная рукоять под любую руку а не "детины из спецназа", ствол нормальной длины. при этом МАГ-7 не намного короче той же Сайги 12К