На выставке «Оружие и охота 2015» была представлена новая снайперская винтовка МЦ-561

На прошедшей в октябре в Москве международной выставке «Оружие и охота 2015» (ARMS & Hunting 2015 exhibition) филиал тульского предприятия АО «КБП» (Конструкторское бюро приборостроения) бюро ЦКИБ СОО представило свою новую высокоточную винтовку МЦ-561. Данная винтовка представляет собой вариант снайперской винтовки МЦ-116М, специально адаптированный для гражданского рынка стрелкового оружия. Охотничий карабин МЦ-561 с оптическим прицелом был представлен на стенде ЦКИБа, винтовка разработана под популярный отечественный патрон 7,62х54R (длина ствола — 650 мм, масса — 6,5 кг).

Выставка «Оружие и охота 2015» в этом году проводилась на территории Гостиного двора в Москве в самом начале октября. Данная выставка для отечественных любителей стрелкового оружия и охоты, пожалуй, является самой интересной. С самых первых выставок в них принимают участие не только родные тульские и удмуртские оружейники, но и представители иностранных компаний, что только подогревает к выставкам интерес и привлекает посетителей со всей России.


Стоит отметить, что демонстрируемая на стенде ЦКИБа винтовка МЦ-561 позиционировалась, как охотничий карабин, однако де-факто она может представлять интерес не только для российских охотников, но и для стрелков-спортсменов, а также различных российских силовых структур. Классификация оружия данным образом потребовалась из-за особенностей отечественного оружейного законодательства. В целом же модель МЦ 561 является дальнейшим развитием хорошо известной специалистам снайперской винтовки МЦ-116М калибра 7,62х54R (конструкторы Денисов В. Н., Елисеев Н. И., Слепцов А. Д.), которая была принята на вооружение еще в 1997 году. В небольших количествах данная винтовка используется в МВД, ФСБ и ФСО Российской Федерации.

МЦ-561, фото vitalykuzmin.net


Винтовка МЦ-116М создавалась на базе спортивной винтовки высокого класса, что позволяло ей поражать цели единственным выстрелом с наивысшим уровнем точности во время проведения контртеррористических и полицейских операций. По заверению производителя, винтовка отличалась наличием возможности адаптации к стрелку и выполняемой задаче, что осуществлялось регулировкой ряда параметров. В частности, спусковой механизм винтовки имел широкий диапазон регулировок длины хода и положения спускового крючка, характера и усилия спуска. Предохранитель винтовки кнопочного типа можно было включить или выключить без изменения изготовки. В конструкции ложи винтовки МЦ-116М была обеспечена возможность смены длины приклада, высоты затылка прицела, высоты гребня щеки и их положения в горизонтальной плоскости. В нижней части приклада винтовки была сделана выдвижная опора. Перемещаемая вдоль цевья и регулируемая по высоте сошка при транспортировке могла складываться.

Механический прицел винтовки состоял из откидных целиков для стрельбы на дальность 100 и 300 метров, а также мушки, которая была установлена на винтовке в дополнение к основному оптическому прицелу. На верхней плоскости ствольной коробки устанавливается планка Пикатинни, предназначенная для крепления оптического прицела дневного или ночного видения. Над стволом расположено противомиражное устройство, а на дульной части крепился щелевой пламегаситель.

Стоит отметить, что данная винтовка поставляется на экспорт и уже успела получить «боевое крещение» во время боевых действий в Сирии. При этом гражданские корни МЦ-116М уходят к однозарядной крупнокалиберной винтовке МЦ-116, которая была предназначена для стрельбы на дальность до 300 метров по неподвижным мишеням в тире. А сама винтовка МЦ-116 была доработанной версией очень удачной винтовки МЦ-13 конструкции И. М. Михалева. Она была спроектирована на основе винтовки конструкции Мосина и выпускалась в Советском Союзе, начиная с 1952 года. Таким образом, у показанной в Москве винтовки МЦ-561 отличная «родословная», фактически она является «праправнучкой» легендарной российской трехлинейки — винтовки Мосина образца 1891 года.

Интересным представляется и тот факт, что в 1980-90-е годы винтовки МЦ-13, на которых были установлены оптические прицелы (к примеру, прицел ПСО-1 со снайперской винтовки Драгунова) и немного доработанная ложа, применялись рядом спецподразделений в качестве снайперского оружия. Правда, данная мера была вынужденной, так как в то время в Советском Союзе практически отсутствовали высокоточные тактические винтовки.

МЦ-116М


Как отмечает профильный информационный портал All4shooters.com, винтовка МЦ-561 внешне производит очень приятное впечатление. Эта высокоточная винтовка подкупает хорошим качеством изготовления и воплощает в себе большинство современных наработок и мировых тенденций в области создания подобного стрелкового оружия. Винтовка обладает вывешенным тяжелым матчевым стволом, длина которого составляет 650 мм. Ствол обладает продольными канавками и оснащен высокоэффективным трехрядным дульным тормозом. На винтовке используется продольно-скользящий затвор, запираемый поворотом.

Представленная на московской выставке винтовка была предназначена под популярный российский патрон калибра 7,62x54R. Но в будущем планируется начать выпуск МЦ-561 под разные типы патронов. Вместе с винтовкой используются коробчатые магазины 6В1, рассчитанные на 5 или 10 патронов. Данные магазины были позаимствованы от снайперской винтовки Драгунова (СВД). Ложа винтовки единая с регулируемой щекой и затыльником из резины для смягчения отдачи при выстреле, может быть пластиковой или деревянной. Характерным внешним отличием новой винтовки от ранних МЦ-116М является отсутствие вырезов на цевье, что положительным образом сказывается на прочности конструкции. На винтовке установлены телескопические регулируемые по высоте сошки типа Harris. Механические прицельные приспособления в отличие от МЦ-116М не предусмотрены. Общая длина карабина составляет — 1250 мм, вес — 6,5 кг.

Ожидается, что винтовка МЦ-561 поступит в продажу в 2016 году. Выпуск данной винтовки можно назвать хорошим знаком для всех российских поклонников высокоточного оружия и высокоточной стрельбы, так как наконец-то можно говорить о возникновении реальной конкуренции в данном сегменте. Наличие в этом сегменте трех российских компаний — серьезных игроков ORSIS, ЦКИБ СОО и концерн «Калашников» — позволяет надеяться на конец монопольных цен и начало реальной борьбы всех игроков за максимальное качество выпускаемой продукции и развитие послепродажного потребительского сервиса.

Источники информации:
https://www.all4shooters.com/ru/glavnaya/ruzhya/2015-novosti/TSKIB-SOO-MTS-561-vysokotochnaya-vintovka
http://www.kbptula.ru/ru/razrabotki-kbp/strelkovo-pushechnoe-i-granatometnoe-vooruzhenie/snajperskoe-oruzhie/mts-116m
http://mag-safari.ru/publications/arms-sanctions-v-gostinom-dvore.html
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти