Украина: Одесский позор ("Der Spiegel", Германия)



После уличных боев в Одессе в мае 2014 года начался пожар в Доме профсоюзов. 48 человек погибло. И теперь Совет Европы вынес Украине убийственный приговор.


Одесса — мегаполис, расположенный у Черного моря. Здесь проживают представители свыше 100 народов. Порт и торговля способствовали развитию города, которого отличают радушие и непринужденная атмосфера. Но после 2 мая 2014 года название «Одесса» ассоциируется не с толерантностью, а с безудержным насилием — а также с властями, которые ничего не сделали для защиты жертв.

Две группы противостояли друг другу в тот день. Около 2000 украинцев вышли на митинг в поддержку успешной революции на Майдане и «единства страны». Среди них были хулиганы и националисты из Киева и Харькова. На другой стороне находились те, кто называют себя «Антимайданом»: их отличительным знаком были российские флаги и георгиевские ленточки. «Антимайдановцы» напали на хулиганов, и началась уличная битва.

Они стреляли друг в друга, шесть человек погибло. Вечером хулиганы и националисты напали на штаб «Антимайдана» — палаточный городок рядом с Домом профсоюзов. Пророссийские активисты забаррикадировались в Доме, полетели «коктейли Молотова». Огонь охватил здание. К концу дня погибло 48 человек.

Расследование не продвигается



Трагедия произошла полтора года назад, но расследование еле продвигается. И теперь Совет Европы вынес Украине убийственный приговор. В докладе, представленном в среду в Киеве, говорится о том, что «в расследовании отсутствует какое-либо прогрессивное развитие». Власти не проявляют «достаточной основательности и тщательности». Доказательства утеряны, поскольку на следующий день уборщики улиц попросту их смели. Доступ к руинам Дома профсоюзов закрыли лишь через несколько дней.

Правда, до сих пор разбирается множество уголовных дел из-за уличных боев, но отсутствует обвинение по делу о нападении на Дом профсоюзов. Единственный подозреваемый был отпущен на свободу ввиду недостаточного количества доказательств.

При этом существуют документальные подтверждения жесткости. Некоторые проукраинские демонстранты, впрочем, пытались вызволить людей из горящего здания. Но многочисленные видеозаписи, сделанные мобильным телефоном, показывают агрессивных людей, которые продолжают охоту. На одной из записей можно увидеть мужчину, который спасается, спускаясь по пожарной лестнице. А когда он оказался на земле, на него напали и начали бить. Он взобрался по лестнице и вернулся в горящее здание. Другая видеозапись: люди выскакивают из окон, многие ранены и лежат на земле. Там они оказались во власти человека, который напал на них с бейсбольной битой.

Влияние событий вышло за пределы города



Порицание Совета Европы — это более, чем софистика Запада. События в Одессе оказали влияние на происходящее за пределами города. Сепаратисты в Донецке и Луганске оправдывают свою вооруженную борьбу против Киева необходимостью защищаться от националистических банд, которые убивают. Российские СМИ говорят то же самое: Одесса — доказательство того, что на Украине целенаправленно охотятся на друзей России.

Украина предприняла мало шагов, чтобы доказать несправедливость таких упреков. Тогдашний губернатор Одесской области даже оправдал поджог: действия были «законными», потому что были необходимы для «нейтрализации вооруженных террористов». Сегодня делом занимаются всего два следователя.

В докладе перечислены все известные на сегодня факты. Теории заговора в нем отвергаются. Совет Европы приводит и результаты расследования, проведенного гражданской инициативой из Одессы. Активисты называют себя «Группой 2 мая». Им принадлежит самое прозрачное расследование трагедии. Указаний на заговор они не обнаружили. «Наоборот, — говорит Сергей Дибров, репортер и пресс-секретарь „Группы“. — Все развивалось хаотично, спонтанно, непредсказуемо». Настоящая причина состоит, по его словам, «в вырождении всех государственных органов, вызванном всепроникающей коррупцией».

Хроника провала



90-страничный доклад Совета Европы представляет собой и хронику провала органов власти. Так, милиция за два дня до событий узнала о планах разрушить лагерь «Антимайдана» у Дома профсоюзов. Но милиция вывела туда всего сто человек, столько же направила в центр города. Чиновники безучастно наблюдали за тем, как пророссийский боец выстрелил из ружья в толпу.

Приказы в тот день отдавал заместитель начальника милиции Одессы Дмитрий Фучеджи. Его роль остается загадочной. 4 мая он позволил пророссийски настроенной толпе разнести ворота центрального здания милиции с помощью грузовика и освободить множество задержанных. Правда, на место прибыл отряд спецназа, но не вмешался. Но следователи не смогли допросить командира: к тому времени, когда Фучеджи, наконец, объявили в розыск, он скрылся за границей.

Не помогли и пожарные. Ближайший пожарный пункт находится на расстоянии не более 500 метров от Дома профсоюзов. Тогдашний глава управления заявил, что он строго запретил своим людям выезжать. По его словам, ситуация была слишком опасной. Очень возможно, что у спасателя-профессионала были иные причины: как говорят в Одессе, он стал главой пожарного управления только потому, что его отец когда-то занимал пост мэра.

Интернет-издание «Думская» позже обнародовала запись разговора с диспетчерской экстренной службы. Там слышно, как «телефонная дама» холодно сообщает позвонившему лицу, что огонь совершенно не опасен. Потом она кладет трубку. Затем позвонили из самого Дома профсоюзов. «Мы уже в пути», — успокоила телефонистка. В ответ — рыдание: «Мы сейчас сгорим».
Автор:
Беньямин Биддер (Benjamin Bidder)
Первоисточник:
http://www.spiegel.de/politik/ausland/ukraine-europarat-kritisiert-ermittlungen-zu-strassenschlachten-a-1060987.html
Перевод:
http://inosmi.ru/world/20151106/231203507.html#ixzz3qfP7MSbD
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

95 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти