День проведения военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года
День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).
По сути, само название праздника уже уникально, особенно учитывая год, когда название утверждалось в чиновничьих кабинетах новой «демократической» России. Речь об эпохе 90-х, схожей с той, которая сегодня наблюдается в одном из соседних государств, эпохе «десоветизации» и «декоммунизации». И ведь именно тогда, что достойно особого уважения, в названии праздника всё же удалось акцентировать внимание на том, какое именно историческое событие послужило импульсом проведения одного из главных военных парадов эпохи Великой Отечественной войны.
![День проведения военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года](/uploads/posts/2015-11/1446816351_22.jpg)
7 ноября 1941. Это особая дата в истории нашей страны. Особая хотя бы потому, что отдаётся приказ провести военный парад в тот момент, когда стране, казалось бы, было совсем не до парадов, когда гитлеровская армия находилась на подступах к Москве и была готова нанести последний сокрушительный удар по сердцу России.
Однако решение государственного руководства оказалось судьбоносным. По Красной площади прошли полки, которые отправлялись в буквальном смысле на передовую, чтобы отстоять Москву и нанести первое в истории войны поражение армии гитлеровской Германии, назвавшейся непобедимой.
Из речи Сталина, произнесённой в адрес защитников Москвы:
И они были достойны. Они, жертвуя собой, выполняли свой долг до конца, остановив продвижение гитлеровской машины, и уже тогда – в конце 1941 года - развеяв миф о непобедимости противника, бравурными маршами прошагавшего по Европе.
Роберт Рождественский:
Через века,
через года, —
помните!
О тех,
кто уже не придёт
никогда, —
помните!
Не плачьте!
В горле
сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти
павших
будьте
достойны!
Вечно
достойны!
![](/uploads/posts/2015-11/1446816413_23.jpg)
Это и о тех, кто сложил свои головы под Москвой. О тех, кто шёл в бой с врагом, не задаваясь вопросом о целесообразности или нецелесообразности – вопросом, который сегодня нередко возникает в сомнительного рода эфирах, когда «эксперты» с умным видом обсуждают вопрос, а не был ли парад направлен исключительно на сохранение «имиджа» (слово-то какое...) первых лиц государства. При этом такого рода «эксперты» не познакомились со мнением участников того парада, не удосужились хотя бы в режиме прочтения по диагонали изучить воспоминания участников битвы за Москву. А зачем? Главное – самопиар, а уж исторический контекст – не для них…
Один из участников того судьбоносного военного парада – Сергей Александрович Давыдов (Серпухов). Сергей Александрович, как и любой человек, который не понаслышке знает, что такое война, не особенно любил распространяться не тему своего участия в параде 7 ноября 1941 года. Но в декабре 1981 года в газете «Коммунист» вышел материал, в котором рассказывалось, как обычный водитель автоколонны в своё время проделал гигантский путь, проехав за баранкой дорогами войны от Москвы до Берлина. Из публикации 34-летней давности (примечательно, что написана она не профессиональным журналистом, а сотрудником С.А.Давыдова, заместителем начальника автоколонны №1790 г.Серпухова Л.Тарасовым, а потому любые гипотетические журналистские приукрашивания «ради красного словца» исключает по определению):
![](/uploads/posts/2015-11/1446816272_21.jpg)
В словах нет пафоса – простота и суть. Нет пафоса и в словах тех людей, которые брали оружие в руках и шли защищать свою Родину, свой дом.
А был ли, если так можно выразиться, пафосным сам парад образца 7 ноября 1941 года? Единственный пафос, пожалуй, заключён в попытке Сталина напомнить о связи времён: о победах Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова. Но пафос ли это? На деле – это призыв к историческим корням, к тому, что принято называть исторической памятью нации. Если в генах русского (в самом широком смысле этого слова) народа – победа над врагом, то почему не воззвать к этим генам?
И воззвание состоялось. Тот же Сергей Давыдов и ещё тысячи таких же, как и он, простых советских граждан, сделали всё, что от них зависело, чтобы знаменитое «Враг будет разбит! Победа будет за нами!» воплотилось в объективную реальность.
С праздником! С Днём воинской славы России!
Информация